Недавно в Латвии был поставлен новый антирекорд: в больницах страны находилось 1526 пациентов с Covid-19. Тем временем эксперты не раз говорили, что латвийская система здравоохранения может обеспечить места для стационарного лечения примерно 1500 ковид-больных. Мы обратились к врачам, чтобы из первых рук узнать, что сейчас происходит в больницах.
«Нас накрыло лавиной»
– Все сейчас подчинено лавине, которая нас накрыла, – рассказала врач клиники неотложной помощи Рижской Восточной больницы «Гайльэзерс» Светлана Гомберг. – Больницы перепрофилируют отделения, перестраивают потоки. Ситуация ухудшается с каждым днем. Ковид-пациентов привозят все больше и больше, в основном – непривитых. В нашем приемном отделении пришлось сделать второй изолятор для ковид-больных: один с таким наплывом просто не справлялся.
Машины скорой стоят у приемного отделения в двух разных очередях. В первой очереди находятся бригады, которые привезли пациентов с уже подтвержденным Covid-19 или с подозрением на него, которые были контактными персонами и имеют симптомы ковида. Такие пациенты поступают в отдельные ковидные приемные, изолированные от общего потока. Во второй очереди ждут скорые с такими же тяжелыми пациентами, имеющими другие заболевания и без Covid-19. Мы очень стараемся распределить свои силы так, чтобы такие больные тоже получали вовремя необходимую помощь.
В больнице «Гайльэзерс» есть чистые зоны и зараженные зоны, где персонал работает в специальной защитной одежде. Количество мест в ковид-зоне более ограничено, чем в общем приемном отделении, где пациентов сейчас кладут более плотно друг к другу.
Заведомо ковидные пациенты с «чистыми» не пересекаются. Разделен и персонал, обслуживающий больных ковидом и тех, кто не инфицирован. Но иногда оказывается, что пациент, приехавший с жалобами на другие заболевания, инфицирован еще и Covid-19. Поэтому всем пациентам в приемном отделении перед отправкой в отделение обязательно делают тест на ковид.
«У врачей остается только шесть минут!»
Сколько мест для лечения больных с Covid-19 могут обеспечить крупнейшие больницы страны?
Отвечает представитель Восточной больницы Илга Намниеце:
– К 1 ноября мы увеличили число таких мест с 439 до 495. Добавилось 23 дополнительных места в Сауриеши, 24 – в Латвийском онкоцентре, 16 – в «Гайльэзерсе», 23 – в Инфектологическом центре.
Отвечает представитель больницы им. П. Страдыня Янита Вейнберга:
– Начало осени мы встречали с одним ковидным отделением, а теперь их уже четыре. Количество коек для ковидных больных только за последние полмесяца выросло со 174 до 214.
Если пациентов с Covid-19 приходится помещать не в ковидные, а другие отделения (например, в неврологичекое – при наличии неврологических проблем), то их кладут в отдельные палаты, изолированные от других пациентов.
Мы готовы открыть еще одно ковидное отделение в новом корпусе больницы. Но очень надеемся, что рижские и районные больницы придут нам на помощь, чтобы мы могли продолжать лечить острых пациентов и с другими заболеваниями.
Поскольку бригады скорой помощи доставляют в нашу больницу пациентов не только с Covid-19, но и с другими острыми заболеваниями, то нагрузка действительно нереальная. Иногда у больницы стоят очереди из 7–10 машин неотложки. В один из таких напряженных моментов мы посчитали, что у нашей дежурной бригады остается всего по шесть минут, чтобы оценить состояние больного, оказать ему неотложную помощь и принять решение о том, что дальше делать.
Молодые тоже болеют тяжело
– Всем ли ковидным больным, которые ждут помощи в салоне скорой, успевают вовремя оказать помощь?
– Пока не было такого, чтобы к кому-то мы не успели. К очень тяжелым больным мы выходим и начинаем работать уже в машине скорой помощи. Пациенты, которых везут в больницу, очень тяжелые, более легких пациентов сейчас стараются в больницы не направлять.
– Какое поражение легких наблюдается у пациентов, которые попадают в больницу?
– Пока пациенту не сделана компьютерная томография легких, невозможно сказать, насколько сильное у него поражение легких. Но пациенты могут быть тяжелыми и без поражения легких, а из-за хронического заболевания, обострившегося на фоне Covid-19.
– Есть мнение, что люди с хорошим иммунитетом и молодые люди редко болеют тяжело?
– Covid-19 заболевают и молодые люди без хронических заболеваний. Отнюдь не все переносят болезнь легко, некоторые умирают, некоторые получают тяжелые осложнения здоровья на всю жизнь.
Сейчас пошла новая тенденция так называемых «кофейных чашечек». Так называются вечеринки, на которые люди специально зовут больных ковидом, чтобы заразиться от них, переболеть Covid-19 и поскорее получить ковид-сертификат, не прививаясь. Есть группы в соцсетях, которые специально разыскивают для этого ковид-больных. А потом этих «любителей» кофе привозят к нам в тяжелом состоянии и некоторые из них умирают.
– Вакцинированные люди тоже попадают в больницы. По вашим наблюдениям, какие вакцины больше защищают от тяжелого течения болезни?
– Не хочу называть конкретные вакцины, но, конечно, вакцины, подразумевающие большее количество доз, двухфазные, намного эффективнее однофазных. После однофазной вакцины сейчас рекомендуется делать бустерную прививку – через восемь недель после первой.
– Попадают ли вакцинированные пациенты под ИВЛ?
– Да, были у нас пациенты и под ИВЛ после тех вакцин, которые, на мой взгляд, показывают меньшую эффективность.
– Рассказывают ли вам пациенты, что вакцинация – это «туфта»?
– Нет. На этом этапе у пациентов есть только сожаления.
– Вы, наверное, сейчас выбиваетесь из сил?
– Мы привыкли работать при очень высокой нагрузке, давно известно, что в приемном отделении она просто нечеловеческая. Сейчас нагрузка выросла, но медперсонал у нас довольно стрессоустойчивый и самоотверженный. Мы все находимся тут потому, что просто не можем быть нигде в другом месте.
– Смены у медиков стали длиннее?
– Нет. Если работаешь по 24 часа, то продлить смену уже некуда, по крайней мере на нашем этапе. Вахтенным методом мы пока не работаем. Но лично у меня на этой неделе дежурств больше, чем было по графику. Так происходит, потому что коллеги тоже болеют ковидом и их надо замещать.
«До 10% пациентов с ковидом домой уже не возвращаются»
– До 10% поступающих к нам пациентов с коронавирусом домой, увы, не возвращаются, – рассказывает Байба Розентале, главврач Центра инфектологии, профессор университета им. П. Страдыня и экс-министр здравоохранения. – Иногда пациенты по 30 дней находятся на ИВЛ. Хорошо, если их удается вывести из этого состояния, чтобы они смогли дышать сами.
– Почему возникает необходимость в ИВЛ?
– Вирус вызывает у человека диффузное поражение мелких сосудов легких, капилляров, вен, которые забиваются тромбами. И это приводит к кислородному голоданию. Если мы не будем давать кислород, человек просто погибнет.
И многие в результате заболевания получают серьезные осложнения, вроде развития фибротической ткани в легких. Потому для ковид-пациентов очень важна ранняя реабилитация и дыхательная гимнастика, которую эти люди должны продолжать и после выписки. А осложнения на другие органы зависят от тяжести заболевания и того, насколько они пострадали от нехватки кислорода.
– Кислорода хватает?
– Все отделения Инфектологического центра сейчас отведены для ковидных больных и все койки с лета оборудовали кислородом. Всего у нас в стационаре сейчас 106 пациентов с Covid-19, пятеро в реанимации, двое из них сейчас на ИВЛ и трое на кислородной поддержке без интубации.
– Умер ли хоть один пациент с сертификатом вакцинации, подлинность которого была подтверждена анализами?
– У нас такого не было, а было ли в других местах, лучше спросить у Национальной службы здравоохранения (NVD). Но только по анализам мы не можем подтверждать или отрицать подлинность ковид-сертификата. Ведь у 7% людей после прививки антитела не образуются. Неправильно говорить, что раз у человека не было антител, то его сертификат непременно был фальшивым.
По данным Национальной службы здравоохранения и Центра профилактики и контроля заболеваний, в сентябре в Латвии от Covid-19 умерло 139 пациентов. Из них 124 человека (89,2%) были не привиты или не завершили вакцинацию, 15 человек (10,8%) были вакцинированы.
– Многие говорят, что число больных, нуждающихся в госпитализации, вот-вот превысит возможности латвийских больниц.
– Во многих больницах идет перепрофилирование отделений под ковид-пациентов. Но есть одно большое «но»: не хватает специалистов.
– Почему не хватает?
– Ни одно государство, даже самое большое, не может постоянно содержать большое число специалистов в ожидании какого-то ЧП. Восточная больница сейчас пригласила 20 резидентов разных специальностей. На прошлой неделе они прошли инструктаж в учебной части Восточной больницы, четверо из них уже прибыли в Центр инфектологии. Только не надо думать, что это неопытные студенты. Резиденты – это уже готовые врачи, проучившиеся в университете шесть лет и прошедшие ту же учебную программу, что и все остальные.
«Волонтеров пока не ждем»
– Волонтеры и медицинские студенты жалуются, что их не берут помогать в ковидных отделениях. Почему это происходит?
– Восточная больница не звала на помощь ни первокурсников, ни волонтеров. На наш взгляд, с инфекциями, особенно такими заразными, все-таки должны работать уже квалифицированные специалисты. Волонтеры в таких отделениях тоже никогда не работали.
– Как принимают решение, кого из пациентов лечить в Инфектологическом центре, а кого – в другом отделении или клинике?
– Бригады скорой помощи уже по дороге сообщают в приемное отделение о тяжести состояния пациента. В зависимости от этого больных с подтвержденным ковидом распределяют: кого – в Центр туберкулезных и легочных заболеваний в Сауриеши, кого – в «Бикерниеки», кого в Инфектологический центр. Если у пациента помимо ковида имеется острое заболевание – инфаркт миокарда, коронарный приступ, инсульт и т. п. – его, как правило, везут в «Гайльэзерс».
Также в «Гайльэзерс» везут непривитых пациентов с характерными для Covid-19 симптомами: высокой температурой, интоксикацией. Тут им делают экспресс-тесты, обеспечивают кислород и всю неотложную помощь. Если тест показывает Covid-19, пациенту делают КТ и при сильном поражении легких отправляют в Клинику токсикологии и сесписа там же в «Гайльэзерсе» или в интенсивную терапию.
Если поступают ковид-позитивные пациенты с онкологическими заболеваниями, получающие в этот момент химиотерапию, то они тоже остаются в «Гайльэзерсе». Их консультируют работающие там онкологи и химиотерапевты.
– Как я поняла, оказав пациентам неотложную помощь и стабилизировав их состояние, их переводят из «Гайльэзерса» в более простые больницы?
– Да, эта схема отработана еще во время второй волны. Например, сейчас у нас двое больных уехали долечиваться в Лимбажи, а один – в Айзкраукле. Для пациентов из Риги открылась 1-я больница, на прошлой неделе мы перевели туда нескольких пациентов. Ковидным отделением в 1-й больнице заведует анестезиолог и реаниматолог Марина Шувалова, которая до того 20 лет заведовала реанимационным отделением у нас.
А еще неделю назад появилось 40 койко-мест для ковидных больных в Больнице травматологии и ортопедии на ул. Дунтес, и это число позже будет увеличено.
Записки рядовой медсестры
– Заполняемость приемных отделений сейчас такая, что на каждого пациента у медика чуть больше четырех минут в час, – рассказывает Елена Макеева, медсестра больницы «Гайльэзерс».
Представьте, что за это время медсестре надо успеть взять анализы, дать лекарства, объяснить больному, что это не чип, а в туалет сейчас свозят, сказать санитару, чтоб свозил. Утихомирить: «Нет, вам нельзя вставать, у вас сердце и курить вам нельзя. Жалуйтесь хоть министру, курить вас все равно не пустят». Поставить зонд в желудок, катетер в мочевой пузырь, поставить систему, принести попить, снять систему, дать еще таблетку, уговорить ее выпить, принести новую, потому что та упала, принести еще водички, поправить систему, принести одеяло, унести подушку, принести салфеток пациентке, которую тошнит.
Вспомнить, что уже вечер, а ты с утра так и не сходила в туалет. Про обед даже не вспомнить. Снова забыть про туалет, потому что кто-то блюет или забился в судорогах.
Потом ответить пьяному, почему «девушка не принесет ему пива». Еще раз ответить, что курить нельзя и пива нет. Промолчать на фразу матом. Поставить пьяному катетер в вену вместо выдранного. Поставить ему новую систему, убрать кровищу с пола, вызвать уборщицу. Вспомнить, что не позвонила мужу. Так и не позвонила ему. Вздохнуть глубоко, потому что привезли нового пациента. Пятнадцатого.
У санитара приемного отделения чуть больше четырех минут в час, чтобы: отвезти пациента на обследования, переложить грузного пациента на стол КТ или рентгена, переложить обратно на каталку, с болью разогнуть спину. Привезти с обследования, свозить в туалет, принести водички, унести водичку, поменять памперс. Уговорить бабушку в деменции не петь военные песни. Спеть вместе с ней «Катюшу».
Потом вспомнить, что не курил с утра. Еще раз поменять кому-то памперс. Свозить пациента на мойку и обработать против вшей. Найти ему новую одежду. Подстраховать сестру в работе с пьяным. Принять удар ногой на себя, вызвать охрану. Вернуть инфарктника в койку и отобрать у него сигареты. Выслушать от инфарктника. Помочь сестре с обработкой пролежня. Помочь сестре поставить катетер бабушке, поющей песни. Принести поесть одинокому старику. Позавидовать одинокому старику, потому что тот сегодня ел.
У врача приемного отделения чуть больше четырех минут в час, чтобы: осмотреть, выслушать больного, записать. Расспросить про лекарства. «Нет, доктор не знает "такие желтенькие". Нет, он не плохой специалист, просто треть таблеток в мире желтые. Нет, про соседку не надо, надо по делу. Про политику тоже не надо, лучше вспомните названия таблеток.
Ага, лекарства дает жена, ищем телефон жены. Дозвониться до жены, снова выслушать про соседей, масонов и политику. Применить технику допроса и выудить инфу про таблетки. Подождать, когда заработает система E-veselība на компе. Назначить обследования.
Напомнить сестре про анализы, которые она в запарке забыла взять. Назначить анализы еще раз, потому что система зависла и все стерла. Еще раз назначить обследования, по той же причине. Ответить на звонок родни и объяснить, что медики больных не едят. Снова напомнить взмыленной медсестре про анализы. Поругаться с отделением, потому что мест нет, а куда пациентов класть, к себе домой, что ли? Начать писать выписку. И еще одну: «Нет, вашего папу надо забрать сегодня. Нет, такое лечат дома. Да, я выпишу рецепт, хотя это мог бы сделать семейный».
А еще надо помочь сестре справиться с пьяным пациентом, потому что санитар уехал в отделение. Включить чайник и сразу выключить. Не судьба, потому что в системе появился новый пациент.
Елена Макеева говорит, что уволилась из приемного отделения в октябре, когда уже в середине смены стала плакать: кончились силы.
– Сейчас я работаю только в оперблоке и отделении интенсивной терапии (раньше работала там параллельно с приемным). На каком топливе держатся те, кто остался в приемном отделении, я не знаю. Зашла к ним недавно и увидела их глаза. Такие глаза бывают на военных фото. Они просто сжали зубы и пашут.
Екатерина ПЕВНЕВА
(тел. 25712302 c 9:00 до 10:00,