Когда человек узнает об оставленном ему наследстве, у него появляется много вопросов. Например, можно ли до вступления в права наследства узнать, не оставил ли умерший долгов? В какой момент надо договориться с другими наследниками о разделе наследства: перед его принятием или после? Можно ли не оформлять унаследованное имущество в Земельной книге? На эти и другие вопросы отвечает присяжный нотариус Зане Анкрава.

«А мне что-то оставили?»

«Я много лет бескорыстно помогала своему пожилому соседу, который неделю назад умер. Незадолго до смерти сосед пообещал, что отблагодарит меня за помощь, упомянув в своем завещании. Поэтому у меня есть предположение, что сосед оставил у нотариуса завещание и что-то мне завещал. Вопрос в том, как узнать, есть ли такое завещание?

Людмила».

– Людмила может обратиться в Совет нотариусов Латвии (Рига, ул. Кр. Валдемара, 20–8, LV-1010, тел. 24202100, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.),  рассказать о смерти своего соседа, назвать его имя и фамилию и попросить проверить, не зарегистрировано ли в латвийской базе данных нотариусов его завещание, согласно которому она является полным или частичным наследником.

Однако секретариат Совета нотариусов сможет сообщить о наличии такого завещания, только если Людмила действительно указана в нем как наследница. Если ее сосед умер, не оставив публичного завещания, либо в документе не было указано имя Людмилы, то Совет нотариусов не ответит на запрос.

– Обязан ли нотариус после смерти клиента вскрывать завещание и оповещать наследников о том, что им полагается наследство?

– Нет, это не входит в обязанности нотариуса. Более того: нотариус не отслеживает, жив его клиент или уже умер. Поэтому, в случае если завещание было составлено у нотариуса на имя соседки, но соседка не пошла выяснять, есть ли завещание на ее имя, наследство отойдет прямым наследникам умершего.

«Не хочу вступать в наследство!»

«Моя тетка завещала мне свою  полуразрушенную дачу в Латгалии, у меня нет желания ею заниматься и наследовать ее. Могу ли я не вступать в права наследства и не оформлять отказ? То есть вообще ничего не делать?

Сергей».

– Если наследник по завещанию или по закону не оформляет наследство, то в права наследования может вступить другой человек, который тоже имеет право на наследство. Например, умерла одинокая женщина, по закону все ее имущество должно принадлежать ее единственному сыну. Но если сын в течение периода, пока открыто наследственное дело, не приходит оформлять наследство, то вместо него к нотариусу может прийти его дочка и принять наследство – то есть подписать документ о принятии имущества.

Если вообще никто не принимает наследство, то оно считается бесхозным и отходит государству.

Однако есть нюанс. Если у умершего были долги, и кредитор (частное лицо, банк, домоуправление и т. д.) узнал, что у должника есть наследники (например, его супруг или дети), и эти наследники не подписали у нотариуса отказ от наследства, то считается, что они его ПРИНЯЛИ. Соответственно, они будут обязаны оплатить долги умершего.

Вот он я, наследник!

«Умер мой дедушка, я должна принять его наследство. Но у меня сейчас совершенно нет на это времени. Оговаривает ли закон срок, в течение которого можно вступать в права наследования?»

– Нотариальный закон говорит, что заявить о себе, как о наследнике, надо в течение года после того, как вы узнали о том, что вам полагается наследство. Но если вы не успели это сделать в указанный срок, это можно сделать и позже. Насколько позже, в законе не указано.

«Кот  в мешке»

«Мой дядя умер и оставил мне наследство – двухкомнатную квартиру-хрущевку. Проблема в том, что на дяде, скорее всего, висят огромные долги. Могу ли я перед вступлением в наследство узнать, есть ли у дяди долги и в каком размере, чтобы решить, выгодно ли мне принимать его наследство? Тамара».

– К сожалению, перед вступлением в наследство ничего узнать нельзя: ни перечень того, что тебе оставили, ни стоимость наследства, ни наличие и количество долгов. После того, как человек своей подписью подтвердил, что он готов вступить в права наследства, будет открыт наследственный процесс, в течение которого кредиторы могут выставить свои претензии. Наследник обязан будет их удовлетворить.

Кстати, сейчас идет работа над поправками к Гражданскому закону, которые касаются принятия наследства. Если поправки вступят в силу, наследник перед принятием наследства сможет узнать, были ли у умершего долги и в каком размере. Соответственно, он сможет решить, выгодно ли ему вступить в права наследства или стоит от него отказаться.

«Мы не можем договориться!»

«Умерла моя мама, я и еще две мои сестры – ее наследницы. Проблема в том, что мы не можем договориться, как будем делить наследство: машину, дачу и квартиру. Получается, что до тех пор, пока не будет готово трехстороннее соглашение, мы не сможем принять наследство мамы?

Анна».

– Если покойный не оставил завещания, в котором расписано, кто и что получает после его смерти, то наследники сначала должны вступить в права наследования, то есть принять наследство, а уж затем начать его делить. Другими словами, нотариус закрепит Анну и ее сестер в роли наследниц всего имущества мамы в равных долях. А дальше у сестер есть два варианта: сразу после получения своей доли наследства оформить его в Земельной книге (квартиру и дом) и в Дирекции безопасности дорожного движения (машину). Либо, после вступления в права наследования, договориться о разделе имущества и закрепить имущество в Земельной книге и ДБДД согласно этому договору.

Если сестры придут к соглашению о разделе имущества сразу после вступления в права наследства, то нотариус оформит документ, с которым можно пойти в Земельную книгу или ДБДД и оформить себя в роди владельца. Если на договоренность о разделе наследства требуется время, нотариус выдаст каждой женщине справку о том, что ей полагается определенная доля наследства.

Принятие наследства

«Полгода назад я подписал заявление у нотариуса о желании вступить в права наследства. Прошло уже четыре месяца, но я так и не получил вызов от нотариуса о принятии наследства. Как долго нотариус имеет право рассматривать наследственное дело?

Роман».

– Нотариус обязан рассмотреть наследственное дело в срок от трех месяцев до одного года. В течение этого времени потенциальные наследники и кредиторы должны заявить о себе.

– В каких случаях наследственное дело будет рассмотрено за три месяца, а когда – в течение года? От чего зависит срок рассмотрения наследственного дела?

– Срок зависит от той информации, которую наследник передает нотариусу. Например, к нотариусу пришли двое мужчин и рассказали, что умерла их мать, а других прямых наследников у женщины не было. В этом случае нотариус может указать минимальный срок рассмотрения дела – три месяца. Другое дело, если умирает мужчина и к нотариусу приходит его беременная вдова. В этом случае  нотариус дает год на рассмотрение наследственного дела, чтобы за это время мог родиться ребенок и быть признан наследником.

Другой вариант: к нотариусу приходит женщина – дочка умершего мужчины – и говорит, что у нее есть родной брат (второй наследник покойного), но она не знает, где он живет. Значит, нотариус должен назначить более длительный, чем три месяца, срок для рассмотрения наследственного дела, чтобы у этого мужчины было время заявить о себе. 

– Что будет, если мужчина в течение года не придет к нотариусу?

– В этом случае он лишится своей доли наследства, так как нотариус не подтвердит его как наследника. Однако если мужчина через год заявит, что он не знал о смерти отца (наследодателя), то сможет обратиться в суд и потребовать в суде свою долю наследства. Это право он может использовать в течение пяти лет с момента, когда он узнал о том, что ему полагается наследство.

Замечу, что он должен будет доказать в суде, что у него были обоснованные, законные причины, которые помешали ему явиться к нотариусу в назначенный срок.

«Не хочу регистрировать имущество!»

«Я неимущий, являюсь клиентом социальной службы, которая выплачивает мне пособие и оплачивает коммунальные счета. Недавно умер мой одинокий брат, я его единственный наследник. Могу ли я вступить в права наследства квартирой брата, но не регистрировать ее на себя в Земельной книге, чтобы социальная служба не лишила меня помощи?

Олег».

– Начну с того, что в Гражданском законе не установлен срок, в течение которого человек обязан зарегистрировать свои права собственности на недвижимость в Земельной книге. Однако я не советую тянуть с этим. Если не зарегистрировать наследство (в Земельной книге) в течение полугода с момента его получения, то пошлина, которую надо заплатить за полученное имущество, увеличивается на 50%.

Кроме того, опасно принимать во владение недвижимость и не оформлять себя как ее хозяина, мошенники могут воспользоваться таким положением вещей. Поэтому Олег должен выбрать, что ему выгоднее: стать владельцем квартиры или отказаться от нее, чтобы не потерять статус неимущего лица.

– Когда надо подать документы в Земельную книгу?

– Сразу после того, как нотариус закончит рассматривать наследственное дело и закрепит вас наследником. Нотариус может подсчитать размер пошлины, которую надо будет заплатить за вступление в наследство и за закрепление прав собственности в Земельной книге, эту сумму можно оплатить прямо в офисе нотариуса. В этом случае нотариус сам отправит документы в Земельную книгу.

«Только это хочу завещать!»

«Я хочу завещать своему мужу купленную в браке квартиру, а на остальное свое имущество завещание писать не хочу, пусть он и другие мои наследники разделят его по закону. Можно ли написать завещание только на один вид имущества?

Инга».

– Писать завещание можно на что угодно, но надо понимать, что если наследодатель оставит все наследство только одному неотклоняемому наследнику, то другие неотклоняемые наследники, например дети, имеют право потребовать у этого человека выделить им их неотклоняемую долю в денежном эквиваленте (эта неотклоняемая доля составляет 50 процентов от имущества, которое такой человек должен был бы унаследовать по закону, если бы Инга не составила завещание на квартиру).

Другой вариант: Инга оставит мужу в наследство квартиру стоимостью 100000 евро, а своим детям – машину стоимостью 5000 евро. В этом случае дети Инги также могут потребовать, чтобы ее муж выделил им их неотклоняемую долю.

Ольга ВАХТИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.