В Латвии есть водители, которые регулярно и без всяких оснований занимают места для парковки инвалидного транспорта. Некоторые ставят автомобили на такие места вообще без специальных разрешений, которые следует выставлять под лобовое стекло. Другие ездят с картой-разрешением для парковки на инвалидных стоянках, но без самого инвалида в салоне автомобиля, что также является нарушением. За такой проступок автоводитель может получить серьезный штраф, напоминает Дирекция безопасности дорожного движения.

Рижанин Сергей, возмущенный злоупотреблениями на инвалидных парковках, прислал фотосвидетельства таких нарушений на рижской парковке по улице Мукусалас возле комплекса магазинов: «Водитель просто припарковался поближе ко входу в магазин, заняв инвалидное место!» Сергей говорит, что муниципальная полиция Риги недостаточно активно реагирует на такие сигналы и не наказывает недобросовестных водителей.

Бдительный очевидец Сергей серьезно озабочен тем, что некоторые водители не считают нужным соблюдать знак и разметку «Стоянка только для инвалидов». Они паркуют свой автомобиль поближе ко входу из магазина или поликлиники и занимают места, предназначенные для инвалидов.

– В результате людям с инвалидностью приходится искать другое место для стоянки и с трудом добираться до входа в учреждение. Это несправедливо! Я сам не раз наблюдал, как здоровый детина, гора мышц ростом под метр девяносто на дорогой машине с блатными номерами паркуется под знаком «Только для инвалидов», забегает в магазин, без всяких палочек и костылей, отоваривается, выходит с полной корзинкой, прыгает в машину и уезжает. И сам он не похож на инвалида, и в салоне больше никого нет. При этом на лобовое стекло выставляется разрешение для парковки на инвалидных стоянках. Возникает вопрос – законно ли получено такое разрешение? Как это проверить? И если незаконно, есть ли управа на таких водителей?

– Вы сами звонили в полицию? Или еще как-то пытались проверить свои подозрения? Может быть, подходили к таким водителям с прямым вопросом?

– Нет, к самим таким водителям подойти не получалось: они слишком резво убегали, а я в своем возрасте за ними угнаться не в силах. Не караулить же их в самом деле на выходе из магазина, ведь сам приезжаешь по делам, а когда они выйдут – неизвестно. Да и что я у такого человека спрошу? Скажут: «Видите под стеклом разрешение? А как я его получил, не ваше дело. До свидания!» А в полицию да, было дело, звонил. Но в первом случае, к моменту, когда приехал экипаж, подозрительный водитель уже покинул стоянку: прыгнул в машину и был таков. Во втором случае полицейский только проверил, есть ли на лобовом стекле разрешение. Водителя даже не дожидался.

– А вы считаете такую проверку недостаточной?

– Конечно! Ведь полицейские не проверили, с инвалидом ли приехал этот водитель и подлинное ли разрешение. Оно вполне может быть поддельным или полученным в обход закона. Я этого не утверждаю, но и не исключаю. Слишком уж много таких случаев, причем в последнее время как-то особенно часто попадаются очень дорогие автомашины с такими разрешениями, да и водители на инвалидов совсем не похожи и ездят в одиночку. Если бы они везли в машине человека с инвалидностью, вопросов бы не возникало, там бы все было ясно – родные подвозят своего родственника, но тут все-таки больше похоже на злоупотребления: человек подъезжает один, встает на стоянку для инвалидов перед самым входом, быстро закупается, уезжает. Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД), которая выдает такие разрешения, считаю, недостаточно тщательно следит за тем, как они в дальнейшем используются.

– Но какой резон ради возможности встать ближе ко входу в магазин идти на риск и вступать в противоречие с законом? Стоит ли игра свеч?

– С учетом того, что разрешение на стоянку для инвалидов дает возможность бесплатно стоять не только на специальных парковках, но, например, и в Старой Риге, где плата за парковку в час очень высока, почва для злоупотреблений, безусловно, есть. А спрос рождает предложение. Зная, какие низкие пенсии у инвалидов, я бы не удивился, узнав, что некоторые так подрабатывают себе на жизнь – просто копируют свои лицензии на стоянку и, возможно, продают другим водителям. Но на эту проблему просто смотрят сквозь пальцы. К примеру, Дирекция безопасности дорожного движения, которая выдает такие разрешения на пять лет, могла бы время от времени поинтересоваться, кто ими пользуется.

– Почему вы думаете, что там не ведут должного учета и контроля?

– Судя по ответу, который я получил в ДБДД, это ведомство не заинтересовано контролировать получателей разрешений на такие парковки. Я дважды через журналистов присылал фотографии потенциального нарушителя с разрешением на лобовом стекле и просил проверить, имеет ли получатель конкретного разрешения право на инвалидную парковку, но в ответ получил отказ.

– Чем он был обоснован?

– Мне ответили, что Закон о защите данных не позволяет дать такую информацию и разгласить сведения частных лиц. В итоге ДБДД таких нарушителей покрывает, а злоупотребления продолжаются. И это неудивительно, ведь никого не наказали! Все якобы на доверии. Но если чаще контролировать ситуацию, то, уверен, легко можно было бы выявить недобросовестных инвалидов, копирующих и продающих свои разрешения посторонним лицам или просто передающих во временное пользование другим водителям за отдельную плату. Но заниматься этим никто не хочет. У нас же не хватает более тысячи полицейских. А это не убийство и не ограбление, а мелкое мошенничество. Закрывают глаза.

ДБДД: проверить каждого нереально!

Представитель Дирекции безопасности дорожного движения Мартиньш Малмейстерс говорит, что ДБДД действительно выдает карты для стоянки инвалида сроком на пять лет, но физически не может проконтролировать, кто и для каких целей использует эти разрешения.

– Для этого у дирекции просто нет ресурсов. Но отмечу, что такие разрешения не выдаются лицу Х без всяких условий.

– Каковы же эти условия?

– Для получения в ДБДД такого разрешения людям с инвалидностью следует принести нам не только удостоверение инвалида, но и справку от врача с описанием своего диагноза, определенных функциональных нарушений, которые обосновывают необходимость выдачи такого разрешения. Далее человек платит 1,80 евро и получает на руки такую карту. На ее оборотной стороне, кстати, пишется его имя и фамилия. Если кто-то из инвалидов делает со своего разрешения копии и продает их посторонним водителям, это уже нарушение закона, которое должна контролировать полиция. Контролеры Rīgas satiksme также проверяют обоснованность стоянки на местах инвалидов. Но чтобы человека заподозрить, обвинить и наказать, нужны веские доказательства. То есть без полиции не обойтись. Если у вас есть какие-то подозрения, смело вызывайте полицию по номеру 110.

– И сколько таких людей наказано за подобные злоупотребления?

– Признаюсь, в практике ДБДД не было случаев, чтобы за подобные нарушения кого-то лишали таких разрешений на стоянку, хотя такую порочную практику в дирекции, конечно, осуждают. Отмечу также, что если кто-то стоит на стоянке для инвалидов без разрешения под лобовые стеклом – это тоже, безусловно, нарушение. Без него занимать стоянку нельзя. «Торопился и забыл поставить» – это не аргумент. Очевидцы должны вызывать полицию, если такое видят.

Не на машину, а на человека

– А само разрешение на стоянку для инвалидов выписывается на конкретную машину или на человека с инвалидностью?

– Разрешение на инвалидную стоянку действительно выписывается не на автомобиль, а на человека, который может ездить на разных машинах, в зависимости от того, кто из родственников или знакомых его подвозит. Поэтому иногда переживания очевидцев беспочвенны. За рулем вовсе не обязательно должен быть сам человек с особыми нуждами. Человек с инвалидностью просто всегда должен брать с собой это разрешение и выставлять перед уходом по своим делам под лобовое стекло той машины, на которой он приехал или на которой его привезли. Конечно, в машине обязательно должен быть сам инвалид, а не только водитель, который просто поехал по поручению самого человека с инвалидностью. Единственный минус: полиции сложно сверить документы (фамилия инвалида находится на обратной стороне разрешения), если человек куда-то вышел и в автомобиле никого нет.

Необоснованно занял стоянку для инвалидов? Штраф 55 евро

Представитель Рижской муниципальной полиции Том Садовскис ситуацию со стоянками для инвалидов комментирует так:

– Время от времени полиция самоуправления, конечно, получает вызовы с жалобами на водителей, которые занимают стоянки для инвалидов без инвалидных карт. В каждом таком случае экипаж полиции выезжает на вызов и проверяет информацию. Напомню, что штраф за стоянку на местах для инвалидов немалый и составляет 55 евро. Но не скажу, что такие нарушения происходят прямо-таки в массовом порядке: люди у нас не настолько бессовестные, хотя есть и исключения. Статистику не назову, но это отнюдь не самая частая причина вызовов, хотя и не самая редкая.

– Сталкивались ли вы с подделками самих инвалидных карт или случаями, когда использовались их грубые ксерокопии?

– В случаях, если возникает такое подозрение и подделка замечена, муниципальные полицейские на место происшествия вызывают Госполицию. Только она вправе начать уголовное дело и далее уже расследовать такой случай.

Но следует понимать, что прибывшая на вызов очевидцев муниципальная полиция на месте только проверяет наличие разрешения, полицейский не идет в магазин разыскивать самого человека и проверять, привез ли он инвалида и есть ли у наго самого инвалидность, и не дожидается его из магазина для проверки. Ведь этот человек может там, к примеру, работать и пробыть до конца дня, а у полиции просто нет ресурсов на такое долгое ожидание. Ведь есть и другие вызовы. По закону, карта инвалида должна быть выставлена под лобовым стеклом на видном месте, полиция проверяет ее наличие, а также не истек ли срок ее годности. На этом все. Если срок годности истек, такую карту, конечно, использовать нельзя. Она считается недействительной. Придется заплатить штраф за незаконную стоянку на парковке для инвалидов.

– То есть подлинность карты и наличие реального, а не фиктивного инвалида полиция не проверяет? Есть разрешение на стекле – хорошо, нет – штраф?

– Проверять подлинность разрешения есть смысл, если есть подозрения в подделке. Тогда передаем эти полномочия стражам порядка из Госполиции. Скажу, что если это ксерокопия или какая-то грубая подделка, то, конечно, наши сотрудники это увидят и через стекло. Тогда уже и владельцу машины, и человеку с инвалидностью придется разбираться в ситуации с сотрудниками Госполиции.

Юрист: ловить нарушителей с поличным

Глава Объединения юристов Латвии Рихард Бунка, преподаватель университета им. П. Страдыня, также прокомментировал ситуацию с подделкой или копированием разрешений на инвалидные стоянки.

– Пока на вызов очевидцев приезжает экипаж полиции, нарушителя зачастую уже и след простыл или же он отсутствует. Полиция его искать не берется. Какой вы видите выход из создавшейся ситуации?

– Если злоумышленники подделывают и используют поддельные разрешения на пользование инвалидной стоянкой, то это серьезная уголовная статья – фактически подделка документов. На это, конечно, закрывать глаза нельзя. Считаю, что бороться с такими злоупотреблениями следует так: у Госполиции и правда большая нагрузка, ресурсов на усиленные проверки может просто не найтись. Поэтому следует усилить рейды муниципальной полиции. То есть участить проверки таких стоянок по всей столице. Только подъезжает автомобиль, надо сразу без промедления проверять наличие водительского удостоверения и инвалидного разрешения. Если их нет в наличии – тогда уже составлять протокол об административном правонарушении и налагать штраф. Если же удостоверение на стоянку все же есть, но оно фальшивое, скопированное или как-то иначе подделанное, и эти копии используются в корыстных целях – с целью получить возможность бесплатно парковаться, тогда уже речь идет о мошенничестве и подделке документов. Это уголовные статьи. В таком случае следует проводить оперативное мероприятие, выявлять лиц, занимающихся подобной деятельностью, устраивать ловушку для таких злоумышленников. И в момент проведения операции задерживать таких дельцов, начинать уголовный процесс.

– Фактически может оказаться, что в Латвии используется много инвалидных удостоверений под одним и тем же номером. Сможет ли наша полиция охватить проверками все подобные стоянки, проверить подлинность всех подозрительных разрешений на парковку и выявить подделки и злоумышленников?

– В данном случае это не мелочь. То есть эти правонарушения соответствуют критериям уголовной статьи. Разрешение на стоянку на парковке для инвалидов дает право и преимущество использовать парковку в определенных местах, то есть – определенные льготы. Использование их не по назначению, а в корыстных целях и с помощью документов, изготовленных мошенническим путем, уголовное преступление. Могу лишь повторить, что наша полиция, по Закону об оперативной деятельности, должна брать таких дельцов в разработку, проводить за ними наблюдение и затем брать с поличным. Государственные службы должны вести разведку, выявлять, кто занимается подобными подделками и ловить таких нарушителей. Если этим занимаются сами инвалиды, я не уверен, что целесообразно лишать их инвалидности, но вот разрешений на парковку вполне можно лишить. Если человек использует их не по назначению, а для того, чтобы повысить свое материальное благосостояние, это недопустимо.

– Как действовать бдительным очевидцам, если у них возникают какие-то подозрения, что на стоянку для инвалидов поставил машину человек, никакого отношения к людям с особыми нуждами не имеющий?

– Стоит звонить в полицию, они приедут и проверят все документы. Но стоит учесть, что инвалидность вовсе не обязательно подразумевает отсутствие конечностей или другое визуально заметное увечье. Инвалидность может быть назначена человеку, например, в связи с онкологическим заболеванием, этого на первый взгляд не распознаешь. Или человек может быть слабовидящим или глухим. Это тоже на первый взгляд не всегда легко заметно. Поэтому не стоит сразу бросаться обличать тех, кто ставит автомобиль на стоянку для инвалидов. Может быть, человек как раз имеет на это полное право (или тот, кто его подвозит, или он сам). И класс автомобиля тоже далеко не всегда является показателем. Человек может купить дорогое авто задолго до получения инвалидности, но ездить на нем продолжают его близкие и возить по необходимости его самого.

Кстати, я заметил и другую тенденцию злоупотреблений: многие водители, пытаясь сэкономить, ищут лазейки в законе и пользуются возможностью снизить отдельные налоги, просто оформляя свой автомобиль на человека с инвалидностью. Таким образом они получают стопроцентные льготы при начислении и уплате налога. На моей практике несколько лет назад был случай, когда на одного инвалида было записано десять автомобилей. Это уже нонсенс. Здесь тоже госслужбам есть смысл проводить более тщательные проверки, чтобы пресекать подобные злоупотребления.

Светлана ЗИМИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.