Время от времени почти каждый работающий человек уходит на больничный, но мало кто знает, что бесконечно получать пособие по болезни нельзя. Как долго закон разрешает болеть, чтобы не лишиться больничных выплат?

Вам отказ!

Светлана из Екабпилса рассказала, что на днях ее тяжелобольной дедушка получил от Государственного агентства социального страхования письмо с отказом в выплате больничного пособия.

– Дедушка у меня не старый, поэтому работает, – говорит женщина. – В прошлом году он взял длительный больничный, чтобы ухаживать за своей женой, которая была прикована к постели онкологическим заболеванием.

Мужчина провел в хлопотах по уходу за женой почти полгода, после ее кончины вышел на работу.

– Но вскоре пришлось снова запросить больничный лист. Теперь серьезное заболевание было обнаружено у самого дедушки, ему требуется длительное лечение, – поясняет Светлана.

В течение первых двух месяцев мужчина получал пособие по болезни, потом ему прислали уведомление о прекращении выплат. Внучка возмущена:

– Неужели можно так поступить с больным нетрудоспособным человеком? Дедушка еще не пенсионер. Что ему теперь делать и на что жить?

Не больше 52 недель за три года

– Конкретному мужчине было отказано в выплате больничного, поскольку период болезни превысил 52 недели за трехлетний период, – комментирует Марика Зелчане, старший эксперт отдела методического управления пособиями Государственного агентства социального страхования (ГАСС).

При определении сроков выплаты пособия по болезни ГАСС суммирует все периоды нетрудоспособности, за которые человеку назначено и выплачено пособие по болезни, начиная с первого дня болезни, то есть со дня выдачи больничного листа А.

Законом определено, что больничный лист А до девятого дня нетрудоспособности человеку оплачивает работодатель, после чего пациент получает больничный лист Б, выплаты по которому делает уже не работодатель, а государство.

Государство будет платить человеку пособие за период начиная с 10-го дня нетрудоспособности, но не более чем в течение 26 недель, считая с первого дня нетрудоспособности, если она носит непрерывный характер. Либо не более 52 недель в течение трехлетнего периода, если нетрудоспособность повторяется с перерывами.

А кому заплатят без ограничений?

Есть ли случаи, когда выплата больничного пособия происходит по другим правилам? 

– Да, это может произойти, например, если человек потерял статус работника или самозанятого лица, но все еще находится на больничном. В таком случае пособие по болезни, связанное с продолжающейся нетрудоспособностью, ГАСС будет выплачивать еще в течение 30 дней с того дня, как человек утратил статус работника или самозанятого лица.

Во-вторых, есть особые случаи при назначении пособия по болезни. А именно, если нетрудоспособность наступила вследствие заражения туберкулезом, то пособие по болезни назначается и выплачивается за все время до дня восстановления трудоспособности или установления инвалидности.

А вот если человек заболел, пока находился в отпуске без сохранения зарплаты, то государственное пособие по болезни ему назначают с 10-го дня нетрудоспособности, но не ранее того дня, когда человек должен был выйти на работу после окончания этого отпуска.

Верните деньги!

А могут ли от человека потребовать, чтобы он вернул уже полученное больничное пособие?

– Да, пособие нужно будет вернуть в казну:

  • за период нарушения режима, назначенного врачом;
  • за период, в течение которого больничный был аннулирован;
  • за период болезни, совпавший с периодом незаконного отстранения от работы, если человек на основании решения суда, мирового соглашения или решения органов власти был восстановлен на рабочем месте или получил от работодателя возмещение за вынужденное отсутствие на работе,
  • за период болезни, по которому человек предоставил ложную или неполную информацию либо не уведомил ГАСС об изменениях, влияющих на его право на пособие, его размер и правила выплаты;
  • за период болезни, за который человек задекларировал доходы как работник (в том числе работник микропредприятия) или как самозанятое лицо.

Что может предпринять больной человек, оставшийся, как дедушка нашей читательницы, без источника дохода?

– ГАСС рекомендует обратиться в социальную службу по заявленному месту жительства и попросить рассмотреть вопрос о возможности предоставления социальной помощи. Если человек думает о процедуре оформления инвалидности, то это следует обсудить с семейным врачом.

Если нужно ухаживать за родным

В истории дедушки нашей читательницы есть один важный нюанс. Светлана пишет, что недавно он «брал больничный для ухода за своей тяжелобольной женой».

Но согласно правилам Кабинета министров «Порядок выдачи и аннулирования больничных листов», работающий человек может получить больничный только по уходу за ребенком в возрасте до 14 лет (до 18 лет, если у ребенка инвалидность или очень тяжелое заболевание).

Очень похоже, что врач незаконно оформил мужчине больничный лист для ухода за супругой. Эмоционально дедушка поступил правильно, посвятив себя умирающей жене, но формально нарушил закон.

Даце Стивриня, руководитель отдела поддержки клиентов Государственной инспекции по труду, говорит, что в этой ситуации мужчина мог запросить только небольшой отпуск за свой счет:

–  В Законе о труде сказано, что если сотруднику необходимо лично ухаживать за супругом, родителем, бабушкой или другим близким родственником по медицинским показаниям, то работодатель предоставляет ему отпуск без сохранения зарплаты. Получается, у человека есть право затребовать у работодателя этот отпуск, а работодатель обязан его предоставить. Длина такого отпуска – пять рабочих дней в году, которые можно брать и по частям. Отпуск не оплачивается.

Близким членом семьи считается любое лицо, с которым работник поддерживает тесные отношения и постоянный контакт.

– Нужно ли показывать начальнику медицинские справки о болезни родного?

– Если работодатель хочет удостовериться, действительно ли работник нуждается в уходе за близкими по состоянию здоровья, то работник должен предоставить информацию, позволяющую удостовериться в наличии такой серьезной причины. Однако в Законе о труде не сказано, какие именно документы для этого надо предоставить. Например, это может быть выданная лечащим врачом справка, в том числе после выписки из стационара, в которой указывается, что такой-то человек не может сам ухаживать за собой и нуждается в поддержке.

А что делать работнику, если его родственник или близкий нуждается в более длительном уходе?

– Для таких случаев Законом о труде (частью четвертой статьи 148) предусмотрено, что работник, имеющий ребенка в возрасте до 8 лет или которому необходимо лично ухаживать за супругом, родителем, ребенком или другим близким членом семьи, имеет право просить работодателя откорректировать его рабочее время.

Например, если работник ухаживает за ребенком-инвалидом, который посещает дневной стационар. Он может попросить перенести начало и окончание рабочего времени так, чтобы иметь возможность сопровождать своего ребенка туда и обратно. Таким образом, работодатель не теряет вклад работника в выполнение работы, поскольку общее рабочее время работника не уменьшается, а просто переносится.

Елена ПЕВЦОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.