Страны Балтии и Польша договорились об условиях одновременного закрытия границ с Республикой Беларусь. Этот протокол будет запущен в случае вооруженного конфликта или массового прорыва беженцев. Пока этого не произошло, отдельные жители Латвии продолжают посещать Беларусь по безвизовому режиму. Одни ездят в соседнее государство за покупками, другие – за лечением. Мы решили узнать, стоит ли овчинка выделки.
Я часто бываю в Беларуси – у меня там немало родственников и друзей. И мне мои латвийские друзья так же часто задают вопросы о том, как там – социалистический рай или страна контрастов? Без каких-либо оценочных суждений приведу кое-какую информацию. Скажу сразу, что я намеренно не обращалась за разъяснениями к официальным источникам, а руководствовалась лишь тем, что говорили мне сами жители Беларуси.
Место нашего пребывания в Республике Беларусь – Минск. Поэтому и речь пойдет о жизни именно столичной.
Что почем?
Это, пожалуй, самый обсуждаемый момент: одни говорят, что в Беларуси все дешево, другие – что там мизерные зарплаты (200 евро). И то, и другое условно можно назвать мифом. Потому что дело не в абсолютных цифрах, а в том, что на эти деньги можно себе позволить. 200 евро в Латвии и в Беларуси – две разные суммы.
Да, для нашего, латвийского, потребителя многие товары в Беларуси будут весьма дешевы – цены на базовые продукты (хлеб, яйца, молочные продукты, мясо) ниже латвийских в несколько раз. Хотя и они могут достигать нашего уровня. Например, сыр можно купить как за 5 евро за килограмм (такие сорта, как российский), так и за 25–30 евро за кило (эксклюзивные сорта, например, с плесенью). Куриное филе стоит 2,50–4 евро за килограмм, яйца – в среднем 1 евро за 10 шт., творог – 0,50–0,70 евро за пачку 200 г, сыровяленая колбаса – 7–12 евро за килограмм, масло сливочное (82%) – чуть больше 1 евро за пачку 200 г.
Если вкус продуктов – дело сугубо личное, то качество – субъективно. Сколько я слышала хвалебных отзывов о белорусских колбасах, какие же они бесподобные, какие же они вкусные, но среди огромнейшего выбора (а в супермаркетах ассортимент одних только копченых и прочих сервелатов насчитывает больше 20, если не 30 видов) только несколько оказались с составом, где не было множества Е (особенно Е621, это усилитель вкуса и аромата, давно признанный канцерогенным) и других пищевых добавок.
Сами белорусы в большинстве своем имеют огороды в деревнях или родственников с этими огородами, или сами выращивают на своем же участке все необходимое – огурцы-помидоры, картошку, кабачки, зелень, яблоки-груши и т. д., кому что нужно и хочется.
Что касается непродовольственных товаров, то тут разброс цен велик и зависит от производителя. Один из наших любимых производителей, в магазинах которого мы отовариваемся при случае – Mark Formell. Это трикотаж и нижнее белье для всей семьи. Вещи, которые мы покупаем там, со временем не портятся, не линяют, не деформируются. А некоторым уже лет под десять точно. Так вот, в наш последний приезд мы стали «богаче» на мужскую рубашку из плотного хлопка (12 евро), мужскую хлопковую пижаму с длинными штанами (18 евро), мужскими осенними брюками «под черный джинс» (15 евро) и детский спортивный костюм (на рост 134 см, 13 евро). Нижнее белье тоже порадовало ассортиментом и ценами – в прошлый приезд я осчастливила себя кружевным комплектом (уж простите за подробность) за 14 евро (верх – 11 евро, низ – 3 евро).
Из производителей обуви нам больше по душе Belwest. В основном их ассортимент, процентов 80 точно, – из натуральной кожи. И осенние спортивные туфли в стиле кроссовок из натуральной кожи мы прикупили по акции – за 38 евро (полная их цена была 66 евро). Мужские осенние кожаные туфли взяли за 32 евро (полная цена была 60 евро). За детские повседневные кожаные туфли 34 размера производства Marko мы «выложили» 38 евро. В прошлом году в купленных за 40 евро кожаных туфлях от Shagovita ребенок проходил весь учебный год в школе – «ушатал» обувь по полной программе, но ничего не порвалось, они абсолютно целые, но внешне уже неликвидные ушли в мусорный контейнер.
Что примечательно – помимо периодических скидочных акций в фирменных магазинах (а они расположены по всей стране и практически в каждом торговом центре), очень удобно делать покупки в крупных государственных магазинах типа ГУМ, ЦУМ. Во-первых, часто там цена может быть ниже, чем в фирменном магазине (лично проверяла), а во-вторых, в борьбе за посетителя там по дням недели устраиваются скидочные дни. Например, в минском ГУМе по пятницам в августе скидки достигали 45% от начальной цены. Не на все товары (на что-то 20, на что-то – 30% и т. д.), но бонус приятный. Например, в нашем случае при покупке трех джемперов и рубашки для школьника экономия составила примерно 7 евро (при общей сумме покупки 34 евро).
Сколько платите?
Зарплаты. Они разные. Очень. Как и у нас. В столице, конечно, они выше (тоже, как и у нас). Неохотно мои собеседники говорили о своих доходах, но кое-что узнать удалось, да и объявлений о работе в Минске предостаточно. Сами белорусы говорят – кто хочет заработать, найдет возможность, она есть.
На момент написания этой статьи евро в Беларуси стоил 3,35 белорусских рублей. Одна моя приятельница работает няней в детском садике, ее зарплата – 650 белорусских рублей (около 200 евро). Ее муж – по инженерному профилю, в частной компании – 2500 рублей (750 евро). Другая – врач-специалист в ведомственной поликлинике. Ее месячный доход – 1600 белорусских рублей (470 евро). Еще один знакомый трудится в международной логистической компании, менеджером, с доходом до 3000 рублей (900 евро).
Объявления о вакансиях гласят следующее: грузчиков на мясокомбинат приглашают на зарплату 1500 рублей (450 евро), обвальщикам мяса обещают от 2000 (600 евро), а водителям категории С – 1400 рублей (440 евро).
Насчет пенсий – все сложно. Так как за разъяснениями к официальным источникам я не обращалась, то со слов самих пенсионеров (как действующих, так и будущих), у гражданского населения пенсия в 800 рублей (240 евро) считается высокой. Она также зависит от официальных доходов, уплаченных налогов, но почему-то у человека со стажем более 50 лет и человека со стажем 30 лет она оказывается практически одинаковой.
– Я работал с ранней юности и до 72 лет, вел свой бизнес, честно платил все налоги, причем немаленькие, а в результате моя пенсия – 780 рублей (230 евро), – рассказывает минчанин Владимир. – И у жены моей, трудовой стаж которой – чуть более 28 лет, пенсия почти такая же.
– А вы запрашивали перерасчет пенсии за те годы, что работали уже в пенсионном возрасте?
– У нас такое не предусмотрено. Размер пенсии будет таким, каким его начислили изначально. Увеличиться она может только при индексации. Вот, моя увеличилась в этом году на 16 рублей (1,80 евро).
– И такие пенсии у всего населения страны?
– Не у всего. У кого-то еще меньше. А ведь нужно как-то еще и лекарства покупать, они ж не бесплатные все-таки. Но у военных, у «силовиков» пенсии другие – вот, к примеру, мой приятель-полковник получает 2000 рублей (600 евро) пенсии. На эти деньги пенсионер «шикует».
Считаю нужным добавить, что в Беларуси до сих пор существует система профсоюзных путевок – как в детские лагеря отдыха, так и санатории республики и за ее пределами (например, в Туапсе, но при этом дорогу нужно оплачивать самим). Так, в прошлом году Александр заплатил за 21-дневную путевку сына в один из лучших лагерей 235 белорусских рублей (около 100 евро, на тот момент евро стоил 2,50 рублей). Также он ездил с ребенком в санаторий по программе «Мать и дитя» – его доплата была 15% от стоимости путевки, ребенок отдыхал и лечился бесплатно. С супругой на трехнедельное оздоровление два года назад съездили за 485 рублей (200 евро).
Но такие цены – только для членов профсоюзов и их детей. Супруги в эту категорию не входят, поэтому нужно убедиться, что в санатории будет дополнительное место, и заплатить за него полную стоимость. Поэтому в этом году отдых втроем обошелся в 860 рублей полной стоимости супруги Александра плюс 151 рубль доплата за него самого с ребенком. То есть 300 евро за три недели с «полным фаршем», как он сам выразился.
Напомним, что МИД Латвии не рекомендует нашим соотечественникам посещать Беларусь. Одна из причин в том, что в этой стране нет латвийского консульства и в случае проблем путешественник останется без помощи государства.
Про медицину
В Беларуси есть бесплатная медицина. Для всех. И стоматология в том числе. Но действует эта система с некоторыми нюансами. На бесплатный визит к врачу можно попасть только в поликлинике по месту прописки. На коммерческой основе – в любую. К какому-то врачу-специалисту можно попасть в тот же или на следующий день, кому-то придется подождать неделю, а к кому-то (к неврологу, например) – и месяц-другой.
Система такая: пациент идет в доврачебный кабинет, высказывает свои жалобы, и врач уже определяет, к какому специалисту направить пациента дальше. Без направления, как и в Латвии, можно идти к хирургу, окулисту, гинекологу и стоматологу.
– Доврачебный кабинет – это как участковый терапевт? – уточняю у приятельницы-няни.
– Это как терапевт, но не участковый. Это отдельная врачебная единица. Но участковые врачи у нас тоже остались.
– А что тогда они делают?
– Сами не понимаем теперь. Наверное, больничные выписывают...
– А что вам поставят бесплатно в стоматологии?
– Обычную пломбу.
– Серебряную, что ли?
– Белую, но не станут подбирать оттенок под ваш цвет. Поставят то, что есть в наличии. То есть готовься к тому, что если зуб передний, то оттенок пломбы может не совпасть с оттенком твоих зубов, и будет заметная разница. Визуально – ну так себе, мягко говоря.
– А за деньги будут подбирать оттенок?
– За деньги все что хочешь! (Смеется.)
– Ну и почем удовольствие в коммерческой клинике?
– 75 рублей за пломбу, уже с анестезией (22 евро). Есть, конечно, где и подороже будет. Я год назад приводила в порядок рот, так за шесть зубов (с чисткой каналов) отдала всю зарплату. Спасибо, говорю, остальное – в следующий раз. Теперь коплю.
Про платную медицину. Прохожу мимо одного из самых известных в Беларуси (он и один из старейших) частных медицинских центров «Лодэ». А зайду-ка, думаю, и спрошу, как у них с обслуживанием иностранцев. Захожу.
– Добрый день. Вы иностранных граждан обслуживаете?
– Здравствуйте. Да, конечно, – любезно отвечает миловидная девушка за стойкой.
– И как быстро я смогу попасть к нужному специалисту?
– Смотря кто вам нужен. Можно и в этот же день, если врач на месте.
– Ну, например, УЗИ брюшной полости...
– Это по записи. Если хотите в первой половине дня (процедура проводится натощак. – Прим. авт.), то придется подождать неделю.
– А цены будут отличаться для иностранных граждан?
– Не все, это нужно смотреть по прейскуранту. УЗИ органов живота у нас стоит 62 рубля (18 евро).
– Выписка будет на каком языке?
– На русском.
Отметим, что цены на платные услуги в разных лечебных учреждениях тоже разнятся, причем весьма существенно. Например, УЗИ сердца в том же «Лодэ» – 47,95 белорусских рублей (14,30 евро), в одной из государственных поликлиник – 27 (8 евро).
Коммунальные расходы и транспорт
Зарисовка из нашей жизни в Минске. Вечер, примерно 18.30, довольно светло, мы на кухне занимаемся по хозяйству - ужин сделать, посуду помыть... Свет не включаем (светло же), воду пускаем небольшим напором, теплой (но не горячей). Приходит хозяйка:
– Что вы в темноте сидите?! А воды-то льете как мало, крадете, что ли? – и моментально включаются лампочки чуть ли не по всей «трешке». А посуда моется сильным напором и едва ли не кипятком. А мы действительно привыкли экономить.
Итак. Минувшей зимой за квартиру в 92 кв. м наши приятели заплатили примерно 120 белорусских рублей (36 евро), с учетом отопления и потребления 10 м3 горячей (!!) воды. За частный дом 190м2 с газовым отоплением другие наши приятели зимой платили около 300 рублей (90 евро), это уже с оплатой отопления, электричества, воды, Интернета. Цена одного кВт/ч электричества – 0,209 рублей (0,06 евро). При этом, со слов самих жителей, их счет состоит исключительно из показаний счетчика, без каких-либо дополнительных составляющих. Газ стоит 0,197 рубля за м3 (0,06 евро, ЛЕНА, ЭТО ПРАВИЛЬНО??).
Разовый проезд в общественном транспорте в Минске стоит 0,85 рублей (0,25 евро), при покупке у водителя – 0,90 рублей (0,26 евро), метро – 0,90 рублей. Детям до 18 лет – бесплатно. Для пенсионеров скидок на проезд нет.
Бензин в Беларуси продается за 2,26–2,46 рубля (0,73 евро) за литр, дизель – 2,36 рубля (0,70 евро), автогаз – 1,23 рубля (0,36 евро).
Квартирные вопросы
На вопрос многих наших соотечественников, сколько стоит 3-комнатная квартира в Минске, ответ простой: от 45 тысяч евро. Если вы откроете портал недвижимости realt.by, то сможете найти квартиры и по 150–190 тысяч евро.
Цена будет зависеть и от района, и от года постройки дома, и от планировки, и от состояния квартиры. Отметим, что новостройки сдаются в эксплуатацию без отделки – грубо говоря, голые стены. И продумывать планировку, дизайн и все остальное покупателю уже надо самому. Так, в одном подъезде расположенные друг над другом квартиры в итоге окажутся совершенно разной планировки.
Может ли купить недвижимость иностранец? Может. Но не сможет прописаться в собственной квартире без вида на жительство. А если в квартире никто не будет прописан, то за коммунальные услуги придется платить по рыночной стоимости. Те расценки, что указаны выше – субсидированные. Разница с рыночными составляет три-четыре раза.
И еще – при покупке недвижимости иностранец должен учитывать, что в случае ее продажи придется платить налог на прибыль в размере 13%. Но это если квартиру продавать дороже, чем она покупалась. Если цифра не меняется, то и платить ничего не нужно. Вариант оправданных расходов с чеками на ремонт и прочие вложения в недвижимость – не работает.
В Беларусь – на отдых
Некоторых интересует отдых в санаториях Беларуси, для поиска им рекомендуют сайт sanatorii.by. Это государственный портал, на котором можно подобрать подходящее для себя оздоровительное учреждение по специфике, региону, ценовому уровню и т. д.
Николай часто бывает в санаториях по профсоюзным путевкам от предприятия (напомним, это когда доплата клиента составляет небольшую часть от полной стоимости путевки). Из хороших санаториев (а именно так просят посоветовать желающие) он отметил «Плисса»:
– Это комплекс типа премиум-класс, сутки проживания там стоят 100 евро. Наши (белорусы. – Прим. авт.) ездят туда вместо европейских курортов после закрытия Европы, – говорит он. – Также советую выбирать санаторий по году его реконструкции. Если она проводилась 10 лет назад или больше, то в заведении может начать кое-что ветшать. Во всех санаториях, где цены до 150 рублей за сутки, питание примерно одинаковое: просто, но сытно. В санаториях подороже может быть шведский стол и изыски всякие.
Например, оздоровление в санатории им. В. И. Ленина в Могилевской области обойдется в 21 евро (на одного человека в двухместном номере) в сутки. За эти деньги предлагаются минеральные воды, грязелечение и добрая сотня оздоровительных процедур на усмотрение вашего лечащего врача. Да, санаторий довольно простенький, но рядом есть река и расположен он в курортной зоне.
Но можно отдохнуть и в санатории «Альфа-Радон» Гродненской области, где проживание одного человека в двухместном номере стоит целых 120 евро в сутки. Зато тут есть отдельные оздоровительные программы на все случаи жизни (при тазовой боли, остеопорозе, простатите, артрите, грыже позвоночника, недержании мочи, пяточной шпоре и т. п.). Скажем, пациент с диабетом за 14 дней реабилитации получает около 80 лечебных процедур и пять консультаций врача.
В целом выглядит это так, что с латвийскими зарплатами (и даже пенсиями) жить в Беларуси можно очень даже неплохо. Если же думать о переезде, то сначала следует ознакомиться не только с социальными, но и со многими другими аспектами жизни в этой стране и только после этого принимать взвешенное решение.
Светлана АЛЕКСАНДРОВА
Комментариев (0)