Весна – время перемен. Именно весной мы обычно избавляемся от всего старого, лишнего, надоевшего. Как правильно организовать пространство в доме, чтобы каждая вещь была на своем месте? И как избавиться от лишнего, сохранив при этом нервы и мир в семье? Об этом рассказывает организатор пространства Марина Дейнеко.

Организатор пространства – профессия в наших краях новая, но достаточно востребованная. Пришла она к нам из США, где существует более 50 лет. Ее популяризации способствовали американские шоу стриминговой платформы Netflix и телевизионная программа «Большая переделка».

Мы – не наши вещи

– Реклама призывает нас к приобретению все новых вещей, – говорит Марина Дейнеко. – Нам внушают мысль, что купив определенные вещи, мы почувствуем себя лучше. В итоге нам начинает казаться, что мы – это наши вещи. Но это большое заблуждение: вещи – это просто инструмент. И хорошо, когда вещи работают на нас, а не мы на них.

По словам Марины, организатор пространства не занимается уборкой помещения, а помогает клиенту разобрать вещи и выстроить систему их хранения так, чтобы было удобно ими пользоваться.

– В отличие от уборки, которая подразумевает ряд механических действий, организация пространства требует принятия тысячи решений – от чего в доме избавиться и что оставить, – говорит специалист. – Клиентам приходится брать на себя ответственность. И у каждого решения – своя цена. Мы анализируем привычки и жизненные сценарии семьи, располагая вещи в более удобных местах. Это делается для того, чтобы люди понимали, какие вещи у них есть, чтобы впоследствии их было проще находить, чтобы у хозяев появилась привычка возвращать их на место. Ведь главная проблема многих женщин заключается в том, что они постоянно убирают вещи, которые валяются по дому, и ценой больших усилий борются с бардаком.

Организатор пространства помогает каждой вещи найти свое место и в принципе распрощаться с бардаком. Такой специалист работает не только с частным жильем, но и с коммерческими помещениями – магазинами, салонами, кафе, офисами.

Мотивация повышается

– Кто обычно обращается за услугой организатора пространства? Кто ваша целевая аудитория?

– На 99% это женщины, чаще семейные и с детьми, обычно в возрасте чуть старше 30 лет и до 50 лет. Как правило, это женщины, которые очень ценят свое время, они работают, учатся, занимаются детьми и бытовыми вопросами. Они понимают – чем быстрее пригласят специалиста, тем быстрее получат результат. Реже за услугой обращаются мамы в декрете, как правило, они находят время разобрать вещи самостоятельно.

Во время работы над дипломной работой у меня был опыт сотрудничества с женщиной пенсионного возраста. Она осталась довольна результатом, до сих пор поддерживает предложенную систему хранения. Но я не уверена, что она позвала бы меня к себе за плату. Не все люди в возрасте знают о существовании моей профессии. И не все из них психологически готовы позвать чужого человека в дом, пустить в личное пространство.

– Что обычно мешает людям избавиться от ненужных вещей? Почему требуется помощь человека со стороны?

– Мешает непонимание системы работы, этапов разбора вещей, последовательности, нежелание тратить время. Люди сталкиваются со множеством сопротивлений, уклоняясь от принятия решений. Когда человек остается один на один с вещами, он или жалеет с ними расстаться, или откладывает разбор на потом. Когда приходит чужой человек, вы платите ему деньги, и мотивация довести дело до конца заметно повышается. И решения о необходимости той или иной вещи люди принимают быстрее.

Ситуация под контролем

– Так ли всем нужен порядок в доме?

– Порядок в доме нужен большинству из нас, потому что он дает ощущение безопасности и стабильности. Когда мы наводим порядок, мы чувствуем, что взяли ситуацию под контроль. У женщины, у которой не получается совладать с бардаком, накапливается раздражение, появляется ощущение, что она плохая хозяйка, плохая мама. А после наведения порядка и грамотной организации пространства появляется чувство: «Я сделала, я смогла». И привычку к порядку люди распространяют на другие сферы жизни, например, наводят порядок на рабочем месте.

Привычка к порядку меняет и отношение к покупкам. Когда вещи лежат непонятно где, мы не видим, насколько их много. Практически всегда я слышу при разборе фразу: «Ого, я и не думала, что у меня столько вещей».

– С чего начинается процесс расхламления?

– Я выстраиваю работу исходя из запроса клиента. Обычно мы начинаем с кухни, для каждой хозяйки важно, чтобы вещи там лежали на своих местах, чтобы ничего не мешало при готовке, чтобы не было громоздких приборов, если на кухне мало места.

Например, у вас есть хлебопечка, которой вы редко пользуетесь и при этом на кухне – большие антресоли, куда ее без проблем можно убрать. Тогда все в порядке. Если же кухня маленькая, и хлебопечка занимает много места, возможно, стоит попрощаться с ней.

Бывает, мы начинаем с кухни, потом переходим в гардеробную, потом в детскую, в кабинет. Зависит от того, какое помещение огорчает хозяйку больше.

Если говорить об этапах, то первый – это ревизия вещей и выбор необходимого, второй – избавление от лишнего. Например, расхламляя кухню, мы проводим анализ – много ли человек готовит, часто ли приглашает гостей. При разборе гардероба обсуждаем, надо ли женщине все 28 платьев или 10 деловых костюмов, если она перестала ходить в офис. Учитывается множество нюансов.

Такой разный хлам

В книге «Проект счастья» Гретхен Рубин рассказывает, как приводила в порядок разные сферы жизни, и дает интересную классификацию хлама:

  • Ностальгический хлам – вещи из нашего прошлого, такие, как записи из университета.
  • Бесполезный хлам – в принципе необходимые вещи, но ненужные именно вам. Например, 23 вазы для цветов.
  • Уцененные вещи – купленные не потому, что нужны, а потому что продавались со скидкой.
  • Безделушки – всевозможные бесполезные сувениры и чьи-то подарки.
  • Подержанный хлам – вещи, которыми вы пользуетесь, хотя не стоило бы. Например, заношенная, растянутая кофта.
  • Пафосный хлам – вещи, которыми вы владеете, но пользуетесь лишь в своих фантазиях. Серебряные приборы, сохранившиеся со свадьбы, или туфли на очень высоком каблуке.
  • Неудачные покупки: вместо признания, что была куплена ненужная вещь, она откладывается на дальнюю полку с мыслями «а вдруг пригодится».


Минимализм подходит не всем

– Сейчас популярно направление минимализм, когда в доме хранится мало вещей. Всем ли это подходит?

– Нет такого минимума, к которому всем надо стремиться. Надо прийти к пониманию, какое количество вещей необходимо именно вам. И подобрать правильные системы хранения.

– Какие методы вы используете в работе? Пользуетесь ли вы знаменитой системой японки Мари Кондо, которая рекомендует свести количество вещей к минимуму и поочередно разбирать вещи одной категории (например, всю одежду).

– У Мари Кондо есть много полезного, но все-таки эта система больше подходит для азиатского менталитета. Не все оттуда можно применить к нам. Если я предложу клиенту взять носочки в руки и подумать, испытывают ли они радость при этом – меня не совсем поймут. Но методом Кондо разбирать вещи по категориям, а не по местам, где они хранятся, я пользуюсь.

Например, прошу клиенток достать из шкафов всю одежду (за исключением верхней одежды и обуви – это отдельный этап). Клиентка должна видеть весь объем вещей, чтобы определить, столько ей необходимо.

Слышала, что есть правило: если год вещью не пользуешься, значит, она не нужна. Это действительно так?

– Год – время условное. Для разных категорий вещей оно свое. Детские карнавальные костюмы, новогодние или пасхальные атрибуты чаще раза в год не используются. Это не значит, что от них надо избавляться. Задача стоит – не найти, что выкинуть, а определить, что нравится, что хочется оставить. Например, каждая женщина может определить, в какой одежде чувствует себя лучше всего.

– Стоит ли с окончанием зимнего сезона убирать подальше теплые вещи и доставать летние?

– Да, стоит оставлять в шкафу в пределах видимости вещи на текущий сезон, а остальные убирать подальше, чтобы не занимали места. Кстати, смена сезона – хороший повод разобрать гардероб, чтобы в нем оставались только актуальные и любимые вещи. Прежде чем убрать зимние вещи, надо понять, от каких из них хочется избавиться, что к следующему сезону нужно заменить. И внести эти вещи в список покупок.

– Бывает, что вещи навевают ностальгические воспоминания, но не используются в повседневной жизни. От них стоит избавляться?

– Я никогда не настаиваю, что надо избавиться от той или иной вещи, последнее слово всегда остается за клиентом. Если вещь связана с ностальгией, например, по студенческим годам, тогда мы совместно с клиентом принимаем решение, где ее хранить. Человек может убрать вещь на время, чтобы понять, как ему живется без нее. Зачастую, спустя время люди готовы расстаться с вещами, напоминающими о прошлом.

Начать с себя и приобщить других

– Многие дамы свои гардеробы разбирают со стилистом. Получается, вы при разборе вещей тоже выступаете в качестве стилиста?

– Я не беру на себя функции эксперта по стилю. Но когда клиентки спрашивают совета, подходит им та или иная вещь или нет, я делюсь своим мнением.

Стилист помогает не просто выбрать подходящие вещи, но и сложить их в комплекты, чтобы одни сочетались с другими. Я этого не делаю. Хотя в тандеме со стилистом работать легче: остается только сложить выбранные им вещи так, чтобы ими было удобно пользоваться.

– Просят ли женщины у вас помощи в разборе  гардероба или вещей мужа?

– Я советую женщинам начинать с личных вещей и не пытаться детей или мужа принуждать к расхламлению. При этом всегда повторяю: с умением наводить порядок никто не родился. Это инструмент, которому можно обучиться.

Нередко женщины просят провести ревизию вещей мужа. Какие-то вещи мы откладываем, чтобы узнать реакцию мужчины. Подыскиваем более удобные системы хранения. Но окончательные решения по поводу вещей принимает сам мужчина.

Например, мой муж, наблюдая, как я организовала кухню, попросил ему помочь с организацией пространства. Сейчас у него всегда порядок. Я подобрала для мужа системы хранения, в его гараже все инструменты находятся на своих местах. Также и дети наблюдают за родителями, перенимая их манеру поведения. Нужно ребенку объяснить: для машинок есть такой домик, для настольных игр – другой. Мои дочки, которым 6 и 11 лет, пару раз в год с моей помощью наводят порядок в своих комнатах, инициатива исходит от них самих. И в учебном процессе у старшей стало больше порядка.

Подержанные вещи

– Куда деть ненужные вещи? Жалко же их выбрасывать.

– Выбрасывать, если вещи в приличном состоянии, не стоит. Я обучаю клиентов, как использовать площадки для продажи. С модой на разумное потребление рынок б/у товаров набирает обороты. Люди чаще покупают подержанные вещи, чтобы сократить количество мусора.

Я сама за два последних года на 6 тысяч евро продала вещей. Продавая вещи, многие клиенты «отбивают» услуги организатора пространства.

Если продавать не хочется, вещи можно отвезти – например, в социальные центры, в детдома или дома престарелых. Хороший текстиль можно отвезти в приют для животных, поношенные вещи – сдать на переработку, но не выбрасывать в мусорник. Многие магазины принимают использованную одежду и текстиль: H&M, Zara, Massimo Dutti.

– На каких площадках можно продать подержанные вещи?

– На латвийской площадке Andele Mandele, где продается все – от одежды и обуви до посуды и игрушек. На Facebook в Marketplace. SS.com пользуйтесь с осторожностью – там личные данные не защищены, мошенники нередко звонят по указанным в объявлениях номерам. Перед тем, как отдавать или продавать вещи, их обязательно надо постирать и привести в порядок. Это элементарное уважение к тем, кто дальше будет ими пользоваться.

Если вещи с небольшим браком, их тоже можно выставить на продажу, но обязательно указать на дефект. Иногда находятся клиенты, готовые купить такие вещи.

Что делать с игрушками?

– Как быть с детскими игрушками? Нередко ребенок подрастает, а с игрушками, которые перерос, расставаться не хочет. Кто должен решать, какие игрушки оставить – ребенок или взрослый?

– По моему опыту, дети лучше слушают человека со стороны. У меня был потрясающий случай, когда мама пригласила меня к мальчику-подростку, и мы с ним работали вдвоем. То, как наводил порядок этот юноша, у меня вызывало восторг и удивление – он четко понимал, что работает, что нет. Были вещи сентиментальные, их мы оставляли. Если говорить о детях младшего возраста – с ними мы договариваемся, там есть определенные хитрости. По статистике, у современного ребенка около 300 игрушек, а играет он только с 30. И чем больше игрушек у малыша, тем труднее ему сосредоточиться, он быстро теряет к ним интерес. Если игрушек остается много даже после разбора – я предлагаю поделить их на части и менять. Например, из 30 машинок оставить половину, другую половину убрать. Через месяц коробочки с машинками поменять местами. Тогда у ребенка снова проявится интерес к машинкам, они будут восприниматься как новые.

Также нужно организовать определенное место для разных категорий игрушек (коробку, корзинку), куда бы они помещались. Если нет определенного места хранения, игрушки начнут «расползаться» по дому.

– Не секрет, что многие люди не любят разбирать бумаги и документы. Вы эту проблему тоже решаете?

– Конечно. Я не могу определить за хозяина, какие бумаги и документы ему нужны, но могу предложить систему, как их хранить, как их категоризировать.

Нужно не просто перебрать и организовать имеющиеся бумаги, но и продумать на будущее, как разложить и где хранить бумаги, которые появятся. Например, многие люди сохраняют медицинские чеки для подачи в налоговую или чеки на товары с гарантией. Человек должен знать, в какую папку положить медицинские чеки за определенный год, в какую – чеки на товары.

– Бывают ли случаи, когда клиенты просят не разбирать какие-то зоны?

– Бывают, и я бережно отношусь к таким просьбам.

Если человек не готов разобрать определенную категорию вещей, я не настаиваю на ревизии, предлагаю грамотно сложить то количество, которое есть.

Главное, чтобы человеку было комфортно. У многих людей есть страх, что сейчас придет организатор пространства и заставит все выкинуть. Но решение всегда принимает клиент, важно понимать, что ситуация, в которой оказался человек, возникла за продолжительное время. И чтобы навести порядок и приучиться его поддерживать, нужно время. Надо быть бережным к себе: если не готов с чем-то сейчас расстаться, это надо принять.

Цена вопроса

– Какова стоимость услуг организатора пространства? От чего зависит цена?

– У нас почасовая оплата, например, я беру 20 евро в час, но в июне повышу цену. В каждом помещении количество рабочих часов может отличаться, я могу примерно сказать, сколько времени займет разбор определенной зоны. К тому же клиенты принимают решения с разной скоростью. По просьбе клиента я могу сама купить органайзеры, корзинки, коробки для хранения. Кстати, это распространенная ошибка – накупить коробок и думать, что в доме будет порядок. Покупка новых систем хранения – это вишенка на торте.

– Зависит ли спрос на ваши услуги от сезона?

– Да, например, перед Новым годом было затишье. И я своим подписчикам в Инстаграме говорила: «Не нужно пытаться  объять необъятное, в конце года и так много предпраздничной суеты».

А с января, когда все хотят перемен и планируют готовиться к весне, начинается активный период.

Часто меня зовут на разбор вещей перед переездом.

Это хорошая идея – разобрать вещи до переезда, чтобы не надо было упаковывать и перевозить лишнее. Лучше за полгода до переезда начать процесс ревизии.

Перед ремонтом тоже меня приглашают, чтобы оценить необходимость корректировки систем хранения, мебели. И я даю консультации, исходя из того, что будет храниться в доме. Например, клиентке не нравились выдвижные корзины в кухонном гарнитуре, я предложила их снять и поставить полки. И клиентка очень обрадовалась, так как о таком варианте раньше не думала.

Марина СИУНОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.