Стабильный, качественный и длительный урожай популярных овощей в нашем климате непредставим без теплицы или парника. Отличаются они не только размером и конструкцией, но и используемыми укрывными материалами. Узнаем, какие плюсы и минусы имеют самые распространенные варианты.
Красота или польза?
«Я влюбилась в теплицу с темным каркасом! Она выглядит в саду, как сказочный немецкий фахверковый домик», – поделилась с нами читательница Марина. Именно такую теплицу, покрытую 6-миллиметровым поликарбонатом, она планирует поставить у себя на даче.
Действительно, на рынке можно увидеть подобные теплицы, выглядят они стильно. Поэтому в последнее время многие перекрашивают и деревянные элементы своих теплиц в темные оттенки.
Главный специалист по вопросам садоводства Латвийского центра сельских консультаций и образования Марис Нарвилс отмечает, что довольно много людей в качестве защитной пропитки для дерева теплицы стали использовать окрашенные в темный цвет морилки и другие смеси.
– На первый взгляд кажется, что это хорошо – дополнительная аккумуляция тепла. Но на самом же деле тепло мы успешно можем аккумулировать другими способами. А вот для отражения света деревянные конструкции нужно, наоборот, покрасить в светлый. Оцинкованные элементы будут светлыми сами по себе, а полимерные материалы могут быть как светлыми, так и темными. Черные конструкции будут без нужды нагревать укрывной материал теплицы и сокращать срок его службы, – отмечает специалист.
Чем накрыть?
Чаще всего выбор укрывного материала упирается в один вопрос – как много мы готовы инвестировать в это мероприятие?
Теплицу можно сделать при помощи полиэтиленовой пленки, пленки армированной, воздушно-пузырчатой, EVA, стекла или поликарбоната. Все эти материалы отличаются по цене и качеству, имеют как плюсы, так и минусы. В конечном итоге вы все равно получите урожай выше, чем в открытом грунте, но, как всегда, дьявол прячется в деталях.
Пленка PE
Стандартный материал, которым укрывают теплицу – пленка из полиэтилена. Марис Нарвилс говорит, что у этой пленки хорошая устойчивость к воздействию кислот и щелочей, она не пропускает пары воды, хорошо себя показывает при высоких и низких температурах.
Есть и свои минусы: полиэтилен инертно относится к воде, но масло может быстро его испортить. Такая пленка пропускает в теплицу 80% солнечной радиации, а из минусов – пропускает и инфракрасные лучи.
– Эти инфракрасные лучи дополнительно нагревают теплицу, что можно оценить двояко. Если весной для нас это благо, то летом перегрев совсем нежелателен. Думаю, что у многих в памяти прошлогодний июль с его экстремальными температурами, при которых даже пыльца томатов становилась стерильной и не завязывались кисти, – говорит специалист.
Еще одна особенность полиэтиленовой пленки – теплица быстро нагревается и так же быстро может остыть. Поэтому, когда стоят теплые дни и холодные ночи, температурные колебания в такой теплице довольно большие.
Также замечено, что некоторые пленочные теплицы стоят годами, у других пленка служит лишь один сезон. Эксперт объясняет, что в составе качественной пленки имеется стабилизатор.
– Не зря говорят, что скупой платит дважды. Дешевый материал начнет разрушаться под воздействием ультрафиолета уже через два-три месяца. Кроме того, на полиэтилен влияет кислород, высокая температура и пыль, в результате через три-четыре месяца светопроницаемость стен теплицы падает на 10–15%, – поясняет специалист. – Пленку без стабилизатора я никому не советую покупать. Зато стабилизированная пленка может прослужить от полугода до пяти лет. Внешне эти пленки не отличаются, поэтому нужно задавать вопросы продавцу, а если он избегает ответов, приобрести товар в другом месте.
Армированная пленка
– Если говорить про армированные пленки для теплицы, то в среднем они служат по четыре месяца, стабилизированные – шесть-семь месяцев. Обычно они имеют ширину в два метра, изготовлены из полиэтилена малой плотности и уменьшают проникновение инфракрасных лучей, – рассказывает Марис Нарвилс. – Если пленка хорошо закреплена, то может продержаться и несколько лет.
Такие пленки улучшают микроклимат в теплице ночью и количество света на 10–15% за счет того, что на стенках теплицы не образуется конденсат.
Эксперт советует использовать армированную пленку в местах, где не жизненно важно удержать тепло, но важно, чтобы покрытие хорошо пропускало свет. Этот материал в сельском хозяйстве используют в местах, где сортируют продукцию, в соединяющих коридорах – там, где не обязательно создавать идеальные условия для растений, но будет приятно находиться людям.
Пленка EVA
Марис Нарвилс считает эту группу пленок самой лучшей для профессионалов, особенно если пленки стабилизированы против UV-лучей и колебаний температуры. Такая пленка обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, а в начале службы пропускает 98% света. Срок службы у разных пленок EVA отличается: от трех до восьми лет.
– Механическая устойчивость у этих пленок намного выше, чем гарантированный срок службы. Но светопроницаемость после истечения срока гарантии уменьшается, и я знаю, что многие, к сожалению, игнорируют этот факт. Конечно, влияние на продуктивность растений не будет мгновенным, уменьшение происходит постепенно. В коммерческих теплицах это важно, – отмечает специалист.
Марис Нарвилс говорит, что в теплице с такой «просроченной» пленкой коммерческие производители все еще могут выращивать рассаду, компенсируя недостаток света дополнительной подсветкой.
А еще пленка EVA не боится морозов и не теряет эластичности даже при -40ºС. Остальные, но не менее важные ее плюсы, это устойчивость к ударам и проколам, а гидрофильные вещества в ее составе уменьшают образование конденсата и попадание его капель на растения – вода стекает по пленочной стене вниз. Эта особенность очень улучшает микроклимат в теплице, поэтому про состав пленки тоже нужно навести справки перед покупкой.
– Капельная влага – источник различных инфекций листьев. Это значит, что если мы задели стенку теплицы и с нее полился дождик, патогены могут комфортно развиваться на наших посадках. Но если теплица покрыта соответствующей пленкой, вода красиво стекает по ней вниз и можно сказать, что мы обеспечены очень хорошей профилактикой от болезней, – объясняет эксперт. – За пленку с такими свойствами стоит доплатить. К тому же она рассеивает лучи, повышая общий световой фон.
Пленка с пузырьками
Такая воздушно-пузырчатая пленка состоит из двух слоев, между которыми расположены круглые воздушные камеры. Задумана она была, как изоляционный материал (не путать с упаковочный пузырчатой пленкой). Пузырьки позволяют уменьшить проводимость тепла, а добавки защищают материал от УФ-излучения. Что нужно знать про такую пленку? Закрепляют ее с внешней стороны теплицы. Чем больше размер воздушных камер, тем больше в теплицу попадает света. В целом светопроницаемость у материала немного меньше, чем у полиэтиленовой пленки или стекла.
Такую пленку можно использовать, как дополнительное утепление во время заморозков или зимой в качестве теплоизоляции. Летом пузырчатая пленка охраняет растения от перегрева. Она препятствует и потерям тепла, которые происходят в том числе из-за ветра.
Стекло
Этот материал для покрытия теплиц все еще используют профессионалы. Правда, на рынке появилось закаленное стекло, более прочное. Стекло можно применять для выращивания растений в теплицах круглый год.
– Те, кому в наследство досталась старая стеклянная теплица, обычно не очень этому рады, потому что закрепление стекла довольно кропотливое и непростое дело. Стекло отлично пропускает свет, устойчиво к абразивному износу, но монтаж и ремонтные работы – это действительно специфический и опасный труд. К сожалению, свою роль играет и вес стекла – при его использовании теплице нужны более серьезные опорные элементы, – признает Марис Нарвилс.
Стекло также быстро загрязняется и не имеет светового фильтра, поэтому не рассеивает свет, что повышает риск обжечь растения. Высокая теплопроводность – тоже недостаток этого материала.
– Старые корпуса теплиц на полигоне Гетлини были построены из обычного стекла. И когда чайки не могли удержать найденную на находящейся рядом свалке добычу и роняли ее на теплицы, стекло разлеталось вдребезги, угрожая безопасности людей. Поэтому новые корпуса теплиц строили уже из закаленного стекла, – рассказывает Марис Нарвилс. – Такое стекло при ударе не разлетается на осколки, а трескается и распадается на кусочки, как автомобильные стекла.
Еще одна забота огородников – это разгерметизация вдоль швов у стеклянной теплицы. При нагревании и охлаждении метал «гуляет» и рвет швы. Возникают теплопотери, проникает влага, растения болеют больше.
Поликарбонат
По словам эксперта, именно поликарбонат теснит позиции пленки и стекла, объединяя в себе лучшие свойства обоих материалов.
– Имейте в виду важность правильного монтажа поликарбоната. Для этого действительно нужны обученные люди. Это очень своеобразный материал, который можно сильно гнуть вдоль, но он очень легко ломается в поперечном направлении. Если покрытие сделано не точно по размерам, поликарбонат сдвинут, это может закончиться порчей материала, – предупреждает специалист.
Марис Нарвилс настаивает, что при монтаже нужно использовать специальные элементы герметизации, чтобы между слоями поликарбоната не попала вода.
– В противном случае происходит то, что видим сплошь и рядом – спустя годы между слоями поликарбоната размножаются водоросли, материал становится зеленым и плохо пропускает свет. А произойти такое может только в случае, если при покрытии теплицы не были использованы герметики и специальные резинки, из-за чего пар или капли воды попадают между ячейками материала, – объясняет эксперт. – Конструкция становится больше похожа на поверхность пруда, а не на теплицу. Отмыть это невозможно.
Во всем остальном у поликарбоната – сплошные плюсы. Листы поликарбоната легкие, ударостойкие, огнестойкие. Хотя светопроницаемость у него меньше, чем у стекла, зато свет получается рассеянным и не образует эффекта лупы, обжигающего растения. Поликарбонат практически не пропускает вредный для растений ультрафиолет, компенсирует температурные колебания, теплица имеет меньшие теплопотери, чем стеклянная.
– Думаю, что скоро поликарбонат полностью займет рынок, оставив теплицы из двойной пленки для профессионалов. Механически он не очень крепкий – может поцарапаться, что мешает проникать солнечным лучам. Будьте внимательны с абразивными материалами. Проблемы также могут возникнуть, если теплица стоит рядом с пыльной или гравийной дорогой, – говорит Марис Нарвилс. – Если монтаж был качественный, то пыль можно смыть. А вот если теплица покрыта кое-как, то после мытья она зарастет водорослями.
Несущую конструкцию для теплицы из поликарбоната лучше выбирать из алюминия – она монтируется точнее, чем деревянная.
– Стандартные теплицы обычно предлагаются с готовым поликарбонатным покрытием толщиной 4 мм. Я бы сказал, что в наших условиях этого недостаточно. Такая толщина годится для теплицы, которая используется только в летний сезон. Практически нужно бы ориентироваться на толщину материала 8 мм, а в северной Латвии – на 10 мм. Еще один вариант, правда, не дешевый, это положить два слоя по 8 мм – такая теплица может служить весь год. Но в этом случае, при такой необходимости, я бы выбрал двойную пленку, – отмечает эксперт.
Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»