В Продовольственно-ветеринарную службу (ПВС) регулярно поступают жалобы на питание в образовательных учреждениях. Родители сообщают о плохом качестве еды и спрашивают, почему ситуация не улучшилась даже после введения платы за школьные обеды?
«А на первое – какой-то суп…»
Ирина работает помощником воспитателя в детском саду, расположенном в рижском районе Пурвциемс. По ее словам, с 1 сентября 2022 года ситуация с питанием детей резко ухудшилась.
– Мы выбрасываем больше продуктов, чем обычно. Блюда, которые подают на стол, невозможно есть: рис слипшийся, определить, из чего приготовлен суп, невозможно, в мясной подливе мяса еще поискать надо. Самое печальное, что все это пресное, прямо чувствуется, что макароны варились в неподсоленной воде. Повара на нашей кухне – те же, что и раньше, то есть навыки они не растеряли. Но говорят, что им привозят самые дешевые продукты, оттого и еда невкусная.
Кроме того, Ирина рассказывает, что периодически на полдник детям привозят готовые булочки, тогда как раньше предлагали творожные запеканки:
– Эти булки мы разрезаем пополам, чтобы ребенку было легче ее раскусить. Иногда подают горячие бутерброды, которые уже остыли, детям они не по зубам. Кто вообще составляет и контролирует меню? Такое ощущение, что все правила существуют только на бумаге.
В результате, говорит Ирина, из 15–19 ребятишек в группе едят только 3–5, остальное выбрасывается. Получается, что дети остаются голодными.
Контакты Продовольственно-ветеринарной службы
О нарушениях гигиенических требований или нарушениях, связанных с соблюдением норм питания, необходимо сообщать в ПВС, которая проведет проверку. Это можно сделать по телефону доверия ПВС (работает автоответчик) 67027402 или написать на электронную почту
Что говорят правила?
Мы решили узнать, что изменилось в правилах закупок продуктов для учебных заведений, а также в технологиях приготовления еды, нормах содержания питательных веществ и организации процесса питания. На вопросы «МК-Латвии» ответила Ингрида Миллере, главный специалист-эксперт отдела поддержки образования Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы (ДОКС РД).
– Изменились ли нормы питания детей в образовательных учреждениях?
– Нет, пока во всех учебных заведениях страны питание организовано согласно требованиям правил Кабинета министров № 172 («Правила о нормах питания учащихся образовательных учреждений, клиентов учреждений социальной защиты и социальной реабилитации и пациентов медицинских учреждений») в той редакции, которая действует уже с 2018 года. А вот с 1 января 2023 года действительно ожидаются изменения в нормах питания.
– С 1 октября родители дошкольников и учеников 5–12-х классов во многих регионах Латвии начали доплачивать за питание детей в учебных заведениях. Это помогло изменить меню к лучшему?
– Нет, нормы питания остаются неизменными, это значит, что каждый ребенок должен получить в школе или детском саду определенное количество калорий и питательных веществ. Правила Кабинета министров определяют также недельные нормы определенных продуктов, например, мяса, молочных продуктов, овощей, фруктов.
В школах сняты все ограничения, введенные во время Covid-19, так что детям готовят комплексные обеды из двух блюд, которые снова подаются в обеденное время (суп и второе блюдо или суп и сладкое блюдо, или второе блюдо и сладкое блюдо). Обычно детям предлагается только один вариант комплексного обеда. В учебных заведениях, где позволяет площадь столовой и есть раздаточные стойки, предлагается выборочное меню (есть разнообразные салаты, вторые блюда, сладкие блюда) и еда может быть выбрана за деньги.
– Родители жалуются, что во многих меню присутствует сахар в большем количестве, чем предписано. Например, вместо запеканки детям на полдник дают сладкие булочки. Но ведь запеканка и булочка – абсолютно разные блюда, с разным количеством белка, углеводов и сахара!
– Продукты промышленного приготовления (например, сдоба, шоколадные сырки) формально не ограничены в меню дошкольных образовательных учреждений. При составлении меню питательная и энергетическая ценность всех блюд/продуктов в этот день суммируется (питательная и энергетическая ценность купленных продуктов берутся из информации на этикетках этих продуктов). К сожалению, в этих случаях количество сахара не указывается (только количество углеводов). Диетические нормы детского питания определяют только количество добавляемого сахара для тех блюд, которые готовят на кухне самого учебного учреждения, и это не более 20 г в сутки. Родителям кажется, что детям дают слишком много сладкого, но обычно это не так, если только вдобавок к булочкам детям на завтрак и обед не подают еще и другие сладкие блюда.
Но при этом, хотя мы и считаем, что поставщики питания не нарушают правил, Рижское самоуправление все-таки рекомендовало предприятиям общепита улучшить меню для детских полдников, включив в него блюда собственного приготовления (выпечку, оладьи, салаты с зерновыми/макаронами и т. д.).
– Каким образом в предприятиях по питанию в образовательных учреждениях контролируется составление меню и соответствие еды на столах с тем, что заявлено в меню?
– Поставщик услуг общественного питания разрабатывает меню на каждую новую неделю и согласует его с учебным заведением. А администрация учебного заведения следит за тем, чтобы меню соответствовало нормам питания (из правил КМ № 172), а также потребностям учреждения (например, мог поступить запрос на замену какого-то блюда). Поэтому меню в разных учебных заведениях может незначительно отличаться. После утверждения меню администрация учебного заведения проверяет, действительно ли запланированное блюдо было приготовлено и подано. Если это не так, то поставщик питания должен предоставить объяснение.
– Могут ли сейчас родители повлиять на формирование меню в школе или детском саду?
– Да, со своими пожеланиями родители могут обратиться к руководителю образовательного учреждения или непосредственно к нам, в ДОКС РД.
– Бывает так, что еда, которую доставляют в образовательное учреждение в готовом виде, остывает по дороге и подается на стол холодной. Считается ли это нарушением со стороны фирмы-поставщика? Должна ли быть возможность у работников кухни разогреть остывшее?
– Таких случаев не было. Если еду доставляют, то обычно из близлежащего учебного заведения, которое находится в 5–10 минутах езды на машине. Еда перевозится в профессиональных термосах, которые держат температуру до четырех часов. При приеме пищи измеряют температуру, особенно это важно для вторых блюд. При температуре продуктов питания ниже 63оС принимается решение о том, что делать с привезенной едой (составляется акт). В учреждениях, получающих готовое питание, еда не разогревается, поскольку это не разрешено.
– Если родители отказываются от обедов в школе, можно ли давать ребенку еду с собой и попросить ее разогреть?
– В образовательных учреждениях Рижского самоуправления нет помещений и оборудования (холодильников для продуктовых ящиков, плит или микроволновых печей) для разогрева еды, принесенной с собой. Также не разрешается проносить эти продукты на кухни заведения – это продукты «неизвестного происхождения». Да и сотрудников, кто бы занимался разогревом этой еды, тоже нет.
– Может ли предприятие отказать ребенку с каким-либо диагнозом в специальном меню?
– Нет, не может. При наличии у ребенка подтвержденного врачом диагноза (например, целиакия, сахарный диабет, пищевая аллергия или непереносимость), требующего коррекции питания, для него разрабатывается меню по энергетической ценности и нормам питательных веществ, а также согласно ограничениям его режима питания.
– Если ребенок по каким-то причинам питается не в школе, а самостоятельно, то может ли семья получить компенсацию из средств, выделенных самоуправлением на оплату школьных обедов?
– Нет, выплата денег, выделенных из городского бюджета на питание школьников и дошкольников, не осуществляется и не будет.
«Горячая пища важна и нужна!»
Сейчас, с введением реформы питания, только в Риге около 12 процентов семей отказались от горячих обедов в школе. Не все образовательные учреждения могут предоставить питание за полную плату (как в обычной столовой), не везде также есть и буфеты, поэтому дети ходят в школу с ланч-боксами, в которых лежат перекусы – фрукты, печенье, бутерброды. То есть получается, что школьник, у которого не меньше шести уроков (это 5-й класс), половину дня сидит на «сухом холодном пайке». Ученики постарше идут в ближайший магазин.
– Такой режим питания может оказать негативное влияние на здоровье ребенка, – утверждает специалист по питанию Светлана Алексеева, – потому что, во-первых, теплая пища легче переваривается и, соответственно, усваивается растущим организмом. Во-вторых, в течение дня приемы пищи должны быть регулярными, поэтому если ребенок не ест школьные обеды или не берет еду из дома, то в дальнейшем это может привести к дефицитам, проблемам с желудочно-кишечным трактом.
– Какой выход из ситуации мы можем порекомендовать родителям?
– Для начала – попробовать убедить ребенка в необходимости питания в школьной столовой. По информации от коллег и родителей мне известно, что большинство детей, родители которых согласились доплачивать за горячие школьные обеды, довольны меню. Хотя, возможно, это те детки, которым и до реформы нравилась школьная еда. Да, конечно, меню школ не может полностью удовлетворить все запросы, но в основном дети едят предложенное.
Другой вариант – если в школе есть возможность покупать горячую еду за свои деньги, то воспользоваться ею. Это, конечно, уже не так бюджетно, но однозначно принесет больше пользы для здоровья, чем сухой бутерброд или пропуск приема пищи.
Вариант третий – носить в термосе свой горячий обед. Но, боюсь, что это самый маловероятный сценарий, ведь термос – это дополнительный вес к рюкзаку, дополнительные предметы, занимающие место и требующие дополнительного времени на то, чтобы их сложить и раскрыть.
– Если все-таки школьнику дают ланч-боксы, то что туда класть, чтобы было максимально полезно?
– Во-первых, дома с утра ребенку надо позавтракать. Для детей это особенно важно, так как многие исследования подтверждают то, что ребята, которые пропускают завтраки, имеют более высокий риск набора лишнего веса во взрослом возрасте. Завтраки для детей могут быть разные, но обязательно должны содержать достаточное количество белка и углеводы – каши с фруктами и орехами, омлеты с овощами и сыром, сырники со сметаной и фруктами. Тогда в ланч-бокс можно положить что-то из бутербродов: сэндвич с постным кусочком мяса и огурцом, питу с сыром и листом салата, лаваш с мягким сыром и помидором. Обязательно дополните бокс каким-либо фруктом и горстью орехов.
– А с детсадовцами еще сложнее – в садик ребенку ничего не дашь с собой. Чем накормить ребенка на ужин, чтобы восполнить нехватку питательных веществ?
– Нутриенты должны поступать в организм равномерно в течение всего дня. Если этого не происходит, то компенсировать все за ужином за один прием пищи просто невозможно. Ужин, как и другие два основных приема пищи, должен быть полноценным, с достаточным и адекватным возрасту ребенка количеством белка – курица, говядина, рыба, морепродукты. Углеводы лучше выбирать «медленные» – цельнозерновые макароны, гречка, но не бойтесь включать в рацион ребенка рис и картофель. Обязательная составляющая – овощи. Да, многим детям они не по вкусу, но надо пробовать искать компромисс – предлагать разные виды, подавать разным способом нарезки, использовать различные способы приготовления. Также овощи хорошо «маскируются» в супах, рагу и котлетах.
«Контролируем все и даже больше!»
Жалобы на питание в учебных заведениях, поступающие в Продовольственно-ветеринарную службу, в основном связаны с неудовлетворительным качеством еды и несоблюдением норм, а также с нарушениями самочувствия после обеда в образовательном учреждении. Подробнее об этом рассказала Светлана Альминович-Мильянович, старший эксперт отдела надзора распространения продуктов питания ПВС.
Мы попросили эксперта прокомментировать конкретные случаи нарушений организации питания в детских садах и школах.
■ Еда при подаче на стол почти холодная, поскольку остывает во время транспортировки.
– Такого быть не должно, – говорит эксперт ПВС. – При организации питания предприятие должно оценивать риски, связанные с подачей готовых блюд, в том числе с обеспечением нужной температуры, так как еда, подаваемая на тарелках, быстро остывает.
Если еда готовится не в образовательном учреждении, а доставляется, то компания должна соблюдать соответствующие требования процесса доставки, поддерживая безопасную температуру пищи не ниже 60–63 градусов и защищая пищу от любых загрязнений.
■ На полдник в детском саду дают несвежие твердые булочки.
– Это нарушение. В таких случаях ПВС проверяет срок годности и условия хранения продуктов питания.
■ Еда пресная, без соли
– Нормы питания для учащихся определены правилами Кабинета министров № 172, согласно им количество добавляемой соли в готовых блюдах дневных детских садов ограничено 0,4 г на 100 г продукта, а общее количество добавляемой в пищу соли не должно превышать 2 г в день (в круглосуточных учреждениях – 3 г в день. – Прим. авт.).
Можно согласиться с тем, что по сравнению с едой, которую мы привыкли есть дома, еда в столовой образовательного учреждения может показаться пресной, в ней меньше соли, сахара и других усилителей вкуса. Но предприятия общепита должны соблюдать нормы питания, указанные в правилах.
■ Блюдо не соответствует возрасту ребенка. Например, горячий бутерброд в детском саду, который, пока его привезли, стал холодным и твердым, дети не могут его даже раскусить.
– В данном случае родители могут жаловаться на несоответствие температуры горячего бутерброда как готового блюда.
■ Поставщик закупает самые дешевые продукты, в результате блюда получаются некачественными, например, рис слипается.
– Питание в общеобразовательных учреждениях должно соответствовать не только нормам питания, установленным Правилами № 172, но также требованиям, предусмотренным в заключенном с компанией договоре о закупках.
Органы местного самоуправления при организации закупок продовольственных товаров или услуг общественного питания должны применять требования и критерии «зеленых» закупок, в которые входят требования о закупке продовольственных товаров более высокого качества.
В то же время качество блюда зависит еще и от навыков персонала кухни.
■ В меню указано, что в этот день детям подали на полдник творожную запеканку, а на самом деле на стол были поставлены творожные сырки из магазина.
– Меню может изменяться, но только по предварительному согласованию с руководителем образовательного учреждения.
– Что происходит после того, как родители пожалуются в ПВС на качество детского питания?
– Во-первых, мы трижды в год проверяем все компании, оказывающие услуги общественного питания образовательным учреждениям, а компании, на которые поступили жалобы, – еще чаще, – отмечает Светлана Альминович-Мельянович. – В случае поступления жалобы ПВС проводит внеочередную проверку.
Жалобы не всегда подтверждаются, но если в ходе проверки будут обнаружены нарушения, то компании дают срок, в течение которого нарушения должны быть устранены.
О результатах проверки также сообщают руководителю образовательного учреждения.
Если нарушения не будут устранены в указанный срок, ПВС принимает решение о штрафе для компании.
Если нарушения настолько серьезны, что могут угрожать здоровью потребителей, то ПВС и вовсе приостанавливает деятельность предприятия и может возобновить работу только после устранения нарушений.
В дальнейшем такая компания какое-то время находится под более пристальным надзором ПВС.
Меньше мяса, больше яиц
Ожидается, что уже в январе 2023 года вступят в силу поправки к правилам о питании детей в учебных заведениях.
Изменения в нормах питания коснутся минимального количества продуктов в недельном меню:
- количество мяса уменьшится с 300 г до 180 г (это предлагали диетологи и специалисты по питанию). При этом следует отметить, что установленные до сих пор дневные нормы по количеству энергетических и питательных веществ не будут изменены;
- недельная норма молока, кефира и йогурта уменьшится с 1000 мл до 780 г, а норма творога и сыра увеличится со 100 г до 110 г в неделю;
- сокращение количества мясных и молочных напитков позволит включить в меню другие блюда с высоким содержанием белка, такие как блюда из бобовых, блюда из яиц;
- суточная норма добавленного сахара снизится с 20 г до 11 г (кроме того, будет регулироваться и количество сахара, которое можно добавлять в напитки – в дальнейшем оно не сможет превышать 2,5 г на 100 мл напитка).
Остальные продукты (овощи, фрукты, ягоды) останутся в прежних недельных количествах.
Елена ПЕВЦОВА