Латвийские производители продуктов питания предупреждают, что, не дождавшись помощи государства, вынуждены будут повышать цены. Они обратились к премьер-министру Кришьянису Кариньшу с просьбой объявить в отрасли чрезвычайное положение. Чем это грозит покупателям? С этим вопросом мы обратились к председателю правления птицефабрики Ķekava Андриюсу Пранкявичюсу.

Два кризиса – огромные потери

– Андриюс, что происходит в вашей отрасли, почему так круто выросли цены на курятину?

– Повышение цен – это последствие тех кризисов, которые пришлось пережить нашей отрасли. Начиная с осени 2021 года птицеводство находится в очередном кризисе, уже втором за последние три года. Первый кризис был связан с пандемией коронавируса, когда потребление курятины стремительно упало из-за резкого уменьшения туристов. Запрет на посещение ресторанов, гостиниц, ограничение входа во многие супермаркеты, рынки, где продаются наши товары, также снизил количество потребления курятины. Чтобы понять масштаб бедствия, скажу, что сектор общественного питания занимает 25–35% от общего объема рынка мяса птицы. Пока были в силе ковидные ограничения, эта часть рынка не работала.

Летом 2021 года все начало налаживаться, но к осени в отрасли начались новые проблемы, связанные с увеличением стоимости энергоносителей и корма для птиц, который состоит в числе прочего из зерна. Самые большие расходы птицефабрики (50–70%) приходится именно на корма.

– Почему выросла цена зерна?

– Прежде из-за роста цен на энергоресурсы, они повысились в пять-семь раз. А цена зерна за полгода, начиная с прошлого сентября, удвоилась. Кроме того, из-за засушливого прошлогоднего лета урожай зерна был меньше обычного, причем не только в Латвии, но и в других странах. Соответственно, цена тут же начала расти. Если говорить на языке цифр, то разница между прогнозируемым и полученным урожаем в той же России, которая является крупнейшим поставщиком зерна, составила 20 миллионов тонн, это много.

Неурожай в Европе и России вызвал увеличение стоимости зерна из Южной и Северной Америки. В свою очередь Китай поднял закупочную цену сои и растительного масла, которые также идут на производство кормов для птиц. Ну а зимой 2022 года ситуацию дополнительно осложнила война на Украине, из-за чего в течение недели цены на зерно выросли снова.

Добавлю, что резкое повышение стоимости энергоресурсов также влияет на финансовое положение птицефабрики. У нашей фабрики 100 птичников (курятников), по 1500  квадратных метров каждый. Курятник надо отапливать круглый год, температура в нем не должна падать ниже 37 градусов. Когда цена на газ начала расти, у нас резко выросли расходы, которые, естественно, напрямую влияют на себестоимость продукции.

– Каков размер ваших убытков?

– За семь месяцев финансового года сумма наших потерь превысила 3,5 млн евро, и это еще не конец, убытки продолжают расти каждый месяц... Этот кризис в три раза тяжелее, чем пережитый нами во время пандемии. Единственный способ с ним справиться – поднять цены на продукцию, что мы и сделали, впрочем, как и другие производители продуктов питания (другие латвийские птицефабрики тоже заявили, что ощущают дефицит кормов и это может привести к их разорению и закрытию. – Прим. О. В.).

Где брать зерно?

– Раньше поставщиком зерна и подсолнечного масла (они входят в корма для птиц) были Украина, Белоруссия и Россия. Кто сейчас будет поставлять зерно и подсолнечное масло?

– Лично мы никогда не покупали зерно в России или на Украине, мы закупали зерно у латвийских производителей и немного у литовских. Из Украины и из Белоруссии к нам поступала только кукуруза и подсолнечное масло. Кукурузу мы по-прежнему надеемся закупать на Украине, а если не получится, то будем брать ее в Румынии и Венгрии. Кроме того, кукуруза растет в Латвии и Литве, поэтому мы рассчитываем, что с ней не будет проблем.

Что касается подсолнечного масла, то из России и Белоруссии мы уже перестали его получать, поэтому наша надежда на Украину. Но если Украина не сможет нам его предоставить, то будем покупать масло из Западной Европы, например, из Голландии. Правда, там оно стоит на 20–30% дороже, чем стоило в России и Белоруссии. Это снова приведет к необходимости увеличить цены на нашу продукцию.

Андриюс Пранкявичюс: Этот кризис в три раза тяжелее, чем пережитый нами во время пандемии. Единственный способ с ним справиться – поднять цены на продукцию.

Помоги нам, правительство!

– Вы вместе с представителями других латвийских производителей питания обратились к правительству. Каких действий вы ждете от властей?

– Мы ждем субсидий и другого рода поддержку. Правительство всех государств имеет возможность помочь местным производителям, но одни делают это, а другие – нет. Возьмем, к примеру, правительство Польши, которое еще в декабре прошлого года запустило программу поддержки производителей питания сроком на шесть месяцев. Был отменен акцизный налог в 20% на энергоносители (газ, топливо, электричество), ставка налога на добавленную стоимость на продукты питания снижена с 5 до 0%. Для сравнения, в Латвии НДС составляет 21%. Замечу, что на эти шаги правительство Польши пошло добровольно, без объявления чрезвычайной ситуации в стране. Власти Польши понимают, что либо помогают своим, либо число производителей питания в стране сократится в разы, что никому не выгодно. К слову, Польша не только является одним из крупнейших производителей продуктов в Европе, но и самым большим нашим конкурентом.

– А что сделало руководство Латвии?

– Руководство Латвии пока не оказало поддержку латвийским производителям продуктов питания, но справедливости ради скажу, что разговоры об этом уже ведутся.

Как мы можем конкурировать за потребителей, если стоимость местной продукции выше стоимости польских продуктов? Мы, как и польские производители, продаем свои продукты не только в Латвии, но и во многих других странах, и там нам тоже надо быть конкурентоспособными.

Поэтому мы надеемся, что правительство Латвии обратит внимание на ситуацию, в которой оказались местные производители питания. Не важно, какого рода будет оказанная поддержка, главное, чтобы она была в принципе.

– А если она не будет оказана?

– Пострадают не только производители куриного мяса, пострадают покупатели. Одним придется смириться с еще большим ростом цен на продукты, а другим отказаться от покупки куриного мяса, которое считается полезным для здоровья. Мы всерьез опасаемся, что многие латвийцы перейдут на каши, так как не смогут позволить себе не только курицу, но даже куриные субпродукты.

Какие меры поддержки со стороны правительства сейчас вам помогли бы больше всего?

– Мы хотим, чтобы наше правительство оказало помощь местным производителям питания в таком же размере, как это сделало правительство Польши в отношении своих производителей. Только таким способом возможно остановить рост цен. Подчеркну: не снизить их, а именно остановить.

– Покупатели замечают, что в Эстонии и Литве цены на продукты дешевле, чем у нас...

– Это действительно так. Приведу еще один пример, который наглядно показывает, как к латвийским производителям питания относится наше государство. Месяц назад Еврокомиссия отложила 500 миллионов евро на создание отдельной программы поддержки для производителей продуктов питания по всей Европе и разделила эти деньги по странам ЕС. На Латвию пришлось 4,2 миллиона евро, на Литву – 7 миллионов. Деньги были выделены с условием, что каждая страна имеет возможность из своего национального резерва выделить дополнительные субсидии в размере европейских, умноженных на два. Литва тут же сделала это, и таким образом ее производители вместо 7 миллионов евро получат 21 миллион. А вот Латвия отказалась добавлять местным производителям деньги из национального фонда. Значит, мы в виде поддержки получим только 4,2 миллиона (эта сумма должна быть разделена между всеми производителями продуктов). Это один из примеров, почему в Латвии цены растут стремительнее, чем в соседних странах, почему в той же Литве многие продукты дешевле, чем у нас.

И снова возникает вопрос: каким образом мы можем конкурировать с другими странами, если цены наших товаров уже выше или будут выше, чем их. Между собой конкурируют не только производители продуктов питания, но и страны.

– Не собираетесь ли вы закрыть производство, раз уж правительство не хочет вам помогать?

– Нет, так легко мы не сдадимся.

– Что Латвия сейчас экспортирует за рубеж, а что перестала?

– Мы экспортируем птицу и зерно. Молоко, свинину и говядину экспортировать перестали, а когда-то делали и это... Фрукты и овощи мы не только не экспортируем, но даже и не производим в промышленных масштабах. Стыдно сказать: помидоры к нам едут из Испании, яблоки из Польши... А сама Латвия ничего не производит, потому что ее правительство живет сегодняшним днем, не имея стратегии развития страны.

Ох, цены

– Давайте перейдем к самой животрепещущей теме для каждого потребителя: насколько высоко вы подняли цену на свою продукцию за последний год?

– Начиная с июля 2021 года фабрика Ķekava подняла цены на 12–14%, но магазины со своей стороны тоже подняли расценки. У торговых сетей есть своя политика ценообразования, и на нее мы не можем воздействовать. Поэтому в общей сложности покупатель ощутил повышение цены примерно на 20%.

– Почему в ваших фирменных магазинах товары стоят почти столько же, сколько в обычных супермаркетах?

– Потому что содержание собственных магазинов (у нас их 23) обходится достаточно дорого.

– Какие продукты в специализированных магазинах будут стоить дешевле, чем в торговых сетях?

– Трудно сказать, так как мы стараемся, чтобы ассортимент нашей продукции в супермаркетах и фирменных магазинах различался. Наши магазины рассчитаны в основном на людей с невысокими доходами, поэтому там часто можно встретить субпродукты, куриные крылышки, что-то по акции. А в супермаркетах продается дорогостоящее филе, гирос, целая курочка и т. д. На одинаковые товары в продовольственных сетях и у нас цены различаются буквально на несколько центов.

Андриюс Пранкявичюс: Мы всерьез опасаемся, что многие латвийцы перейдут на каши, так как не смогут позволить себе не только курицу, но даже куриные субпродукты.

Крылышко в дефиците

– Люди жалуются, что уже сейчас продукция вашей фабрики стала дефицитным товаром, в части магазинов ее вообще не найти. Это правда?

– Менеджер магазина закупит товар у того производителя, который в данный момент предлагает его по более выгодной цене. Из-за этого наша продукция временно может исчезнуть из супермаркетов, но мы стараемся не допустить этого. Нам самим это невыгодно!

– Люди предполагают, что временное исчезновение ваших товаров из магазинов связано с ростом цен. Возможно, торговые сети решили ваши продукты больше не закупать, так как они слишком дорогие?

– На данный момент все наши партнеры продолжают с нами сотрудничество, но в будущем я не исключаю, что какая-то сеть захочет отказаться от наших товаров. Одни торговые сети делают акцент на свою прибыль, поэтому им не важно, чьи товары они продают, главное, чтобы эти продукты были очень дешевыми. Другие торговые сети хотят, чтобы на прилавках присутствовали качественные и безопасные товары местных производителей, пусть даже они на пару центов дороже иностранных. 

– Изменились ли предпочтения покупателей из-за увеличения цен? 

– Да, люди стали менее охотно покупать куриные сосиски, наггетсы, маринованное филе, так как это продукты с добавленной стоимостью. Покупатели хотят сэкономить.

– А что происходит с субпродуктами? Одни хозяйки рассказывают, что куриные сердечки и желудки стали дефицитом, а другие жалуются на повышение цен.

– Могу лишь повторить, что ни один товар из нашей продуктовой линейки не был изъят из продажи, и уж тем более недорогие субпродукты, в Латвии они пользуются большим спросом. Если говорить о магазинах, то ни один из них – даже маленький, ориентированный на небогатых латвийцев, не перестал принимать наши продукты, несмотря на повышение цен.

Замкнутый круг

– Продолжит ли цена курятины расти в ближайшие месяцы?

– Действительно, если правительство откажется помогать производителям продуктов питания, то мы будем вынуждены вновь поднять цены. Но тут ведь дело такое, без переговоров с магазинами мы этого сделать не можем. Польша предлагает более выгодные цены на куриное мясо и субпродукты – если мы повысим цены без согласования с магазинами, торговые сети могут отказаться принимать наш товар на реализацию. С другой стороны, если не поднять цены, то мы не сможем выйти даже на нулевую прибыль. Замкнутый круг.

– Некоторые производители для уменьшения затрат сокращают либо количество своих работников, либо их зарплаты. Нет ли и у вас в планах чего-то подобного?

– Сокращение рабочих мест нашим сотрудникам не грозит. Что касается зарплаты, то мы не только не собираемся понижать зарплату, но даже наоборот – недавно вновь повысили ее. Мы делаем это регулярно, так как инфляция в стране очень высокая.

Внимание: проверка!

– Сейчас во многих странах вновь зарегистрирован птичий грипп. Как он повлияет на стоимость продукции из куриного мяса?

– Если птичий грипп придет в Латвию, то, конечно, он повлияет на еще больший рост цен на куриную продукцию. Но это было бы катастрофой для нашей отрасли, потому птичий грипп означает незамедлительное закрытие завода на месяц и утилизацию всей продукции.

Птичий грипп самая большая из биологических угроз, и мы много лет серьезно работаем над тем, чтобы не допустить его на нашу фабрику. За последние три года в биобезопасность мы инвестировали два миллиона евро.

– А птиц вы проверяете на грипп?

– Когда сотрудники замечают павшую птицу, то первым делом ее проверяют на наличие птичьего гриппа. Это протокол, который нельзя нарушать! Но живых кур мы не проверяем на наличие птичьего гриппа. Птичий грипп таков, что птица умирает в течение одного-двух дней после заражения.

– Проходят ли ваши куры проверки на наличие в мясе гормонов роста и антибиотиков?

– Применение гормонов запрещено в Европейском союзе уже 20 лет назад, поэтому они не могут присутствовать в курином мясе даже теоретически.

Что касается антибиотиков, то мы уже три года выращиваем птиц без антибиотиков, поэтому не проводим проверок на наличие остатков антибиотиков в курином мясе. Однако Продовольственно-ветеринарная служба проверяет всю нашу продукцию, в том числе на наличие остатков антибиотиков. Более того, мы знаем, что нашу продукцию отправляют на анализ наши конкуренты, но и им не удавалось найти антибиотики в мясе, так как их там нет.

Кроме того, наша собственная служба проверки качества каждый день берет пробы на сальмонеллез и на другие болезни кур. В общей сложности мы проводим 5000–6000 проверок каждый месяц.

Ольга ВАХТИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.