Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.
Клапан, который не работает?
Консультативный совет жителей Вецумниекской волости, который был известен активной работой, организацией встреч, собраний и других мероприятий, объявил о прекращении своей деятельности. Причин несколько, но основные - проблемы коммуникации с самоуправлением, низкая активность населения и то, что совет не имеет реального влияния. Советы жителей создавались в соответствии со статьей 58-й закона о самоуправлениях. Это консультативные органы для обеспечения представительства интересов местных сообществ, развития сотрудничества и согласованных действий жителей. Данная статья была внесена в закон по инициативе бывшего президента Эгилса Левитса и действует уже три года. Идею создания консультативных советов Левитс предложил, когда в результате административно-территориальной реформы крупные самоуправления потеряли связь с жителями отдаленных регионов. Левитс хотел ввести обязательное требование о создании советов, но Сейм постановил, что они будут создаваться добровольно. Согласно данным по состоянию на осень прошлого года, консультативные советы жителей имелись в 17 самоуправлениях, но никто не знает, сколько их сейчас, поскольку учет не ведется. Несколько самоуправлений даже не рассматривали возможность создания советов, открыто заявляя, что не чувствуют в этом необходимости, так как видят в них дублирование уже имеющейся деятельности. Один из активистов консультативного совета Вецумниекской волости рассказал местной газете о причинах, почему он был распущен, заявив, что сотрудничество с самоуправлением очень быстро превратилось в обычную игру - совет обозначал проблему, а в ответ слышал десять причин, почему ничего нельзя изменить. (Latvijas Avīze)
Автодороги с самым интенсивным движением необходимо полностью перестроить
Главные государственные автодороги в Латвии, построенные в XX веке, больше не подходят для интенсивности движения XXI века. Поэтому самым эффективным способом существенно уменьшить препятствия для мобильности и уменьшить количество лобовых столкновений на перегруженных дорогах является их полная перестройка в автомагистрали с раздельными проезжими частями и более чем одной полосой движения в каждом направлении. Об этом говорили участники конференции дорожной отрасли, организованной ГООО "Latvijas valsts ceļi" (LVC), на которой обсуждались цели Латвии в сфере автодорог до 2030 года. Согласно регламенту ЕС 2024/1679, к 31 декабря 2030 года дороги Европейской транспортной сети (TEN-T) должны иметь разделенные проезжие части и не иметь одноуровневых перекрестков (пересечений). Отступление от этих требований допускается только в отдельных случаях, например, при негативном социально-экономическом анализе затрат и выгод. Директор управления развития LVC Клавс Гриезе на конференции рассказал, что протяженность сети дорог TEN-T в Латвии составляет 1715,2 километра. Проекты современных дорог, которые будут также экономически обоснованными, охватывают 211,1 километра, в том числе необходимо перестроить всю Рижскую окружную дорогу (A4) (A5), "Via Baltica" от Риги до Литвы, Таллиннское шоссе (A1) до поворота на Скулте и Вентспилсское шоссе (A10) до Тукумса. Из ныне действующих автомагистралей требованиям ЕС соответствует фактически только один участок - первые 11 километров Кекавской окружной дороги. Что касается других дорог, которые нужно перестраивать, то на данный момент ясность имеется лишь в отношении Бауской окружной дороги, где уже определены сроки работ и источники финансирования - дорога будет строиться в рамках проекта государственно-частного партнерства и откроется для движения в начале 2031 года. Финансирования для перестройки всех остальных участков дорог с интенсивным движением в настоящее время нет. (Latvijas Avīze Latvijas Bizness)
Отрасль надеется на схожие цены биотоплива и в следующем отопительном сезоне
Прошедшая зима была относительно теплой, и отопительный сезон уже закончился. Руководитель торгов на бирже биотоплива "Baltpool" Вайдотас Йонутис сообщил, что в прошедшем отопительном сезоне цена на древесную щепу в Латвии упала на 17,7%, в Литве - на 8%, а в Эстонии - на 1,5%, в свою очередь индекс цен на гранулы в странах Балтии снизился на 14%. "В этом году рынок биотоплива наглядно показал, что он больше не связан тесно с рынком газа. Если раньше цены на эти два вида энергоресурсов колебались одинаково, то теперь ситуация иная - даже если цены на газ растут, цены на биотопливо увеличиваются незначительно. Как долго сохранится эта тенденция, покажет время", - говорит Йонутис. Что касается летнего сезона, то здесь прогнозы ясны: в этот период потребление вдвое ниже, чем зимой, и на рынке преобладают краткосрочные сделки, поэтому краткосрочный рынок будет конкурировать с поставщиками биотоплива, которые будут создавать запасы на следующий отопительный сезон. С учетом того, что доступность биотоплива (древесной щепы) в Латвии в настоящее время достаточна, при отсутствии значительных экономических потрясений в мировом масштабе предприятие теплоснабжения "Rīgas siltums" ожидает небольшого снижения цен в летний сезон и рассчитывает в следующем отопительном сезоне сохранить закупочные цены на уровне 2024-2025 гг. Однако долгосрочный прогнозы давать сложно - существенное влияние на динамику цен биотоплива могут оказывать такие факторы, как цены на природный газ, горючее и электроэнергию, погодные условия, резкие изменения экспортного спроса на древесную щепу. (Diena)
Первые шаги по сокращению бюрократии обнадеживают
За год заложены основы для снижения административной нагрузки в сфере развития недвижимости, включая строительство, а в будущем ожидаются еще более значительные изменения. "Сложилось хорошее сотрудничество с департаментом строительства Министерства экономики и ее директором Ольгой Фелдмане, разработаны изменения в документах разного уровня, но процесс их публичного обсуждения в Латвии довольно длительный, поэтому пока мы можем говорить о материализации только некоторых предложений", - оценивает результаты работы председатель правления Альянса девелоперов недвижимости Интс Далдерис. Он рассказал, что у представителей отрасли было много разных предложений по необходимым изменениям, которые не только ускорили бы весь процесс, но и позволили бы отказаться от ряда требований. "Хорошей новостью является то, что большинство предложений получили концептуальную поддержку, но окончательно изменены путем принятия нормативных актов лишь несколько требований", - отметил Далдерис. Председатель правления Латвийской ассоциации строительных подрядчиков Эдийс Купчс также положительно оценил прогресс в этой области - процесс изменений идет сравнительно быстро (по стандартам госуправления), так как в нем участвует меньше людей и у всех есть общая мотивация - сократить бюрократические проволочки и сделать процесс более эффективным. "По другим вопросам, таким как процедура оценки воздействия на окружающую среду или проекты развития исторического центра Риги, все продвигается значительно медленнее", - отметил Купчс, добавив, что в этих сферах круг заинтересованных сторон шире, интересы часто конфликтуют, что затрудняет принятие простых и своевременных решений. (Dienas Bizness)