Фото Вилены Краснитской
Фото Вилены Краснитской
Жизнь

Какую роль играет в жизни общества Госконтроль? По каким критериям выбирает темы ревизий? Может ли он карать виновных? На эти и другие вопросы отвечает глава Госконтроля Эдгар Корчагин, избранный на эту должность в конце прошлого года.

Зачем нужны ревизии?

  • Какими полномочиями обладает Госконтроль? Он только выявляет нарушения в определенной области или же может находить и наказывать виновных?
  • Госконтроль – высшее ревизионное учреждение, мы проводим ревизии в госсекторе и в самоуправлениях. Исследуем, насколько законно и c пользой для общества работает государственный и городской сектор, насколько эффективно расходуются доверенные им средства из бюджета. Проводя ревизии, мы нередко сталкиваемся с разными нарушениями закона. Но у Госконтроля нет карательной функции. Хотя, конечно, видя правонарушения, мы сообщаем тем органам, которые вправе применить наказание.

Если речь идет о дисциплинарном нарушении, мы сразу сообщаем об этом учреждению, и оно призывает работника к ответственности. Если это административное правонарушение, также передаем информацию соответствующему учреждению, которое может призвать должностных лиц к ответственности – это может быть Бюро по предотвращению коррупции, Служба госдоходов (СГД) или другие учреждения. Бывают и случаи, когда мы обнаруживаем серьезные нарушения закона, чреватые уголовными делами. В этом случае информацию передаем Генпрокуратуре, или Госполиции, или другим учреждениям, которые вправе завести уголовный процесс.

Сегодня мы следим за 44 уголовными процессами, которые были возбуждены после наших ревизий, 15 из них уже переданы в суд.

– Обычно такие процессы заканчиваются наказанием для провинившихся?

– Иногда. Административные штрафы применяются регулярно, и уголовные дела заканчиваются каким-то результатом.

– Госконтроль занимается делами, связанными с коррупцией?

– Если во время ревизий мы сталкиваемся со случаями коррупции или с конфликтом интересов, то передаем информацию в Бюро по предотвращению коррупции, с которым у нас налажено сотрудничество. По инициированным нами делам уже были вынесены наказания.

Виды ревизий

– Какие виды ревизий проводит Госконтроль? Чем они отличаются?

– У нас три вида ревизий – финансовые, ревизии эффективности и ревизии соответствия. Наша база – это финансовые ревизии. Каждый год мы проверяем министерства и центральные учреждения – Высший суд, Бюро омбудсмена, а также государство в целом – проверяем годовую отчетность, исследуем – насколько можно доверять этим отчетам. Смотрим, правильно ли указаны денежные средства, собственность, правильно ли ведется бухгалтерия. Изучаем, что и кому в государстве принадлежит. Финансовые ревизии в самоуправлениях проводит не Госконтроль, а присяжные ревизоры самоуправлений.

Ежегодно Госконтроль проводит 27 финансовых ревизий. Отчеты по ним мы посылаем Сейму и Минфину.

В ходе ревизий соответствия мы проверяем конкретную область – соответствует ли она закону или хорошей практике. Такие ревизии обычно вырастают из финансовых ревизий, когда мы видим в той или иной сфере непорядок. В ходе этих ревизии мы чаще всего находим нарушения закона.

– А третий вид ревизий?

– Это ревизии эффективности. Они для нас – самый большой вызов в профессиональном плане, проводить их сложнее, чем другие виды ревизий. Во время таких ревизий мы проверяем три вещи:

■ Эффективность – каким образом достигаются поставленные самим учреждением цели.

Например, мы проводили ревизию, как в Латвии работает система управления отходами и биоотходами. И пришли к выводу, что работает она плохо и своих целей не достигает.

■ Экономичность, другими словами – можно ли было то же самое сделать дешевле или с меньшим расходом ресурсов. Смотрим, есть ли в учреждении лишние процессы, действия. Бывает, два учреждения делают работу, которую могло бы сделать одно.

Например, во время ревизии дальнейшего образования для взрослых Госконтроль выяснил, что Госагентство занятости и Госагентство развития образования, которое находится в подчинении Министерства образования, фактически исполняют одни и те же функции.

Мы дали рекомендации, которые позволят государству сэкономить около 3 млн евро за счет сокращения административных расходов.

■ Также в ходе ревизий мы проверяем продуктивность учреждений. Исследуем, можно ли было за те же деньги сделать больше.

Ревизии эффективности проводить непросто, надо понимать специфику отрасли, понимать порядок действий, уметь считать деньги. Но добавленная стоимость у этих ревизий самая высокая.

Иногда нам удавалось сэкономить миллионы. Например, мы проводили ревизии в нескольких самоуправлениях и призвали их централизировать свои бухгалтерии. Мадонский округ это сделал, Даугавпилсский район, Резекненский округ (не город). В итоге самоуправления сэкономили миллионы евро из бюджета.

Повторные проверки

– Повторные проверки Госконтроль проводит?

– Проводим, если они нужны. Это обычно происходит, когда мы видим, что наши рекомендации не исполняются. Или вводятся формально, но никаких улучшений нет. Для исполнения всех рекомендаций установлен срок, учреждение посылает нам информацию о том, что сделано – и тогда мы проверяем, прислушались ли к нашим советам, улучшилась ли работа учреждения. Если возникают подозрения, что работа не улучшилась, что в принципе ничего не поменялось, можем провести повторную ревизию. Например, в прошлом году мы проверяли, как в Национальном архиве прошел процесс введения изменений по нашим рекомендациям и есть ли результаты. И пришли к выводу, что результата нет.

Поэтому сейчас мы заново попросили Министерство культуры разработать систему цифровизации архива, и затем снова устроим повторную проверку.

С кем сотрудничает Госконтроль

– Какие специалисты работают в Госконтроле?

– У нас работают финансисты, бухгалтеры, юристы, а также политологи и экономисты. В ревизиях эффективности заняты разные специалисты. Есть эксперты, которые приходят из конкретных отраслей – из здравоохранения, энергетики и т. п. Мы часто привлекаем специалистов со стороны. Это могут быть негосударственные организации. Например, недавно в самоуправлениях мы проверяли доступность среды, заключив договор с обществом друзей инвалидов Apeirons. Их эксперт по доступности среды ездил с нашими ревизорами по самоуправлениям – по школам и культурным домам.

– Раз речь зашла о доступности среды  – в каких самоуправлениях доступность лучше, в каких хуже?

– Ситуация везде одинаково плохая. Из 34 проверенных объектов в 33 были существенные проблемы с доступностью.

И тут речь не только о пандусах и возможности заехать в здание в инвалидном кресле – это и о том, что двери недостаточно широкие, что люди не могут попасть в здания выше 2-го этажа.

О том, что нет контрастной покраски для людей с проблемами зрения. Нет акустических петель, которые важны для людей с нарушениями слуха. Туалеты не подходят инвалидам, есть и много других проблем. Чтобы помочь решить их, Apeirons устраивает образовательные инициативы для специалистов из самоуправлений.

Где есть проблемы?

– Были ли результаты ревизий, которые удивили или разочаровали лично вас?

– Удивили результаты ревизии в Резекне. После каждой ревизии в самоуправлении мы выпускаем руководства и вспомогательные материалы с описанием, как что-то можно усовершенствовать. Но в Резекне не воспользовались рекомендациями. В ходе ревизии мы констатировали, что там целая цепь правонарушений, что нет четких компетенций, не отлажены процессы, очень децентрализована финансовая отчетность. Бюджет был принят приближенной к руководству самоуправления группой, в нем не были запланированы деньги на весь год. Оказалось, что и долг у самоуправления существенный, порядка 13,7 млн евро за 2022 год (не считая тот долг, который был указан в отчетах). И это вызвало удивление – почему так происходит? Сейчас Резекне работает с Минфином, чтобы улучшить ситуацию.

– В прошлом году Госконтроль выявил недостатки в системе ранней диагностики онкологии. Что в этой сфере делается не так и как это можно исправить?

– Растущее количество онкобольных – серьезная проблема Латвии. Известно, что наилучший результат лечение онкологии дает в случае раннего обнаружения заболевания. К сожалению, в Латвии ранняя диагностика не работает так хорошо, как могла бы. И зеленый коридор не работает так, как надо. В него попадают не только люди с первично обнаруженной онкологией, но и люди с повторной онкологией.

Зеленый коридор предназначен для того, чтобы не позднее 65 дней с момента постановки онкологического диагноза человека начали лечить. А у нас фактически это время занимает 195 дней.

Всем онкопациентам важно иметь доступ к быстрому лечению. Возможно, стоит создать параллельные потоки пациентов, чтобы не переполнять зеленый коридор.

– Какие еще проблемы у онкобольных?

– Мы видим, что семейные врачи не посылают на профилактические проверки достаточное количество людей. И люди сами не идут. К сожалению, в этом вопросе люди не столь осознанны, например на проверку рака простаты всего приходят 2% мужчин.

– Это обязательная проверка?

– Не обязательная, но рекомендуемая. На проверку рака кишечника приходит 20% приглашенных, хотя она оплачивается государством. Конечно, людей надо уговаривать, приглашать, просвещать. И людям самим надо понять, что проходить диагностику– в их интересах. Еще одна проблема: цены на лекарства от рака у нас самые высокие в странах Балтии.

– Из-за более высокого налога на добавленную стоимость (НДС)?

– Отчасти из-за него. Цена лекарств состоит из четырех элементов – цены производителя, наценки оптовых торговцев (и у нас, в отличие от Литвы и Эстонии, не установлен потолок наценки), аптечной наценки (тут у нас установлен потолок) и НДС. По нашему мнению, наценку оптовиков надо снижать, также можно говорить о снижении НДС.

Громкое дело

– В свое время много шума наделала закупка продовольствия для армии на сумму 220 млн евро. Госконтроль ее проверил. Какие недостатки были выявлены?

– Это была слишком сложная закупка, в которой самим покупателям было не совсем ясно, что они покупают – продукты питания, поддержку IT и коммуникационных технологий, логистические решения. Эта закупка проходила вне общей системы закупок – в этом одна из причин, почему было допущено столько ошибок и касательно суммы, и касательно того, что было закуплено. Сейчас все это оценено и объявлена новая закупка.

Со стороны Госконтроля было важным констатировать не только правомерность закупки, но и оценить ответственность – как исполнителей, так и тех, кто принимал решение, в том числе – представителей Министерства обороны – госсекретаря и его заместителя. В итоге для оценки их деятельности была создана независимая комиссия при Госканцелярии.

– Кто-то был осужден за эту закупку?

– Многие должностные лица были наказаны за дисциплинарные нарушения.

– Еще одно громкое дело – полеты на частных самолетах экс-премьера Кариньша. Госконтроль занялся проверкой, она уже дала результаты?

– С нашей стороны ревизия скоро закончится. О полученной информации мы оповестим общество в феврале. Пока не могу сказать о результатах – факты еще надо окончательно проверить.

– После ваших ревизий были случаи когда политики покидали должности или их отстраняли от должностей?

– Против некоторых политиков были возбуждены уголовные дела. Сейчас в судебном процессе находится дело против должностных лиц из Рижского свободного порта. Но отстранение от должностей – это не самоцель ревизий. Нам важно понять, что надо делать, чтобы процессы улучшились.

Приоритеты в 2024 году

– Каковы приоритеты Госконтроля на 2024 год? У вас заявлено 16 новых тем. По каким критериям выбираются темы?

– Ежегодно примерно в течение полугода с весны до поздней осени мы проводим анализ рисков, чтобы понять, какие темы исследовать в следующем году, в каких учреждениях и по каким вопросам провести ревизии. Потом мы подтверждаем темы ревизий на следующий год. Темы 2024 года можно разделить на три блока. Мы рассмотрим вопросы, связанные с человеческим капиталом – в школах и в Госполиции, мы посмотрим, как в Госуправлении реализуется реформа зарплат – где-то были повышены зарплаты, где-то отказались от доплат и были попытки выровнять зарплаты в бедных и богатых министерствах. Мы рассмотрим доходы и расходы госбюджета и бюджета самоуправлений. Будут проведены ревизии, связанные с теневой экономикой (невыплата налогов), объем которой не уменьшается. Сейчас время посмотреть со стороны – что в этой сфере делаем не так. Теневая экономика – проблема не госсектора, а частного бизнеса, но госструктуры со своей стороны должны способствовать тому, чтобы уменьшать ее долю.

– В частном секторе вы ревизии не проводите?

– Нет. Мы проверяем, работают ли инструменты, с помощью которых государство снижает долю теневой экономики. Возможно, на месте старых инструментов нужны другие, возможно, стоит что-то заимствовать из опыта других стран. Мы также рассмотрим, как работает система больниц, которая финансируется из госбюджета. Исследуем, насколько жителям доступны услуги больниц – как региональных, так и столичных.

Еще одна ревизия будет посвящена применяемым в самоуправлениях административным наказаниям.

Оценка рисков

– Как происходит оценка рисков при выборе тем?

– Оценивая, какие сферы и учреждения стоит исследовать и по каким вопросам проводить ревизии, мы получаем информацию из разных источников. В первую очередь – мы анализируем финансовую информацию из учреждений, годовые отчеты. Во вторую – анализируем результаты предыдущих ревизий в этих сферах, в этих учреждениях. Также мы получаем информацию от негосударственных организаций. У нас есть общественный совет, мы сотрудничаем с негосударственными организациями, узнавая, в каких областях, по их мнению, важно провести анализ. Нам пишут жители, мы рады, что получаем сотни писем каждый год, многие из них – жалобы, которые также классифицируем по темам – они дают нам информацию о том, какие потребности людей не удовлетворяются, в каких сферах что-то не работает.

Время от времени мы опрашиваем другие контролирующие инстанции: Бюро по предотвращению коррупции, СГД, Бюро по закупкам, Государственную трудовую инспекцию, Государственную службу среды и т. д.– в каких областях и какие нарушения были обнаружены – и это тоже свидетельства того, что в отрасли что-то не так. К нам обращаются с запросами сами учреждения – как государственные, так и самоуправлений, политики.

Через месяц мы пошлем запрос всем фракциям Сейма, также в Объединение самоуправлений, в Ассоциацию больших городов – какие темы, по их мнению, надо рассмотреть Госконтролю. Всю эту информацию мы собираем, определяем, где риски больше и назначаем темы.

– Есть ли отрасли в Латвии которые работают хорошо, эффективно?

– Хороший показатель – если мы в какой-то отрасли не проводим ревизию – там, возможно, не так все плохо, как в других отраслях. Госконтроль идет в отрасли, где видит риски. И не проводит ревизии в отраслях, где все в порядке.

– На 2024 год заявлена ревизия, посвященная качеству образования в школах– вы уже начали ее?

– Еще нет, но начали другую ревизию – посмотрим на ситуацию с педагогами в системе всеобщего образования. Приходят ли новые педагоги, насколько они мотивированы? Сейчас проходит опрос учителей на нашей домашней странице, получили много отзывов, чему мы очень рады. Мы продолжаем эту ревизию и готовимся к следующей – о содержании всеобщего образования. Рассмотрим, отвечает ли оно потребностям учеников, обеспечивает ли им хорошие знания, дает ли возможность подготовиться к дальнейшему образованию – профессиональному или высшему?

– Известно, что в стране огромная нехватка педагогов.

– И результаты ревизии покажут, в чем причины этого. Это мотивация, или зарплаты, или содержание образования, которое не удовлетворяет, или перегрузка учителей.

– Спасибо за беседу!

Марина СИУНОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.