Карикатура Алексея Меринова
Карикатура Алексея Меринова
Мнение

С 1 июля в Латвии вступит в силу новый налог на природные ресурсы для пластиковой упаковки, которая не была переработана или восстановлена. Как ни странно это звучит, новый налог на пластик может вызвать подорожание очень многих продуктов!

Нет, конечно, законодатели совсем не хотели, чтобы в магазинах подорожал хлеб. Намерения у них были самые благие, например, побудить производителей продуктов перейти на более экологическую упаковку (это что же, заворачивать колбасу в бумагу, как это было раньше в сельских магазинчиках? – прим. ред.).

«Новый налог побудит мусорные компании собирать и перерабатывать больше упаковки», уверен Каспар Закулис, директор организации производителей «Латвийская зеленая точка».

Честно говоря, утверждение сомнительное. Новые налоги, вообще, редко кого-то побуждают на добрые дела. Как правило, за все у нас платит конечный потребитель товара, то есть покупатель хлеба в полиэтиленовом пакете или помидоров в пластиковой коробке.

Но отбросим рассуждения и перейдем к фактам. С 1 июля латвийским производителям и торговцам придется платить 0,80 евро за килограмм пластиковой упаковки, которая подлежит переработке, но не была переработана, и 1,25 евро за килограмм пластиковой упаковки, которая в принципе не подлежит переработке.

■ ■ ■

«Любое новое повышение налогов влияет на окончательную цену продукта. Чем больше упаковки мы должны собирать, тем это дороже, затраты пищевиков от этого растут», - объясняет ситуацию председатель Совета Федерации пищевых предприятий Латвии Инара Шуре.

Но надо признать, что вопрос с упаковкой все-таки не на пустом месте поднят. Вдумайтесь: с 1950-х годов потребление пластиковой упаковки выросло более чем в 20 раз.

Часть пластика очень сложно переработать, а часть, вообще, не подлежит вторичной переработке. Например, это вся белая пластмасса, в которую фасуют моющие средства.

Да, с одной стороны, пластмасса - легкодоступное и относительно дешевое сырье с широким спектром применения. Но, с другой стороны, за последние десятилетия было произведено так много пластиковых изделий, что это стало глобальной проблемой загрязнения окружающей среды. Поэтому жителям рекомендуется активнее заниматься сортировкой собственных отходов, а производителям следует больше задуматься об использовании переработанного пластика вместо первичных материалов.

Именно упаковка пищевых продуктов часто вызывает затруднения в переработке, поскольку она сложна по своему составу. Например, часто для упаковки используют материал, не пропускающий ультрафиолетовые лучи. При этом производитель думает о более длительном сроке хранения продукта, но создает для этого материал, единственный путь которого лежит на свалку.

Ту же упаковку от чипсов нельзя повторно переработать, поскольку вес краски при производстве этой упаковки может быть равен весу самого пластика, поэтому пластик невозможно отделить.

■ ■ ■

Проблема заключается и в том, что пластик слишком дешев. Это приводит к тому, что все больше продуктов по всему миру производители фасуют в пакеты и коробки. Еще бы! Ведь это очень удобно и позволяет привлечь новых клиентов.

«Но такая излишняя упаковка в итоге только увеличивает количество пластиковых отходов. Поэтому Евросоюз начал борьбу с пластиком с упаковки и ввел плату (налог) для стран-членов ЕС в размере 0,8 евро/кг для непереработанного пластика, что должно бы мотивировать государства искать решения проблемы», - объясняет Рудите Весере, директор Экологического управления Министерства охраны окружающей среды и регионального развития.

■ ■ ■

По данным, опубликованным Государственной службой окружающей среды, в 2022 году на латвийский рынок было выпущено более 47 тысяч тонн пластиковой упаковки. Из них собрано и направлено на переработку только 24 тысячи тонн, сообщает Каспарс Закулис.

Минимальный объем упаковки, который должен перерабатываться, для Латвии установлен в размере 51%. Поэтому предприятия и не стремятся превышать этот показатель, так как переработка упаковки дорого стоит. Остальные 49% отправляются на свалку.

Инара Шуре подчеркивает, что нельзя повышать показатели сбора упаковки. «Они должны быть такими же или ниже, чем в других странах Балтии. Внедряя экологически чистые технологии, нам все-таки необходимо поддерживать конкурентоспособность латвийских производителей среди стран Балтии и ЕС», - считает Инара Шуре.

■ ■ ■

«Латвийская зеленая точка» в сотрудничестве с Латвийским университетом биологических наук и технологий (LBTU) в прошлом году провели исследование, в ходе которого было проанализировано около 3000 упаковок, найденных на полках латвийских магазинов.

Был сделан вывод, что около 13% упаковки, доступной в точках продаж, трудно или невозможно переработать. С другой стороны, на 22% упаковок не указан тип упаковочного материала, что усложняет процесс сортировки.

Латвия за непереработанный пластик платила в бюджет ЕС примерно 20-22 миллиона евро в год.

Так как Латвийскому государству была выделена скидка в размере 6 миллионов евро, то реальный платеж составлял от 14 до 16 миллионов евро в год. Это означает, что каждый налогоплательщик платит около 7-10 евро в год, независимо от того, сколько пластика он использует и насколько тщательно он его сортирует. Теперь эти деньги будут платить те, кто реально использует этот пластик и создает отходы. В результате общий платеж вроде бы должен снизится, так как большая часть денег пойдет на расширение сбора упаковки и развитие переработки. Хотя это все, конечно, условно, потому что, как было сказано выше, все налоги и расходы будут включены в конечную цену товара и лягут на плечи потребителя.

■ ■ ■

Однако основной тренд направления указан - надо избавляться от упаковки.

Мы уже давно живем в так называемой линейной экономике – «взять, произвести, выбросить», что приводит к производству огромного количества отходов. Поэтому ЕС дал установку переходить с линейной экономики на циклическую. Циклическая экономика, в отличие от линейной, означает сокращение использования природных ресурсов для создания новых вещей, повторное использование и переработку существующих материалов, создание новых вещей из того, что больше не нужно, и обеспечение продукта несколькими жизненными циклами.

■ ■ ■

Но на деле избавиться от пластиковой упаковки будет не так-то просто.

«Пластик, это упаковочный материал номер один, и на данный момент аналога ему нет. Скажем, при изготовлении рыбных консервов пластик используется для упаковки поддонов, так что с 1 июля затраты производителей пищевых продуктов однозначно вырастут», - анализирует ситуацию председатель правления рыбоконсервного завода AS Brīvais vilnis Арнольдс Бабрис. Он признает, что в данный момент не будет предпринимать резких действий.

«Новое требование, даже если оно увеличивает себестоимость одной единицы продукции на несколько евроцентов, в конечном итоге выливается в тысячи, десятки, сотни тысяч евро в год. Эти тысячи производителю надо либо включать в цену конечного продукта, либо записывать себе в убыток», - отвечает Бабрис на вопрос, будет ли производится замена пластика.

Такова цена, которую все мы платим за экологию. Вот только большой вопрос: на сколько это в действительности улучшает экологическую обстановку…

Дмитрий СМИРНОВ, экономист


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.