Для решения проблем, связанных со стрессом, расстройствами невротического спектра, депрессией и рядом других психоэмоциональных заболеваний, взрослым жителям Латвии доступны десять оплаченных государством психологических консультаций в год. Для подростков действует особая программа по снижению риска депрессии и самоубийств.
Мой близкий нуждается в помощи
– В прошлом году внезапно умер мой отчим, – пишет Ирина. – Мама тяжело пережила смерть мужа и впала в депрессию – прежде энергичная женщина, она стала апатичной, подолгу лежит на диване, потеряла интерес к внукам, да и вообще ко всему, что происходит вокруг, она редко гуляет, неохотно готовит, хотя раньше очень любила это делать. У меня появилась идея отвести маму к психологу. Мама сказала, что на платные сеансы ходить не будет, слишком дорого они стоят и ей, пенсионерке, не по карману. Мою финансовую помощь в этом вопросе она отвергает. Я слышала, что в Латвии психологическую помощь можно получить и бесплатно. Вы могли бы рассказать, как ее получить? И кто должен дать направление?»
«Мой сын-подросток (13 лет) изменился на глазах, – пишет Мария. – У него часто подавленное настроение, он грубит, сильно скатился по учебе. Такое чувство, что кроме компьютерных игр его ничего больше не интересует. Хотелось бы показать сына психологу, но позволить себе платные сеансы не можем, у нас в семье сейчас сложная материальная ситуация. Может быть, подросткам доступна бесплатная помощь?»
Программа для подростков
Чтобы помочь подросткам с психическими и поведенческими расстройствами получить своевременную помощь в связи с риском депрессии и суицида, существует финансируемая государством программа. В ее рамках подростки в возрасте 11–18 лет с расстройствами настроения (легкие или умеренно-тяжелые депрессивные и тревожные расстройства, а также самоповреждения и умеренный или средне-высокий риск самоубийств) получают:
- Первичную консультацию, в ходе которой проводится оценка состояния для определения необходимости дальнейшего лечения у специалистов (психолога, психиатра, семейного врача).
- На основании результатов первичной оценки составляется индивидуальная программа лечения (например, посещение клинического психолога или детского и подросткового психотерапевта, индивидуальные или групповые консультации для родителей подростка).
- По окончании программы проводится повторная оценка состояния здоровья и даются рекомендации по дальнейшему лечению или реабилитации.
Полная программа, финансируемая государством, длится три месяца. Помощь, финансируемая государством, предоставляется Ресурсным центром для подростков. За помощью обращайтесь по телефону 29164747 или по электронной почте
Где искать специалистов?
Как сообщает Национальная служба здравоохранения, консультации по вопросам психического здоровья, финансируемые государством, предоставляются клиническими психологами и психологами здоровья (психология здоровья занимается изучением того, как психологические, поведенческие и культурные факторы влияют на физическое состояние здоровья или болезни. – Прим. авт.), а также клиническими психологами и психологами здоровья с дополнительной подготовкой в области психотерапии (то есть психотерапевтами).
По ссылке https://www.vmnvd.gov.lv/lv/psihiska-veseliba вы найдете список контактов специалистов, предоставляющих оплаченные государством услуги: клинических психологов и психологов здоровья, психологов с подготовкой в психотерапии, врачей-психотерапевтов, а также контакты кабинетов психиатров в Риге и по регионам.
Кризисный телефон
Позвонив на единый бесплатный кризисный телефон 116123, вы можете получить психоэмоциональную поддержку в кризисных ситуациях на латышском, русском и английском языках. Телефон работает 24 часа в сутки. По этому телефону также можно записаться на бесплатные онлайн-консультации к сертифицированным психологам.
Направление даст семейный врач
Наша собеседница – Эвия Шталберга, глава отдела общественных отношений Национальной службы здравоохранения.
– Какие врачи могут дать направление на получение психологической помощи, финансируемой государством?
– Направление на сеансы к психологу или психотерапевту может дать семейный врач. При организации амбулаторной психиатрической помощи первичный осмотр пациента проводит врач-психиатр или детский психиатр, который может направить пациента на сеансы к психологу или психотерапевту, указывая в направлении количество необходимых посещений.
Оплаченная государством психотерапевтическая и психологическая помощь может быть оказана в следующих случаях:
- Если пациент получает психиатрическое лечение в психиатрических стационарных медицинских учреждениях или отделениях.
- Если помощь необходима для обеспечения амбулаторных психиатрических услуг или при паллиативной помощи.
- Когда помощь оказывается мультипрофессиональной командой в рамках медицинской реабилитационной программы.
- Когда проводится судебно-психологическая экспертиза.
- Если необходимость оказания такой помощи установлена врачом-психиатром в целях предотвращения совершения преступлений против достоинства и сексуальной неприкосновенности.
- Если пациент получает медицинскую помощь в кабинете редких заболеваний.
- Если пациент получает медицинскую услугу в кабинете терапии метадоном.
- Если пациент нуждается в психотерапевтической и психологической поддержке по заключению семейного врача – до десяти раз в течение календарного года.
- Если психоэмоциональная поддержка оказывается службой телефонного консультирования в рамках консультационного сопровождения.
Нужен ли диагноз?
– Чтобы получить помощь, нужно уже иметь диагноз или достаточно жалоб?
– Как уже говорилось, чтобы получить помощь психолога, вам нужно направление от семейного врача или от психиатра/детского психиатра. Специалист оценит состояние здоровья пациента и, если есть показания, выдаст направление.
Для получения финансируемой государством услуги психологической помощи наличие диагноза или подозрение на конкретное заболевание является обязательным условием.
Консультации в рамках бесплатной психологической поддержки доступны также пациентам с депрессией и с другими диагнозами:
- расстройства, связанные со стрессом,
- расстройства невротического спектра и расстройства пищевого поведения.
– При каких еще симптомах/диагнозах человек может быть направлен на бесплатную психологическую помощь?
– Человек может получить помощь при разных диагнозах:
- расстройства, связанные со стрессом (диагнозы F43.1 (посттравматическое стрессовое расстройство), F43.2 (расстройство адаптационных реакций, при реакции на тяжелый стресс);
- расстройства невротического спектра (диагнозы F40.0 (фобические тревожные расстройства), F41.0 (другие тревожные расстройства), F41.1 (генерализованное тревожное расстройство), F45 (соматоформные расстройства – когда пациенты требуют провести медицинское обследование, утверждая, что они чем-то серьезным больны);
- депрессия (диагнозы F31, F32, F33, F34.1, F06.32, Z73.0);
- расстройства пищевого поведения (диагноз F50);
- поведенческие и эмоциональные расстройства, обычно начавшиеся в детстве или подростковом возрасте (диагнозы F90-F98).
Психолог, психотерапевт, психиатр
Чем отличаются эти специалисты и при каких проблемах могут помочь?
Есть популярный мем о том, какая помощь вам требуется. «Если вы смотрите на человека, который вас злит, не можете выразить свои чувства и думаете «стукнуть бы его по голове сковородкой!» – вам к психологу. Если уже занесли сковородку над его головой – вам к психотерапевту. Если уже стучите по его голове сковородкой и не можете остановиться – пора к психиатру».
Общее у этих специалистов то, что все они ведут целительные беседы, вступают в прямой контакт с клиентом, чтобы помочь ему изменить свои установки и поведение.
Психолог – специалист, который получил высшее психологическое образование, понимает, как работает психика, знает базовые психологические концепции. Психологическое консультирование может быть ограничено несколькими встречами с разбором сложных жизненных ситуаций.
Клиентами психолога могут являться люди, не имеющие психических отклонений, однако клинические психологи вправе работать и с людьми с психическими расстройствами, пограничными состояниями. В Латвии бесплатную психологическую помощь оказывают клинические психологи, имеющие знания в медицине и неврологии, а также психологи здоровья (они сосредоточены на применении психологических теорий и исследований к поддержанию здоровья людей и предотвращению болезней).
Психолог не может назначать медикаментозное лечение. Его работа включает консультации, проведение тестирования для определения состояния пациента, психодиагностику эмоциональной и когнитивной сферы.
Психотерапевт – это специалист с высшим психологическим или медицинским образованием, который прошел подготовку в области психотерапии, включающей личную терапию и работу под супервизией квалифицированного психотерапевта (супервизия – это консультативная поддержка в вопросах, связанных с профессиональной деятельностью). Как правило, психотерапевт работает в определенном методе – это может быть гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая терапия, экзистенциальная психотерапия, психодинамическая терапия.
Психотерапия помогает решать глубинные личностные проблемы человека, которые лежат в основе большинства его жизненных трудностей и конфликтов. Она предполагает работу с травмами, а также с патологическими и пограничными состояниями.
В беседе с психотерапевтом затрагиваются не только актуальные ситуации из жизни клиента, но и его прошлое – события детства, юности…
Обычно психотерапия подразумевает немедикаментозное воздействие. Однако врач-психотерапевт имеет право назначить медикаментозное лечение. Процесс терапии может длится долго – на протяжении месяцев, а то и лет.
Психиатр – врач, который определяет, есть ли у пациента психические нарушения. Он ставит диагноз и лечит тех, чье эмоциональное состояние или восприятие реальности нарушено, чье поведение вредит самому человеку или другим людям. Психиатр имеет право назначать лекарственные препараты и помимо бесед активно использует в работе фармакотерапию.
Психиатр имеет дело с такими диагнозами, как биполярное расстройство, маниакально-депрессивный психоз, галлюцинации, бред, эпилепсия, шизофрения, психопатия, расстройство памяти или сознания, функциональный психоз.
Если нужно более десяти сеансов
– Можно ли посетить десять оплаченных государством сеансов, а затем снова получить бесплатную помощь, например, если проблема усугубилась или возникла новая проблема?
– Да, если возникает новая проблема со здоровьем или обостряется существующее состояние, пациент может вернуться к своему семейному врачу или психиатру/детскому психиатру, и после оценки состояния врач может выдать новое направление для получения психологической помощи.
– Сколько придется ждать в очереди бесплатную психологическую помощь?
– Сейчас среднее время ожидания оплаченной государством психологической помощи по стране составляет 50 дней, но в разных регионах и у разных специалистов ситуация сильно отличается. Есть специалисты, к которым вы можете попасть на прием на следующий день, к другим придется ждать очереди долго. Информация о длине очереди к психологам и психотерапевтам доступна здесь http://rindapiearsta.lv/lv/mekle_isako (данные поступают и обновляются раз в месяц).
Можно ли сменить психолога?
– Можно ли сменить психолога в рамках бесплатной программы, если он не устраивает? Что нужно для этого сделать?
– Сменить специалиста можно, обратившись к направившему вас специалисту (психиатру, детскому психиатру, или семейному врачу) с просьбой дать повторное направление на неиспользованные сеансы. Получив направление, вы можете обратиться к другому специалисту.
– С какими симптомами можно получить бесплатную помощь у психотерапевта и психиатра?
– Условия получения помощи у психотерапевтов (психологов с дополнительной подготовкой в области психотерапии) такие же, как и для получения помощи у клинического психолога.
Психиатр является специалистом прямого доступа (то есть вам не требуется направление на оплаченный государством визит, если у вас есть психическое заболевание (в соответствии с кодами диагнозов F00-F09, F20-F62, F63.1-F99). В случае первичных проблем с психическим здоровьем надо обратиться к семейному врачу, который, оценив состояние пациента, при наличии показаний выдаст направление к психиатру.
Частые причины обращения к психологам и психотерапевтам:
Страхи
Фобии, страх перед будущим, страх за себя и за близких, беспричинный страх.
Стресс
Высокий уровень стресса на работе/учебе, на фоне отношений, серьезных перемен, политической ситуации.
Психологическая травма
Травмирующие события в детстве или взрослом возрасте: физическое, сексуальное или психологическое насилие, катастрофы, военные действия, утрата близких.
Депрессия
Апатия, чувство вины, потеря интереса к жизни, опустошенность, хронически сниженное настроение.
Тревога
Навязчивые тревожные мысли, постоянное ожидание неудачи, физические проявления тревоги (нервные тики, тремор, панические атаки).
Низкая самооценка
Неуверенность в себе, неумение говорить «нет», занижение собственных достоинств, проблема с выстраиванием личных границ.
Сложности в отношениях
Кризис в отношениях с партнером, или с детьми/родителями/внутри семьи, сложности в социальных отношениях.
Болезненный разрыв отношений
Тяжелый развод или расставание, трудности при построении новых отношений, навязчивые мысли о бывшем партнере.
Помогут ли при выгорании?
– Можно ли получить бесплатную психологическую помощь при выгорании?
– Если выгорание связано со стрессом, финансируемая государством психологическая помощь доступна для людей со стрессовыми расстройствами (диагнозы F43.1 – посттравматическое стрессовое расстройство, F43.2 – расстройство адаптации). Если семейный врач или психиатр после обследования пациента поставил один из этих диагнозов, пациент может получить финансируемую государством психологическую помощь. Выдавая направление к любому специалисту в связи с жалобами на проблемы со здоровьем, врач обязан провести обследование (оценку состояния здоровья пациента), результатом которого является диагноз, или подозрение на конкретное заболевание, которое требует дальнейшего уточнения.
– Бесплатная психологическая консультация для всех пациентов подразумевает, что пациент выйдет с уточненным диагнозом?
– Согласно профессиональному стандарту в компетенцию психолога входят: проведение психологического обследования, консультирование, постановка целей и задач для решения нарушений, выявленных в ходе психологического обследования, оказание психологической помощи. В компетенцию психолога не входит постановка диагноза.
Психиатр же имеет право ставить диагноз при оценке состояния здоровья пациента. Постановка диагноза – это условие для дальнейшего лечения (в том числе медикаментозного).
Десять сеансов или больше
– В каких случаях государство может оплатить более десяти бесплатных сеансов в год?
– Если возникает новое заболевание или обостряется существующее, пациент может вернуться к семейному врачу или психиатру/детскому психиатру и, после оценки состояния здоровья, врач может выдать новое направление для получения психологической помощи.
– Доступны ли сеансы консультирования как онлайн, так и очно? На удаленную консультацию можно попасть быстрее, чем на очную?
– Дистанционные услуги предоставляются детям и взрослым в острых и подострых случаях после первой очной консультации, а также хроническим пациентам в соответствии с индивидуальным планом реабилитации в рамках динамического наблюдения.
Поэтому первая консультация всегда организуется очно, а затем, после оценки состояния пациента, его потребностей, общего состояния здоровья специалист может предложить дальнейшую помощь дистанционно.
Выбор формы консультации является результатом соглашения между специалистом и пациентом, при условии, что специалист, основываясь на оценке состояния здоровья пациента понимает, что дистанционные консультации целесообразны для дальнейшего лечения. Также в ходе беседы специалист должен выяснить, обладает ли пациент необходимыми навыками и оборудованием для проведения дистанционной терапии.
Марина СИУНОВА