Не за горами новый учебный год. Конец предыдущего учебного года рижанам запомнился двумя ЧП: в рижском районе Иманта компания подростков завела в лес и серьезно избила сверстника, а в Саркандаугаве дети в боксерских перчатках избили 11-летнего мальчика и выложили в Сеть видеозапись избиения. В чем причина подобной жестокости и что может остановить агрессора?
Наш эксперт – психотерапевт, руководитель Центра подростковой и молодежной психотерапии Нил Константинов уверен, что в Латвии необходимо ввести особую программу по работе с агрессивными подростками.
Латвии нужны особенные школы
– Прежде всего скажу, что агрессивность для подростка – это явление нормальное, характерное возрасту. Она была, есть и будет, – объяснил наш собеседник. – Поэтому бороться надо не с агрессией, а с неумением ее контролировать, поскольку с этим у современных подростков большие проблемы. В последние десять лет увеличилось количество случаев, когда подростки не сумели или не захотели сдержать себя и свои негативные эмоции.
Если раньше подростки старались, чтобы взрослые не заметили их всплески агрессии, то сейчас уже не пытаются держать себя в руках. Самая частая жалоба педагогов: «Я не могу справиться с агрессивностью своих учеников!» Я знаю, что учителя очень ждут изменений в Законе об образовании, которые дадут возможность исключить агрессивного ученика из школы.
– Как вам кажется – это хорошая идея?
– На данный момент плохая, потому что в Латвии (в отличие от других европейских стран) нет специализированных школ, которые предназначены для обучения агрессивных подростков.
Если ребенка исключить из школы, не предоставив взамен другой вариант для обучения, то это ни к чему хорошему не приведет. С другой стороны, не должно быть так, что сегодня подросток избивает своего одноклассника, а на следующий день как ни в чем не бывало приходит в школу и продолжает учиться в одном классе с жертвой своего насилия. От этого жертва чувствует себя еще более униженной и беззащитной.
– Почему так происходит?
– Потому что единственное, что может сделать школа – это предложить родителям агрессивного ребенка перевести его на домашнее обучение. Но если родитель отказывается от этого предложения, значит, его ребенок продолжит посещать школу и терроризировать одноклассников и учителей.
Я считаю, что Латвия нуждается в школах закрытого или полузакрытого типа, в которых могли бы продолжать обучение дети, имеющие проблемы с контролем своей агрессивности. Раньше в Латвии были подобные школы.
– Чем школы закрытого типа должны отличаться от обычных школ?
– По идее там должны преподавать учителя, которые обучены работать с агрессивными подростками. Кроме того, в такой школе должна работать команда психологов и физически крепких мужчин, которые, в случае надобности, могут привести в чувство подростка, который решит помахать кулаками. Такие школы есть во всех странах ЕС, кроме нашей.
Дети – отражение общества
– Говорят, что за последний год резко выросло количество детей, которые не могут совладать со своей агрессией. Некоторые связывают это с расколом в обществе.
– Конечно, геополитическая и социальная ситуация влияет на эмоциональное состояние детей. Я работаю с детьми из школ, в которых учатся беженцы из России и беженцы из Украины. И я вижу, что политика имеет громадное влияние на ментальное здоровье детей. Но если говорить конкретно об агрессивности, то больше всего на ее рост влияет социальное неблагополучие семей.
– Среднее благосостояние латвийцев ухудшилось, это могло повлиять на всплеск агрессии у детей?
– Конечно! Агрессивность – это одна из особенностей ментального здоровья. Если человек ментально стабилен, он способен контролировать свою агрессивность, не стабилен – не способен. Так вот, ментальное здоровье тесно связано с экономическим положением семьи. В бедных семьях подростки чаще, чем в благополучных, подвержены всплескам собственной агрессии. А еще в нуждающихся семьях чаще растут дети, которым труднее контролировать себя. Эти дети более склонны к импульсивным, рискованным и агрессивным действиям.
Статистика говорит, что абсолютное большинство заключенных – из социально неблагополучных семей. Поэтому одно из эффективнейших средств для улучшения ментального здоровья ребенка – это улучшение финансового благополучия его семьи.
– Есть ли у вас цифры, которые показывают, насколько серьезна проблема?
– Цифр нет, но скажу, что сейчас Латвия находится на первом месте по распространению моббинга. (Моббинг – форма психологического насилия над отдельным человеком со стороны группы в любом контексте, например, в семье, группе сверстников, школе, на рабочем месте, в районе, сообществе или в Интернете. – О. В.)
Добрые родители – значит добрые дети?
– Есть мнение, что у злых родителей растут злые, агрессивные дети, а у добрых – добрые дети. Соответственно, если ваш сын кого-то избил, значит, вы сами являетесь агрессивным человеком. Насколько верна эта параллель?
– Она ошибочна. Да, если родитель регулярно кричит на ребенка, бьет его и унижает, то, вполне возможно, ребенок захочет отыграться на том, кто слабее его. Но с другой стороны, у добрых, вежливых и любящих родителей тоже может вырасти ребенок, который не захочет контролировать свою агрессию.
– Почему?
– Потому что на агрессивность ребенка влияет множество факторов, и больше всего – его окружение. Если в классе или во дворе выражение агрессии считается признаком крутости, брутальности и силы, то ребенок даже из очень доброй семьи может начать агрессивно себя вести. Поэтому ни в коем случае нельзя обвинять родителей агрессивного ребенка.
– Еще мнение, что агрессор – это почти всегда вчерашняя жертва. Это действительно так?
– И да, и нет. Вполне может случиться, что ребенок никогда не был в роли жертвы, но ему нравится быть агрессором. Либо потому, что он не умеет сдерживать свои эмоции, либо потому, что быть агрессором для него значит быть сильным, авторитетным человеком.
Но может произойти и обратная ситуация, ребенок испытал на себе насилие (со стороны родителей, учителей либо сверстников), и эмоции, которые в нем появились вследствие пережитого опыта, толкают его самого к насилию.
Как не допустить избиения
– Давайте представим ситуацию, группа подростков решила избить сверстника. Как ему действовать?
– Во-первых, ему не стоит играть в героя. Если есть возможность скрыться бегством, то не стоит гордо стоять напротив пятерых агрессоров и пытаться им что-то доказать. Надо бежать, не опасаясь за свой имидж.
Во-вторых, толпа часто хочет не столько физической расправы, сколько унижения жертвы и требует, чтобы «жертва покаялась», а иначе «будет плохо». Объясните ребенку, что лучше выполнить требования агрессоров, в противном случае их гнев и раздражение только усилятся. В этом случае последствия избиения могут быть не только опасными для здоровья, но и для жизни.
В-третьих, надо понимать, что далеко не все те, кто окружил жертву – люди, которые жаждут физической расправы. Они могут стоять заодно с агрессором, но им самим крови не надо. Поэтому надо выбрать любого человека из толпы и «повесить» на него ответственность за то, что сейчас произойдет. Например, сказать: «Парень в красной толстовке, дай мне возможность уйти. Иначе меня изобьют, я могу оказаться в больнице, а ты – в тюрьме». В этом случае парень, к которому обратилась жертва, почувствует личную ответственность за происходящее. А личная ответственность – это совсем другое дело, чем наблюдать за избиением.
Курсы самообороны
– Но надо сказать, – продолжает наш собеседник, – что если группа подростков решила избить жертву, то довольно сложно избежать этого. Поэтому я советую всем подросткам ходить на курсы по самообороне.
– Разве курсы помогут избежать насилия?
– Однако подросток поймет, что следует делать, оказавшись в ситуации, когда тебя окружили и жаждут крови. Это особенно важно знать тем детям, которые живут в социально неблагополучных районах. Навык разговора с агрессорами, умение не попадать в их поле зрения так же важны, как и способность себя физически защитить.
Самое плохое, что может сделать жертва, это не реагировать на угрозу избиения, не пытаться себя защитить, договориться или убежать, а покорно идти вместе с агрессорами на «место казни». Помните, когда два мальчика в Иманте поняли, что их сейчас побьют, то забежали в жилой дом и стали стучаться во все двери, прося защиты. Это правильное поведение, но не всем оно придет в голову, детей надо этому обучать. А другой мальчик, которого поймала толпа подростков, покорно шел с ней в лес, где его и избили.
Вместе с тем важно понимать, что как бы не вела себя жертва (сопротивлялась или была покорной), на нее никогда нельзя возлагать ответственность за произошедшее избиение. Виновен всегда агрессор.
Блокировка видео в Интернете
– Сейчас подростки-агрессоры выкладывают видео избиения жертвы в Интернет. Если бы соцсети мгновенно блокировали подобные видеоролики, это бы уменьшило количество случаев насилия среди подростков?
– Соцсети и сейчас пытаются блокировать подобные видео, но не так быстро, как хотелось бы. На подростков очень влияет увиденное в социальных сетях. Если они видят, как группа ровесников бьет «врага», а другие подростки ставят «лайки» под таким видео, то приходят к выводу, что это – социально одобряемое действие. Поэтому очень важно, чтобы подростки видели как можно меньше подобного рода видеороликов. Они дают им идею, как наиболее круто унизить жертву или врага.
«Ему только 11 лет!»
16 мая в группе рижского микрорайона Вецмилгравис в социальной сети Facebook женщина выставила видео, на котором группа детей в боксерских перчатках избивает мальчика.
«Ищу родителей этих уродов, детьми их просто сложно назвать. Избили моего ребенка, разбили телефон, хочу пообщаться с их родителями!» – написала мама пострадавшего мальчика.
В комментариях отметилась и бабушка: «Моим эмоциям и злости нет предела. Хочу всем сказать, что заявление в полицию уже есть. Внука везут на экспертизу. Наказание будет жестким по всем статьям. У ребенка сотрясение мозга и побито все тело. Про психику вообще молчу. А ему только 11 лет. Мы это так не оставим».
Государственная полиция в комментариях к публикации в Facebook сообщила, что возбуждено уголовное дело по факту причинения телесных повреждений и умышленного повреждения имущества.
Кто виноват и что делать?
– Что должна делать школа для уменьшения подростковой агрессии?
– Ничего нового я не скажу. Если школа не предоставит подростку бесплатных и интересных занятий, то он будет гулять по району с такими же неприкаянными подростками и они не смогут придумать иного развлечения, чем издевательство над более слабым.
Кроме того, учителя в школах должны прекратить практику унижения учеников. Унижение – это тоже насилие. Безопасная школа и безопасная среда (место, где ребенок проводит время после школы) значительно снижает проявления агрессии.
Изменить установки
– Как вы думаете, подростки сами понимают, что действуют агрессивно?
– Нет, они думают, что вынуждены проявлять агрессию, чтобы защитить себя или свои границы. Другими словами, они думают, что их действия – это не беспричинная агрессия, а вынужденная мера.
– Способен ли хороший психолог уменьшить агрессивность подростка или сделать так, чтобы она не была выплеснута на ровесников или на самого себя?
– Психолог точно не сможет поменять установки подростка. Если насилие и агрессия в его среде считаются признаком крутости, то он будет поступать так, как «круто». Если в среде ребенка действует принцип: «Если ты не будешь бить, то будут бить тебя», то даже самый лучший психолог ничего не сможет изменить. Поведение подростка всегда будет связано с его средой.
– Тогда в чем смысл работы психолога с подростком?
– В обучении контроля над агрессией. Во всем мире, и в Латвии в том числе, увеличивается количество разведенных семей, в результате мальчики растут без отца и не знают, как экологично выпускать свое недовольство близкими, что делать со своей злостью, если она появилась. Этому поведению должен научить мужчина, причем не словами, а действиями.
Например, ребенок видит, что папа поссорился с мамой, его душит злость и обида. Что делает папа в этот момент? Кричит на маму, бьет посуду либо уходит прогуляться и остыть? А может быть, он идет в спортзал или на пробежку и таким образом снимает напряжение и агрессию? Если нет отца, то способам контроля над агрессией учит психолог.
Кстати, занятия спортом также учат контролю над собой. Поэтому очень жаль, что современные подростки чаще сидят у компьютера, чем занимаются спортом.
Тренер-психолог
– Что может сделать государство для того, чтобы подростки научились себя контролировать?
– Было бы хорошо, если бы государство вложило средства в обучение спортивных тренеров правильной коммуникации с подростками. Цель в том, чтобы тренеры смогли научить ребят контролировать свою агрессию. К сожалению, Латвия, в отличие от Англии, пока что не собирается вкладывать в это деньги.
В Англии подростки после школы идут на футбол или баскетбол, во время и после тренировки общаются с тренером. Тренер учит их не только футболу/баскетболу, но и выступает в роли психолога, так как государство подготовило их к этой роли.
«Перестань быть жертвой»
– Есть люди, которые своим поведением притягивают агрессоров. Может ли психолог с ними поработать, чтобы уменьшить их виктимность?
– Если у ребенка адекватная самооценка, он не будет вести себя как жертва. Агрессоры чувствуют низкую самооценку другого человека и вымещают на нем свои негативные эмоции.
Я могу дать два совета классической жертве. Во-первых, ей надо научиться смотреть людям в глаза, это признак уверенного в себе человека. И второй совет. Жертве надо найти себе приятеля.
– Для чего?
– Чтобы вынужденное одиночество не выдавало в нем жертву. «Жертва» везде ходит одна, обедает в столовой одна, сидит за партой тоже одна. Если найти приятеля и быть вместе, то ситуация изменится. Ну и, конечно, жертве важно повышать количество своих навыков и умений. Даже если человек не может преломить свои установки и ударить в ответ, то он может научиться быстро бегать. Осознание, что ты в любой момент сможешь убежать от обидчиков, помогает чувствовать себя уверенно.
Напугать – оштрафовать?
– Какое наказание должно ввести государство за физическое насилие, чтобы подростки держали свою агрессию в рамках дозволенного?
– У меня нет ответа на этот вопрос, но это точно не должно быть унижением агрессора. Униженный агрессор не будет думать о причинах, по которым его унизили, и виноват ли он в этом. Он будет помнить только момент своего унижения.
– Может быть, тюремный срок остановит подростков от насилия?
– Это тоже не поможет. Если посадить подростка-агрессора в тюрьму, то такой подросток станет еще более агрессивным (по этому пути пошли США). Подростки идентифицируют себя с людьми, которые их окружают. В тюрьме они будут себя идентифицировать с агрессивными людьми, тем самым уровень их агрессии и нежелания себя контролировать только повысится.
– Может, нужны высокие штрафы для родителей агрессоров?
– Нет. Получив штраф за агрессивное поведение ребенка, семья начнет проявлять злость к самому ребенку, что может негативно повлиять на его поведение.
– Тогда что может помочь?
– Разговор агрессора с жертвой и взаимные шаги навстречу. В том числе – принесение извинений.
Ольга ВАХТИНА