Идет август, многие школьники продолжают подрабатывать в кафе, парках аттракционов, на складах и в киосках. Что делать родителям, если их ребенок не получит обещанной зарплаты?
«А дети работают и ничего не говорят…»
16-летняя дочка лиепайчанина Михаила К. сообщила, что идет летом подработать. У родителей возражений не было: пусть ребенок будет занят и имеет хоть небольшой, но свой заработок. Работать девочка пошла в одно из местных кафе, куда позвала ее подружка.
– Они встретились с хозяйкой, обо всем договорились, и дочка стала ходить на работу, – вспоминает Михаил. – Я туда, в их дела, не вмешивался, только попросил держать меня в курсе, все ли в порядке, потому что знал, что по работе для детей и подростков есть определенные ограничения (например, по времени работы, по степени нагрузки).
О том, устроены ли девушка и ее подружки официально, Михаил не спрашивал, потому что, во-первых, сам не знал, как правильно оформлять на работу несовершеннолетних, а во-вторых, был уверен, что работодатель знает свои обязанности и все сделает как надо.
– Потом оказалось, что трудоустройство происходило на словах. Подросткам объяснили, что и как делать, договорились о времени работы – по четыре часа посменно, и обещали платить ежедневно в конце каждой смены. Но отработав несколько дней по положенные четыре часа в день, дочка начала рассказывать, что ей иногда звонит владелица заведения и просит задержаться «на часик», – делится мужчина. – И позже такие просьбы поступали ежедневно: после официального рабочего времени девочка оставалась еще на час-два.
После того, как дочка Михаила отказалась оставаться в очередной раз на дополнительные часы, ей было сказано, что впредь платить будут за предыдущий день. Уже позже девочка рассказала, что за сверхурочные часы ни она, ни другие подростки доплат не получали.
– В итоге дочке не выплатили за один день работы – 17,50 евро, и мне пришлось вмешаться, – вспоминает лиепайчанин.– Я приехал в кафе, взял у дочери номер телефона хозяйки, позвонил ей, сказал, кто я и зачем звоню, и деньги тут же были выплачены из кассы предприятия коллегами дочки.
Михаил расспросил девушек о работе в этой фирме. С его слов, им тоже не выплачивают всех заработанных денег. Дети рассказали, что сотрудники обращались в Инспекцию по труду, что были проверки, но пока (на 18 июля. – Прим. ред.) никаких изменений для них как работников не произошло.
Страдают молча
Самое удивительное для Михаила (и для редакции, в принципе, тоже) заключается в том, что дети продолжали работать, несмотря на неподходящие для них условия, и при этом не рассказывали родителям о своих проблемах.
– Хорошо, что моя, хоть и поздно, но рассказала, – говорит Михаил. – Но другие-то до сих пор молчат, и их родители ничего не знают. Родителям надо быть очень внимательными к подобным вещам, чтобы вовремя вмешаться и помочь, если понадобится. Я и девчонкам в кафе наказал обязательно рассказать все родителям.
На предприятии работает около десяти несовершеннолетних. Выяснилось, что на тот момент у каждого были идентичные проблемы: каждого просят оставаться сверхурочно и не доплачивают за это, а также не выплачивают вовремя уже заработанные деньги.
– Также у этой фирмы есть аттракционы. Так вот я сам лично видел, что дети работают на улице, в дождь, возятся с аккумуляторами в сырость… Это разве допустимо?! – возмущается наш читатель.
Михаил обратился за помощью к депутату Лиепайской думы Людмиле Рязановой, а также написал заявления в Инспекцию по труду и в Службу госдоходов. На момент подготовки материала к публикации заявления были приняты, а также подан депутатский запрос.
– Я намерен идти до конца, чтобы защитить права детей, – утверждает Михаил. – Если потребуется, и до суда дойдем.
Ребенок и подросток по Трудовому законодательству
*Ребенок – лицо, не достигшее 15 лет или продолжающее получать основное образование до достижения 18 лет. Прием на работу детей допускается только с письменного согласия одного из родителей (опекуна).
*Подросток – лицо в возрасте от 15 до 18 лет, которое не считается ребенком в трактовке Закона о труде (не получает основного образования). Подросток может быть принят на работу без письменного согласие родителей (опекунов).
Родители, будьте в курсе!
Отметим, что на 7 августа у всех сотрудников фирмы уже были на руках письменные трудовые договоры.
– Сотрудники Государственной инспекции труда (ГИТ) действительно провели проверку на указанном предприятии, – отвечает Лаура Акментиня, старший юрисконсульт отдела поддержки клиентов ГИТ. – Установлено, что до начала работы с работниками не заключались письменные трудовые договоры. Возбуждено дело об административном правонарушении по факту предполагаемого нарушения части первой статьи 40 Закона о труде (прием на работу без письменного трудового договора). На данный момент процесс находится в стадии рассмотрения.
– Где искать информацию, на что обратить внимание родителю, чей ребенок говорит «Мама, я решил работать»?
– Самое важное – помнить, что ни начало работы, ни обучение на рабочем месте не допускается до заключения трудового договора в письменной форме.
– Допустим, мы нашли потенциальное место работы. Что дальше?
– До заключения трудового договора работодатель обязан информировать одного из родителей (опекуна) ребенка или подростка об оценке риска рабочей среды и мерах по охране труда на соответствующем рабочем месте. Если работодатель опаздывает с выполнением указанной обязанности, рекомендуем родителю не игнорировать это и запросить указанную информацию у самого работодателя до заключения трудового договора. Также родители должны знать, что ребенок или подросток перед приемом на работу должен пройти предварительный медицинский осмотр у семейного врача.
– Какие опасности и риски ожидают тех несовершеннолетних, кто работает неофициально?
– Смотрите, работодатель и работник устанавливают взаимные трудовые правоотношения трудовым договором, по которому работник обязуется выполнять определенную работу, соблюдая определенный график работы и распоряжения работодателя, а работодатель обязуется выплачивать оговоренную заработную плату и обеспечивать справедливые, безопасные и здоровые условия труда. Только письменный трудовой договор дает возможность работнику и работодателю защитить свои права.
Если все договоренности заключены лишь в устной форме, то работник теряет право на социальные гарантии. Это означает, что в таком случае за него не уплачиваются налоги, поэтому в случае безработицы, болезни, а также в случае несчастного случая на производстве он не может получить соответствующие пособия.
Встретимся в суде
– Если после вердикта Трудовой инспекции ситуация на работе не меняется, что еще может сделать сотрудник?
– Если Государственная инспекция труда наложила на работодателя административное взыскание за незаключение трудового договора в письменной форме, работодатель обязан устранить нарушение, предъявив трудовой договор в письменной форме. Если этого не происходит, то работник имеет право на защиту своих интересов в суде.
– Как подросток может доказать, что он работал в определенном месте, но без договора?
– Хотя законодательством предусмотрено, что письменный трудовой договор должен быть заключен в письменной форме до начала работы, тем не менее, в целях защиты работников в статье 41 Закона о труде сказано, что устный трудовой договор имеет такие же юридические последствия, как и письменный.
– Что подойдет в качестве доказательств, что такой устный договор существовал?
– Это могут быть любые доказательства, связанные с наличием трудовых правоотношений и содержанием этих отношений. Например, это показания других работников, подпись самого работника во внутренней документации предприятия, распечатки банковских счетов, если работодатель осуществлял переводы заработной платы, переписка по электронной почте.
– Подойдут ли записи разговоров?
– Департамент по гражданским делам Сената Латвийской Республики в решении по одному из дел (СКС-276/2020) о применении записи разговора между работником и работодателем в качестве доказательства нарушения прав работника постановил следующее: «В отдельных случаях допустимо записывать разговор работника с работодателем без уведомления об этом работодателя, а также использовать эту запись в суде в качестве доказательства нарушений прав работника. При рассмотрении вопроса о том, следует ли отдать предпочтение праву работодателя на частную жизнь или праву работника в обстоятельствах конкретного дела, суд должен оценить обстоятельства, при которых была записана беседа; для каких целей она записана; каковы были рамки разговора; как используется запись; существовали ли другие возможные доказательства, которые могли бы столь же эффективно доказать наличие конкретного нарушения; не было ли чрезмерной провокации записанного лица».
– Какое максимальное наказание может быть для работодателя, который систематически берет на работу несовершеннолетних без трудового договора?
– Если работодатель – физическое лицо, то за незаключение письменного трудового договора на него налагается штраф в размере от 14 до 70 штрафных единиц, а на юридическое лицо – от 140 до 720. Одна штрафная единица – 5 евро. Таким образом, к работодателю как юридическому лицу будет применен штраф в размере от 700 до 3600 евро.
Права и ответственность – наравне со взрослыми
– Могут ли дети и подростки работать в неподходящих погодных условиях на улице или работать с электроприборами в сыром помещении, спрашивает наш читатель?
– Прямого запрета подростку работать на улице или с электроприборами в нормативной базе нет. Но в правилах № 206 Кабинета министров «Правила о работах, на которых запрещается трудоустройство подростков, и исключения, когда допускается трудоустройство на этих работах в связи с профессиональной подготовкой подростков» прописано, что запрещается занимать подростков:
- на работах, указанных в приложении 1 к настоящим правилам (например, на работах, непосредственно связанных с постоянным ношением или перемещением тяжестей, если они превышают 10 кг (для мальчиков) и 4 кг (для девочек);
- на работах, которые непосредственно связаны со сборкой различных конструкций (например, со сборкой металлических, железобетонных конструкций);
- на работах, где подростки подвергаются непосредственному воздействию физических, биологических, химических факторов риска рабочей среды (например, физические факторы, такие как движущиеся, вращающиеся, падающие и летящие предметы; определенный уровень шума и т. д.).
Но следует понимать, что даже работники на одной должности могут подвергаться разным факторам риска, поэтому работодатель должен оценить все обязанности и фактические условия трудоустройства конкретного подростка.
Кто заплатит, если получена травма?
– Если с несовершеннолетним происходит несчастный случай, может ли он рассчитывать на компенсацию?
– Для начала поясним, что если с работником произошел несчастный случай на производстве, после которого у работника возникли проблемы со здоровьем и утрата трудоспособности (работнику был оформлен лист временной нетрудоспособности), то работодатель обязан оплатить больничный лист работника на соответствующий период нетрудоспособности в соответствии с Законом об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве.
За последующий период временной нетрудоспособности пособие по болезни выплачивает Государственное агентство социального страхования.
Кроме того, Законом об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний предусмотрена обязанность работодателя по выплате работнику единовременного пособия в размере одного месячного заработная плата (оклад), если по вине работодателя в результате несчастного случая на производстве работнику причинен тяжкий вред здоровью. Обязательное условие выплаты такого пособия – установление вины работодателя. Если работодатель не согласен выплачивать работнику пособие, такой спор может быть разрешен в суде.
– Что будет работодателю, если он берет на работу детей и подростков младше указанного возраста?
– За нарушение нормативных правовых актов, регулирующих трудовые отношения, за исключением некоторых случаев, работодатель привлекается к административной ответственности. Наказание – предупреждение или штраф, на работодателя – физическое лицо – от 7 до 70 штрафных единиц, а на юридическое лицо – от 14 до 220 штрафных единиц (одна штрафная единица равна 5 евро).
Если работа... плохо влияет
– Что делать родителю, если ребенок работает в неподходящих для него условиях?
– Родители или Государственная инспекция труда могут в письменной форме потребовать прекращения трудовых правоотношений с лицом, не достигшим 18-летнего возраста, если он выполняет работу, которая угрожает его безопасности, здоровью или нравственности или отрицательно влияет на его развитие и образование. При получении указанного требования работодатель обязан в течение пяти дней прекратить трудовые отношения с подростком и выплатить ему компенсацию в размере не менее среднего заработка за один месяц.
– Является ли несовершеннолетний материально ответственным лицом?
– Следует понимать, что человек в возрасте до 18 лет, вступивший в трудовые правоотношения, является работником в понимании Закона о труде и несет все обязанности обычного работника, определенные законодательством. Следовательно, если работник причинил предприятию ущерб, то работодатель вправе потребовать компенсацию.
– Имеет ли право работодатель увольнять несовершеннолетнего?
– Да, за исключением некоторых случаев (первая и пятая части статьи 115 Закона о труде), к лицам, не достигшим 18-летнего возраста, применяются общие положения о прекращении трудовых правоотношений.
Сверхурочный труд: сколько за него заплатят?
– Если несовершеннолетний работает больше, чем предусмотрено договором, должно ли это время оплачиваться как сверхурочное?
– Напомню об ограничении рабочего рабочего времени детей и подростков. Дети, достигшие 13-летнего возраста, могут быть приняты на работу на время не более двух часов в день и более 10 часов в неделю, если работа выполняется в течение учебного года. Их можно принимать на время более четырех часов в день и более 20 часов в неделю, если работа выполняется во время каникул в образовательном учреждении. Если ребенок уже достиг 15-летнего возраста, то разрешено занимать его не более семи часов в день и не более 35 часов в неделю. Получается, что подростки не могут работать более семи часов в день и более 35 часов в неделю.
Однако следует подчеркнуть, что законом запрещено привлечение к сверхурочным работам лиц, не достигших 18 лет. В противном случае работодатель привлекается к административной ответственности.
– А деньги-то за переработку несовершеннолетнему работнику выплатят?
– Несмотря на то, что работодатель нарушил запрет на трудоустройство, он обязан точно указать фактическое рабочее время работника и рассчитать за него соответствующую заработную плату – а это не менее 100 процентов часовой или дневной ставки, установленной для конкретного работника.
– Если работодатель задерживает подростку зарплату, что можно предпринять?
– Обратиться к работодателю с жалобой, в которой должно содержаться требование о выплате заработной платы. Работодатель обязан рассмотреть жалобу и дать ответ на принятое решение незамедлительно, но не позднее, чем через семь дней после получения жалобы.
Рекомендуем подготовить жалобу в двух экземплярах и подать ее работодателю лично, получив на экземпляре жалобы работника отметку о регистрации жалобы в учете компании. Если делопроизводство не ведется, то обратиться к работодателю с просьбой сделать на вашем экземпляре отметку о получении жалобы с указанием даты, подписи и расшифровки. Также жалобу можно отправить работодателю заказным письмом на юридический адрес компании, при этом у работника остается латвийская почтовая квитанция, подтверждающая факт отправки жалобы.
– А если это не поможет?
– Тогда работник вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании невыплаченной заработной платы в целях защиты своих нарушенных прав и законных интересов. Напомню, что заявления в отношении несовершеннолетних передаются в суд их законными представителями, то есть родителями или опекунами.
Елена ПЕВЦОВА