Мама двоих детей, рижанка Алла Ефремова, получив муниципальное жилье, столкнулась с несправедливостью законов в отношении арендаторов и собирается судиться с Рижской думой.
В поисках справедливости
Вкратце история Аллы такова. Не сумев расплатиться за кредит, взятый на покупку квартиры в литовском проекте в «тучные годы», Алла объявила себя банкротом и отдала квартиру банку. В итоге она с маленькой дочкой осталась без жилья и, получив статус малоимущей, обратилась в Департамент жилья и среды Рижской думы в надежде получить муниципальную квартиру.
Отсмотрев несколько совершенно «убитых» квартир и комнат, предложенных самоуправлением, женщина благодаря своей настойчивости все же нашла приемлемый вариант – однокомнатную малогабаритку. А затем путем серии обменов получила четырехкомнатную квартиру.
Сама эта квартира принадлежит Рижской думе, но Алла имеет на нее право первоочередной аренды. Точнее право это закреплено за Аллой и за ее дочерью – потому что именно они изначально были указаны в договоре аренды жилья.
Однако сын Аллы, который родился уже после получения этой квартиры и которому пока еще не исполнилось двух лет, никаких прав на аренду квартиры не имеет, он записан в договоре аренды как «другое лицо».
Самой Алле, рано потерявшей родителей, в детстве и юности пришлось нелегко, и она не хочет для сына повторения своей судьбы:
– Я просто проецирую свой жизненный опыт на сына. Если со мной что-то случится, он может оказаться на улице и пройти те же круги ада, что и я. У меня хватило сил, чтобы решить проблемы, но я не пожелаю тех же проблем своему сыну.
Алле не дает покоя вопрос нарушения прав несовершеннолетних детей и самодеятельность законодательных органов, «которые прописывают и меняют законы как им вздумается».
Алла уверена, что с похожей несправедливостью столкнулись тысячи рижан, получивших муниципальное жилье от Рижского самоуправления. Если у них появились дети или изменилось семейное положение после заключения договора аренды, то их члены семьи не получают первоочередного права на аренду квартиры. Увы, лишь немногие из получателей муниципального жилья готовы бороться за свои права, в то время как Алла готова идти до конца.
Кредит и потеря квартиры
Детство Аллы нельзя назвать безоблачным, она рано лишилась родителей, на ноги ей помогла встать бабушка. Когда Алле исполнилось 18 лет, самоуправление отказало ей в социальном жилье. Однако девушка не отчаялась, в начале нулевых, закончив школу, поступила в Латвийский университет и параллельно начала работать секретарем-делопроизводителем в строительной фирме. Строительная отрасль в то время бурно развивалась, работы хватало, зарплата росла. С появлением на свет дочери Алла решила переехать из комнатки в новую квартиру и взяла ипотеку.
Комната, в которой Алла до этого жила с дочкой, стала первым взносом для покупки двухкомнатной квартиры в литовском проекте. Квартира стоила 65 тысяч евро, но с процентами получилось бы под сто тысяч, эту сумму надо было выплатить банку за двадцать лет. Увы, после кризиса 2008 года пузырь недвижимости в Латвии лопнул, разорились сотни строительных фирм, в том числе и та, в которой работала Алла. Девушка нашла новую работу, но зарплата была небольшой, большую часть отнимали выплаты по кредиту.
Два года Алла исправно платила по кредиту, но в конце концов поняла, что так продолжаться дальше не может, и объявила себя банкротом.
По процедуре банкротства Алла отдала ипотечную квартиру обратно банку, предварительно узнав, что Рижское самоуправление должно предоставить муниципальное жилье ей и ее дочери.
Здесь живут люди?
Рижское самоуправление предложило Алле три варианта на выбор.
– В квартиру в Агенскалнсе мы шли вместе с социальным работником, которая честно призналась, что боится туда заходить. Это было практически «убитое» общежитие, – рассказывает Алла.
В следующем предложенном Рижской думой общежитии, в Болдерае, была своя специфика: будущую соседку встречали обдолбанные квартиранты-наркоманы со «стеклянным» взглядом.
– На стенах комнаты были личинки паразитов, окна разбиты, удобства располагались на этаже... Я поняла, что свою восьмилетнюю дочку в туалет одну здесь не отпущу, – вспоминает Алла.
Твердо решив получить достойное жилье, Алла сфотографировала предложенные Рижской думой варианты и обратилась в Инспекцию по защите прав детей. «Здесь живут люди?» – удивились представители инспекции.
Дальше последовал визит в канцелярию омбудсмена Юриса Янсонса. Работники канцелярии честно признались, что не могут прямо повлиять на Рижскую думу, но констатировали тот факт, что жилой фонд разрушается, квартиры становятся непригодными для жизни и рекомендовали Рижской думе обратить на это внимание.
Обмен квартир
С полученными заключениями Алла обратилась в Департамент жилья и среды Рижской думы. Диалог начался с того, что Алла положила на стол чиновников фото тех квартир, куда ее хотели «сослать» с ребенком.
Это подействовало на чиновников, и они предложили написать заявление о том, какие условия проживания Аллу устроят. Вскоре ей были предоставлены два варианта переезда. Первое же жилье Аллу устроило: туалет находился в самой квартире, все было чисто и аккуратно, единственный минус, кухня – общего пользования, но с этим можно было смириться.
Как позже выяснилось, продать свои комнаты и квартиры арендаторы не могут, но могут обменять.
Со временем материальная ситуация Аллы стабилизировалась и ей удалось обменять малогабаритную однокомнатную квартиру сначала на другую однокомнатную побольше, затем на двухкомнатную, а потом и на четырехкомнатную.
С тем, чтобы получить право аренды просторной квартиры, Алле пришлось оплатить долги прежнего жильца, а чтобы привести жилье, доведенное до антисанитарного состояния, в божеский вид, она вложила немалые деньги в ремонт, а затем и в страховку жилья.
Просчитываю все риски
- Я рано стала сиротой, со школьных времен успела пройти все круги ада в разных инстанциях, пытаясь получить жилье, но в юности мне отказали в муниципальной квартире, – говорит Алла. – Я из тех, кто обдумывает и просчитывает все риски, в том числе и на случай, если со мной что-то случится – мне хочется обезопасить своих детей.
В связи с тем, что при заключении первого договора аренды с Департаментом жилья и среды Рижской думы об аренде квартиры в договор были внесены только сама Алла и ее несовершеннолетняя дочь, то все последующие договоры перезаключались на тех же условиях и в них фигурировали только те лица, которые были внесены в первоначальный договор.
– При получении четырехкомнатной квартиры у меня был один ребенок, – говорит женщина, – второй ребенок родился позже и не имеет никаких прав на аренду квартиры в перспективе. И хотя у моего младшего сына есть отец, ни мой сын, ни мой муж в случае чего не имеют вообще никаких прав на перезаключение договора аренды. Мой второй ребенок записан в договоре как «другое лицо».
Закон несправедлив
– Алла, сколько лет сейчас вашей дочери и вашему сыну?
– Дочке 13 лет, сыну – год и 10 месяцев.
– Пока ваша дочь несовершеннолетняя, разве она имеет право продлевать договор аренды, если с вами что-то случится?
– По закону право аренды переходит к лицу, который фигурирует в договоре, то есть к моей дочке. Но поскольку у нее нет отца, нет опекуна, кроме меня и она несовершеннолетняя, то в случае моей смерти мои родные должны будут освободить квартиру в течение трех месяцев, а мою дочку даже могут отправить в детдом!
Когда дочь достигнет совершеннолетия, она сможет перезаключить договор аренды и остаться жить в квартире, а сын – нет. Но я хочу, чтобы оба моих ребенка жили и развивались в этой квартире.
– Вашему сыну еще нет и двух лет. До совершеннолетия ему еще далеко. Почему вы так беспокоитесь о том, что у него нет права аренды?
– Потому что закон несправедлив – у одного ребенка есть право аренды, а у другого – нет. Дети растут, могут начать конфликтовать, отношения между ними могут испортиться, мой сын может оказаться на улице. Эта проблема не одной меня касается, а всех семей, которые заключают договор о муниципальном жилье и потом у них появляется ребенок. Такой ребенок будет бесправен.
– Почему вы решили подать в суд на Рижскую думу?
– Потому что этот вопрос иначе не решить. Суд предложил процесс медиации, но рижский Департамент жилья и среды отказался от этого процесса. 4 февраля 2022 года я обратилась в Рижскую думу с просьбой пересмотреть статус сына в договоре аренды жилья в соответствии с законом. Я считаю, что правила Рижской думы, по которым мой сын лишен права аренды, противоречат статье 214 Гражданского закона, который оговаривает, кто является членами семьи.
9 февраля я получила отказ Рижской думы рассмотреть мое заявление, там было указано, что в случае несогласия я могу обратиться в суд. Поэтому я и решилась подать на Рижскую думу в суд, мне очень хочется справедливости. Но судебное заседание, назначенное на октябрь 2022 года, в связи с реорганизацией перенесли на неопределенный срок.
Что сказали в Бюро омбудсмена?
В поиске справедливости Алла направила новый запрос в Бюро омбудсмена, и его представители ей ответили, что она не первая добивается от самоуправления пересмотра правил.
В заключении Бюро омбудсмена указано, что ограничение ребенка в правах противоречит статье 9 Закона об аренде жилых помещений.
9 декабря 2021 года омбудсмен обратился в Рижскую думу с призывом внести изменения в правила Рижской думы № 153, чтобы закрепить право аренды за членами семьи, родившимися после подписания договора аренды, однако в Рижской думе ответили, что изменения вносить не будут.
1 мая 2021 года вступила в силу новая версия Закона об аренде жилых помещений. Но и по ней сын Аллы не имеет первоочередного права на аренду квартиры после того, как закончатся права на аренду у самой Аллы.
Наниматели ограничены в правах
На вопросы «МК-Латвии» отвечает Виестур Клейнбергс, председатель Комитета по социальным вопросам Рижской думы.
– Обязательные правила Рижской думы и Закон об аренде жилых помещений дают дочери Аллы преимущество перед сыном. Дочь, достигнув совершеннолетия, будет иметь право на аренду квартиры, а сын – нет, хотя оба – дети одного арендатора. Справедливо ли это?
– Мы рассматриваем социальную поддержку семей в Риге, особенно в жилищных вопросах, как взаимное сотрудничество, в котором обе стороны несут равную ответственность. Наниматели, которые арендуют муниципальное жилье в рамках Закона о помощи в решении жилищного вопроса, ограничены в правах и обязанностях, в том числе в правах по вселению в жилье других лиц, даже если эти лица являются членами их семьи. В этом их отличие от людей, которые не пользуются муниципальным жильем.
Человек, который пользуется муниципальной квартирой, не подлежащей приватизации, как «другое лицо», может продолжать пользоваться ею вместе с нанимателем (конечно, если он соблюдает все остальные законы). Так что сына Аллы никто не выселит.
В то же время трудоспособные лица должны решать свои жилищные проблемы самостоятельно, используя предложения свободного рынка недвижимости.
Поддержка самоуправления направлена на то, чтобы люди не только «получали удочку», но и обучались, как ею пользоваться. Социальная поддержка – это помощь нуждающимся, но она не должна становиться образом жизни.
– Почему Рижская дума не прислушалась к рекомендациям омбудсмена?
– По моему мнению, нет необходимости вносить изменения в Закон о найме жилых помещений и правила Рижской думы.
На мой взгляд, самоуправление, оценив свои возможности по оказанию помощи в решении жилищных вопросов, выбрало оптимальный вариант решения вопроса с муниципальным жильем, в том числе – по вопросам, связанным с включением третьих лиц и членов семьи в договор аренды квартир, не подлежащих приватизации.
– Если материальное положение Аллы изменится, например, она перестанет быть малоимущей, она и ее дочь лишатся права аренды социального жилья?
– Нет, человек, арендующий муниципальное жилье, не подлежащее приватизации (именно такое жилье арендует Алла. – Прим. ред.), не обязан быть малообеспеченным. Договор аренды на квартиру заключается на срок до двух лет, который затем может быть продлен.
– В случае смерти или несчастного случая с арендатором муниципального жилья его дети могут остаться жить в арендуемой квартире с другим родителем? Для этого за детьми должно быть закреплено право аренды квартиры?
– В случае смерти родителей несовершеннолетнего ребенка ему назначается опекун, и если ребенок не переезжает к опекуну, решение о вселении опекуна в муниципальную квартиру принимает Комиссия по аренде жилья Рижской думы. Если ребенок-сирота после освобождения муниципального жилья переезжает к опекуну, то по достижении совершеннолетия он имеет право обратиться в Рижскую думу за помощью в решении жилищных вопросов.
Общежития перестроят в дома
– Уменьшилась ли очередь на муниципальное и социальное жилье в Риге в 2021–2022 годах? Сколько сейчас людей в очереди?
– К 1 января 2021 года на учете для получения помощи в решении жилищных вопросов в Риге состояло 2724 человека (семьи), из них 1050 претендовали на социальные квартиры. А вот к 1 июля 2022 года на учете состояли уже 2016 человек (семей), из которых 807 зарегистрированы на получение социальной квартиры.
– Сообщалось, что сейчас в Риге идет подготовка к реконструкции нескольких многоквартирных домов под социальные квартиры. Кто сможет претендовать на квартиры в этих проектах? Можно ли ожидать увеличения социального жилищного фонда в Риге в ближайшие годы?
– Да, сейчас Рижское самоуправление приступает к перестройке и переоборудованию трех многоквартирных жилых домов. Это жилые дома на улицах Доломита, Лиелупес и Прушу, бывшие общежития с комнатной планировкой, которые будут перепроектированы в жилые дома с отдельными благоустроенными квартирами. Один из этих домов на улице Доломита будет иметь статус социального жилого дома.
После ввода в эксплуатацию жилых домов все квартиры будут сданы в аренду людям (семьям), зарегистрированным на получение помощи.
Строительство новых многоквартирных домов в Риге пока не планируется. Государство здесь должно сыграть свою роль: создать условия для наращивания жилого фонда, чтобы квартиры были доступны для аренды или покупки тем, кто имеет низкие доходы.
Марина СИУНОВА