На прошлой неделе в доме цифрового искусства  (Digital art house) на Сколас, 2, в Риге открылась выставка латвийской художницы ромского происхождения Орнеллы Рудевич. Творилась современная магия – на экране оживали выставленные в вестибюле холсты, превращая статичную живопись в анимацию.

Семья Рудевичей давно известна как в Латвии, так и среди мирового сообщества ромов. Дед Орнеллы Карлис Рудевич был первым в мире художником ромом, и получил признание как в Латвии, так и за рубежом.

Отец Орнеллы, будучи настоящим лидером народа и первым ромом – депутатом парламента в Европе (прошлых созывов), одновременно пишет книги.

На открытии выставки было многолюдно.  Поздравить семью Рудевичей со второй выставкой Орнеллы  пришли экс-президент Латвии Валдис Затлерс и католический архиепископ Збигнев Станкевич, миллионер Юрис Савицкис и латвийский омбудсмен Юрис Янсон, депутаты Сейма и министры этого и прошлых созывов, известные художники и музыканты.

«Чтобы в ромах не видели чужаков...»

– Орнелла, легко ли быть дочерью президента Международного ромского союза?

– И да, и нет, – смеется Орнелла. – Президент – это же не наследный титул. Его нельзя просто принять по наследству, его надо заслужить делами.

– Но и ваш дед был лидером латвийских ромов, и ваш отец тоже им является. 

– Мой дед, Карлис Рудевич, заслужил уважение своего народа тем, что любовно собирал его историю, был поэтом и переводчиком. Он – первый и пока единственный среди ромов кавалер латвийского Ордена трех звезд, поэт, историк и признанный ромский художник. Он автор научных трудов по систематизации ромского языка, составитель словарей. Он много сделал для того, чтобы люди в Латвии могли бы понять принципы жизни этого народа, чтобы в ромах не видели опасных чужаков, а видели самобытных и симпатичных соседей, со своей интересной культурой. 

– А отец?

– Мой папа Нормунд Рудевич – генератор идей нашего народа. Он может сплотить народ даже в разных странах для выполнения единой цели. Он вдохновляет и воплощает в жизнь мечты о развитии нашей культуры, социальных и экономических программ. Программ,  позволяющих ромам найти свою экономическую нишу в современном мире.

Недавно отец написал замечательную книгу об истории нашего народа на четырех языках (английском, латышском, русском и ромском). В ее основу легла поэма его отца и моего деда, а иллюстрациями к ней послужили картины деда и мои. Так что я тоже немного приложила руку к популяризации истории своего народа, чем горжусь.

Авторитет приходит с возрастом

– Так, может, вы тоже станете настолько авторитетны, что войдете в парламент? Первая женщина ром депутат парламента, звучит?

– Пока нет. Хотя образование позволяет. Я бакалавр управления предпринимательской деятельностью. Моя старшая сестра Роксана – юрист офиса латвийского омбудсмена и председатель правления Ромского культурного центра Латвии.

Но исторически в ромском сообществе женский авторитет приходит с годами, когда за спиной опыт прожитых лет. К таким женщинам приходят советоваться, например, по поводу выбранного пути.

Я еще даже для роли женского авторитета слишком молода и успешно реализуюсь в другом – я пою, пишу картины, исполняю роли в спектаклях. И так немало для одного человека. Мне есть куда стремиться.   

– Так в чем же роль лидера ромов?

– Раньше, когда мы кочевали таборами, людей, которым доверяли вести переговоры с чужаками, звали баро. Именно от этих ромских дипломатов зависело, как примут табор – прогонят ли, может, даже будут убивать, или разрешат жить по соседству, мирно торговать и заниматься ромскими ремеслами. Сейчас эти лидеры изменились, но, как и прежде, их цель – облегчить жизнь своему народу.

«Моя бабушка была известной гадалкой»

– Мир изменился, и ромы вместе с ним? 

– Так и есть. Конечно, есть традиционные ромские ремесла, которыми наш народ занимался из века в век. Это прежде всего кузнечное ремесло и починка разного рода техники, резьба по дереву и плетение корзин, это ювелирное дело и другие ремесла, которые талантливый человек может сделать на коленке, в пути. Это и  песни, разного рода представления, которые поднимают настроение. Это, конечно же, гадание и другие мистические способности.

– Ну а если ром попадется на преступлении?

– У ромов свой внутренний суд. И самое страшное наказание – это отлучение от табора, от своего сообщества, от своей семьи. Ромы изгоняют убийц, насильников, воров. Тот, кто не знает, сколько сил дает поддержка родных, никогда не поймет, насколько сурово такое наказание.

– А любовь и поддержка всем ромам в таборе положены или только некоторым?

– Всем, конечно, и не только ромам. Любовь к детям, поддержка малышей – это один из главных принципов культуры ромов. Каждый ребенок – личность. Из каждого может получиться что-то замечательное. Прекрасный певец или актер, или талантливый ремесленник, провидец будущего, или даже мэр города. Надо дать ребенку все шансы, которые только можешь. Не только своим, чужим тоже.

В нашей культуре малышей не отправляют в детский сад, и стариков не отправляют в дома престарелых. И те и другие живут в семье, поддерживают друг друга. У стариков опыт, у молодых – силы. Пожилые люди передают свои знания, опыт, жизненную мудрость детям с младенчества. А люди преклонных лет чувствуют себя нужными, востребованными. Их жизненный опыт не пропадает втуне.

– Вы упомянули мистические способности ромов. Но неужели вы сами в это верите?

– Еще как верю. Моя бабушка была гадалкой. И знаете, я очень горжусь ею. Люди к ней съезжались со всего Союза, такая у нее слава была. Можно ли такого добиться обманом? По-моему, невозможно. Конечно, бабушка была интеллигентный и образованный человек, и хороший психолог, как любой, кто успешно занимается гаданием. Ведь к гадалкам на самом деле ходят решать душевные проблемы, и выбирают их не по рекламным объявлениям, а по рекомендации знакомых.

– Все ромские гадалки способны решить чужие проблемы души?

– А вы поставьте вопрос по-другому, исключите из вашего вопроса слово «ромские», и все станет на свои места. В рижских гадальных салонах большинство гадалок не ромы. Все ли они способны решить чужие проблемы? Нет, конечно. Для настоящих ясновидящих важен кармический закон. А он не про зарабатывать, а про помогать людям. У нашего народа есть дар к предвидению, да и «народная психология» передается из поколения в поколение. 

С детства жила песнями

– А вы умеете гадать?

– Тут я лучше промолчу. Я умею петь, с самого детства жила песнями. В моей семье много признанных артистов, весь наш ромский театр пронизан родственными связями. Когда рядом люди, которые помогают тебе правильно ставить голос, улавливать гармонию, исключать фальшивые ноты, то творческий рост происходит естественно и незаметно. Я просто выросла в этом, и потом когда брала профессиональные уроки у академических специалистов, нередко удивлялась, находя рациональные объяснения привычным с детства правилам. Ну просто понимаете, ты поешь и поешь, не можешь объяснить, почему именно так, а потом вместе с образованием приходит и более глубокое понимание.

– Но сейчас вы рисуете...

 – Ох... На самом деле время пандемии – это время одиночества. Счастлив тот, кто может развивать себя наедине с холстом. Мне очень не хватало сцены, но я сильно продвинулась в написании картин.

– Но первая ваша персональная выставка прошла еще до пандемии...

– На самом деле пишу картины я тоже с детства. Не очень хорошо помню дедушку, он ушел, когда мне было всего 5 лет. Но я помню, как мы рисовали с ним в его мастерской. Как и все ромы, он очень любил передавать свои знания, свое душевное тепло детям, и в его мастерской было место не только для меня. Наш народ вообще любит жить большой семьей, где душевные связи важнее родственных, и именно поэтому порой перерастают в них. Я не оставляла  путь рисования, просто мне с детства привычнее идти несколькими дорогами одновременно. Я и пишу сразу несколько картин. Столкнулась с препятствием, взяла время на обдумывание, на переосмысление, делаешь пока что-то другое. Но я всегда возвращаюсь к начатому. По году рождения я Бык, по месяцу Телец – и внутреннее упрямство у меня – железное.

«Мы верим, что золото – это проводник космической энергии!»

– Ваша семья вас поддерживала?

– Очень. Но ведь эта поддержка обязывает. Я не могу уронить их честь. Для нас вообще естественно друг друга поддерживать. Мы считаем, что это одна из самых важных вещей в мире – поддержка близких тебе по духу людей. По сути, сегодня я первая художница ром, выставляющая свои картины. Мне очень помогли уроки мастерства Агии Янсоне, которая раскрыла мне многие профессиональные секреты. Очень мне помог и профессионально, и морально грузинский художник и скульптор Гоча Хускивадзе.

– О чем ваши картины?

– Большинство из них имеют свой скрытый смысл. Это как некое выражение сложной мысли или чувства. Так и мой дед писал. У него часто картина не просто красивый вид, но сложная аллегория. Например, в кабинете отца висит такая картина: пестрые ромские кибитки едут по дороге. В конце пути виднеется церковь. Через картину летят птицы. Полет птиц – это новости, которые разносит наш народ, преодолевая все границы и запреты. Церковь – это обозначение некоей духовной цели, к которой лежит наш путь. Но истина в том, что дорога к счастью и духовным целям – это не средство, это само по себе счастье и духовная ценность. Нет пути к счастью – сам путь это счастье. Стремление к совершенству и есть совершенство.

– Мне очень понравилась ваша картина со слоном, «Бодхи». О чем она?

– На санскрите это слово означает счастье. Сам слон – это неотвратимое движение мудрой жизненной силы, белые птицы, летящие мимо, это мы, ромы, несущие новости и радость, золото на картине – это проводник космической энергии. 

– А золото прямо проводник космической энергии?

– Мы, ромы, в это верим, да.

Понимание свободы

– А вот другая ваша картина «Судьба», с женщиной в глубоком тревожном размышлении, она о чем?

– Это героиня эпоса моего деда, Карлиса Рудевича, принцесса Гита. Мы, ромы, в X веке нашей эры оказались в Индии, наш язык до сих пор очень близок санскриту, как и хинди. Мы, к примеру, можем смотреть индийское кино без перевода, понимая, о чем речь. В картине, которая привлекла ваше внимание, взят момент из эпической поэмы, повествующей об истории нашего народа. Жестокий завоеватель требует руку и сердце этой красавицы, дочери махараджи, и взамен предлагает мир ее народу. В противном же случае грозит всему племени завоеванием и рабством. В картине отражены раздумья и тревоги принцессы. В эту ночь ее отец умрет от сердечного удара. А наутро жестокий завоеватель Махмуд Гаджо приведет к трону ее плененного брата. И потребует ее руки. И принцесса Гита предпочтет заколоть себя кинжалом, но не поддаться на требования злодея, из-за которого умер ее отец. Народ будет частично истреблен, частично продан в рабство, частично спасется бегством. Спасшиеся не осудят Гиту. Такое наше понимание свободы и личного выбора.   

– Кстати, о понимании свободы. За разговорами о живописи и музыке мы совсем упустили ваш актерский талант. Вы же исполнили главную роль в спектакле Рустема Галича «Цыганы» по произведению Пушкина. 

– О, да, весь наш фольклорный ансамбль «Аме Рома» участвовал в этом спектакле. Это было приурочено к 20-летию Пушкинских дней в России, и мы со своей стороны почтили память великого поэта.

«Я не поступила бы, как Земфира»

– Напомните, о чем эта пьеса?

– О ромах. (Загадочно улыбается.) На самом деле для меня это был очень лиричный рассказ об опасностях, которые несут чужаки народу изгоев. Мне действительно повезло играть главную роль, Земфиры, дочери Баро. Фабула повести в том, что чужак Алеко (которого играл известный американский актер Рустем Галич) очарован красотой Земфиры, и чтобы быть с ней, приходит в табор. Ради нее табор принимает чужака, и поначалу чужак принимает законы народа, зарабатывает на хлеб, тем, что водит по городам и селам пляшущего медведя. Но затем свободолюбивая Земфира охладевает к нему и уходит к другому. Алеко же, мучимый ревностью, убивает и Земфиру, и ее избранника. И ромы поступают с ним, как всегда поступали со своими преступниками – изгоняют его из табора. В этом спектакле роль Баро сыграл актер русской драмы Олег Тетерин. И он очень хорошо передал суть нашего народа. Мы очень рискуем, принимая чужаков, неспособных принять наше понимание свободы, буквально жизнями рискуем. Но все же делаем иногда это. И в то же время не отвечаем злом на зло. Мы просто уходим от зла, оставляя за спиной преступников, озлобленность и досужие разговоры. 

– Легко ли вам было играть главную роль?

– Конечно, нет. Чем больше роль, тем больше труд. Все говорят, большая ответственность, большая ответственность. А я просто привыкла видеть возможности. Попытка не пытка. И знаете, как часто удавалось чего-то хорошего достичь просто потому, что ты не испугалась попробовать!  

– Ну насколько легко далась вам роль бунтарки Земфиры?

– Я не Земфира, я хоть и свободолюбива, но все же не так, чтобы все время ходить по краю, наслаждаясь нарушением запретов. А для меня в кодексе народных правил есть смысл, и нарушать их – разрушать себя. Мне было бы страшно привести в семью чужака, да еще такого опасного. 

– То есть вы отчасти понимаете, тех, кто боится ромов как чужаков? 

– Умом стала потом понимать. Душой, наверное, не пойму никогда. Знаете, я выросла в Саулкрасты, это очень маленький городок. Там все друг друга знают, и нашу семью знали. Никто нас там не боялся (кто будет бояться семью литераторов и музыкантов?), многие уважали. Боятся неизвестного. А нас все знают, нас не боятся. Я не привыкла с детства к другому отношению. Но я,  по сути, ребенок XXI века, когда у ромов есть те же права, что и у латышей, евреев, русских. Слава богу, многие предубеждения развеяны, в том числе и благодаря моей семье.

Арсений МАТВЕЕВ


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.