Даугавпилсский дроболитейный завод – одна из самых больших туристических достопримечательностей города. Это действующее производство, куда можно приехать на экскурсию.

Зачем в XXI веке нужна свинцовая дробь? Как уникальный завод выживает в условиях экономической нестабильности? Об этом «МК» рассказал руководитель исторической части Даугавпилсского дроболитейного завода Павел Казакевич. 

■ ■ ■

– Наше предприятие стоит посетить каждому гостю города, – уверенно говорит Павел, – объекта, похожего на Даугавпилсский дроболитейный завод (ДДЗ), нет больше не только в Латвии, но и в странах Балтии. Историческая часть завода открыта для осмотра уже больше десяти лет, туристы приезжают сюда со всего мира: Европы, Азии, обеих Америк и даже Австралии. Некоторые из них выбрали поездку в Даугавпилс и Латвию именно ради посещения нашего завода. Уникалено предприятие тем, что оно реально действует.

Павел сразу предупреждает, что никакого гламура на заводе никто не увидит. Оно и понятно: старые помещения пыльные, а эта пыль, в определенном смысле, даже ядовита, ведь для производства дроби и пуль используется токсичный свинец, мышьяк и сурьма.

Как рассказал Павел Казакевич, некоторые туристы, узнав, что предприятие работающее, попросту опасаются идти в цеха, мол, там же свинцом пахнет – это же вредно для здоровья.

– Переспрашиваю: “А как, по вашему, пахнет свинец?” Отвечают: “Ну, не знаем... Но все равно – это вредно!” На это я поясняю, что даже если съесть 100 граммов шоколада, то организм может получить до 150-процентов суточной нормы свинца и кадмия. Обычно люди настолько удивлены и озабочены этим фактом, что забывают о вредности свинцовой пыли на заводе, – посмеивается Павел.

Из истории

Еще в XVIII веке производство свинцовой дроби для стрелкового оружия было делом достаточно трудоёмким и длительным. Нужно было расплавить свинец, залить его в форму, дождаться пока остынет. Затем дробь тщательно обкатывали в специальном барабане, чтобы сточить неровности. В общем было совсем непросто.

Но в 1782 году английский промышленник Вильям Ваттс оптимизировал производственный цикл и запатентовал уникальный метод. Помог ему случай. В одной из церквей Бристоля в Англии произошел пожар, а тогда крыши зданий нередко были покрыты именно свинцом. И вот, наблюдая за тем, как стала плавится свинцовая крыша церкви, Ваттс обратил внимание, что капли, отделившись от крыши, в долгом падении вниз на землю, успевали затвердеть в форме шариков. В попытке повторить подобное и в процессе экспериментов он пристроил к своему дому башню и первым в мире начал производство дроби по новой технологии. Технология была запатентована, и именно по такому принципу работает башня в Даугавпилсе.

Наше предприятие стоит посетить каждому гостю города, – уверенно говорит Павел, – объекта, похожего на Даугавпилсский дроболитейный завод (ДДЗ), нет больше не только в Латвии, но и в странах Балтии. Историческая часть завода открыта для осмотра уже больше десяти лет, туристы приезжают сюда со всего мира: Европы, Азии, обеих Америк и даже Австралии. Некоторые из них выбрали поездку в Даугавпилс и Латвию именно ради посещения нашего завода. Уникалено предприятие тем, что оно реально действует.

Павел сразу предупреждает, что никакого гламура на заводе никто не увидит. Оно и понятно: старые помещения пыльные, а эта пыль, в определенном смысле, даже ядовита, ведь для производства дроби и пуль используется токсичный свинец, мышьяк и сурьма.

Как рассказал Павел Казакевич, некоторые туристы, узнав, что предприятие работающее, попросту опасаются идти в цеха, мол, там же свинцом пахнет – это же вредно для здоровья.

– Переспрашиваю: “А как, по вашему, пахнет свинец?” Отвечают: “Ну, не знаем... Но все равно – это вредно!” На это я поясняю, что даже если съесть 100 граммов шоколада, то организм может получить до 150-процентов суточной нормы свинца и кадмия. Обычно люди настолько удивлены и озабочены этим фактом, что забывают о вредности свинцовой пыли на заводе, – посмеивается Павел.

■ ■ ■

Некоторые источники утверждают, что фамилия основателя дроболитейного завода была Рейслер или Рейснер, но это неверно. На вырезке из старинной газеты, которая находится в музее предприятия, четко обозначено, что первым владельцем завода был Рейсер. Также там значится и то, что фирма, которая в последствии стала производить в городе дробь и свинцовые листы, была основана в 1883 году.   

Туристические группы попадают на предприятие с небольшой тихой улочки Лудзас (когда-то – Люцинская – по названию города Лудза, при Российской империи – Люцин). Человек, решивший посетить ДДЗ, еще на подходе начнет ощущать себя в прошлом, ибо даже ворота, через которые в советские время вывозилась продукция, с тех пор так и не реставрировались, но помещения для современного производства смотрятся довольно привлекательно.

Как рассказывает Павел Казакевич, абсолютное большинство туристов, приехавших в Даугавпилс и посетивших дроболитейный завод, выражают огромное удивление, что на предприятии идёт активное производство. Еще больше туристы удивлены, что дробь до сих пор льют по старинному методу.

– Очень часто люди задают один и тот же вопрос: а когда, дескать, ваш завод был закрыт? Отвечаю честно, но с юмором: в пятницу вечером закрыли, в понедельник – открыли. Надо видеть удивленные лица туристов, когда они узнают, что предприятие-то работающее, – улыбается Павел. – После этого даже наши латвийские экскурсанты задаются вопросом: «А где же можно приобрести вашу продукцию?» Естественно, ее не купишь в магазинах Maxima, Rimi или Lidl. Продукция эта предназначена для охотников и спортсменов и продается исключительно в специализированных магазинах. Но дело тут еще в том, что после развала СССР наше предприятие выполняло большие заказы для Германии как субподрядчик. Теперь мы отправляем продукцию в Литву, Францию, Грецию и Польшу. Там на других заводах патроны снаряжают порохом и нашими пулями, и на упаковке ставят собственную маркировку. Но и наш завод собирает охотничьи и спортивные пулевые патроны целиков под собственным брендом DSR (Daugavpils skrošu rūpnīca).

■ ■ ■

Перво-наперво Павел показывает карту мира с многочисленными отметками.

– Когда к нам приезжают туристы, мы предлагаем отметить на карте свою страну – поясняет Павел.

Туристическим объектом Даугавпилсский дроболитейный завод стал больше десяти лет назад. Однако экскурсии — это сезонное мероприятие. В основном ДДЗ туристы посещают с весны по осень, пока достаточно тепло, а пик туристов приходится на июль-август. В эти месяцы музей открыт без выходных для удобства посетителей. В остальное время экскурсии проводятся по предварительной записи.

– Потенциальным посетителям могу дать хороший совет: лучше всего пойти на экскурсию с гидом, так как все экспонаты в музее, работающие агрегаты – это нечто специфическое. Посетив завод самостотельно, вы многого не поймете, – говорит Павел.

В музее ДДЗ представлены не только продукция и инструменты, коими пользовались и до сих пор пользуются литейщики, но и многие другие экспонаты. Например, еще советские телефоны. Любопытно, что, как рассказал Павел Казакевич, молодое поколение слабо представляет для чего на телефоне советской эпохи имеется диск.

– Традиционный вопрос тинейджеров: «А почему на этом телефоне нет кнопок?» – смеется Павел. – Приходится объяснять, как, собственно, пользоваться дисковым аппаратом.

Павел рассказывает, что посетителей особенно удивляет портрет первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой, находящийся в заводском музее. Какое такое отношение Терешкова имеет к Даугавпилсу и, в частности, к предприятию?

– Приходится объяснять, что Валентина Терешкова имеет отношение к истории города. Возможно, старожилы города забыли, но сегодняшняя улица Варшавас в советское время называлась улицей Валентины Терешковой, – поясняет Павел.

Кстати, свинец – очень тяжелый, но мягкий металл. Его плотность больше, чем у железа, поэтому из него и производят дробь, картечь и пули.

В одном из помещений музея у Павла в руке появляется небольшой мешочек, размером с килограммовую упаковку сахара.

– Вот в этом небольшом мешочке находится 10 килограммов дроби, – улыбаясь рассказывает Павел. – Им даже можно при желании качаться.

■ ■ ■

Даугавпилсский дроболитейный завод начал производство в 1886 году. Однако его история начинается в 1883 году, когда из Слуцка в тогда еще Динабург приехал Гершон Рейсер со своими родственниками. В декабре 1884 года предприниматель получил все необходимые документы и приступил к строительству.

За несколько лет из небольшой мануфактуры завод вырос до предприятия, продукцией которого пользовались охотники по всей империи, а дроболитейная башня, построенная в самой высокой точке Даугавпилса, стала индустриальным символом города.

Надо отметить, что тогдашний Динабург для дроболитейного предприятия был выбран далеко не случайно. К тому моменту город стал стратегически важным пунктом для Российской империи. Тут пересекались крупные железнодорожные пути: Санкт-Петербург – Варшава, Рига – Орел. В городе полностью было завершено строительство Динабургской крепости, в которой размещалось до 6000 солдат.

Большие изменения для Даугавпилсского дроболитейного завода начались уже в советское время. В 70-тые годы количество сотрудников достигло 170 человек. На предприятии лили не только дробь, картечь, пломбы, но и занимались изготовлением металлической заборной сетки, работали большой швейный и столярный цеха, для которых были построенны новые корпуса. Как рассказывает Павел, местные жители поведали, что на предприятии работа шла в несколько смен.

!!!

Между прочим, в советские времена в СССР дробь башенным способом отливалась всего на четырех предприятиях. Кроме Даугавпилса, дроболитейные башни были в Москве, Одессе и Бийске. Так что у латгальского предприятия было очень много заказов, а вместе с тем и работы.

!!!.

■ ■ ■

Не секрет, что в новом веке ситуация как в индустриальном Даугавпилсе, так и в Латвии в целом, полностью изменилась. Многочисленные заводы и предприятия города массово закрывались. Но ДДЗ удалось выжить в непростой ситуации во многом благодаря сотрудничеству с немецкими партнёрами, которые стали охотно закупать продукцию, в частности, пули, даугавпилсского предприятия.

Как рассказывает Павел, и по сей день предприятие делает упор на производство пуль. Что касается дроби и картечи, то они в основном изготавливаются под заказ. Предприятие производит несколько видов пуль разных конфигураций и калибров.

Преимущественно пули, произведенные на Даугавпилсском дроболитейном заводе, уходят на экспорт: больше всего в Францию, Грецию, Литву и Польшу. Совсем незначительная часть продукции остается в Латвии.

Любопытно, что пули, изготовленные на даугавпилсском предприятии, покрывают краской разных цветов – красный, синий, зеленый, розовый. Как поведал Павел, начало цветовому разнообразию фактически положили литовцы. Они как-то заказывали пули для своей женской стрелковой команды и в шутку попросили покрасить пули в розовый цвет:

– Насколько удачно с розовыми пулями отстрелялись литовские девушки – неизвестно, но теперь по заказу на нашем предприятии пули действительно красят в разные цвета.

Во время рассказа Павла вспомнилась одна интересная байка, которую мне довелось слышать уже очень давно, поэтому задаю Павлу не совсем серьезный вопрос:

– Скажите Павел, а правда, что пулями, изготовленными в Даугавпилсе, можно сразить намертво любую нечисть?

– Знаете, мы пока не лили пули из серебра, – делает очень серьезное лицо мой гид, – поэтому неведомо, можно ли такой пулей убить зомби – у нас как-то они не водятся… Но если понадобится, мы отольем любую пулю.

В цеху на первом этаже, где плавят свинец, смешивая с различными добавками, Павел рассказал еще одну интересную историю:

– Как-то была у нас одна ваша коллега-журналист. И вот после того, как я разъяснил, что в этих емкостях предварительно варят особый сплав для башенного литья, журналист спросила, мол, а как металл после плавки доставить в башню, он же жидкий? Я в шутку сказал, типа, сами подумайте: ведрами, как же еще. Я даже не подумал, что шутку эту воспримут на полном серьезе. А в репортаже появилась такая информация, мол, насколько же тяжелый труд у «дроболитейщиков» – им нужно чуть ли на тридцатиметровую высоту носить расплавленный свинец ведрами! Хотел бы я посмотреть на того силача, который смог бы на верхушку башни затащить ведро расплавленного свинца! Но теперь сразу же поясняю, что свинец в башню доставляется на лифте в слитках.

■ ■ ■

Естественно, с годами и сама башня ДДЗ, и редко используемые цеха ветшают и требуют ремонта. Но у завода денег на это попросту нет. В отличии от того же Центра М. Ротко, Даугавпилсский дроболитейный завод от самоуправления никаких дотаций не получает. Есть разве что скидка по налогу на недвижимость на небольшой участок старого цеха, на котором располагается сама башня и колодец для охлаждения дроби.

Колодец, надо сказать, имеет глубину 13,5 метров. Ежегодно его обслуживают сотрудники предприятия.

В 2022 году владелец ДДЗ Айгарс Стакс обратился в самоуправление с предложением подарить городу историческую башню и сдать в аренду все старые цеха.

Башня Даугавпилсского дроболитейного завода является культурным памятником индустриального наследия государственного значения. По подсчетам владельца, за год музей посещают около 8 000 человек и только 12% из них – даугавпилчане. У завода нет аналогов не только в Латвии и странах Балтии, но и в северной Европе.

По мнению отдельных зарубежных экспертов, рыночная стоимость этого объекта может составлять 150 000-200 000 евро.

Как пояснил тогда Айгарс Стакс, несмотря на то, что в восстановление и развитие этого объекта было вложено много сил, времени и средств, все равно требуется серьезная реставрация, а у самоуправления есть большие ресурсы.

Предприниматель был готов передать башню завода с условием, что объект останется общедоступным, в собственности города, не будет изменена цель его использования, будет содержаться в технически исправном и работающем состоянии.

Однако руководство Даугавпилсской думы отклонило это предложение.

Игорь АМЕЛЬКА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.