Сотни жителей Латвии должны перерегистрировать свои газовые пистолеты, иначе – штраф до 500 евро.
Три года назад в стране были приняты поправки к Закону об обороте оружия, которые относятся к газовому и сигнальному оружию, приобретенному до 10 апреля 2019 года. Большая часть владельцев такого оружия обязана зарегистрировать его в Государственной полиции и получить разрешение на хранение. Срок – до 14 сентября 2023 года, но разумнее поспешить, ведь разрешение на хранение оружия в нашей стране не так-то легко получить.
Что случилось?
В Государственной полиции поясняют, что до вступления в силу поправок к Закону об обороте оружия в Латвии можно было без проблем приобрети газовые пистолеты, которые затем было очень просто переделать в огнестрельное оружие.
Однако такие газовые и сигнальные пистолеты с 10 апреля 2019 года были приравнены к огнестрельному оружию категории В. Это значит, что к данному газовому оружию относятся все те же требования, что и к обычному.
Важно знать, что до 10 апреля 2019 года любой житель Латвии, достигший 18-летнего возраста, мог купить, хранить и носить газовый пистолет (револьвер) и использовать его для самозащиты.
Зато после 10 апреля 2019 года свободно можно покупать, хранить и носить только газовое и сигнальное оружие, соответствующее категории Е. То есть такое, которое нельзя переделать под огнестрельное оружие.
Что же делать, если человек не может получить разрешение на хранение и ношение газового оружия, купленного до 10 апреля 2019 года? Это вполне может быть, ведь разрешения на оружие категории В в Латвии не выдают:
- лицам, осужденным за уголовное поступление – до погашения или снятия судимости,
- лицам, которые менее чем за год до обращения за разрешением были осуждены в административном порядке за нарушения, совершенные под действием алкоголя, наркотических, психотропных и токсических веществ, за мелкое хулиганство, нанесение незначительных телесных повреждений, отказ от определения уровня алкоголя в крови, неподчинение работнику правоохранительных органов и т. п.;
- лицам, которые, по данным правоохранительных органов, состоят в запрещенных военных или вооруженных группировках, обществах, политических партиях;
- лицам, не имеющим декларирования места жительства и т. п.
В полиции поясняют, что если владелец газового оружия не может получить разрешения на его хранение и ношение, то пистолет следует передать другому человеку, который такое разрешение имеет, легальным образом продать или сдать полицейским.