Между смертью наследодателя и вступлением его близких в права наследства проходит немало времени. Кто в этот период обязан заботиться об имуществе умершего, в том числе оплачивать все его счета? И что делать, если ты потратил на это немало средств, но владеть имуществом стал другой человек? На эти вопросы отвечает присяжный нотариус Зане Анкрава.
Оплата коммунальных счетов
– С момента открытия наследственного дела до признания человека наследником может пройти от трех месяцев до одного года. Кто все это время обязан управлять имуществом умершего, в том числе оплачивать коммунальные счета за его квартиру, платить налог на недвижимость и т. д.?
– Как только потенциальный наследник (по завещанию или по закону) приходит к нотариусу и заявляет о своей готовности принять наследство, у него появляется обязанность управлять имуществом умершего.
– А если потенциальных наследников – два, три, четыре и больше? Кто из них должен оплачивать счета за квартиру умершего?
– Ни Гражданский закон, ни Нотариальный закон этого не оговаривают. Однако в Гражданском законе сказано, что после закрепления наследников в правах наследства тот из них, кто нес расходы по управлению имуществом наследодателя, вправе потребовать от остальных наследников возмещения своих расходов. Например, умерла женщина, которая оставила квартиру дочке и двух сыновьям. Все ее дети заявили о готовности принять наследство, но только дочка оплачивала коммунальные счета за квартиру матери и заплатила налог на эту недвижимость. После того, как она и ее братья вступят в права наследства, женщина может потребовать у братьев возместить ей расходы по оплате коммунальных счетов и налога за недвижимость. Если мужчины добровольно не захотят возмещать расходы, сестра может подать на них в суд.
– Разрешено ли потенциальному наследнику заходить в квартиру умершего и брать из нее памятные вещи, которые умерший обещал оставить именно этому человеку? Или разрешено ли брать в квартире умершего деньги, чтобы организовать похороны?
– Если этот человек, например, соседка (даже если вещь была ей обещана или она организует похороны), то ей запрещено заходить в квартиру покойного и что-то оттуда брать. Другое дело, если этот человек – потенциальный наследник (тот, кто наследует по закону или тот, чье имя указано в завещании). В этом случае он может зайти в квартиру покойного и взять ту вещь, которая была ему обещана.
– А деньги на организацию похорон он может взять из квартиры покойного?
– Нет.
– Имеет ли право потенциальный наследник до вступления в права наследства распоряжаться имуществом наследодателя, например, перекрыть воду в квартире или что-то подобное?
– Он имеет право сделать то, что позволит избежать ущерба.
Сдача квартиры в аренду
– Разрешено ли потенциальному наследнику управлять имуществом умершего с целью получения прибыли? Например, сдать его квартиру в аренду? Или, если квартира уже была сдана в аренду самим покойным, получать ежемесячную арендную плату?
– Многие люди так делают, но этим они нарушают закон. Потенциальным наследникам надо делать иначе, а именно: обратиться в Сиротский суд с просьбой назначить опекуна всей наследственной массы. Этим опекуном может стать один из потенциальных наследников. Опекун имеет право заключить или перезаключить на свое имя договор аренды и получать арендную плату. Однако после того, как будут оглашены имена всех наследников, опекуну надо будет разделить между ними полученную прибыль от сдачи квартиры в аренду, предварительно высчитав из нее свои расходы.
Кстати, деньги за аренду квартиру опекун обязан положить на специально открытый для этой цели счет.
Если наследник – ребенок
– Кто управляет наследством, если наследник – несовершеннолетний ребенок?
– Его родители.
– Кто из них? Допустим, бабушка оставила внуку в наследство квартиру. Кто будет ею управлять: отец (сын бабушки) или мать ребенка, с которой ребенок живет?
– Когда наследником становится ребенок, нотариус информирует об этом факте Сиротский суд и одного из родителей, обычно – мать ребенка (если нет информации, что мама лишена родительских прав). Родители между собой договариваются, кто из них будет управлять имуществом, оставленным их ребенку в наследство.
Если родители не могут между собой договориться об этом, то они должны обратиться в Сиротский суд, который назначит опекуна.
– Имеет ли право родитель, которого назначили опекуном, сдать квартиру в аренду, полученную ребенком в наследство?
– Чтобы это сделать, надо получить разрешение от Сиротского суда. Но важно знать: деньги за аренду должны поступать на счет несовершеннолетнего ребенка, а не родителя, который сдает его квартиру в аренду. Так что, по большому счету, родителям нет смысла спорить, кто из них будет управлять недвижимостью ребенка. Это работа, доход за которую пойдет не в их карман.
– На чье имя будет записано имущество ребенка в Земельной книге?
– На имя ребенка.
– Имеет ли право опекун продать имущество ребенка?
– Он может это сделать только в особых случаях, предварительно получив разрешение Сиротского суда. Продажа квартиры может состояться, только если это в интересах ребенка, а не родителя.
– В случае если наследник – ребенок, могут ли его родители заранее узнать, из чего состоит наследство и есть ли у наследодателя долги?
– Нет, все выяснится только после того, как родитель ребенка – от его имени – примет наследство.
Ольга ВАХТИНА