Недавно Резекненское городское самоуправление приняло решение перенести памятник Освободителям Резекне из центра города на братское кладбище по ул. Миера. С одной стороны, фигура солдата, которую в народе ласково называют «Алешей», покинет центр города, с другой стороны, она не будет окончательно демонтирована и не пропадет.
Что два года назад не снесли...
Памятник красноармейцам, освободившим город от нацистов 27 июля 1944 года, был открыт в Резекне в 1976 году. Главным элементом мемориала, чьими авторами были скульпторы Отто Калейс и Ояр Силиньш и архитектор Элмар Салгусс, стала фигура советского воина с пистолетом-пулеметом Шпагина. Образ получился лаконичным, и жители стали называть его «Алешей».
Первые нападки «Алеша» пережил в начале 2020 года, когда в Резекненскую городскую думу поступило обращение от инициативной группы с требованием демонтировать памятник советским воинам.
Первой в обращении стояла подпись известного своими высказываниями и законотворчеством доктора и политика Юриса Видиньша. Причина, по которой предложение должно было быть незамедлительно принято к действию, в письме указывалась так: «Памятник стал символом зла, которое причиняла советская власть Латвии и Резекне на протяжении 51 года… „Освободители“ освободили Латвию от свободы, родины (депортации), имущества (национализация и коллективизация)».
Тогда власти города обращение отклонили. По их мнению, монумент был установлен бойцам, которые погибли, освобождая Резекне от немецкой оккупации, и к событиям, происходившим позже, не имели никакого отношения. Зато о зверствах фашистов, которые те учинили в Резекне, рассказывают как масса источников, так и мемориалы жертвам: в одних только Анчупанских горах похоронены несколько тысяч убитых нацистами и их пособниками мирных латвийцев – евреев, цыган, русских, латышей.
В 2020 году «Алеша» устоял.
Латвийский памятник снесли в Бельгии
Власти бельгийского города Зедельгема 31 мая демонтировали памятник «Латвийский улей свободы», посвященный 12 000 латышских военнопленных легионеров, которые содержались в этом городе в лагере в 1945–1946 годах.
Группа международных экспертов-историков решила, что памятник однобоко и «без учета исторического контекста» освещает события Второй мировой войны (как ни крути, но латышский легион был частью SS), рекомендовав временно демонтировать мемориал с целью доработки его концепции.
В заявлении Музея оккупации Латвии говорится, что латвийская сторона выражает «разочарование» по поводу произошедшего. «В соответствии с озвученными ранее намерениями муниципалитет Зедельгема произвел демонтаж памятника «Латвийский улей свободы». Мероприятие было проведено без консультаций с создавшим работу скульптором и согласования с партнерами из Латвии», – заявили в музее.
...в этом году переместят
Сейчас же тучи сгустились не только над ним, но и примерно над тремя сотнями других памятников. Сейм в ускоренном порядке принимает закон, который обяжет самоуправления до 15 ноября этого года демонтировать «объекты, прославляющие советский и нацистский режимы». Причем власти получат право инициировать демонтаж даже без согласования с собственником земли или объекта.
Понятно, что законодательная инициатива в первую очередь нацелена на памятник Освободителям Риги в парке Победы в рижском Задвинье. Но коснется он и других монументов. До 30 июля правительство должно будет составить список памятников, подлежащих демонтажу.
Почему же власти Резекне пошли на опережение и постановили перенести «Алешу» на братское кладбище? Дело в том, что действие нового закона не будет распространяться на «памятники, мемориалы, мемориальные доски и площадки, архитектурные или художественные объекты, расположенные в местах захоронений воинов, погибших на войне, а также мемориалы жертвам советского или нацистского террора».
После переноса монумент «Освободителям Резекне» станет частью мемориала на захоронении, что, по крайней мере, в ближайшее время убережет его от дальнейших нападок со стороны радикалов.
Что с латышскими памятниками будет в России?
На территории России есть несколько десятков памятников латышам, которые интересны властям Латвии. Это монументы репрессированным латвийцам и латышским легионерам.
Если к памятникам репрессированным простые россияне относятся или нейтрально, или даже одобрительно (случаи вандализма, конечно, бывали тоже, но крайне редко), то вот установка памятников легионерам вызывала глухое недовольство. Например, когда в 2014 году в Кировской области в поселке Рудничный появился памятник 59 латышским легионерам, погибшим там в плену, то местные жители сетовали, что это было сделано без обсуждения с ними. Но никаких протестов или призывов разрушить его не последовало: власти объяснили, что это делается на основе межправительственных соглашений. Общественное мнение простое: не рады, учитывая, чем запомнились латышские легионеры в России, но раз установлен монумент, то пусть стоит.
Не наблюдается никакой волны нападений на латышские памятники и сейчас, хотя в России довольно громко осуждают действия латвийских властей по демонтажу советских мемориалов. Разве что 9 мая этого года в Первомайском районе Новосибирска было совершено нападение на памятник военнопленным венграм и латышам. Вандалы облили стелу красной краской, написали на ней слова «наци» и «враг», а также нарисовали звезду Давида. Однако мэрия Новосибирска отреагировала мгновенно, приведя памятник в порядок и призвав всех в случае обнаружения подобных противоправных действий незамедлительно обращаться в правоохранительные органы.
Самое главное: российские власти ни разу не выразили намерения в ответ на действия латвийских властей против советских памятников демонтировать на своей территории латышские.
С глаз долой...
Надо сказать, что переносы памятников не являются для латвийской (да и вообще для мировой) практики чем-то необычным.
Например, в 1818 году в Риге были торжественно открыты Александровские ворота, названные так в честь российского императора Александра I. Ворота были сооружены по прототипу римских триумфальных арок и должны были увековечить победу русского императора и его войск над Наполеоном Бонапартом. Первоначально Александровские ворота были расположены у тогдашней границы города, возле нынешнего Воздушного моста на улице Бривибас (бывшей Александровской). В 1904 году, при подготовке к строительству моста, ворота было решено переместить в район современной улицы Шмерля. А в 1936 году было решено перенести Александровские ворота ко входу в сад Виестура, где они располагаются и сегодня. К слову, это единственная триумфальная арка в Латвии.
По дороге из Резекне в Даугавпилс можно увидеть несколько советских воинских кладбищ. Но одно из них, под поселком Балбиши, особо привлекает внимание: там стоит памятник Александру Матросову. Тому самому Матросову, который совершил знаменитый подвиг в феврале 1943 года. Впрочем, это произошло в двухстах километрах восточнее данного кладбища. Почему же памятник оказался под Балбиши? Просто один из колхозов в Озолайнском сельсовете носил имя Александра Матросова. В 1968 году в колхозе ему был установлен памятник, который после восстановления независимости Латвии в 90-е годы был перенесен на ближайшее братское кладбище.
А так как в 2007 году между Латвией и Россией было заключено особое соглашение по защите воинских захоронений, то, получается, памятник теперь, являясь частью братского кладбища, обезопасен от демонтажа.
Подобные переносы памятников на кладбища случались в самых разных местах Латвии. Где-то это происходило тихо. Например, остался совершенно незамеченным прессой перенос осенью 2012 года памятника местным жителям, погибшим в Великую Отечественную войну, из центра Лиелварде на кладбище на окраине города.
Зато за пять лет до этого, в августе 2007 года, разгорелись нешуточные страсти по поводу переноса в Бауске памятника Освободителям из парка Корфа на советское воинское захоронение возле Городского кладбища. Наверно, потому что это произошло вскоре после печально известной Бронзовой ночи в Таллине, где не только памятник, но и останки солдат перенесли, а протесты были жестко подавлены полицией.
Как Советская армия сберегла памятник латышским солдатам
В Латвии часто говорят, что снос советских монументов – это возмездие за то, что в советское время были снесены многие памятники, посвященные независимости Латвии и ее солдатам. Действительно, такое происходило. Однако тут важно отметить, что решения принимались местными органами власти, которые таким образом стремились выслужиться перед Ригой и Москвой. Дескать, вот как они рьяно борются с «буржуазным национализмом».
Напротив, солдаты той армии, которую сейчас в Латвии официально именуют «оккупационной», отметились как раз сохранением латвийских памятников. Так, в Риге на улице Слокас стоит весьма живописный каменный монумент в виде поднимающегося на горку броневика. Установлен он был в 1939 году в память о солдатах 1-го бронедивизиона Латвийской армии, сражавшихся как против бермонтовцев, так и... красноармейцев. Однако советские солдаты не тронули монумент, который грозно, но мирно простоял на территории воинских частей все советское время.
...из сердца вон?
Сейчас власти страны уверяют, что мемориалам на местах захоронений ничего не угрожает. Однако некоторые самоуправления имеют более смелые амбиции.
Так, власти в Екабпилсе решили, наконец, не считаясь с мнением России (что предусматривает упомянутое соглашение от 2007 года), перенести могилу трех офицеров из городского парка на одно из воинских кладбищ.
Это та самая могила, где был установлен памятник-пушка, похищенный в феврале 2021 года. Причем виновный в этом нападении известен, но он на свободе – отправился воевать на Украину. Думается, при этом памятник даже на новом месте захоронения восстановлен в прежнем виде не будет.
С неделю назад появилось сообщение, что советское воинское кладбище из поселка Рудбаржи тоже хотят перенести. Но не местные власти, а Министерство обороны.
Дело в том, что еще в прошлом мае правительство решило создать в Рудбаржи в здании бывшей общеобразовательной профессиональную военную школу, содержание которой будет финансироваться из бюджета Минобороны. Вот только рядом со зданием школы находится советский воинский мемориал, где увековечены свыше 130 красноармейцев, погибших в 1944–1945 годах в боях за Курляндию. Общественники тогда же задались вопросом: как скоро власти решат, что советскому мемориалу не место возле латвийской военной школы? Что ж, оказалось, ровно через год.
Памятники можно сохранить виртуально
Если нет возможности уберечь памятники от сноса, то остается возможность провести их трехмерное сканирование и сохранить их точный образ (3D-модель) виртуально, чего нельзя добиться ни фото-, ни видеосъемкой. Современные технологии трехмерного сканирования обладают точностью до долей миллиметра. С помощью переносных 3D-сканеров можно виртуально скопировать памятники, которые потом, если наступят лучшие времена, можно будет восстановить практически в идентичном виде.
Кладбища не тронут?
Опять же, перенос останков тоже дело обычное. Солдаты ведь не выбирали, где погибнуть. После Великой Отечественной войны территория современной Латвии была буквально усеяна тысячами одиночных и небольших братских могил. И ухаживать было бы трудно за таким количеством, и дороги толком не проложить, дома-заводы не построить и т. п. Поэтому с 1947 года и практически до конца советской эпохи проходил процесс укрупнения воинских захоронений, в результате чего в Латвии осталось около 350 братских кладбищ.
Но все-таки будущее памятников на захоронениях все больше вызывает беспокойство. В мае в центре литовской Паланги по решению властей был демонтирован обелиск с захоронения советским воинам. Вместо красивого величественного обелиска с надписями на литовском и русском языках была установлена безликая гранитная мемориальная доска с надписью только на литовском языке, указывающая, что там «похоронены солдаты, погибшие во время Второй мировой войны». Мэр города назвал демонтаж «новой страницей истории», так как теперь «Паланга просыпается без символов советской идеологии – серпа и молота».
Нечто подобное хочет сделать мэрия Вильнюса с Антакальнисским воинским мемориалом, демонтировав шесть гранитных скульптур, изображающих советских воинов разных родов войск и являющихся центральным элементом мемориального комплекса.
В любом случае, несомненно, перенос памятников на захоронения сейчас выглядит гораздо предпочтительнее сноса. И цивилизованнее. Вот только как бы у властей, как говорится, аппетит не проснулся во время еды.
Александр РЖАВИН