Смена окраски листьев осенью у листопадных растений не вызывает удивления. Но наш читатель еще в конце лета заметил, что один из десятка кустов цидонии вдруг стал фиолетовым. Странный цвет имели не только листья, но и плоды, а при ближайшем рассмотрении выяснилось, что фиолетово-свекольный оттенок распространяется и на соседних кустах. Читатель интересовался, чем вызвано такое явление, нужно ли избавляться от чахнущих на глазах растений или лечить их во время осенней обработки сада?

Проблемы с питанием

По словам исследователя Сандры Дане из латвийского Института садоводства, описанная нашим читателем проблема, скорее всего, вызвана не болезнью.

– Больше всего это похоже на недостаток фосфора, который испытывает растение. Возможно, что фосфора хватало в почве, но в жару, которая стояла летом, цидония не могла получить этот элемент, – объясняет специалист. – В этом году сильная жара очень мешала растениям усваивать нужные вещества. Поэтому, думаю, и у куста могла быть такая проблема.

Что же можно предпринять, видя такую картину в своем саду? Агроном поясняет, что пока стоит жара, внесение дополнительных удобрений не поможет – растение их не возьмет и подкормка будет вымыта поливами.

– Лучше подождать осени, ведь в это время растениям можно смело давать калийные и фосфорные удобрения, – говорит Сандра Дане. – Хлорид калия вообще дают только осенью, чтобы за зиму хлор вымыло из почвы, а калий остался. Поэтому советую осенью дать саду суперфосфат и хлорид калия – это наиболее распространенные удобрения.

Под взрослый плодоносящий куст цидонии специалист рекомендует внести горсть-другую удобрения в зону корней по периметру растения. Важно не сыпать удобрение близко к стволу.

Для маленьких, двух-трехлетних кустов достаточно одной горсти удобрения, причем вносить его лучше по частям: корневая система молодых растений меньше и полную порцию удобрения сразу усвоить не может. В свою очередь «кормление порциями» обеспечивает молодняку лучшее питание и сами питательные элементы лучше распределяются по всему растению.

Как предотвратить

Поскольку в последние годы в течение лета Латвию накрывают несколько волн иссушающей жгучей жары, то велик шанс, что проблема усваивания всего необходимого питания станет вновь актуальной в будущем сезоне. Сандра Дане советует летом как следует замульчировать посадки – именно под мульчей лучше всего сохраняется влага. Для этого отлично подойдет трава, которая остается после покоса сада – этот материал нужно разложить вокруг растения, отступив от ствола на пять-десять сантиметров.

– Кроме травы для сохранения влаги можно раскладывать навоз, компост, опилки… А если вы используете светлый мульчирующий материал, то земля не будет так перегреваться, корням будет достаточно прохладно и влажно, чтобы они могли усваивать питание, – советует специалист.

Чтобы мульча эффективно работала, сразу после укладывания ее слой должен быть не меньше десяти сантиметров. Со временем она уплотнится примерно вполовину. Пять сантиметров – это минимально необходимая толщина уже слежавшейся мульчи.

Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.