Около 230 000 жителей Латвии переболели коронавирусом, многие столкнулись с коварными последствиями этой болезни и долго не могут прийти в форму. Восстановить здоровье поможет только медицинская реабилитация, которая в Латвии частично оплачивается государством. «МК-Латвия» выяснила, где и как можно пройти курс восстановления здоровья и потратить минимум денег.
Последствия коронавируса могут быть самыми разнообразными – от нарушений сна, постоянной усталости и подавленного настроения до одышки, продолжительного кашля и фиброза легких. Коварный вирус бьет и по другим системам, нарушая работу сердца, почек и печени, вызывая когнитивные нарушения – потерю обоняния, ухудшение памяти, снижение концентрации внимания. Людям, страдающим от вышеперечисленных нарушений,
медицинская реабилитация необходима независимо от того, какой была тяжесть заболевания.
В результате медицинской реабилитации, направленной на восстановление функциональных возможностей организма, у пациентов улучшается функция дыхания, повышается физическая выносливость, стабилизируется эмоциональное состояние.
По мнению врачей, курс реабилитации лучше начинать как можно раньше после болезни. Однако на практике это осуществить непросто: ожидание в очереди на реабилитацию может занять несколько месяцев.
На реабилитацию я не попала
Наша читательница Регина переболела ковидом в середине лета, однако на реабилитацию так и не попала. «Я заболела в июле через три недели после окончания курса вакцинации. Болезнь перенесла, как сейчас говорят, в «легкой форме» – неделю лежала с температурой и сильно кашляла. После выздоровления чувствовала постоянную усталость, долго не проходил кашель, были серьезные проблемы с кожей и волосами. Сходила к семейному врачу, чтобы узнать, положена ли мне реабилитация. Врач сказала, что положена, однако, обзвонив медицинские центры, я выяснила, что очереди на реабилитацию придется ждать два-три месяца, и это летом, когда болели у нас немногие! Поняв, что через два-три месяца курс реабилитации будет уже неактуален, я отказалась от идеи его пройти, решила восстанавливаться своими силами».
Процедуры пошли на пользу
Рижанке Майе, переболевшей ковидом весной 2021 года, повезло больше, однако на реабилитацию она попала лишь благодаря своей настойчивости. «После болезни я чувствовала себя обессиленной, быстро уставала, были боли в спине, подавленное настроение. Семейный врач не предложила мне возможность пройти реабилитацию. Я сама выяснила, какие реабилитационные процедуры проводятся в ближайшем к дому медицинском центре, попросила у семейного направление к реабилитологу, он, в свою очередь, дал направление на реабилитацию, я записалась и стала ждать. Ожидание заняло месяца полтора. Реабилитационные процедуры я проходила в дневном стационаре в течение 10 рабочих дней. Мне прописали массаж спины и подводный массаж, индивидуальные занятия с физиотерапевтом, прогревание поясницы током, один сеанс у психолога и один – у эрготерапевта. За процедуры пришлось доплачивать пациентский взнос. Реабилитационные процедуры мне очень понравились, после них стала чувствовать себя намного лучше. Кстати, реабилитационные процедуры занимают по несколько часов в день, поэтому тем, кто работает, имеет смысл взять на время курса больничный лист. Перенести процедуры и занятия нельзя, если пропустишь – они пропадают».
Реабилитация за счет государства
Какие возможности реабилитации предлагает людям, переболевшим Covid-19, государство? На наши вопросы отвечает представитель Национальной службы здравоохранения Эвия Шталберга.
– Что изменилось в системе медицинской реабилитации для пациентов, перенесших Covid-19, в этом году? Есть ли отдельные квоты от государства для переболевших пациентов?
– До 30 июня 2021 года переболевшие Covid-19 пациенты при возникновении функциональных нарушений могли получить услуги медицинской реабилитации в обычном порядке – амбулаторно, в дневном стационаре, в круглосуточном стационаре.
Начиная с 1 июля 2021 года были созданы отдельные программы для пациентов, переболевших Covid-19, которые государство оплачивает лечебным учреждениям по факту – сверх квоты или планируемого государственного финансирования. Сам порядок получения услуг для пациентов не изменился.
Дополнительно услуги реабилитации будут оплачиваться из бюджета программы «Средства для непредвиденных случаев».
Планируемое финансирование:
- Амбулаторная реабилитация: 26 682 евро.
- Реабилитация в дневном стационаре: 411 251 евро.
- Реабилитация в стационаре: 1 508 199 евро.
– Что надо сделать, чтобы получить направление на реабилитацию и пройти ее за государственный счет?
– После болезни стоит посетить семейного врача. Он оценит состояние пациента и необходимость реабилитационных услуг. Сам семейный врач может дать направление на амбулаторные услуги физиотерапевта, эрготерапевта или аудиологопеда – в количестве до пяти процедур. Если, по мнению семейного врача, пациенту требуется большее количество реабилитационных процедур или привлечение к процессу реабилитации других специалистов, он должен направить пациента к врачу-реабилитологу.
Врач-реабилитолог оценивает состояние пациента, составляет план реабилитации, определяет цели и продолжительность курса. Стоит учесть, что направление на реабилитационные услуги, оплаченные государством, может дать семейный врач или врач-реабилитолог, заключивший договор с Национальной службой здравоохранения.
– Услуги медицинской реабилитации можно получить и амбулаторно, и в стационарах?
– Да, они проводятся амбулаторно, или в дневном стационаре (пациент проводит в медицинском центре несколько часов), или в круглосуточном стационаре.
Амбулаторно оказываются услуги в острых и подострых случаях, а также услуги долгосрочной медицинской реабилитации. (От редакции: при остром течении заболевания продолжительность болезни составляет до трех месяцев, при подостром – от трех до шести месяцев, при хроническом – более шести месяцев). Амбулаторно пациент имеет возможность получить консультации или занятия: у врача-реабилитолога, у физиотерапевта, у эрготерапевта, у аудиологопеда.
В дневном стационаре в острых случаях принимают на реабилитацию только детей, в подострых случаях – и детей, и взрослых, всем пациентам оказывают услуги долгосрочной медицинской реабилитации.
В круглосуточных стационарах спектр услуг шире, чем в дневных стационарах: реабилитация в острых случаях проходит в палатах смешанного профиля. Взрослых и детей принимают в подострых случаях, на долгосрочную реабилитациию и/или динамическое наблюдение.
– Кто решает – отправить пациента в поликлинику, в дневной или в круглосуточный стационар?
– Решение о том, какие виды реабилитационных услуг должны быть обеспечены в каждом конкретном случае, принимает семейный врач или врач-реабилитолог.
– Сколько часов в день занимают у пациента реабилитационные занятия или процедуры?
– В дневном стационаре и в круглосуточном стационаре пациент вправе получить консультации или занятия по реабилитации длительностью от двух до четырех часов в день. Их проведение обеспечивает команда специалистов – врач-реабилитолог, физиотерапевт, эрготерапевт, технический ортопед, аудиологопед, специалист по питанию, арт-терапевт, оптометрист, психолог.
– Реабилитацию для переболевших ковидом государство оплачивает полностью или частично?
– Расходы на реабилитацию покрываются из средств государственного бюджета. Однако за лечение в круглосуточном стационаре необходимо доплатить пациентский взнос, за день пребывания, начиная со второго дня в стационаре – 5 евро. В дневном стационаре за каждый день пребывания пациентский взнос составит 7 евро. Если вы получаете реабилитационные услуги амбулаторно, пациентский взнос в размере 4 евро надо будет заплатить только за консультацию врача-реабилитолога.
– В каких стационарах и поликлиниках можно пройти оплаченную государством реабилитацию после ковида?
– Услуги можно получить в стационарах:
- в Детской клинической университетской больнице;
- в Рижской Восточной клинической университетской больнице;
- в Екабпилсской региональной больнице;
- в Резекненской больнице;
- в Видземской больнице;
- в объединении больниц Балви и Гулбене;
- в Краславской больнице;
- в Национальном реабилитационном центре «Вайвари»;
- в Сигулдской больнице;
- в санатории «Яункемери».
Реабилитационные услуги амбулаторно и в дневном стационаре можно получить в разных медицинских учреждениях, список специалистов и длительность очереди на прием можно уточнить по ссылке http://rindapiearsta.lv/lv/mekle_isako.
– Сколько времени может занять ожидание в очереди на реабилитацию?
– Как я уже упоминала, услуги реабилитации для пациентов, перенесших Covid-19, государство оплачивает медицинским учреждениям сверх квот. Поэтому единственным ограничивающим фактором могут быть ресурсы самого лечебного учреждения. Очереди на реабилитационные мероприятия отличаются в разных медицинских учреждениях.
Чтобы узнать время ожидания, пациенту стоит связаться с регистратурой интересующего медицинского центра или стационара. Если пациенту необходимы реабилитационные услуги сразу после больницы, то персонал больницы сам согласовывает дальнейший этап реабилитации и в случае необходимости переводит пациента в реабилитационную палату.
– Может ли сам пациент выбрать медицинский центр, где будет проходить реабилитацию?
– Да, пациент может самостоятельно выбрать исполнителя услуг, например, медицинский центр ближайший к месту жительства. Если необходимы специфические услуги (например, стационарные услуги), пациент может выбрать медучреждение для реабилитации вместе с врачом, давшим ему направление.
– Если курс реабилитации не дал желаемого эффекта, можно ли записаться на повторный курс?
– Можно. После курса реабилитации врач-реабилитолог снова проводит оценку состояния пациента, чтобы решить, необходимо ли продлить курс, или изменить реабилитационные услуги.
Это важно!
Если в период выздоровления после Covid-19 вам необходимо пройти лечение в реабилитационном учреждении для восстановления трудоспособности, больничный лист вам должен выписать врач-реабилитолог этого лечебного учреждения.
Восстановить здоровье в «Вайвари»
На вопросы «МК-Латвии» отвечает Инесе Шварца, руководитель лечебного департамента Национального реабилитационного центра «Вайвари».
– С какими функциональными нарушениями принимают пациентов в «Вайвари»?
– Реабилитационный центр принимает пациентов, у которых после Covid-19 появились разные функциональные нарушения – это могут быть поражения дыхательной системы или кардиоваскулярные поражения, неврологические нарушения, мышечная слабость или другие клинические проявления.
Пациенты с тяжелыми последствиями для здоровья, в том числе зависимые от кислорода, обычно попадают на стационарную реабилитацию. Пациенты с более легкими нарушениями проходят курс реабилитации амбулаторно или в дневном стационаре по адресу: Юрмала, Вайвари, пр. Асару, 61, или в амбулаторной клинике «Вайвари» в Риге по адресу: ул. Виенибас гатве, 49a.
– Сколько стоят для пациента услуги оплаченной государством реабилитации?
– В соответствии с законодательством: в дневном стационаре пациентский взнос составляет 7 евро за каждый рабочий день, в круглосуточном стационаре – 5 евро в день. При амбулаторном приеме, если пациент получает услуги функциональных специалистов – физиотерапевта, эрготерапевта, аудиолога – пациентский взнос платить не надо. Если необходимы процедуры физикальной медицины (например, электротерапия, ультразвук или магнитотерапия, или массаж) – это платные процедуры, их оплачивают в соответствии с прейскурантом.
– Что входит в программу реабилитации после коронавиурса?
– Для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план реабилитации в соответствии с его состоянием здоровья, функциональными нарушениями и возможностями. В стационаре и в дневном стационаре о пациентах заботится команда разных специалистов. При необходимости пациент получает консультации и занятия у функциональных специалистов (физиотерапевта, эрготерапевта, аудиологопеда, специалиста по танцевальным движениям, специалиста по питанию и др.), в курсе могут использоваться реабилитационные роботы и такие традиционные методы, как физиотерапия, массаж, водные процедуры.
– Сколько времени придется ждать в очереди?
– Чтобы попасть на прием амбулаторно или в дневной стационар, острым пациентам придется ждать в очереди более месяца. Время ожидания в очереди на реабилитацию в стационаре составляет около двух месяцев. Самых тяжелых пациентов передают на реабилитацию непосредственно из больниц.
Реабилитация для детей
Как проходит реабилитационный процесс у детей? Об этом рассказывает заместитель руководителя Клиники детских болезней Детской клинической университетской больницы, профессор Яна Паваре:
– Даже если ребенок перенес Covid-19 в легкой форме или без симптомов, он может неважно себя чувствовать после болезни. В этом случае ему стоит пройти программу восстановления здоровья. Оценить состояние здоровья ребенка можно, заполнив спустя месяц после выздоровления тест на домашней странице больницы https://www.bkus.lv/lv/content/ieilgusu-covid-19-simptomu-izvertesanas-testi-berniem.
Симптомы лонг-ковида (длительного ковида) у детей отличается от симптомов у взрослых. У детей обычно не выражены поражения легких, зато часто встречаются усталость, головные боли, трудности с концентрацией.
– Чтобы записаться на программу реабилитации, нужно направление семейного врача или педиатра?
– Нет, направление не требуется. Достаточно позвонить по телефону 80708866 и записаться на прием. Состояние ребенка оценит врач-педиатр, который при необходимости пошлет его на дальнейшие консультации к другим специалистам: если ребенок долго кашляет – к пульмонологу, если у него не проходит усталость – к реабилитологу, если появились психоэмоциональные нарушения, трудности с концентрацией, нарушения сна – к психологу, если возникли проблемы с сердцем – к кардиологу и т. д.
Обычно дети проходят курс реабилитации в дневном стационаре, но это не значит, что консультации и процедуры занимают весь день.
Если симптомы очень серьезные, ребенка кладут в стационар, но это бывает крайне редко.
– Как долго ждать очереди на реабилитацию? Надо ли платить за процедуры?
– У нас нет длинных очередей, мы стараемся, чтобы дети попали на реабилитацию максимально быстро. Платить за реабилитацию детям не надо.
– Как пройти курс реабилитации детям не из Риги?
– К нам приезжают дети со всей Латвии. Так же, как и рижане, они записываются на прием, проходят обследование, получают консультации. Специалисты дают детям рекомендации как лучше модифицировать образ жизни, как соблюдать режим, как подобрать подходящую физическую нагрузку. Реабилитолог может выписать направление к другим специалистам, которых ребенок сможет посетить в поликлинике по месту жительства.
Марина СИУНОВА