Разбираемся в мульчирующих пленках: как их выбирать, укладывать и использовать?
Высаживая растения на укрытую пленкой грядку, мы планируем избавиться от сорняков, ускорить вегетацию за счет прогревания почвы, удержать в ней влагу в засушливые дни. В наши дни доступны самые разные виды этого продукта: пленка черная, белая, со стабилизатором, биоразлагаемая. К тому же они имеют разную толщину, что может сделать выбор еще сложнее.
Назначение: от деревьев до пряностей
Специи, овощи, клубника и просто цветы! На пленке можно выращивать что угодно, причем не только в поле, но и в теплицах тоже. Борьба с сорняками – процесс вечный, а рук и времени всегда не хватает. Ведущий специалист по вопросам садоводства Латвийского центра сельских консультаций и образования Марис Нарвилс говорит, что по этим причинам в наше время мульчирующая пленка все шире применяется в земледелии.
Почему же случается, что под пленкой растения засыхают или сорняки все равно пробивают себе дорогу? Чтобы этого не случилось, нужно понимать, какую пленку выбрать в конкретной ситуации, как ее правильно уложить и как подготовить грядки или клумбы перед тем, как укрывать их прочно и надолго. Надолго – тоже понятие растяжимое и будет зависеть как от выбранного материала, так и действий самого садовода.
Пленки черные, полиэтиленовые
Марис Нарвилс говорит, что эти универсальные пленки можно использовать для укрывания грядок разной площади, борозд или ровного поля. Они предусмотрены для собирания солнечного тепла и повышения температуры почвы и отлично препятствуют прорастанию однолетних сорняков. Ключевое слово – «однолетних».
– Перед тем, как решите использовать этот материал, нужно сразу учесть, что от многолетних сорняков земля должна быть очищена заранее. Это принципиальный вопрос. Если мы хотим укладывать черный полиэтилен, многолетних сорняков под ним быть не должно, – предупреждает специалист. – Ликвидируйте их механически или химически, иначе ничего хорошего не получится.
Марис Нарвил также отмечает, что технология выращивания чего-либо на черном полиэтилене свою эффективность показывает только совместно с использованием системы капельного полива, так как распределение осадков у нас очень неравномерно. Без капельного полива укладывание такой пленки будет лишней работой, а растения перегреются на солнце и будут страдать от недостатка влаги.
– В Латвии был опыт, когда капельный полив не смог обеспечить нужную влажность для полей клубники и ягода просто испеклась. Природные условия у нас таковы, что иногда было бы лучше, чтобы на поле лежала белая, а не черная пленка, – рассказывает специалист по садоводству. – К сожалению, мы не можем уложить одну пластиковую мульчу, а потом менять ее на другую в течение сезона. Но можно подумать о возможности периодического затенения растений на такой пленке. В целом, надо признать, что черный полиэтилен – не идеальное решение.
Для клубники черную полиэтиленовую пленку выпускают толщиной 50 микрон, шириной в 1,4 или 3,3 метра. Ширина пленки для поля – начиная с 10 метров, а длина от 50 метров до полукилометра. К недостаткам пленки можно отнести то, что со временем она портится и при снятии рвется, загрязняя землю своими фрагментами.
Чтобы вывести многолетние сорняки, нужно постоянно вести наблюдения, учиться их опознавать и принимать меры. Перед самым укладыванием пленки, весенними посадкой и севом от них избавиться практически невозможно. Готовить землю под мульчирующую пленку нужно заранее!
Пленка, которая разлагается в земле
В последние годы у нас на прилавках появились биоразлагаемые мульчирующие пленки. Специалист говорит, что распадающиеся пленки были и раньше, но они распадались на частицы пластика, что засоряло почву. Современные пленки не наносят урон природе, разлагаются без остатка, но и стоят значительно дороже. Зато такую пленку не приходится убирать, используя ручной или механизированный труд. Перед укладыванием также нужно избавиться от многолетних сорняков.
– Эти биопленки сделаны так, что их период распада соответствует времени выращивания разных культур. Например, для салатов предлагается пленка со сроком службы всего в пару месяцев, для других культур – пленка на год. А для тех, кто выращивает клубнику, есть биоразлагаемая пленка, которая служит три года, – поясняет Марис Нарвилс. – В Латвии производители тестировали такие пленки на луке, дынях, капусте, клубнике, кабачках, салатах, винограде и цветах.
Биоразлагаемая пленка повышает температуру почвы, ускоряет прорастание культур и созревание плодов, а кроме того, обогащает грядки – при разложении пленки в землю попадают питательные вещества. Такая пленка уменьшает необходимость применять гербициды и пестициды и уменьшает нужное для полива количество воды (также требуется капельный полив). Эта пленка, как и другие, не дает плодам касаться земли, отчего они получаются намного чище: например, это сразу заметно на листьях салата. А еще проливные дожди не смогут вымыть из почвы удобрения и питательные вещества всегда останутся рядом с растениями.
– При использовании этой пленки имеет значение, какая вода поступает в систему полива, как ее очистить от железа, если требуется. Это дополнительные расходы, но если мы хотим получить отличный результат, с ними приходится считаться, – говорит агроном.
Черная агроткань
Этот материал изготовлен из полипропилена, пропускает воздух и воду, очень легкий (один квадратный метр весит 50 граммов). Черная агроткань предусмотрена для защиты овощей и клубники от вредных организмов, неблагоприятных погодных условий, урожай на ней созревает быстрее.
– Встречается и зеленая агроткань, ее предполагается класть дополнительно под органическую мульчу, – рассказывает Марис Нарвилс. – Это прием нужен, чтобы лучше блокировать сорняки. Мульча из агроткани не содержит патогенов, семян сорняков, дает хороший эффект аккумуляции тепла.
Агроткань сберегает структуру почвы, не допускает ее эрозии в результате воздействия ветра и воды. Специалист говорит, что проблема эрозии очень распространена там, где недостаточно работают над плодородием почвы, и в Латвии это частый случай. Черная агроткань хоть и пропускает воду, но уменьшает испарение влаги, экономя водный ресурс. Как и вышеперечисленные материалы, она хорошо справляется только с однолетними сорняками.
– Мы иногда хотим всю проблему сорняков возложить на эти покрытия, но это плохая идея, – предупреждает специалист.
Он отмечает, что агроткань также защищает урожай от грязи. Ее можно уложить до высадки растений и тогда кукурузу, тыквы и томаты мы сможем посадить раньше и расти они будут быстрее: в тепле корни могут больше работать, усваивать больше воды. Растениям такие условия очень нравятся. Конечно, высаживая овощи пораньше под открытым небом, нужно убедиться, что это место защищено от ветра – главного вора тепла.
– Температура укрытой и не укрытой агротканью поверхности почвы особо не отличается, зато ночью она задерживает отдачу тепла, сохраняя температуру в земле выше. Разница может быть от половины градуса до четырех, – рассказывает Марис Нарвилс. – Этот материал хорош тем, что пропускает воду, только надо следить: если есть склон, то капля воды какое-то время будет стекать вниз и только потом впитается.
Дождевая вода или вода от полива легко попадает в почву через это покрытие, пополняя в ней запасы влаги. К минусам можно отнести то, что при снятии с земли агроткань сильно рвется, засоряя землю.
Перед укладыванием материала проводят все тот же ряд работ: уничтожение многолетних сорняков, рыхление, внос органических и минеральных удобрений.
Чем точнее форма грядки, чем тщательнее подготовлена почва, тем лучше будет результат. В пустотах и воздушных карманах неаккуратно уложенной пленки у сорняков есть шанс на жизнь.
Покрытия для почвы
Покрытия для почвы (augsnes pārsegi), это нечто среднее между черной агротканью и агротекстилем, тоже хорошо пропускает влагу и воздух. Можно использовать для выращивания разных культур, в том числе декоративных кустов. У клубники на такой мульче уменьшается риск появления серой гнили и ягоды сохраняются чистыми. Это покрытие достаточно устойчиво и служит три-четыре года.
Агротекстиль
Этот материал из полипропилена используется чаще для выращивания многолетних растений. Его вес варьируется от 95 до 185 г/м². Агротекстиль бывает разных цветов – черный, зеленый, белый, коричневый, черно-белый и с узорами. Узоры выполняют не только декоративную функцию: это маркировка, с помощью которой легче расставить горшки и контейнеры с растениями. Больше всего агротекстиль применяют в хозяйствах, где выращивают деревья и саженцы. Его можно настелить и в теплице, особенно в тех частях, где нет посадок. Если есть возможность аккуратно снять и вымыть это покрытие, то его можно использовать повторно. Марис Нарвилс говорит, что на агротекстиле часто выращивают арбузы и дыни.
– Результат выглядит хорошо, но есть несколько моментов. Существуют разные агротекстили, и на рельефных площадях было замечено, что после интенсивных осадков вода стекала вниз, не проникая через мульчу. Плотность материала определяет нить – чем тоньше нить, тем плотнее агротекстиль, тем хуже всасывается вода. Такой вариант и дешевле, об этом надо помнить, – предупреждает специалист.
У разных видов агротекстиля разные сроки службы, вплоть до 16 сезонов. Материал не распадается под воздействием ультрафиолета и механически тоже устойчив. Обычно продается в рулонах шириной от 50 сантиметров до 5,25 метра.
И даже этот плотный материал не может защитить ото всех сорняков сразу. Марис Нарвилс рассказал, что на одной из латвийских плантаций облепихи сквозь это покрытие пробивались злаковые.
С одной стороны агротекстиль имеет шершавую текстуру, похожую на бархат, а с другой – гладкую поверхность. Бархатистая основа дает возможность влаге проникать через волокна, поэтому она должна быть сверху, если вы планируете поливать грядку через ткань. Сквозь обратную (гладкую) сторону вода не проходит.
Я укладки не боюсь!
Не нужно думать, что укрывание земли пленкой это какой-то сверхточный и исключительно механизированный процесс, с которым качественно могут справиться лишь фермеры на полях. С задачей вполне можно справиться в дачных условиях своими руками.
Что важно, так это обеспечить ровные края и поверхность на грядках или бороздах, чтобы пленка легла плотно, не оставляя воздушных карманов. В таких карманах может скапливаться вода, что портит растения вокруг, а кроме того, в этих пустотах могут отрастать сорняки.
Трубки капельного полива протягивают до укладывания пленки. Есть плоские трубки, они рассчитаны на один сезон. Более плотные могут прослужить несколько лет.
Когда пленка уложена, ее края присыпают землей, а на поверхности отмечают места, где будут делать прорези и сажать растения. Чтобы расстояния между лунками были одинаковыми, садоводы используют как готовые маркировщики, так и свои изобретения. Например, из старой шины и острых кусков металлических трубок получается простое и эффективное устройство, которое можно катить по всей длине грядки, получая ряд отметин на одинаковом расстоянии друг от друга. Такие круглые дырки под посадки пробивают только на полиэтиленовых пленках.
– Важный момент – что происходит с междурядьями. Если мы их оставим голыми и станем по ним ходить, в этих местах будет большое испарение влаги. Поэтому идеально было бы замульчировать междурядья каким-нибудь органическим материалом, – советует Марис Нарвилс. – Под органикой почва не будет уплотняться, плюс там начнут происходить биологические процессы, будут работать микроорганизмы.
По понятным причинам при укладывании очень легкой агроткани выбирают день, когда не дует сильный ветер. Края укрывного материала можно не только присыпать землей, но и прибить специальными скобами или якорями. В отмеченных местах, где будут посажены растения, делают крестообразные надрезы. Делать круглые дырки в агроткани нерационально, так как это увеличивает площадь, где могут прорасти сорняки.
Работу по укладыванию нужно проводить аккуратно (особенно на стадии натягивания) – материал не такой прочный, как мульчирующие пленки из полиэтилена.
После укладывания агротекстиля отверстия для посадки растений в нем не прорезают, так как полипропиленовая нить от этого начинает сыпаться. Нужные дырки получают методом выжигания газовой горелкой.
Вопрос мусора
Специалист отмечает, что пока у нас не все так радужно с утилизацией мульчирующих пленок. Все идеально на стадии покупки, а потом... Было бы хорошо, если бы привозящие в страну пленки компании взялись бы обеспечить и организацию конечного этапа, на котором искусственная мульча становится отходом. Например, на сегодняшний день полную утилизацию агроткани обеспечить невозможно.
Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»