Эксперимент белорусских властей с введением безвизового режима для жителей Латвии и Литвы оправдал себя. За полтора месяца страну посетили около 44500 латвийцев и литовцев, которые охотно оставляли здесь деньги. Как следствие, Белоруссия объявила о продлении безвиза до конца 2022 года. Мы выяснили, что происходит по ту сторону границы.

В латвийском МИДе полагают, что ездить в Белоруссию небезопасно. Во-первых – война. Во-вторых, есть мнение, что латвийцами там интересуются местные спецслужбы.

Жители Латвии мотают это на ус, но все-таки едут. Только на прошлых выходных белорусскую границу пересекли 677 наших соотечественников.

Причины поездки у каждого свои: в гости к родственникам, на могилы близких, а то и просто за белорусскими конфетами и другой вкусной снедью (Александр Лукашенко уже не упустил возможности заявить, что в Латвии, мол, не хватает соли, но Белоруссия, так и быть, всех спасет).

У меня была своя причина, очень смешная. Мне понадобилась кастрюля.

– Господи, – сказали в редакции. – Какая еще кастрюля?

Отвечаю: обыкновенная, эмалированная. В каких огурцы солят и тесто замешивают. У меня была такая, но пришла в негодность, а киоск с эмалированными кастрюлями советского образца на рижском Центральном рынке закрыли. Так что вся надежда на Белоруссию (так мне казалось в тот момент).

■ ■ ■

Границу соседнего государства мы пересекали в канун майских праздников. Было немного не по себе.

Для начала, как это будет – без визы? А потом, латвийский МИД не из тех, кто напрасно наводит панику. Если наши мидовцы предупреждают насчет белорусских спецслужб, значит, приходится держать ухо востро.

В таком настроении мы прибыли на латвийский КПП «Силене» в 15 минутах езды от Даугавпилса, а затем и на смежный белорусский КПП «Урбаны».

Где-то рядом наверняка ходили представители грозных белорусских спецслужб. Но Саша, который был за рулем, только дернул плечом:

– Некогда об этом думать! Вот декларацию заполню – и тогда начну волноваться.

Однако волноваться не пришлось ни мне, ни Саше, потому что углубленно нами заинтересовалась только служебная собака таможенников. И то лишь от скуки. 

■ ■ ■

А вот про декларацию надо сказать отдельно. Как и в принципе про документы, которые нужны вам для безвизового заезда в Белоруссию.

В начале мая для пересечения границы требовался паспорт, зеленая карта на автомобиль, сертификат вакцинации (или отрицательный ПЦР-тест) и страховка путешественника. Все в распечатанном виде, кроме паспорта, который нужен, конечно, в оригинале.

Но с 28 мая Белоруссия официально отменила требования по сертификатам вакцинации и тестам. Теперь посещать страну можно без этих документов.

Также водитель транспортного средства должен заполнить на границе специальную декларацию в двух экземплярах, которую ему выдают сотрудники белорусской таможни. Они же дают пояснения по заполнению.

■ ■ ■

Какие сложности на границе Латвия – Белоруссия могут возникнуть у водителя?

– Первое, это оформление зеленой карты на автомобиль, – говорит Саша, который в этой поездке отвечал за машину. – Купить такой полис можно только в офисе латвийской страховой компании, а не онлайн, поскольку при оформлении следует предъявить документы на автомобиль. Я получал зеленую карту в офисе компании BTA, минимальный срок ее действия две недели, стоимость – около 15 евро.

Второе, это оплата одноразового сбора за пересечение транспортными средствами государственной границы Республики Беларусь. Сам сбор невелик – всего 32 рубля (около 10 евро). Но у каждого КПП свои банковские реквизиты. Если водитель планирует выезжать через тот же КПП, через который прибыл в страну, то реквизиты можно взять при въезде в Белоруссию. Если на обратном пути он выберет другой пункт, то сам заранее должен узнать его реквизиты.

– Оплачивать сбор лучше находясь в Белоруссии, это можно сделать в любом банке, – советует Саша. – Если к кассе банка стоит очередь, спросите на стойке информации, где находится специальный автомат для уплаты сборов. Работник банка помог мне разобраться с оплатой в таком автомате, так что перечисление заняло буквально несколько минут. А в очереди я мог потратить час.

Сбор можно оплатить и на самой границе при выезде. Но тут есть риски. Например, банковский пункт на КПП может закрыться на перерыв («Люди не могут работать сутками», –  комментируют это рядовые пограничники.) В таком случае вы застрянете на границе на лишние час-два.

■ ■ ■

От пересечения границы Латвия – Белоруссия у меня осталось только одно чувство. Это удивление. Потому что процесс оформления документов на обоих КПП занял всего-навсего час.

Через 20 минут мы были уже в пригородном Браславе и решили найти гостиницу.

Насчет гостиниц так. Самый массовый сервис бронирования booking.com с отелями Белоруссии больше не работает. Так что зарезервировать номер заранее можно, только написав на электронную почту самого отеля или позвонив туда из Латвии.

Мы этого не сделали и потому в первой же гостинице – «Браслав Коммунальник» – получили от ворот поворот.

– Номера есть, – сказала грустная дама на регистрации, – но завтра большой заезд.

– Да ведь нам только на эту ночь!

– Я понимаю, но по выходным у нас не работает горничная, поэтому за вами некому будет номер убрать.

Мы расстроились. Женщина это, конечно, заметила и направила нас в гостиницу неподалеку – «Браславские озера».

– Но цены там – ой, – вздохнула она. – Это же коммерческая гостиница!

Слово «коммерческая» в Белоруссии имеет негативный оттенок. Коммерческое, это обязательно дорогое и с претензией. Но «Браславские озера» обошлись нам в сумму чуть меньше 50 евро на двоих. Для Латвии это очень средняя цена. Сколько бы мы заплатили за ночь в государственном отеле, я не знаю, но очевидно, что существенно меньше. 

■ ■ ■

Весь следующий день мы занимались Браславом. Это значит, что мы гуляли по природным тропам национального парка «Браславские озера». Мы любовались на старые храмы. Мы взбирались на макушку города – Замковую гору. Мы просто вкусно и много ели.

А перед выездом в сторону Глубокого я вспомнила про свою идею фикс. Ну вы поняли. Про кастрюлю.

– Да вы что, – удивилась администратор гостиницы. – Нет у нас в городе таких магазинов.

Что же, в утешение себе мы купили умопомрачительных конфет «Минский грильяж» и поехали дальше, в Глубокое.

■ ■ ■

Глубокое – это небольшой город. Но здесь есть все, что настоящему городу полагается: все те же старые храмы и приятные парки, и супермаркеты с белорусскими сладостями. И даже – вы удивитесь! – могила Мюнхгаузена.

Всем известно, что настоящий барон Карл Фридрих Иероним Мюнхгаузен, герой сказаний и фильмов, похоронен в родном городе Боденвердер. А в Глубоком покоится его однофамилец и дальний родственник Фердинанд Мюнхгаузен.

Могилу барона лет десять назад нашел местный краевед и журналист Владимир Скрабатун. А власти Глубокого тут же использовали неразбериху, чтобы через дорогу от погоста установить памятник Мюнхгаузену, путешествующему на пушечному ядре.

Замена понятий? Да. Но туристам нравится? Тоже да.

■ ■ ■

В Глубоком мы спонтанно купили по два кило соли. Можно было купить даже 50-килограммовый мешок (примерно по 0,10 евро за кило), но нас бы не выпустили из страны.

Соль в расфасовке тоже стоила на наши деньги копейки – 0,50 рублей, или около 0,15–0,20 евро за кило. Но привычная с детства упаковка подкупала даже больше, чем смешная цена.

По этой же причине прихватили соды (1,59 рублей, что-то около 0,50 евро). 

Сливочное масло брать не стали, хотя очень хотелось (3,39 рублей, или 1–1,20 евро). Не взяли и растительное масло, хотя с нынешним ростом цен ящик-другой масла вполне могли окупить половину потраченного в поездке бензина (6 рублей за литр «Золотой семечки», около 2 евро).

Отдельно про бензин.

– Только полностью не заправляйтесь, – сказали нам на заправке. – На границе у вас будут замерять уровень топлива в бензобаке. Это чтобы вы не вывезли больше бензина, чем завезли.

Мы не послушали и правильно сделали. Никто ничего на границе потом не проверял. Проигнорировали даже купленную мной пластиковую канистру для топлива, которую я законопослушно перевозила пустой («Надо было наполнить ее бензином», – расстроился Саша).

Это, конечно, запрещено – перевозить в Латвию белорусский бензин в канистрах. Но помечтать-то можно. Бензин 95-й марки в Белоруссии стоит 2,36 рублей за литр, что при самом высоком обменном курсе составляет всего 0,90 евро.

■ ■ ■

Мы были уверены, что уж в Глубоком попадем в государственную гостиницу. Но нет, все номера были заняты.

– Езжайте в коммерческую «Усадьбу Якимович», – посоветовал нам кто-то.

Мы вздохнули и поехали, приготовившись к большим затратам. Но девушка на стойке «Усадьбы» скромно сказала:

– Один номер – сорок четыре.

– Евро?

– Что вы! Рубля!

Чтобы вы понимали, это около 12–15 евро. Наверное, наше замешательство было так велико, что девушке на секунду показалось, что мы откажемся. И она искренне обрадовалась, когда услышала, что в Латвии таких цен на гостиницы нет уже лет 15.

– Это хорошо! Но вообще-то, – она понизила голос, – это у нас специальная цена для иностранцев. С белорусов мы просим еще на 10 рублей меньше.

«Усадьба» не подвела. Мы удобно разместились и вкусно поели: ужин из четырех блюд стоил 8 рублей (около 2,50 евро), завтрак – 6 рублей (2 евро). А на следующий день опять пошли за покупками.

И – знаете что? Тут у нас случилось первое разочарование. Потому что даже в Глубоком с населением почти в 20000 человек не нашлось ни одного магазина белорусских товаров.

– Был, да сплыл, – объясняли местные. – Теперь, если нам нужна белорусская посуда или белорусское постельное белье, мы едем в Минск.

Но в одном магазине мне удалось найти полотенца из качественного белорусского льна (примерно по 3 евро за шутку), а в другом – эмалированную кастрюлю. Правда, кастрюля оказалась российской.

Забегая вперед скажу, что в Белоруссии эта кастрюля-путешественница на 9 литров стоила мне 13 евро. Через неделю после возвращения я все-таки нашла новый посудный киоск на рижском Центральном рынке. Там кастрюлька, полный близнец моей,  стоила 21 евро. Такая же пропорция цен действует очень на многие промышленные товары и текстиль, которые можно привезти из Белоруссии к нам.

■ ■ ■

Интересный разговор произошел у меня в Глубоком в магазине готового платья. Девушки-продавщицы скучали без покупателей и с удовольствием втянулись в обсуждение политических новостей.

– Мы очень рады введению безвиза, – сказала одна. – Ведь в последние два года у нас почти не было туристов. Только свои.

– Вот только хорошо бы и Латвии ввести безвиз для белорусов, – заметила вторая. – Мы бы с удовольствием поехали в Ригу.

Мы невесело посмеялись: каждый понимал, что в нынешних обстоятельствах это очень неловкая шутка.

– А у нас вот такое платье стоило бы 50 евро, – сказала я, чтобы заполнить паузу.

Девушки оживились, стали проверять цену. Белорусское платье вышло на 20–25% дешевле.

– Но в Белоруссии тоже очень растут цены, – поделилась первая продавщица. – Жители, конечно, шокированы.

А вторая нахмурилась:

– Зато у нас отопление дешевле, чем в Латвии.

И это тоже правда. На том и разошлись.

■ ■ ■

В целом кажется, что белорусы живут не богато, зато стабильно. Возятся во двориках своих домов, садят огород, ездят на приличных машинах.

Но сложности все-таки есть. В Глубоком мы зашли в ветеринарный магазин. Мне нужен был пимобендан – препарат, который собаки с сердечной недостаточностью должны регулярно принимать до конца жизни.

В Латвии одна таблетка пимобендана стоит около 0,80 евро. В Белоруссии то же самое, но только в рублях, а значит, примерно в три раза дешевле.

– Очень дорогое лекарство, – сказала фармацевт, отсыпая таблетки. – Наши люди редко могут его покупать.

Однако свидетельствует ли это о бедности страны? Не думаю. Ведь и в Латвии редко кто может потратить такие деньги на таблетки для животных.

■ ■ ■

Наверняка вы заметили, что я даю только приблизительный перевод белорусских цен в евро.

Но во время путешествия мне так и не удалось понять настоящего курса белорусского рубля. В первые два дня, используя латвийскую карту Swedbank, мы снимали деньги в местных банкоматах по курсу 1 евро – 3,50 белорусских рублей. По такому же курсу проходила и оплата банковской картой в местных магазинах и кафе.

Однако на третий день курс резко изменился и составил уже 1 евро – 2,80 рубля. В официальных сообщениях не удалось найти сведений о причинах такой перемены.

Согласно информации белорусских банков, на 30 мая они соглашались выдавать туристам рубли по курсу примерно 2,60 за 1 евро. Но при этом многие банки ввели ограничения на снятие наличности в банкоматах для клиентов с картой банка-нерезидента; другие банки вообще отказались от обслуживания таких карт.

Увы, достоверной информации на этот счет у «МК-Латвии» нет. Единственный совет – перед поездкой следите за публикациями в Интернете.

■ ■ ■

Через три дня мы снова были на границе Белоруссия – Латвия. Для того чтобы благополучно вернуться на родину, латвийцам необходимо помнить о наличии электронной очереди на белорусских КПП.

– Номер в очереди на выезд из Белоруссии можно оплатить через сервис бронирования belarusborder.by, – рассказывает Саша, который хорошо изучил этот вопрос. – Сначала на сайте нужно зарегистрироваться в личном кабинете, после чего можно производить оплату.

Но сам Саша не смог оплатить номер в электронной очереди онлайн. Возможно, этому помешала плохая работа гостиничного Интернета:

– Но это не беда, потому что заплатить за очередь можно и прямо на границе.

Так мы и сделали, и даже на этом выиграли. Дело в том, что мы возвращались в Латвию вечером праздничного дня – 4 мая. В это время на границе царило большое оживление. На площадке перед КПП скопилось около 40 легковых машин с латвийскими номерами (скорее всего, такое столпотворение будет здесь и после праздника Лиго, это важная информация для всех, кто хочет провести дополнительные выходные в Белоруссии).

– На границе можно заплатить взнос в 32 рубля и попасть в общую очередь на выезд, – делится опытом Саша. – Но мы заплатили 60 рублей и попали в приоритетную очередь. Это позволило нам выехать на границу четвертыми и пройти оба КПП всего за два часа. Если бы мы стояли в общей очереди, то прошли бы проверку только через пять-шесть часов.

Вывод такой: поездка от пункта «Силене» до Риги занимает четыре часа, если ехать по Латвии без спешки и останавливаться на кофе. В целом путешествие в Белоруссию по безвизовому режиму необременительно. Из этой страны можно привезти вкусные продукты и некоторые лекарства (например, таблетки от аллергии белорусского производства стоят в четыре-пять раз дешевле, чем европейские аналоги в Латвии).

А стоит ли ехать, это, конечно, каждому решать за себя.

Маргита СПРАНЦМАНЕ


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.