Фото: Вилена Краснитская
Фото: Вилена Краснитская
Жизнь

Электросамокаты помогают добраться из точки А в точку Б. Но всегда ли самокатчики добросовестно завершают такие поездки? Заботятся ли о других людях – пешеходах и автоводителях – когда бросают прокатный электроскутер где попало, например, посреди тротуара или на проезжей части? Незрячий музыкант и диджей Марис Орбитанс убедился на себе – не всегда. Инвалид по зрению решил в одиночку побороться за порядок на рижских улицах.

«Упасть может любой!»

Марис Орбитанс – незрячий тромбонист и диджей – живет в рижском районе Югла в серийной пятиэтажке. Из-за послеродовой травмы он не видит практически с рождения, но за 30 с лишним лет научился заботиться о себе в быту и передвигаться по Риге без ассистента.

Свой район Марис изучил хорошо, знает дорогу в магазин, на остановку общественного транспорта, к банкомату. И все бы ничего, но жизнь подкидывает незрячему рижанину неприятные сюрпризы – в последние годы на привычном пути возникают кем-то небрежно брошенные электросамокаты.

 – Это доставляет серьезные неудобства?

– Конечно! Все дороги в районе мной исхожены вдоль и поперек, казалось бы, все знакомо. Ориентируюсь на местности хорошо. Хожу довольно быстро. Отсутствие зрения мне частично компенсирует слух: звук приближающегося велосипеда или машины помогает вовремя остановиться. Но с электросамокатами другая напасть. Ведь они валяются на дороге молча, не издавая звуков. Причем валяются где попало. Выходишь из подъезда и натыкаешься на самокат! И так на протяжении всего пути, во время прогулки несколько раз. Возможно, молодые люди, которые хорошо видят, просто не задумываются о таких мелочах. В их понимании это сущие пустяки: подумаешь, бросил самокат посреди дороги. Пешеход же видит – взял да обошел. Но для человека немощного, как я, такой «пустяк» может обернуться серьезной травмой – заденешь ногой самокат, споткнешься, упадешь. Это как для зрячего человека в кромешной темноте наткнуться на что-то, лежащее на дороге. Вы никогда не падали лицом в асфальт? Уверяю – удовольствие не из приятных. Нос разбить – раз плюнуть. Летом, когда было жарко и все ходили в легких брюках или шортах, я часто натыкался на самокаты. Постоянно набивал себе синяки и шишки. Те, кто так бросает самокаты, может парировать, что незрячих инвалидов у нас не так много. Но ведь если же электроскутер стоит посреди пути, то удариться или запнуться об него может любой. Кто-то торопится, бежит, не заметит, ребенок заденет и уронит скутер себе на ноги... Каждый человек имеет право на безопасное передвижение по городским улицам. Кроме того, кроме незрячих рижан есть ведь еще и слабовидящие! К тому же темнеет сейчас очень быстро, не у всех людей хорошо работает сумеречное зрение. В темноте стоящий посреди дороги самокат (или, что еще хуже, лежащий на боку) далеко не каждая бабушка заметит. Да и молодые люди ненароком могут наступить. Вот просто представьте ситуацию: за вами гонятся какие-то пьяные хулиганы или у вас вырвали сумочку, и вы погнались за обидчиком. А на пути самокат. Другими словами, чтобы пострадать, совсем не обязательно быть незрячим или даже слабовидящим. Ну и как человек неравнодушный, я решил не возмущаться, а действовать.

«Почему другие прохожие равнодушны?»

– Как же?

– Решил, что сидеть в Интернете и возмущаться в социальных сетях, попивая чай с печеньками, это не конструктивно. И мои прогулки теперь обрели особый смысл – кроме того, что я иду по своим делам, я еще и навожу порядок на рижских улицах. Раньше я бегал, натыкался на самокаты и падал, а сейчас изменил свои привычки – стал ходить по тротуарам медленнее, с максимальной осторожностью, а если натыкаюсь на лежащий самокат, сразу убираю его с дороги на газон или в кусты.

– Но ведь самокаты оборудованы датчиками GPS. Если их перемещать, они начинают сигналить?

– Но я же не делаю ничего противозаконного, не ломаю их, не порчу, а просто убираю с дороги. Сделал свое дело и иду дальше по своим делам. Если до владельца дойдет сигнал тревоги, это даже к лучшему – он поймет, что с его техникой что-то не так и быстрее отреагирует. Может, он даже как-то воздействует на своих клиентов, которые бросают после поездки самокаты где придется. Я со своей стороны делаю то, что в моих силах.

На сайте компании Bolt есть возможность пожаловаться на некорректно припаркованный самокат. Можно сообщать о каждом случае, для этого нужно заполнить анкету, ввести свои данные, имя, телефон, адрес, где был обнаружен брошенный скутер и приложить фотографию самого самоката.

– Все это очень здорово. Вот только как это все проделать незрячему? Времени это займет гораздо больше, чем у здорового человека! Я из-за своих проблем со зрением не могу пожаловаться ни в компанию Bolt, ни даже в полицию через их приложение. Там же надо приложить фотографию, заполнить какую-то анкету, зарегистрироваться. Какие-то немыслимые сложности. И все это в пути, когда ты спешишь по своим делам и толком не видишь экрана мобильного телефона. Поэтому я выбираю более простое решение – просто физически расчищаю путь – и себе, и другим. И если честно, мне непонятно, почему другие прохожие просто равнодушно проходят мимо. Неужели рижанам все равно?

– Какие еще пути решения проблемы вы видите?

– Для начала я призываю самокатчиков просто подумать о пешеходах, ведь вы и сами порой ходите по тем же тротуарам и сами когда-нибудь можете споткнуться о бездумно брошенный кем-то электротранспорт. А нет желания или сил подумать и сделать выводы, тогда советую купить себе личный велосипед и ездить на нем, не загружая дорогу беспорядочно припаркованными самокатами. Ведь тогда вам и платить за прокат транспорта не придется. Экономия налицо.

«Может быть, я спасу чью-то бабушку...»

– Не чувствуете себя этаким Дон Кихотом, борющимся с ветряными мельницами?

– Это только на первый взгляд кажется, что такая борьба бесполезна. Хотя бы на короткое время я освобождаю дорогу для других людей. Пусть даже только один человек не споткнется и не упадет. Может быть, бабушка или мама того же самокатчика дойдет домой живой и здоровой – это уже того стоит. Так что меня греет мысль, что я стараюсь не зря. Это все-таки лучше, чем ужасаться, ворчать и проходить мимо. Кстати, два начинающих режиссера из Норвегии и Греции заинтересовались моей идеей настолько, что даже сняли об этом небольшой фильм для своей дипломной работы.

– Они случайно шли мимо и увидели, как вы убираете самокаты?

– Не совсем так. Они специально искали незрячих людей для своего проекта, волею судьбы одним из них оказался я. Когда стали снимать на камеру мою жизнь в быту, одним из эпизодов сделали мой повседневный ритуал – расчистку улиц от самокатов. (Смеется.) Так что может и где-то за границей тоже покажут, как в Латвии незрячие инвалиды борются с беспорядками на дорогах.

Компания Bolt жалобы получает регулярно

Представитель компании Bolт в Латвии Валт Марга говорит, что самый большой рынок использования электроскутеров в Латвии – в Риге. Практически каждый день фирма получает две-три жалобы на некорректное размещение электросамокатов. Жалобы приходят как от самих пользователей, так и от пешеходов.

– На жалобы мы реагируем оперативно, в тот же день. Как? Зависит от ситуации – либо закрываем конкретному клиенту возможность впредь пользоваться электроскутером, либо высылаем на место, откуда жалоба поступила, своих сотрудников, которые могут убрать с дороги скутер и поставить его так, чтобы он не мешал проходу или проезду.

– Как вы оцениваете действия таких активистов, которые самовольно, не дожидаясь приезда представителей вашей компании, убирают самокаты с пути, перемещая их на газон?

– Фактически ведь мы сами делаем то же самое, приезжаем на место и убираем самокат с дороги, чтобы он не мешал движению. А в таких районах, где живут слабовидящие, например на Югле, особенно тщательно следим за тем, чтобы самокаты не были брошены на пути.

– Каким образом это происходит?

– Очень просто. Мы или вообще закрываем возможность клиентам пользоваться в тех местах самокатами, или не даем возможности оставлять их после поездки в таком месте дислокации. Клиент должен проехать дальше и оставить самокат в другом месте, где он не создаст угрозу безопасности людей с проблемами зрения.

– Вас заботит отсутствие регулирования в отношении правил парковки самокатов?

– Правила размещения самокатов до сих пор не разработаны и не приняты, это факт, с которым приходится считаться. И все же, пока нормативы разрабатываются, жизнь продолжается, и компания консультирует своих клиентов, где именно лучше оставлять транспорт, а где это делать нежелательно.

– Насколько серьезна проблема? Часто ли ваши клиенты игнорируют элементарную логику и бросают технику где попало?

– Не скажу, что прямо все клиенты не дисциплинированны и не думают о своих согражданах. Примерно 88% поездок заканчивается правильным размещением электроскутеров так, что они не мешают другим участникам движения, и только 11–12% клиентов оставляют самокаты в неподходящих для этого местах.

– То есть прямо посреди дороги или брошенными на обочине?

– Бывает по-разному. И, кстати, чаще всего самокаты закидывают в кусты или на газоны не сами клиенты, а как раз некоторые пешеходы – ярые противники такого вида транспорта. В этом мы убеждались неоднократно.

– Если бы в правилах движения появилось требование, согласно которому самокаты можно было бы оставлять лишь в специально предназначенных для этого местах, это решило бы проблему, по-вашему?

– Это палка о двух концах. Специальные стоянки для электросамокатов – это и плюс, и минус.

– Почему?

– На первый взгляд кажется, что это было бы решением проблемы. Но мы понимаем, что этот процесс может вызвать новые сложности. Во-первых, нашим клиентам будет невыгодно брать напрокат транспорт, если затем придется искать, где же его припарковать. Ведь официальное место разрешенной стоянки может оказаться весьма далеко от пункта, в который направляется человек. Получается, что ему, чтобы не нарушить правило, придется доставлять самокат на официальную стоянку, а затем добираться до пункта пешком. И второе – то, что владельцы земли могут не пожелать выделить под самокаты какие-то стояночные места, которые сейчас используются для парковки автотранспорта. Все эти нюансы следует продумать и учесть прежде, чем принимать какое-то решение. В идеале было бы найти компромисс.

Полиция: запрета оставлять самокаты на тротуарах пока нет

Представитель Рижской муниципальной полиции Том Садовскис отмечает в своем комментарии, что в Латвии до сих пор нет регулирования, которое бы предусматривало какую-то ответственность за неправильное размещение электросамоката:

– Его можно оставлять как на тротуаре, так и в тех местах, где разрешена стоянка автомашин. Но при этом электросамокат или электроскутер не должен мешать другим транспортным средствам. Должен признать, что до сих пор, к сожалению, многие водители электросамокатов не научились ставить их так, чтобы они не мешали другим участникам движения. К тому же в обществе по-разному понимают, где именно оставленный самокат создает больше всего помех. Кто-то считает, что он меньше мешает, если стоит на тротуаре со стороны проезжей части, кто-то, напротив, убежден, что безопаснее его ставить ближе к газону или стене здания, особенно в центре города. Постепенно эта проблема решается: уже создаются специальные стоянки для размещения электросамокатов, несколько из них уже работает. Это можно видеть по специальной дорожной разметке в центре Риги. И со временем таких парковок станет больше, что позволит справиться с ситуацией, когда самокаты бросают, где придется. Их со временем можно будет размешать лишь в специально отведенных для этого местах. Но для принятия такого регулирования подобных зон должно быть достаточно, чтобы это не создавало неудобств и для самих водителей самокатов. Другими словами, чтобы не терялся смысл вообще арендовать самокат для достижения конкретного пункта назначения. Чтобы человеку, который выбирает для передвижения электроскутер, не пришлось затем идти большое расстояние пешком, а стоянка для электротранспорта находилось в максимальной близости от того места, куда нужно попасть. Лишь тогда эту проблему удастся решить.

На мой взгляд, такие стоянки, конечно, не нужны абсолютно везде, но должны быть в достаточном количестве преимущественно в центре Риги – поскольку именно там движение на электросамокатах наиболее интенсивное, и брошенные самокаты больше всего мешают. Если же где-то в микрорайоне Риги на краю тротуара будет стоять один самокат, он никому не доставит особой помехи.

– Но пока мы еще на полпути к упорядочению этой системы парковок, пешеходы, в том числе и незрячие, продолжают страдать от беспорядочно брошенных на дороге самокатов. В результате каждый наводит порядок как может. Вот и в нашем случае незрячий музыкант Марис расчищает себе и другим путь от самокатов, просто переставляя их с тротуара на газон или в кусты. Правомерны ли такие действия?

– В случае, если самокат стоит так, что создает помеху пешеходам или автомашинам, то любой прохожий имеет право переместить его так, чтобы освободить путь. Но это, конечно, должно быть сделано аккуратно – так, чтобы не нанести повреждений чужому имуществу. И конечно же, самокат должен быть размещен так, чтобы снова не помешать другим участникам движения: так, если он стоял на тротуаре, а его переставят на проезжую часть, он больше не будет мешать пешеходам, но может стать помехой для автотранспорта или велосипедистов, если окажется на велосипедной дорожке. Или же, если его переместят, например, с проезжей части на тротуар, может помешать уже пешеходам. То есть это следует делать с умом. Ну, и конечно, стоит учесть, что даже с появлением специальных зон для стоянок электросамокатов, всем участникам движения еще потребуется какое-то время, чтобы привыкнуть к новому порядку – и самим любителям езды на самокатах, и водителям, и пешеходам. Все новое приживается постепенно.

Напомню, что автоводитель, прежде, чем получить права на вождение, должен ознакомиться со всеми правилами и сдать экзамен. На электросамокатах же может ездить любой, кому исполнилось 18 лет, или же тот, кому исполнилось 14 лет, но он сдал экзамен и получил права на вождение такого транспорта. К сожалению, электросамокаты – это еще сравнительно новый вид транспорта для рижан, и не все автоводители привыкли к новым участникам движения и знают, какие правила должны соблюдать те, кто на самокатах ездит. Так что время все расставит на свои места, пока же всем участникам движения стоит набраться терпения и уважать друг друга.

Штрафы для нарушителей – до 150 евро

– То есть пока полиция не может наказать водителей электросамокатов за брошенный на дороге самокат?

– За неправильное размещение этого транспортного средства наказание пока не предусмотрено, но полицейский может остановить водителя самоката и призвать к административной ответственности в случае, если он нарушает правила движения – например, не соблюдает сигналы светофора, едет в состоянии алкогольного опьянения или перевозит пассажиров – одного или даже двух (что в случае электросамокатов категорически запрещено). Также водитель электросамоката может быть оштрафован, если едет без специального освещения в темное время суток. Я не могу однозначно сказать, каким будет штраф за нарушение самокатчиком правил движения – ножницы велики – от 30 до 150 евро. Величина штрафа в каждом конкретном случае зависит от тяжести нарушения.

Виктория СОКОЛОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.