По данным Латвийской ассоциации психиатров, Латвия занимает 3-е место среди стран Евросоюза по количеству самоубийств. Ежегодно в Латвии добровольно сводят счеты с жизнью около 300 человек, 80% таких эпизодов связаны с невылеченной депрессией. Кто поможет человеку, который твердо заявил родственникам: «Мне помощь не нужна, я хочу умереть и сделаю это!»
В редакцию пришло письмо от бывшего рижанина Валентина. Мужчина рассказал, что его сестра Юлия в Риге страдает от затяжной депрессии. Женщина живет одна и никому не позволяет себе помочь, в том числе родителям, которые давно уговаривают ее показаться врачу.
– Юлия почти не выходит из дома, когда родители последний раз ее навестили, то поразились, насколько похудела сестра, от нее остались кожа да кости. Юля сказала, что намерена перестать есть, так как единственное, чего она хочет, это поскорее умереть, – рассказал Валентин. – Родители ушли от нее в ужасном состоянии, так как поняли, что Юля не шутит, не запугивает и намерена сделать то, что сказала. На уговоры показаться врачу она ответила категорическим отказом. Я могу предположить, что Юля может умереть от голода или выпрыгнуть из окна... Подскажите, пожалуйста, к кому нам обратиться за помощью!
Сам Валентин живет в Ирландии, поэтому не может приехать в Ригу и выбить дверь в квартире сестры, чтобы спасти ее. Да и как спасешь человека против его собственной воли?
Полиция самоуправления
– Если существует угроза жизни или здоровью человека, то каждый имеет право вызвать оперативные службы, в том числе – полицию, – рассказывает Том Садовский, представитель Рижской полиции самоуправления. – Но в каждой ситуации алгоритм действий оперативных служб зависит от индивидуальной оценки.
Например, когда жизнь человека находится под угрозой, оперативные службы имеют право ломать двери или иным образом проникать в помещение без согласия собственника квартиры. Однако так можно поступать только в случае крайней необходимости.
Если непосредственной угрозы для здоровья и жизни нет, родственники человека с депрессией могут воспользоваться услугами социальных служб или неправительственных организаций.
Более подробную информацию о психиатрической помощи без согласия пациента можно найти на сайте zelda.org.lv.
Поможет ли неотложка?
Может быть, сотрудники Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) смогут приехать и доставить измученного депрессией человека в психиатрическую клинику на лечение?
– СНМП принимает решение о помещении человека в психиатрическое учреждение на основании объективной оценки состояния его здоровья и нормативных актов, – объяснила заместитель начальника Центра оперативного управления Дианы Ткаченко. – В соответствии со статьей 67 Закона о медицинской помощи, медики могут доставить пациента в психиатрическое учреждение на госпитализацию только с его согласия. В случае, если согласие пациента не получено, должна быть привлечена полиция.
– Каким образом полиция может помочь?
– Сперва на место происшествия должны быть вызваны (и прибыть) сотрудники полиции. Они обязаны оценить ситуацию и, при необходимости, вызвать медиков СНМП для оценки состояния здоровья человека и принятия решения о необходимости его доставки в больницу.
– В каких случаях принимается решение о принудительной доставке человека в специализированную клинику?
– Человек может быть принудительно доставлен в специализированную клинику с участием полиции, если он представляет угрозу своему здоровью и жизни, например, угрожает совершить самоубийство.
Мы призываем родственников человека с депрессией следить за тем, чтобы он регулярно посещал врача-специалиста и ежедневно принимал назначенные лекарства от депрессии.
Если больной отказывается от специализированного лечения, родственники должны позвонить его семейному врачу и проконсультироваться о дальнейших действиях.
– Почему они должны звонить именно семейному врачу?
– Семейный врач знает своего пациента и может подсказать, как не допустить самоубийства.
Мы также советуем обратиться за помощью в социальные службы, которые могут оказать человеку как физическую, так и эмоциональную поддержку в повседневной жизни и в кризисных ситуациях.
Телефон бесплатной круглосуточной психологической помощи 116123. Помощь предоставляется на латышском, английском и русском языках.
Социальная служба: «Можно получить услуги психолога»
«МК-Латвия» обратилась к руководителю отдела по работе с клиентами Департамента благосостояния Рижской думы Лите Брице с вопросом, чем Рижская социальная служба может помочь человеку, который решил покончить с собой.
– Рижская социальная служба не занимается лечением депрессии и суицида. Со своей стороны Рижская социальная служба может предложить этой женщине услуги психолога в порядке очереди или она может позвонить по бесплатному телефону оказания психологической помощи, которую оказывает общество Skalbes (тел. 27722292).
Если женщина, которая сейчас находится в депрессии, уже в годах, то после выхода из депрессии она может начать посещать дневной центр для пожилых людей.
Во время депрессии человек не хочет выходить из дома, поэтому, возможно, надо вызвать психиатрическую бригаду к нему на дом.
Мы обратились в Рижский центр психиатрии и наркологии (РЦПН) с вопросом, могут ли их сотрудники приехать на дом к больному и без его согласия оказать ему помощь.
В РЦПН пояснили, что отправить человека на лечение без его согласия можно, если он:
- угрожает или пытается нанести телесные повреждения СЕБЕ или другому лицу,
- вел или ведет себя агрессивно по отношению к другим лицам, и лечащий врач определяет, что у пациента имеется психическое расстройство, возможными последствиями которого могут быть серьезные телесные повреждения СЕБЕ или другому лицу;
- если пациент проявил или проявляет неспособность заботиться О СЕБЕ или о лицах, находящихся под его опекой, и лечащий врач устанавливает наличие у пациента психического расстройства, возможными последствиями которого может быть неминуемое и серьезное ухудшение состояния здоровья человека.
Получается, что родственникам Юлии необходимо обратиться к ее лечащему врачу, который оценит ситуацию и при необходимости направит пациента в больницу для оказания соответствующей помощи.
При поступлении в стационар пациент может быть госпитализирован с его письменного согласия на основании выявленного психического расстройства и мотивированного решения врача-психиатра о необходимости психиатрического обследования, лечения и реабилитации в психиатрическом учреждении. Согласие пациента на госпитализацию приобщается к медицинской документации.
При отсутствии согласия пациента на госпитализацию созывается врачебно-психиатрический консилиум (в который входит не менее трех дипломированных психиатров), который в течение 72 часов осматривает пациента и принимает решение об оказании ему психиатрической помощи в психиатрическом учреждении без его согласия. Консилиум проводится в присутствии пациента.
В случае принятия консилиумом решения об оказании психиатрической помощи психиатрическое учреждение в течение 24 часов письменно информирует об этом суд (по месту нахождения психиатрического учреждения), направляя ему копию решения и копии имеющихся в распоряжении лечебного психиатрического учреждения документов с обоснованием помещение пациента в психиатрическое учреждение, а также сведения о представителе пациента, если таковой имеется.
Решение об оказании психиатрической помощи без согласия пациента может быть принято только судом на основании решения врачебно-психиатрического консилиума.
Суд принимает решение о подтверждении решения врачебно-психиатрической комиссии об оказании психиатрической помощи на срок до двух месяцев. Также суд может отказать в подтверждении решения врачебно-психиатрической комиссии.
Если по истечении двух месяцев врачебная комиссия принимает решение о продолжении лечения, решение вновь направляется в суд.
Однако доставить пациента в психиатрическую клинику имеют право только сотрудники Службы неотложной медицинской помощи.
Ольга ВАХТИНА