Мы живем в эпоху, когда на государственном уровне переписывается коллективная память. Этот процесс отражается на ситуации с памятниками, часть общества предлагает снести не только символы советской эпохи, но даже памятник Александру Пушкину. В то же время в Риге обсуждаются идеи установки новых памятников. Что мы можем утратить на этом пути и что обрести? Об этом рассказывает Евгений Гомберг.
Главный по памятникам
Евгений Гомберг восстановил нескольких старинных рижских памятников и создал несколько новых. Например, он восстановил памятник Петру I, части которого пролежали почти 70 лет на складе. Далее была фигура Барклая де Толли на Эспланаде, еще позже скульптор Андрис Варпа по заказу Гомберга создал скульптурную группу – «Мэр Риги Джордж Армитстед с супругой» у здания Национального театра оперы и балета. Памятник в 2006 году открыла королева Елизавета II.
В 2020 году по инициативе Евгения Гомберга в социальных сетях собрали средства на установку таблички с бронзовым барельефом жены Михаила Булгакова – Елены Сергеевны на доме по улице Виландес и на памятник ее отцу и сестре на Покровском кладбище.
Восстановленных и созданных по инициативе Евгения Гомберга памятников и памятных досок – около двадцати.
Пятиметровый бронзовый памятник Петру I Рижская дума, которой по документам принадлежит скульптура, не желает ставить на территории Риги. Поэтому памятник находится на территории частного дома Гомберга в Юрмале, но прекрасно обозрим с улицы. Там же находится восстановленная скульптура Золотого рыцаря, у которой наконец появился шанс вновь обрести свое место в Старой Риге. Сейчас Евгений Гомберг принимает деятельное участие в судьбе других памятников, например, памятника Александру Пушкину в Риге, за снос которого некоторые жители собирают подписи на портале гражданских инициатив manabalss.lv.
Наследие другой эпохи
– Недавно на рижском Совете по памятникам обсуждалась судьба аэропорта Спилве и других памятников советской архитектуры, с которыми сейчас пытаются бороться. Что, по-вашему, с ними следует делать?
– Надо оставить их в покое. Прозвучало глупое предложение сбивать звезды с фасада аэропорта Спилве, а ободранные места закрыть фанеркой. Но это все равно что срамные места на картине прикрыть фиговыми листками – смотреться будет похабно.
Соцреализм – целое направление в искусстве, зачем делать вид, что его не было? Нет смысла переписывать историю. Об этом на заседаниях Совета по памятникам говорят мыслящие люди, например, академик Янис Крастиньш.
Как установить памятник?
– Вы способствовали появлению в Риге нескольких памятников. Что требуется частному лицу, чтобы установить памятник в столице?
– Деньги, время и энтузиазм для хождения по разным инстанциям. Сначала надо получить одобрение Совета по памятникам. Потом – разработать архитектурный проект установки памятника и утвердить его в Стройуправе. Затем идет собственно установка.
Восстановить памятники Петру I и Барклаю де Толли была моя идея. Потом много идей мне подарил Эйжен Упманис – ныне покойный директор Рижской дирекции памятника Свободы и Братского кладбища.
– Памятник Петру I так и останется на территории вашего дома в Юрмале?
– Надеюсь. Я оплатил его восстановление из сохранившихся деталей, а куда его установить, должен был решать хозяин – Рижская дума. Он стоял у меня на хранении двадцать лет. В прошлом марте я предложил им на выбор три варианта:
- поставить в Риге, как договаривались изначально (по политическим мотивам это оказалось невозможно);
- компенсировать мои вложения в восстановление памятника и делать с ним, что хотят – в том числе – оставить у меня на хранение;
- третий – передать мне в собственность.
– Что они выбрали?
– Третий вариант. Планируется обмен двух все еще принадлежащих нашей семье рижских памятников – памятника маркизу Паулуччи в Верманском парке и бюста мэра Армитстеда на улице Стрелниеку. Закон позволяет публичной персоне обменивать собственность на равноценную. По оценке эксперта, на сегодня общая стоимость моих скульптур равна стоимости переданных мне деталей Петра I – 75 тысяч евро.
Тайны Пушкина
– Недавно разразился скандал вокруг памятника Александру Пушкину в парке Кронвалда. Сначала его разукрасили вандалы, а потом на портале manabalss.lv открыли сбор голосов за его снос. Что будет дальше?
– У портала нет никакого официального статуса. Собранные голоса ни к чему не обязывают. На сайте сказано, что инициаторы планируют собрать две тысячи голосов и подать в Рижскую думу инициативу о сносе памятника Пушкина как символа российской агрессии на Украине. Собрано шестьсот подписей.
При этом для обращения в думу даже не нужно двух тысяч голосов, хватит одного заявления, а можно и без него обойтись.
Авторы петиции утверждают, что памятник поставлен незаконно, так как не был согласован с Управлением охраны памятников. Это неправда, просто руководитель управления господин Дамбис полагает, что без его визы в стране чихнуть нельзя.
Ко мне, как к «главному по памятникам», пришла в расстроенных чувствах Светлана Видякина, председатель Пушкинского общества Латвии, которое продвигало установку памятника. Я ее успокоил, но спросил, кто хозяин фигуры поэта. То есть если все пойдет по худшему сценарию, то кто и как должен памятником распорядиться? Например, памятник Петру I в 1920 году в Таллине четвертовали, а руки отправили на отливку бронзовых монеток.
Светлана считает, как и другие, что памятник – собственность Рижской думы (РД). Поскольку пресса всегда писала, что это подарок Риге от Дома Москвы (ДМ), то есть от московского правительства.
Я быстро выяснил, что это не так. Дарение – сложная юридическая процедура. Согласие на принятие подарка по закону обязательно: могут подарить такое, что за всю жизнь с долгами будет не рассчитаться. Принять подарок можно только на общем собрании депутатов думы. Но в цифровом архиве РД мы с депутатом М. Митрофановым ни документов о дарении, ни о принятии в дар памятника А. С. Пушкину не обнаружили.
Дума только выделила средства на разработку проекта установки памятника.
Вопреки утверждению бывшего директора Юрия Силова, Дом Москвы за памятник не платил, он только доставил скульптуру из Голландии, где скульптор живет и где она была отлита. На балансе Дома Москвы памятника нет. На балансе Рижской думы его тоже нет. Впрочем, на балансе РД нет ни одного памятника вообще. Ставить на баланс – это отдельная работа. Имущество надо оценить, тратить на это деньги. Они этим не занимаются.
Зная стоимость, памятник можно застраховать, что не лишнее. Я не успел вовремя застраховать памятник Барклаю, в грозу на него упала липа и сильно повредила, ремонт мне стоил 5 тысяч латов.
– Кто же за памятники отвечает и оплачивает работы по содержанию?
– Уходом за памятниками и их содержанием занимается структура думы – Агентство по памятникам. Дума передает им памятники в управление.
В поисках владельца
– Вернемся к Пушкину. Вы выяснили, кто владелец памятника?
– В 2008 году 4 сентября посол России уведомил Рижскую думу о дарении скульптуры. Больше никаких документов ни о дарении, ни о принятии мы не нашли. Очевидно, на открытии стороны пожали руки, выпили по бокалу и довольные разошлись. Мы запросили думу, является ли она хозяином. Очевидно, ответ будет отрицательным.
Светлана представила мне забавный документ. В 2010 году руководитель Комитета по развитию РД С. Долгополов предлагает Пушкинскому обществу подарить памятник думе. То есть в 2010 году памятник стоял в парке уже два года, но дума не только им не владела, но и не знала, кто хозяин, поскольку Пушкинское общество памятником никогда не владело.
Очевидно, что сейчас владелец памятника – сам скульптор Александр Таратынов. Работу ему оплатили некие спонсоры, но об этом документов нет. Поскольку других претендентов на собственность памятника нет, при любых поворотах именно скульптор сможет фигурой распорядиться, например, переместить в другое место, поставить на частной территории, на это не нужно никаких согласований.
В том числе скульптор готов передать памятник в собственность или в управление, например, тому же Пушкинскому обществу.
В 2013 году РД передала этот памятник в списке 19 других памятников в управление Агентству по памятникам. Но передавать вещь в управление может только хозяин. Короче, в Рижской думе сплошной правовой беспредел.
Рыцарь с фонтаном
– Сейчас вы занимаетесь установкой в Риге скульптуры Золотого рыцаря. Как проходит процесс?
– РД отказалась поставить его на родное историческое место напротив Бастионной горки, поскольку площадка в 2015 году переименована в «Площадь баррикад», и безыдейным рыцарям там больше не место. Я перевез скульптуру к себе на участок. Но памятник все-таки городской, настоящее место ему в Старой Риге.
Агентство по развитию РД предложило три варианта установки, я выбрал площадь Вецпилсетас. Но там разрешено движение транспорта, для переноса памятника надо перестроить схему и убрать стоянки. Хорошо, что представитель Бюро автостоянок Сергей Гусев сказал, что идея убрать стоянки правильная, по его мнению, машинам там делать нечего. Но решение еще впереди. При согласии Департамент сообщения выдаст задание на разработку проекта новой транспортной схемы, который кто-то должен заказать компании-разработчику.
Скульптуру надо будет привезти, разработать проект установки, установить – то есть вскрыть мостовую, сделать фундамент, ограду, подвести воду к фонтанчику и мотор циркуляции воды. На все это нужны деньги, тысяч пять-десять евро. Удастся ли раскошелить думу – пока непонятно, это же не Ушаков и памятник Пушкину. Пока они намекают – поищите спонсоров. Но мне платить за все самому немного надоело. Деньги на дорожные столбики у города есть, а плату за украшение города РД пока предлагает навесить на горожан.
– В чем ценность Золотого рыцаря для Риги?
– В самом конце XIX века в Риге улучшали систему водоснабжения и пробурили около 60 артезианских скважин. Некоторые украсили скульптурами, в том числе это был Роланд на Ратушной площади и Золотой рыцарь. Функцию источника воды нужно сохранить.
Площадь на Вецпилсетас, это один из немногих аутентичных уголков Старой Риги, именно он назывался в старину Алтштадт. Рига именно оттуда и начиналась.
Фигура рыцаря придаст ей особое очарование, площадь станет похожей на романтические средневековые площади. Сверкающий золотом рыцарь будет виден с многолюдной улицы Аудею, туристы и рижане смогут к нему подойти и сделать фото на память.
Но скульптуру Золотого рыцаря мало просто установить, надо еще напомнить о ее авторах. Создали ее в мастерской Августа Фольца, немецкого скульптора, в его мастерской отлили чуть ли не все фасадные скульптуры рижских зданий эпохи югендстиля. Самая известная его работа – фонтан напротив Оперы. Фольц украсил всю Ригу, но в городе нет ни памятной таблички о нем, ни улицы его имени.
Эскиз скульптуры создал Вильгельм Нейман, известный архитектор и реставратор рубежа XIX и XX веков, по его проекту был построен Национальный художественный музей, он же был его первым директором с 1907 по 1919 год.
Пустые штаны в сапогах
– В социальных сетях вы рассказали о проекте памятника джинсам, который пытается продвинуть в Рижской думе некий американец. Вам кажется, такой памятник нужен Риге?
– Конечно, городу бы он не помешал. Джинсы изобрел портной Яша Юфес родом из Болдераи, который в середине XIX века эмигрировал в США, взял имя Джейкоб Дэвис, шил рабочие брюки из парусины и придумал крепить углы карманов медными заклепками. Вместе со своим поставщиком Леви Страуссом он запатентовал эту идею и компания Levi Strauss & Co стала одним из ведущих производителей джинсовой одежды. Вряд ли есть на планете человек, который бы джинсы не надел ни разу.
Некий Боб Йофис из США прислал в Совет по памятникам проект памятника «Пустые штаны в сапогах». По его расчетам, на памятник и зачем-то на фильм о нем потребуется от 50 до 100 тысяч евро. Денег у него нет, он рассчитывает на средства Риги и некие мифические частные средства.
Ясно, что Рижская дума финансировать памятник не будет. Я предупредил Совет по памятникам, что им надо быть осторожными, чтобы не нарваться на аферу. К тому же при установке памятника могут возникнуть проблемы с копирайтом из-за упоминания Levi’s.
– Сам проект «Пустые штаны в сапогах» вам нравится?
– Идею с пустыми штанами придумал я, но рисунок в проекте слабенький.
– Вы будете способствовать продвижению проекта этого памятника?
– Нет. Сначала я заинтересовался и связался с Levi’s, будут ли они участвовать в таком проекте. Они не откликнулись, а без них можно нарваться на проблемы с копирайтом. Господин Йофес еще связался насчет денег с местной еврейской общиной, но неудачно. Это его не остановило, теперь он двигает проект самостоятельно.
В Риге появятся новые памятники
О том, какие именно выбирают новые памятники для Риги, рассказывает Айгар Кушкис, председатель Рижского совета по охране памятников.
– В Риге сейчас реализуется ряд проектов, связанных с памятниками, – говорит Айгар Кушкис. – В ближайшее время пройдет конкурс на создание памятника писательнице и общественному деятелю Аспазии. Городское архитектурное управление предложило Театральную площадь как наиболее подходящее место для этого памятника. На повестке дня также создание мемориала Янису Чаксте на дамбе AB, в связи с чем планируется провести конкурс идей.
Цель установки памятников – манифестировать и закрепить в общественном пространстве актуальные идеи, которые соответствуют исторической ситуации, а также сохранить их для потомков.
– Каковы критерии оценки при рассмотрении проекта памятника?
– К каждой идее по установке памятников стараемся подходить с максимальной ответственностью, оцениваем потенциал и пытаемся найти для памятника наиболее подходящее место в городском пространстве. Учитываются и другие критерии:
- Отражение в памятниках значимых общественных и государственных идей в интересах Риги и Рижского исторического центра. Чествование выдающихся личностей национального и международного значения.
- Памятники и предметы искусства в историческом центре не следует без надобности излишне отягощать идеологическими акцентами и историческими напоминаниями, создающими определенную ауру.
Зачастую в пожертвованиях памятников и скульптур со стороны других стран и городов можно усмотреть и негативный момент. Эти скульптуры, несмотря на благие намерения дарителей, могут оказывать значительное «давление» на городскую среду.
– На портале manabalss.lv собирают подписи о сносе памятника А. С. Пушкину. Это может повлиять на судьбу памятника?
– Вопрос о демонтаже памятника Пушкину не поднимался на Совете по охране памятников.
– Будет ли в Риге установлен памятник хоккеисту Карлису Скрастиньшу?
– Инициатором создания памятника является Фонд Карлиса Скрастиньша. Совет по памятникам поддержал идею фонда создать монумент «Железный человек» и разместить его у RIMI рядом с Олимпийским центром на углу улиц Малпилса и Гростонас. Фонд планирует организовать открытый конкурс проектов памятника.
Реставрация и демонтаж
По словам Гунара Нагелса, директора Рижского агентства охраны памятников, множество рижских памятников нуждаются в реставрации.
– Сегодня реставрация необходима памятнику Райнису, мемориалу Анны Вермане, памятнику, посвященному событиям 1905 года в Гризинькалнсе. В реставрации нуждается памятник первому Всеобщему празднику латышской песни в саду Виестура, памятник помощникам воздушных сил у пруда Мара, павильон в китайском стиле и арка в парке Кронвальда и домик лебедей на Бастейкалнсе.
– На фоне борьбы с советской символикой какая судьба ждет памятники и здания, возведенные в советский период, например, аэропорт Спилве?
– По закону запрету демонстрации и демонтажу подлежат объекты, прославляющие советский и нацистский режимы, которые не являются памятниками культуры. Аэропорт Спилве является памятником культуры, поэтому угрозы сноса для него нет. Нет угрозы и памятнику латышским стрелкам.
– Какие памятники подлежат демонтажу?
– Демонтированы три памятника, прославляющих советский режим, включая обелиск 374-й стрелковой дивизии Красной армии в Межапарке, памятный знак Красной армии на Яунциема гатве, а также памятник солдатам Красной армии на улице Локомотивес, 163. Завершается демонтаж комплекса памятников в парке Победы. По инициативе самоуправления в Риге демонтировано несколько объектов, таких как фасадные элементы с серпом и молотом на фасадах двух зданий – на улице Калнциема, 57, и Бривибас гатве, 318.
С фасада здания на улице Яна Асара, 15, была снята мемориальная доска, посвященная разведчику Красной армии Мартиньшу Поге.
На этом пока все.
Марина СИУНОВА