Гладиолусам, этим утонченным и в то же время неприхотливым цветам больше всего нужно солнечное место. При его наличии в августе или сентябре ваш сад обретет роскошное цветение, на столе в вазе появятся изысканные букеты и, конечно, школьникам будет что подарить учителям на День знаний.
Наследие или будущее?
Может, и не каждому садовнику интересно, откуда родом понравившийся ему цветок, который он приобрел в магазине, на ярмарке или у соседа. Но если речь идет о гладиолусах, то стоит знать, что именно в Латвии выведены десятки прекрасных сортов, которые высоко котируются в мире.
Около ста сортов можно было одновременно наблюдать на выставке в Музее природы, куда гладиолусы (другое название цветка – шпажник) вернулись после трехлетнего перерыва.
Майские морозы в этом году, периоды засухи, проливные дожди и бури заставили поволноваться цветоводов, но не смогли уничтожить все цветы. Пышные и аккуратные, огненных и пастельных оттенков, многоцветные и однотонные – гладиолусы, это не только выносливые растения, но и цветы под любое настроение и вкус.
Член Латвийского общества любителей гладиолусов Юрис Базе рассказал, что более 30 лет тому назад местные селекционеры «охотились» за чешскими и американскими сортами, а сейчас наоборот: чехи используют латвийские гладиолусы для собственной селекции.
– Не хочу хвастать, но это так. Правда, за границей селекционеров гладиолусов больше, чем в Латвии. У нас остались двое: Лаймонис Закис и ваш покорный слуга… С новыми энтузиастами дела совсем печальны, – вздыхает селекционер.
Раньше Юрис Базе делился со зрителями красотой американских, российских, чешских сортов, но уже который год ему для выставок хватает «собственных детей».
Один из известных сортов Ugunszeme («огненная земля») – назван в честь архипелага, которым совместно владеют Чили и Аргентина. Яркий желтый цветок с оранжевой серединкой селекционер Базе посвятил географическому открытию: по легенде, приближаясь к Огненной земле, Магеллан увидел именно эти два цвета.
– Это, наверное, единственный цветок, с таким «непатриотичным» именем, – смеется автор. – Правда, есть еще гладиолусы Bagatību sala («остров сокровищ») в честь романа Стивенсона. Самое сложное – придумать название для нового сорта. Вот Malvīne, например. Коллеги спрашивают, разве Мальвина не должна быть с синими цветками? А у меня своя ассоциация, в корне этого имени слышу māls (глина) и поэтому так назвал гладиолус спокойных тонов.
Большие гладиолусы могут иметь мощный колос до 80 сантиметров, несущий в себе до 24 цветков крупного диаметра, но благодаря своему строению, многообразию форм и окрасу лепестков, не меньше внимания привлекают и более тонкие и изысканные сорта шпажников. Именно такие больше всего по душе Юрису Базе.
Изящный цветок – любовь на всю жизнь
Сегодня Юрис Базе выращивает гладиолусы в Юрмале и во вспомогательном саду в Пуре. В основном там находятся его собственные сорта. Сколько их всего набралось, автор точно ответить затрудняется: «Больше сотни». А ведь было время, когда он и не помышлял о карьере селекционера гладиолусов, выращивал в саду тюльпаны, нарциссы и бородатые ирисы.
– Все вышло случайно. Коллеге было нужно купить цветы для мамы, и я вместе с ним за компанию отправился на рынок. Продавец гладиолусов был ныне покойный уважаемый селекционер Висвалдис Винкелис, – рассказывает Юрис Базе о начале своего пути. – Там на рынке мне вспомнилась выставка цветов в Талси, где я видел один гладиолус с мелкими цветками. Этот малютка там стоял, как Спридитис среди великанов. Вспомнил, что сорт был американский и назывался «атом»… В общем, я попросил продавца для себя мелкоцветковый гладиолус для коллекции и так оно все и началось. Было это в 1985 году.
Сначала, благодаря Висвалдису Винкелису, Юрис Базе за 15 лет собрал коллекцию сортов, а позже приступил и к выведению собственных. Необходимые знания получал, обучаясь у основоположника латвийской селекции гладиолусов Алдониса Вериньша, который за свое увлечение поплатился работой в садоводческом журнале и положил партбилет на стол. Привозить луковицы из Америки в те времена было преступлением. Но благодаря этой подвижнической работе в Латвии выросла своя плеяда селекционеров и появились сотни уникальных сортов.
Сейчас в коллекции личных сортов Юриса Базе есть и очень крупные шпажники вроде белого Gaismas pasaule или синего Zilais Lutausis, но сердце селекционера, по его собственным словам, принадлежит тонким и изящным сортам.
Еще одна «слабость» – когда в лепестках гладиолуса есть зеленый цвет, как у сильно гофрированного сорта «шрек» или уникального Jokdaris. Селекционер говорит, что этот Jokdaris («шутник»), возможно, не имеет аналогов в мире. Дело в том, что гладиолус не распускается так, как все другие – постепенно, снизу, оставляя наверху зеленые бутоны. Шутник будет ждать, пока не приоткроются абсолютно все бутоны с окрашенными лепестками, и только тогда распустится стремительно и окончательно.
Луковички-детки гладиолусов сажают раньше взрослых – в начале или середине апреля.
Есть ли у них аромат?
Первое, что инстинктивно хочется сделать при встрече с красивым цветком – это окунуть в него нос поглубже и вдохнуть аромат. Гладиолусы, несмотря на всю красоту, кажется, никогда и ничем не пахнут. А может, все же бывают исключения?
– Если у нашей музыки есть маэстро и это Раймонд Паулс, то в селекции гладиолусов был свой маэстро – Алдонис Вериньш, светлая ему память. И он рассказывал, что американский селекционер доктор Грисбах создал себе 25-летний план по выведению гладиолуса с запахом. Не вывел. И может быть, этого и не надо, – размышляет Юрис Базе. – Не нужно слишком многого хотеть от одной и без того фантастической культуры.
В литературе на английском встречаются описания современных сортов гладиолусов, которые якобы чем-то пахнут, но этот запах настолько слаб, что близок к воображаемому. Хотя теплолюбивые дикорастущие южноафриканские и средиземноморские виды шпажника приятным запахом все же обладают.
Море цветов из одного гладиолуса
По словам селекционера, чтобы увидеть новый сорт гладиолуса, нужно ждать шесть-семь лет. Возможно, в этом ответ на вопрос, почему современное поколение садоводов не хочет заниматься селекцией. Зато разводить эти цветы для души или на продажу – очень благодарное занятие. Если вы завели цветоводство для бизнеса, то шпажники верный выбор.
– Гладиолусы – фантастическая культура! Ни одни цветы не размножаются так быстро, как они, если не считать искусственное меристемное размножение. Вложив копеечку, вы через два-три года получите очень много цветов, – рассказывает Юрис Базе.
Размножить гладиолус просто луковичками-детками. Когда растение отцветет, колос нужно обрезать, а через три-четыре месяца выкопать луковицу.
– Вы увидите, что над луковицей, которая дала цветок, образовалась, как я ее называю, дева. Это луковица, которая будет цвести уже в следующем году. Ее нужно хорошо просушить: подержать при температуре около +25ºС не меньше двух недель, а лучше три. Прямо на батарею или печку класть не надо, но положите луковичку где-то поблизости, – объясняет цветовод. – Вокруг этой молодой луковицы есть детки размером примерно с перец горошком. Есть сорта, у которых детки достигают сантиметра в размере, как у моей Ugunszeme – с такими очень удобно работать. Но детки могут быть и сильно меньше горошинок перца.
Гладиолусы сажают весной, и Юрис Базе просит не спешить с этим. Время посадки совпадает с посадкой картофеля: земля должна подсохнуть и не быть холодной. Сроки посадки картофеля опытные земледельцы каждый год определяют сами и тут нужен навык.
– Тем, кто в жизни не сажал картофель и не собирается этим заниматься, объясню немного неприлично: посадку начинают, когда голой попой можно усесться на землю и не замерзнуть, – цитирует народную мудрость собеседник. – Насколько бы теплой ни была весна, я в Юрмале сажаю луковицы не раньше первой недели мая.
А вот к посадке луковичек-деток Юрис Базе приступает раньше – в середине апреля. И тогда происходит чудо. Если посадить большую детку, то в этом же году в хорошее лето из нее вырастет прекрасный цветущий гладиолус, который можно хоть на выставку везти. Что собственно и произошло – на нынешней выставке цветущий Akacis красовался среди собратьев, проделав весь путь начиная с крошечной луковицы за один сезон.
– Дети у этого сорта были размером всего в семь миллиметров со всей шкуркой, – радуется цветовод. – Посадил я их в начале апреля, кожуру снял, чтобы ускорить пробуждение. И посмотрите: пятнадцать цветочных почек на колосе!
Селекционер предупреждает, что большие луковицы «раздевать» не надо. На рынке можно встретить лущеные луковицы, но продавцы делают это только для того, чтобы было видно, что они не болеют и не повреждены вредителями. Самой луковице от этого лучше отнюдь не становится.
Выведение нового сорта занимает долгие годы, зато размножить уже имеющиеся гладиолусы можно очень быстро.
Берегитесь трипсов и не держите на привязи
Гладиолусы прекрасны, когда они устремляют свои набитые бутонами колосья вверх, но бывает, что растение заваливается, например от дождя или ветра. Делают это не все гладиолусы. Юрис Базе говорит, что такая неустойчивость объясняется особенностью конкретного сорта и положение можно улучшить, меняя состав почвы и удобрения. Мелкоцветные клонятся к земле меньше, у них парусность не такая большая.
– Только не надо их подвязывать. Как говорил наш классик Алдонис Вериньш, привязывать цветы – это ужасно. Я соглашусь – выглядит это, словно корова на привязи. Лучше уж срезать и поставить в вазу, – считает Юрис Базе.
Чтобы срезанный цветок дольше сохранял красоту, селекционер рекомендует менять воду в вазе раз в три дня.
– Достаточно обычной свежей воды из-под крана. Ни аспирин, ни валидол гладиолусам не нужен! – говорит он. – Засохшие цветы просто выщипываете, это времени не требует.
Гладиолусы – очень неприхотливые цветы, но и у них есть злейший враг – трипсы, которые высасывают луковичный сок. О том, что на гладиолус напал этот вредитель, можно понять и по цветку – слипшемуся и не раскрывающемуся.
Это большая беда и как с ней бороться?
– Бороться просто. Самое эффективное – использовать препарат системного воздействия, который называется «Актара». В Европейском союзе он запрещен. И поэтому я очень опасаюсь, что многие энтузиасты, если они встретятся с инвазией трипсов и у них не будет препарата для обработки, сдадутся, – переживает цветовод.
Чтобы очистить луковицы от вредителя, Юрис Базе рекомендует после выкопки луковиц замочить их на 20–30 минут в специальном растворе, как поступает и он сам.
– Проблема в том, что трипсы могут завестись поблизости и прилететь к вам. В этом году я попробовал препарат, который у нас не запрещен. Его производят в Европе по шведскому патенту. Это NeemAzal, он отчасти биологический, и отчасти имеет системное воздействие, – рассказал селекционер.
Препарат он применял по инструкции и остался очень доволен. Зимой для душевного спокойствия цветовод всегда проверяет склад с луковицами, ведь они также идут и на продажу. Трипсы обнаружены не были. Остались только небольшие сомнения в том, уничтожает ли этот препарат также яйца насекомого, как это делает «Актара».
Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»