Латвия всегда гордилась своей молочной продукцией, латвийцы старались покупать именно ее. Но в последнее время ситуация изменилась. В чем причина этого: в повышении цены на молочные продукты, в изменении качества или в появлении на рынке успешных конкурентов? Руководитель Центрального союза молочников Янис Шолкс ответил на этот вопрос, а также рассказал, почему правительство не снижает налог на добавленную стоимость продовольственных продуктов.
Цена повышается раз, цена поднимается два...
– Янис, летом этого года молочная продукция подорожала примерно на 15%. Какие были причины?
– Прежде всего подчеркну, что рост цен был необходим исключительно для того, чтобы хоть немного снизить убытки производителей молочной продукции. Не хочу давить на жалость потребителей, но придется объясниться, чтобы люди не думали, что в такое тяжелое время молочники на них наживаются. Цены выросли на все: на лабораторные исследования молока, его закупку, упаковочные материалы, энергоносители, топливо и рабочую силу. Кроме того, условия работы, связанные с Covid-19, вынудили производителей и переработчиков вложиться в безопасность работников. И это я назвал еще не все причины!
– Можно ли надеяться, что это повышение цен окончательное, то есть в ближайшее время роста цен на молочную продукцию не предвидится?
– Увы, это не так, цены на молочные продукты скоро поднимутся снова. Раньше молоко по акции стоило 0,50 евро за литр, без скидок – 0,80 евро. Уже сегодня таких цен нет, а в будущем цены повысятся еще на 7–15%. На одни молочные продукты повышение цены будет меньшим, на другие – большим. Это значит, что продукт, который уже сейчас подорожал на 15%, к концу года может подорожать еще на 15%. Это значит, что в годовом разрезе цена увеличится уже на треть.
Сейчас на молочном рынке творятся страшные вещи: для того, чтобы расплатиться с банками по кредитным обязательствам и заплатить все налоги, крестьяне начали поднимать цену на молоко. Им тоже приходится несладко, растет стоимость энергоресурсов и зерна – корма для скота. Многим крестьянам из-за всего этого становится невыгодно заниматься производством молока. Уменьшение количества производителей молока (крестьян) неизбежно приведет к повышению стоимости молочных продуктов.
– Ожидает ли латвийцев уменьшение ассортимента молочной продукции?
– Насколько я знаю, некоторым молочникам сейчас невыгодно производить творог и сметану. Но если сметана – топовый продукт для конкретного производителя Х, значит, он найдет возможности его продавать. Если же потребители предпочитают приобретать другую сметану, то сметана от Х может исчезнуть с прилавка. Так что, да, возможно, ассортимент сметаны и творога с повышением цен уменьшится.
– Это правда, что половину стоимости молочной продукции составляет наценка торговой сети?
– И да, и нет. На продукты ежедневного использования: молоко, творог, сметану наценка торговой сети составляет от 15 до 30%. А вот на более дорогие продукты, например на сыры, наценка торговой сети может даже превышать 50%.
– Думаете ли вы как-то с этим бороться?
– У нас нет такой возможности. Магазины диктуют свои правила, мы вынуждены им подчиняться.
О молочных продуктах в сети Lidl
– Может ли новая сеть магазинов Lidl вызвать уменьшение цен на молочную продукцию? Ведь в этой сети молоко, сметана и сыры стоят значительно ниже, чем в других магазинах.
– Знаете, когда Lidl решил прийти в Латвию, многие латвийские молочники вели с ним переговоры о поставке своей продукции. Но большинство так и не смогли договориться, так как Lidl поставил перед ними невыгодные и невыполнимые условия. Лишь малая часть крупных латвийских производителей продает свои товары в этой сети. Латвийские производители не увидели там возможности для бизнеса.
– А вас не беспокоит, что часть покупателей теперь будет ходить в Lidl за польскими или литовскими молочными продуктами?
– Да, из-за Lidl мы уже потеряли часть покупателей.
– Уменьшили ли другие торговые сети наценку на латвийские молочные продукты?
– Нет. Я уверен, что дешевизна молочных товаров из Lidl серьезно не повлияет на цены в других торговых сетях.
– В Lidl в основном представлены молочные изделия литовских и польских производителей. Почему они имеют возможность сотрудничать с Lidl и продавать им продукцию по низкой цене, а латвийские производители – нет?
– Причина в малых мощностях молочных производств Латвии. В стране зарегистрировано более 50 таких предприятий, из них реально работают где-то 26, остальные существуют только на бумаге. Все латвийские предприятия вместе взятые перерабатывают 1500 тонн молока в день, из которого часть (800 тонн) идет на местный рынок и 700 тонн уходит на экспорт. В Литве – нашем ближайшем конкуренте, каждое крупное молочное предприятие перерабатывает более 1000 тонн молока в день. Другой наш конкурент – Польша, там одно молокоперерабатывающее предприятие перерабатывает примерно столько же молока, сколько все предприятия Латвии вместе взятые. Такой огромный оборот не позволяет нам с ними конкурировать, у поляков цены на продукцию всегда будут ниже, чем у нас.
«Мы вам не верим!»
– Некоторое время назад на платформе manabalss.lv была создана петиция о снижении налога на добавленную стоимость (НДС) на молочные продукты, она набрала 14 000 подписей, хотя для рассмотрения вопроса в Сейме необходимо только 10 000. Почему же НДС так и не был снижен?
– Сбор необходимого количества подписей не является гарантией, что Сейм примет во внимание пожелание народа. Так и получилось: в Сейме сказали, что бюджет на 2022 год уже сформирован, поэтому надо отдать вопрос на рассмотрение правительству. Непонятно, то ли нас совсем отфутболили, то ли Сейм таким образом тянет время.
– Насколько снизилась бы цена молочных продуктов, если бы Сейм согласился понизить НДС?
– По нашим подсчетам, если бы НДС с 21% понизился бы до 5%, то цена молочных товаров упала бы на 11–11,5%.
– Почему не на все 16%?
– Эта тема требует долгих объяснений, она связана с тем, сколько от продажи продукта получает каждый из нас: государство, продавец, переработчик и производитель молока.
– В чем причина отказа правительства снижать НДС на молочные продукты?
– Я процитирую ответ правительства на наше предложение уменьшить НДС хотя бы на скоропортящиеся продукты: «Мы не верим, что после снижения НДС производители уменьшат цены на продукты. Мы снизим НДС, а вы разницу положите в свой карман!» Я очень возмущен этим ответом. Во-первых, потому, что у правительства нет оснований так думать, оно ни разу не уличало нас в обмане. Во-вторых, сейчас, во время пандемии, правительство обязано поддержать жителей. Так почему бы не снизить НДС и таким образом не оказать поддержку всему населению? Ведь это самый легкий и быстрый способ помочь.
Кстати, во время первой волны пандемии канцлер Германии Ангела Меркель дала распоряжение снизить НДС на разные товары до 5%. Она произнесла гениальную фразу: «Это недорогой подарок от государства народу, но очень эффективное средство для стимулирования экономики».
Кстати, чиновники все время говорят, что «кроме снижения НДС есть и другие эффективные меры для поддержки экономики». Но когда мы спрашиваем, какие именно, они молчат.
«Патриотизм снизился»
– Какое-то время назад вы говорили, что латвийцы очень патриотичны и предпочитают покупать латвийские продукты. Какова ситуация сейчас?
– То, что я вижу, меня не радует. За последний год лояльность в отношении национального продукта упала на 7%. Если раньше около 40% покупателей были лояльны к латвийскому товару, то сейчас их чуть более 30%. Падение лояльности вовсю используют наши конкуренты.
– Во время предыдущей волны ковида школьникам выдавали продовольственный паек с польским молоком. Многие тогда возмущались тем, что не было закуплено латвийское молоко. Но потом нам объяснили, что латвийское молоко стоит дороже польского, и патриотизм угас.
– В том, что в продуктовом наборе было не латвийское, а польское молоко, виновата не цена. По правилам, которым руководствовались школы при комплектации продуктового пайка, у молока должен быть как можно более длительный срок хранения. Ведь было неясно, когда школьники придут за пакетом и начнут использовать. Самый длительный срок хранения молока мог предоставить польский производитель. В Латвии молоко с длительным сроком хранения изготавливает только предприятие «Рижский молочный комбинат», но только в упаковках по 200 миллилитров. Упаковок на один литр у комбината не было и нет, да и производство не было заточено на этот литраж. Поэтому латвийским школам пришлось покупать польское молоко.
Пользуясь случаем, хочу объяснить, что в молоке со сроком годности в один год нет химии и консервантов. Оно подвергается такой пастеризации, что в ней погибают все споры и бактерии.
Поговорим о качестве!
– Раз уж у нас зашла речь об иностранных молочных продуктах (Литва, Эстония, Польша), то спрошу, как вы оцениваете их качество?
– Скажу так: все эти молочные продукты должны соответствовать требованиям Европейского союза в плане безопасности. В том числе этим требованиям должны соответствовать польские продукты. Ключевое слово тут «должны», большего я сказать не могу, но думаю, меня все поняли.
А вот эстонскую молочную продукцию я могу похвалить, я ей доверяю, был на молочных заводах Эстонии и знаю их руководителей. Литовские продукты чуть хуже эстонских, но доказательств этого у меня нет, это чисто субъективное мнение.
– Несколько лет назад члены вашего Молочного союза покупали разные продукты и за свой счет проводили их экспертизу. Все ради того, чтобы латвийцев никто не обманывал. Продолжаете ли вы так делать сейчас?
– Сейчас уже нет. Когда проводили экспертизы, то серьезных нарушений, о которых стоило бы предупредить народ, мы не находили. Сейчас же, когда мы видим продукт, который нам по каким-то причинам кажется подозрительным, то отправляем информацию о нем в Продовольственно-ветеринарную службу (ПВС). У нас с руководством ПВС заключен договор о сотрудничестве.
– Обнаруживала ли ПВС несоответствия в латвийских или иностранных продуктах?
– Несоответствия были, но незначительные, поэтому мы стараемся о них не рассказывать. К чему говорить о мелких нарушениях, найденных, например, в литовской молочной продукции? Если мы так будем делать, то и литовские предприниматели начнут такие действия в отношении латвийских продуктов. А это опасно, в той же Литве, например, продается множество латвийской продукции от предприятия Dobeles dzirnavnieks. Поэтому у нас паритет: мы не «топим» их продукцию, если видим в ней мелкие нарушения, а они – нашу.
Качество латвийской молочной продукции
– В одном интервью вы сказали: «Если мы видим, что на рынке долгое время находится продукт с необъяснимо низкой ценой, то стараемся найти этому объяснение. Цены на одни и те же продукты от латвийских производителей должны быть примерно одинаковыми».
– Мы по-прежнему обращаем внимание на очень дешевые товары, если видим таковые, покупаем и отправляем в ПВС на экспертизу. А еще мы объясняем ПВС, почему цена товара нам кажется подозрительной.
– Пять лет назад вы сказали, что все латвийские молочные предприятия производят продукцию исключительно из молока, а не молочного порошка. Сейчас в этом плане что-то изменилось?
– Нет, делать молоко из порошка экономически невыгодно, поэтому латвийские производители так не поступают. Но я понимаю, что мне многие не поверят. Мне не верят даже знакомые, когда задают этот вопрос. Я им объясняю, объясняю, а они мне в ответ: «Ну здесь же нет журналистов, так что можешь сказать правду!» А я уже сказал правду, и больше мне нечего добавить...
– Я все-таки спрошу: если молоко сделано из порошка, обязан ли производитель сообщить об этом на упаковке?
– Конечно, так велит закон.
– Что вы скажете насчет использования растительного жира в молочных продуктах?
– Скажу так: сейчас производители отделяют молочный продукт от продукта с растительными жирами. Если раньше был товар «Сметанный продукт», потом «Сметанное изделие», то сейчас этот товар даже называется иначе, например, «Крем». Но продукты с растительными жирами в составе все реже появляются на полках, так как все реже находят своего покупателя. Поэтому латвийские производители такие продукты уже практически не выпускают.
– Одна наша читательница этим летом пожаловалась, что молоко не скисло после грозы. Мол, хорошее молоко в грозу должно свернуться. Другой читатель пожаловался, что молоко не скисает, а начинает горчить. В чем причина этих явлений?
– Я головой ручаюсь, что в молоке латвийского производства нет ни консервантов, ни химии, оно на 100% натуральное. Все дело в процессе пастеризации, который способен убить бактерии. В зависимости от количества и вида бактерий, сохранившихся после пастеризации, молоко после окончания срока годности или после грозы будет либо скисать, либо горчить.
– Почему существенно повысился срок годности молока?
– Все дело в упаковке и пастеризации. Теперь обычное молоко может храниться в течение 20 дней, при условии, что хозяйка возьмет его из холодильника, нальет в кружку и тут же уберет обратно в холодильник. Производство не стоит на месте, молочники делают все возможное, чтобы пользоваться продуктом было удобнее.
Мода на продукт
– Какие молочные продукты перестали быть востребованы?
– Все традиционные товары по-прежнему востребованы.
– Есть ли мода на молочные продукты?
– Своего покупателя все чаще находят безлактозные продукты, на рынке есть даже безлактозная сметана от местного производителя. Протеиновые молочные продукты тоже растут в популярности, их количество все время увеличивается, особенно за счет йогуртов. В какой-то момент появилась антимода на сливочное масло, мол, оно очень вредно и следует покупать масло с растительными жирами. Потом обычное сливочное масло вновь было признано здоровым продуктом. Так что многое зависит от того, что на данный момент считается полезным, а что – нет.
– Какие новые молочные продукты появились в этом году, о которых покупатели еще не знают или не распробовали?
– Их много. Отмечу мороженое с начинкой из безалкогольного апероля-шприц, попкорн из сыра и голландский сыр с зеленым перцем.
– Почему в Латвии есть производители, которые заполняют сметаной только половину большой упаковки?
– Понимаю, о чем вы говорите. Нам пришлось пойти на этот трюк после того, как так начали поступать литовцы и поляки. Сначала мы не могли понять, почему их продукты стоят дешевле наших, а потом поняли: все дело в том, что они заполняют тару не на 100%, как делали латвийские производители, а на 90%, 80% и даже 70%. Мы не смогли с ними бороться, пришлось поступать так же, хотя мы и понимаем, что это неправильно. Я надеюсь, что в Латвии будет введен закон, не позволяющий продавать продукт, который заполняет менее 95% упаковки. Тогда все будут играть по единым правилам и покупатели не будут обмануты. А пока этот закон не принят, призываю покупателей обращать внимание не только на стоимость продукта, но и на цену за килограмм или литр продукта и таким образом выяснять, какой продукт дешевле.
Ольга ВАХТИНА,