Время, проводимое в смартфонах и других гаджетах, в последние годы  стремительно увеличивается. О том, как осмысленно и целесообразно использовать цифровые технологии, не попадая от них в зависимость, нам рассказала профессор Латвийского университета (ЛУ), исследователь дигитальных привычек Занда Рубене.

Недавно компания Tele2 провела опрос, который показал, что за три последних года значительно увеличилось время ежедневного использования мобильных телефонов. Число людей, пользующихся телефоном по три-четыре часа в день, выросло на 46%. Количество тех, кто пользуется им пять-семь часов в день, увеличилось на 73%, а тех, кто пользуется телефоном более семи часов в день – на 86%. В опросе приняли участие более 1000 респондентов в возрасте с 18 до 60 лет.

По мнению Занды Рубене, привычки пользования смартфонами стали проблемой для очень широких слоев общества.

– Одной из причин постоянного желания смотреть на экран телефона является эффект FOMO, название которого происходит от английского fear of missing out (страх пропустить что-то), – полагает Занда Рубене. – Именно поэтому в последние годы актуальной становится стратегия цифрового минимализма, помогающая людям упорядочить свои цифровые привычки, чтобы освободить время для общения с окружающими. В семье это означает договоренность об общих правилах пользования телефонами: например, после 20.00 их убирают в сторону и члены семьи уделяют время друг другу или отдыхают без смартфонов.

По словам эксперта, на смену FOMO сегодня приходит JOMO (joy of missing out – радость пропустить что-то) и отсутствие привязанности к технологиям. Подробнее об этом Занда Рубене рассказывает в интервью.

Опасная одержимость

– Мы часто жалуемся на детей, которые с головой уходят в цифровой мир. Но проблема, оказывается, в нас самих?

– Именно так. В 2013 году на мою лекцию о дигитальной зависимости у детей никто не пришел. Спустя четыре-пять лет у нас поняли, что зависимость детей от гаджетов принимает опасные черты, и меня стали звать с лекциями на эту тему. А теперь мы осознали, что что-то надо делать и с дигитальными привычками взрослых людей.

Странно требовать от детей, чтобы они отложили гаджеты, когда мы сами часами сидим в телефоне, перестаем общаться с близкими. Это подобно тому, как алкоголик говорит: «Если надо, смогу бросить пить в любой момент». Здоровая привычка использования технологий – это когда человек может взять гаджет и отложить, когда требуется.

– В чем причина нашей одержимости гаджетами?

– Неадекватное использование мобильных устройств, как и любые зависимости, всегда идут в комплекте с проблемами, которые находятся за пределами экрана. Или человек уходит в дигитальный мир от проблем, или что-то с его помощью компенсирует. Если вы просто отнимете компенсирующий механизм, лучше не станет.

В разные периоды жизни мы используем цифровые технологии в разных целях.

Подростки ищут в социальных сетях образцы для поведения, в этом возрасте они начинают строить свою социальную идентичность. Взрослые стараются заявить о себе, о своих интересах и ценностях. По тому, как меняются профили в соцсетях, можно судить и об изменениях в жизни человека. Например, женщины, расставшись с мужчинами, часто меняют аватарки и фото постят более сексуальные.

– Гаджеты влияют на наше восприятие и умственные способности?

– Зависимость от гаджетов снижает нашу способность концентрироваться. Мы не становимся золотыми рыбками из-за гаджетов, но наша оперативная память переполняется, поэтому нам труднее сконцентрироваться на информации и ее усвоить.

– Чем опасна зависимость от гаджетов?

– Тем, что из-за них мы теряем драгоценное время. Я по образованию философ и студентам на 1-м курсе говорю: «В жизни с нами обязательно произойдут только две вещи: у нас будут проблемы и мы умрем. Все остальное произойдет гипотетически». Наше время ограничено, а мы теряем его без смысла. Поэтому приходится менять привычки, чтобы поставить технологии себе на службу, а не наоборот.

Жизнь или симуляция жизни

– Представители какой возрастной группы в смартфонах проводят больше всего времени?

– Молодые люди с 18 до 24 лет пользуются смартфонами больше всех. Если в среднем мы используем смартфон по три-четыре часа в день, то молодежь – по семь часов и больше. Если отнять время на работу и сон,  все свободное время они проводят в телефоне.

– Можно ли сказать, что пандемия усугубила ситуацию?

– То, что стремительно увеличилось время пользования смартфонами и гаджетами, было замечено еще до пандемии – в 2017–2018 годах. В начале пандемии, когда мероприятия отменялись, путешествия откладывались, у нас появилось больше свободного времени, помните, многие начали шкафы с вещами перебирать. Но очень скоро мы снова увлеклись гаджетами, которые стали отнимать все свободное время.

На процесс повлияла и удаленная работа, и учеба. Наши студенты сначала очень не хотели уходить на удаленку, а сейчас заставить их вернуться в университет почти невозможно.

Человек ищет, где ему легче и проще. Многие из нас перестроили свое время, перестали ездить в офисы. Поменялось само ощущение времени. Подобное происходило и когда изобрели автомобиль. Мы сейчас думаем: добраться из Риги до Сигулды на машине занимает час. А представьте, что машины еще не изобретены. Ощущение времени сразу поменяется.

С одной стороны, технологии облегчают нам жизнь: мы можем больше, быстрее, можем то, что нереально было сделать десятилетия назад. Но проблема в том, что наслаждаться жизнью в полной мере мы можем, только если чувствуем ее физически, а не через экран.

– Я вижу по своим детям, что им нравится проводить время в гаджетах – смотреть ТикТок, в игры играть, рисовать на планшете. Разве в цифровом мире они не получают удовольствия?

– Конечно получают, но надо помнить, что виртуальная жизнь – это симуляция жизни. Один из главных смыслов нашей жизни – отношения с другими людьми. Человек учится, только делая что-то самостоятельно, своими руками. Сейчас искусственный интеллект (ИИ) генерирует рефераты, диссертации вместо людей. И чему в таких условиях можно научиться? Образование и наука требуют от нас изменений, или нас уволят за ненадобностью. Возможно, ИИ будет преподавать лучше, чем учителя, но он будет делать это в экране. А в реальной жизни всегда остается человеческий фактор, который нельзя запрограммировать. Думаю, вскоре мы в университете вернемся к устным экзаменам и к тестам, которые надо будет писать на бумаге от руки. Кому нужен специалист, который дипломную написал с помощью ИИ?

Нарциссизм и техноференция

– Какие проблемы приносит нам увлечение дигитальным миром?

– Если говорить о соцсетях, то на первое место выходит нарциссизм. Культура соцсетей повернута к нашему эго, она эгоистична.

При становлении человека очень важны друзья, социальные связи. Последние исследования показывают, что для молодых людей, которые активно используют соцсети, индивидуальные ценности стали намного важнее социальных. В профиле соцсети мы обычно показываем улучшенную версию себя – мы там моложе и красивее, нам всего хватает, у нас ничего не болит.

Нарциссизм – признак дигитальной культуры, мы привыкаем выставлять себя напоказ, быть одержимыми собой. В начале ХХ века нарциссизм считался психологической проблемой, патологическим признаком личности. А сейчас у нас 2/3 населения им «страдают».

Однако подход к нарциссизму сегодня изменился: теперь мы воспринимаем его не как патологию, а как новый вид социализации.

Другая проблема – техноференция, то есть нарушение коммуникации между людьми из-за использования цифровых устройств. Вы, наверное, замечали, что приходит пара в ресторан и каждый сидит в своем телефоне.

Или дома мы сидим, уткнувшись в гаджеты, не разговаривая друг с другом. Сейчас проводятся психологические исследования – как это влияет на отношения между партнерами, на воспитание и на развитие детей. Об этом я рассказываю в своей онлайн-лекции о том, как воспитывать детей в дигитальном обществе. Ее можно найти на платформе LU Openminded.

Дигитальная аскеза

– Многие мои знакомые, да и я сама отмечали зависимость от новостей – постоянное стремление узнавать, что происходит. Как от этого спасаться?

– Корни проблемы – в таком явлении, как FOMO, страхе что-то пропустить. В последнее время западный мир существует в ситуации, когда всего слишком много – информации много, вещей много, намного больше, чем нам нужно. И когда мы чувствуем опустошенность, чувствуем себя недостаточно счастливыми, мы пытаемся залатать брешь, без конца скролля соцсети и новости или покупая все новые вещи. При этом мы упускаем что-то важное в жизни.

В последнее время на смену FOMO приходит JOMO (радость что-то пропустить). Появляются новые виды дигитальной аскезы.

Каждая женщина, сидевшая на диете, знает, что со временем в теле появляется легкость, а в душе – радость. JOMO – радость, которую мы испытываем не оттого, что узнаем, что происходит с другими в соцсетях, а от того, что происходит с нами и с людьми, которые рядом.

Хороший пример разницы между FOMO и JOMO – два варианта туризма. Можно бегать по городу и фотографировать каждый дом. А можно отложить телефон, сесть за столик в ресторане и вкусно поесть, наблюдая, как люди проходят мимо.

Навести порядок

– Какие виды дигитальной аскезы сейчас актуальны?

– В 2018 году появился новый вид дигитальной аскезы – дигитальный минимализм. Еще во времена античной Греции человек понял, что аскеза, минимализация своих нужд, делает нас счастливее. Поэтому мы соблюдаем посты, поэтому те, кто хочет быть ближе к Богу, уходят в монастыри, поэтому популярным становится вегетарианство и веганство.

– Чем дигитальный минимализм отличается от дигитального детокса?

– Детокс – это воздержание на короткое время – на несколько дней или недель. Нередко мы видим сообщения, в которых люди предупреждают, что их какое-то время не будет в той или иной соцсети. Детокс полезен, чтобы навести порядок в своих мыслях и своих привычках. Во время детокса можно задаться вопросом – что можно поменять в своей жизни в долгосрочной перспективе.

В отличие от детокса, дигитальный минимализм – это стиль жизни, стратегия, которая позволяет нам вернуть вкус к жизни. Первый принцип дигитального минимализма: стоит задуматься о наших главных ценностях, о том, на что мы ориентируемся.

Второй принцип: навести порядок в своих гаджетах и соцсетях. Понять – зачем и с какой целью вы ведете ту или иную соцсеть. Например, в разных соцсетях можно выдавать разную информацию.

Расскажу на своем примере. У меня Фейсбук только профессиональный, я пишу там исключительно о работе в университете. В Инстаграме среди моих подписчиков – только мои друзья и знакомые, с которыми я делюсь событиями личной жизни. Таким образом информация попадает к адекватной аудитории и мои цифровые идентичности не смешиваются.

Я убрала со смартфона рабочий e-mail, он остался только в компьютере. И я ничего не пропустила. Просыпаясь, я не хватаюсь за телефон, а размышляю, планирую день и лишь потом сажусь за компьютер и отвечаю на письма.

Правила минимализма

– Наш рабочий день начинается в тот момент, когда мы берем гаджет и заканчивается, когда мы его откладываем, – говорит Занда Рубене. – Если вы с телефоном с 7 утра до 12 ночи, считайте, что работали все это время.

Чтобы этого избежать, вы можете установить в семье ограничение, например, что после 20.00 гаджетами не пользоваться. В любом случае не стоит использовать телефон за два-три часа до сна.

– Слышала такой совет: придумать себе наказание за превышение экранного времени. Например, заставить себя присесть 100 раз. Такой подход сработает?

– Сложно сказать. В теории дигитального минимализма, предложенной Кэлом Ньюпортом, предлагается не уменьшать специально время в мобильных устройствах, а целесообразно увеличивать время, проведенное вне экрана. В дигитальном минимализме действуют три принципа:

  • Если собираетесь что-то делать – делайте то, что несет добавочную стоимость, а не просто пассивно потребляйте информацию.
  • Результат ваших действий должен быть виден, слышен, ощущаем в физическом мире – пеките пироги, грибы собирайте, книгу почитайте.
  • С людьми стоит общаться лицом к лицу. Если на работе вам надо обсудить какой-то вопрос с начальником или коллегой, лучше это делать не за столом в кабинете и не в Zoom, а выйти и пройтись вместе по улице.

Проблема в том, что в цифровой культуре размылся рубеж между работой и свободным временем. Мы должны быть в зоне доступа и в отпуске, и вечерами, и в выходные. Только сам человек может определить – тут я работаю, а тут нет.

Мы зачастую думаем: если сегодня будем работать больше и дольше, то завтра работы станет меньше. Но автор теории дигитального минимализма Кэл Ньюпорт считает, что это не так.

Актуальная тема сейчас – гигиена цифровой коммуникации. Многие работодатели осознали, что люди, которые полноценно не отдыхают, хуже работают. Поэтому сейчас всю коммуникацию стараются осуществлять в рабочее время.

Рабочее время – быстрое. Свободное время, время, проведенное с близкими и семьей – медленное. И это медленное время мы особенно ценим.

Дети и гаджеты

– Вы занимались исследованием воспитания детей и влияния на них цифровых технологий. Что посоветуете делать родителям, чьи дети страдают зависимостью от гаджетов?

– Менять свое поведение прежде всего. Зачастую родители дают гаджеты малышам, чтобы отвлечь их и заняться своими делами. А потом удивляются, что ребенок кричит и впадает в истерику, когда у него отбирают телефон.

Детям до 2 лет вообще нет смысла давать гаджеты – они не способствуют развитию в этом возрасте. Но если уж дали, не оставляйте маленького ребенка с гаджетом одного, будьте с ним рядом. И конечно, стоит следить за своим поведением – не сидеть постоянно уткнувшись в телефон или в компьютер вместо общения с ребенком.

Мы зачастую думаем: то, что мы сами сидим за компьютером или смотрим телевизор – это нормально, а когда ребенок сидит в гаджетах – плохо. Если хотите, чтобы гаджеты не были помехой в общении, смотрите телевизор вместе с детьми, вместе играйте или рисуйте в планшете. Не стоит использовать смартфон или планшет как няню, чтобы отвлечь и успокоить ребенка.

– Что делать, если ребенку сразу не установили границы в пользовании гаджетами и он попал в зависимость?

– Никогда не поздно менять правила и привычки. Но для каждого возраста это стоит делать по-своему.

Специалисты советуют в момент, когда ребенок получает гаджет, сразу озвучить правила и время его пользования. И их придерживаться. Ребенок с 3 лет способен эти правила понять и принять.

Когда покупаете смартфон ребенку от 6 до 8 лет, в семье можно устроить праздник – выдать ребенку права на пользование телефоном (по аналогии с водительскими правами). А перед этим устроить тест, с вопросами, в том числе спросить, сколько времени можно использовать телефон.

Ребенка 10 лет и старше можно познакомить с правилами дигитального минимализма и постараться их соблюдать вместе с ним. Сложно изменить привычки детей, не меняя наших.

– А просто отобрать гаджет, если ребенок ушел туда с головой, не поможет?

– Латвия подписала конвенцию о правах ребенка ООН, в 2021 году в нее внесли поправку, по которой ребенок имеет право использовать цифровые технологии. По сути, отбирая гаджет, вы нарушаете права ребенка.

Если и устанавливать правила, то для всей семьи. Отец двух дочек-подростков рассказывал мне, что в его семье договорились: после школы и после работы у всех есть два часа на гаджеты. Один час девочки делают в гаджетах то, что хотят, а второй час надо использовать целесообразно – рисовать, моделировать, играть в шахматы, чему-то учиться. И все выполняют эти правила.

Не надо специально отнимать телефон, надо предлагать активные виды деятельности, которые отвлекут от экрана и которые могут быть детям интересны. Это могут быть настольные игры, прогулки, походы по музеям или кафе, выезды на природу, шопинг и т. д.

Надо найти то, что вам нравится делать вместе с близкими за пределами экрана.

Марина СИУНОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.