После окончания университета Ольга Зноско семь лет трудилась в банковской сфере. Но чем дальше, тем больше чувствовала, что ее душа тяготеет к совершенно другому – к преподаванию английского, которым она занималась просто на уровне хобби с шестнадцати лет.
В конце концов, когда Ольге предложили повышение в банке ABLB, она не согласилась и решила полностью сменить специальность. Прошла интенсивный кембриджский курс по преподаванию английского CELTA, а потом окончила Лиепайский пединститут. И в 2013 году вместе с учителем английского Кариной Свирченковой открыла свою языковую школу EnglishOK, где сейчас учится более 150 учеников.
«Хочу сама управлять своим временем»
– Почему вы не пошли учиться на преподавателя английского языка сразу после школы, если вас всегда к этому тянуло?
– Тогда мне казалось, что успешная жизнь – это не про учителей в школе, а скорее про работу в банковской сфере. В принципе, в школу меня не тянет до сих пор. Мне хотелось работать в офисе, носить белые рубашки и костюмы. Первое время я действительно кайфовала от работы и делового стиля. Моим первым местом работы был ипотечный центр NORD/LB. Я с удовольствием общалась с клиентами, меня всегда вызывали, когда требовалось поговорить на английском.
Но продвинуться на первом месте мне не удалось, и я ушла в Aizkraukles banka, превратившийся позже в ABLV. И там я работала, работала, работала, получала приличную зарплату и премии, но – чувствовала, что тухну на этой работе.
Я должна была читать бумаги по процедурам, изучать предписания, и мне было безумно скучно. К тому же работать приходилось допоздна и часто без обеденного перерыва, как роботу. Когда через два года я ушла в декрет, то решила, что пока сын растет, я могу позаниматься тем, что мне нравится. Набрала учеников и давала себе в удовольствие частные уроки английского прямо на кухне.
Когда ребенку исполнилось девять месяцев, меня позвали обратно на работу, но, несмотря на открывающиеся карьерные перспективы, мне не захотелось возвращаться. Я уже поняла, что хочу управлять своим временем и своей жизнью и дышать полной грудью.
«Оля, ну ты что, глупая, что ли?»
– По банку теперь не скучаете, не жалеете об уходе?
– Не жалею. Особенно теперь, когда прежние коллеги стали приходить ко мне учить английский и приводить своих детей. Скучаю я только по корпоративам и возможности выгуливать платья, – смеется Ольга.
– Вы сказали, что давали частные уроки с шестнадцати лет. Что вас к этому подтолкнуло?
– Подтолкнула меня моя частная учительница по английскому, увидевшая во мне педагогический потенциал. Предложила попробовать. И я стала давать уроки – кого-то к экзаменам готовила, кого-то просто пыталась разговорить. Моему первому ученику сейчас уже 33 года.
– Как и где вы сами выучили английский?
– В 5-м классе мама отдала меня в немецкий класс в школе № 92, а через год перевела в Классическую гимназию. Там первым иностранным у всех был английский, который я до этого вообще не учила. Завуч взяла меня с условием, что за год я догоню по английскому остальных детей, выучив его с нуля. Я была в шоке, но мама сказал: «Оля, ну что ты, глупая, что ли? У тебя все получится».
Так я попала к своей любимой учительнице английского Ирине Кимовне Виндаве, которая влюбила меня в это язык, его грамматику и фонетику. Я догнала своих одноклассников не через год, а уже через полгода и продолжала заниматься с репетитором еще много-много лет.
Второй моей любимой учительницей английского была Людмила Васильевна Байкштене из 92-й школы, куда я вернулась обратно из Классической гимназии. У нее был очень оригинальный по тем временам подход к преподаванию – мы писали и затем презентовали всякие проекты – о королевской семье, о разных диалектах и акцентах в английском языке. Мы чувствовали себя исследователями.
Я смотрела кино на английском, а в 12-м классе мы с подружкой ходили по всевозможным бесплатным курсам на английском – просто чтобы послушать английскую речь. И в RISEBA, где я училась экономике и финансовой грамотности, помимо этого был очень сильный английский четыре раза в неделю парными лекциями, простая и бизнес-лексика.
– До работы в банке вы полгода прожили в Англии. Чем вы там занимались?
– Я училась на курсах английского языка ESOL при Basingstoke College of Technology в городе Бейзингсток графства Хэмпшир. Это были курсы для эмигрантов, и я очутилась в очень классной интернациональной компании, где все были как-то связаны с преподаванием. У нас была замечательная преподавательница, и я по сей день использую в работе со старшеклассниками методы преподавания, которые у нее почерпнула.
– Достаточно ли получить диплом педагогического института, чтобы преподавать английский?
– Нет. В принципе основные знания о преподавании я получила за месяц на интенсивных курсах CELTA в школе International House Rīga-Satva, которая более 15 лет является центром Кембриджского университета по подготовке преподавателей английского языка. Но для официальной работы в Латвии мне требовался диплом пединститута. В Лиепайском пединституте мне предложили очень хорошие условия. Многие предметы из предыдущего университета мне зачли. Там действительно неплохо учили методам преподавания и детской психологии.
– Где сейчас в Латвии лучше учиться будущим учителям английского?
– Сложно сказать. От того, с какими ошибками в произношении, да и в грамматике говорят молодые учителя, мне часто становится страшно. Но, думаю, в Латвийском университете английскому учат лучше, чем в других местах. А вообще английский – это сфера, где ты учишься всю жизнь. У меня постоянно открыт словарик, потому что не всегда я знаю нужное слово. Я постоянно что-то читаю, смотрю, у меня есть тетрадка, куда я выписываю интересные фразочки и словечки, чтобы потом поделиться ими со своими учениками или коллегами в учительском чате нашей школы.
Новые технологии помогают учиться
– Что вас больше всего привлекает в процессе преподавания?
– Я получаю удовольствие от результата. Когда взрослый или ребенок копит, копит знания, а потом бац – и начинает говорит и понимать речь.
– Почему дети часто не хотят учить английский в школе и что с этим делать?
– Если честно, учителя, которые идут в эту профессию по призванию, в школе сегодня редкость. При том, что сейчас происходит в школах, учителя часто идут на урок, как на каторгу.
– Как бороться с ленью у детей?
– До какого-то возраста надо их заставлять. Мы сегодня слишком часто спрашиваем у детей: чего ты хочешь, чего не хочешь? А это нужно делать далеко не везде. Есть вещи, которые просто НАДО делать, хочешь или не хочешь. Надо делать математику, надо учить латышский, английский. И до поры до времени родителям надо напоминать детям об этом: «А ты сделал? А ты написал? А ты отправил свое домашнее задание?», чтобы приучить их трудиться и соблюдать какую-то дисциплину.
А старших надо уже не заставлять, а мотивировать. Если у них появляются планы, связанные с образованием за рубежом, то английский уже становится жизненно необходим. И когда у детей есть цель, учить их становится легко. Они впитывают все, как губка, и просят еще.
– Вы строгий учитель?
– Очень. Лень со мной не прокатывает.
– Людей какого возраста вы учите?
– Самому младшему 3,5, самому старшему 65.
– Педагоги и психологи говорят, что нет смысла учить иностранные языки раньше, чем в 5, а то и в 7 лет.
– Я тоже считаю, что 3,5 года – это безумно рано, и в этом возрасте лучше бегать по игровой площадке. Если такого малыша дважды в неделю отправлять на часовые занятия, он не выдержит и начнутся проблемы с его поведением.
Своего старшего сына я начала учить в 5 лет и убедилась: то, что с трехлеткой можно учить целый месяц, пятилетний ребенок спокойно усваивает за два-три дня. Но при этом у меня есть пример деток, которые в свои 6–7 лет уже свободно говорят на трех языках, потому что родители с рождения говорили с ними на русском, латышском и английском. И детки из таких семей выходят с прекрасной языковой закладкой, благодаря которой они в дальнейшем уже не учат язык, как остальные, а просто впитывают.
– Что, на ваш взгляд, главное в преподавании языка? И какие новые тенденции в преподавании английского вам нравятся?
– Сегодняшних детей, без сомнения, надо больше развлекать, подавать все легко, играючи, с улыбкой и позитивом. Но без классической основы все равно никуда не деться.
Если же говорить о новых тенденциях, то сегодня на занятиях уделяется больше внимания разговорной части и слушанию. Даже если человек пока не умеет читать на английском, мы начинаем урок на 80% на английском языке, и он потихоньку уже начинает к нему привыкать.
– Как преподавать английский детям, чтобы было не скучно и он легче усваивался?
– Информация не должна подаваться сухо. Вещать у доски, заставлять писать конспекты – это уже прошлый век! Так сегодня преподавать нельзя. Как только уроки начинают вести по старинке, без использования современных технологий, дети сразу отключаются, им становится неинтересно.
Учить слова ребенку проще через приложение в мобильном телефоне, а потом ему хочется услышать выученные слова в каком-нибудь интересном задании.
Сегодня у детей больше доступа к информации, раньше такого не было. Но нужно, чтобы учитель направлял и подсказывал им, что посмотреть, где посмотреть, где скачать правильное приложение, которое поможет ему в обучении.
– И какие приложения вы советуете?
– Например, онлайн-словарь lingvolive.com, где можно перевести слова и целые фразы, увидеть, как они используются в контексте, послушать, как они произносятся. Есть игры, которые нацелены на тренировку грамматических конструкций, с лексическими упражнениями, есть совершенно чудесное приложение Quizlet, которое помогает учить слова, переворачивая электронные карточки, и позволяет услышать правильное произношение.
А еще есть большое количество обучающих сайтов, которые тоже можно использовать. Например, на сайте https://en.islcollective.com есть рабочие листы и видеоуроки, которые можно скачивать и которые дети очень любят, потому что они базируются на их любимых мультиках.
Также может пригодиться для подготовки уроков сайт www.liveworksheets.com с большой коллекцией интерактивных рабочих листов.
Что еще посмотреть?
Другие полезные ссылки, которые могут пригодиться в изучении английского:
- diginpuzzle.net – можно рисовать животных по точкам, искать слова, находить отличия,
- education.com – множество игр. Можно брать на занятия по слушанию английского языка: ученик слушает и делает, что говорят,
- learningchocolte.com – тут вы найдете темы по лексике и грамматике, симпатичные учебные игры, озвучивание слов,
- turtlediary.com – игры, видео, материалы для распечаток по разным предметам. Можно выбрать возраст детей. В том числе есть учебные материалы для совсем малышей,
- kids.nationalgeographic.com – яркие игры, прекрасные видео,
- switchzoo.com – классный ресурс с тремя разделами: Make and play, Watch and listen, Teach and learn («Делай и играй», «Смотри и слушай», «Учи и учись»). В онлайне можно строить хижины, изучать части света, собирать животных по частям.
Екатерина ПЕВНЕВА
(тел. 25712302 c 9:00 до 10:00,