По каким причинам школьника имеют право оставить на второй год? Может ли ученик остаться на второй год из-за пропуска уроков, в том числе по болезни? Может ли школьник сдать долги по учебе в летнее время? В каких случаях школьники получают освобождение от экзаменов? На эти вопросы отвечает Яна Вейнберга, старший эксперт Государственной службы качества образования.
«Моему сыну 14 лет, по ночам я не могу уложить его спать: мальчик сидит в Интернете, переписывается с друзьями, с головой уходит в компьютерные игры. В результате по утрам я не могу вытолкать его из постели и заставить идти в школу. Мы посещали психолога, вели долгие разговоры в семье – все попусту. Близится конец учебного года, а у ребенка куча долгов. Может ли администрация школы оставить сына на второй год или применить какие-то взыскания ко мне, его матери?» – спрашивает Алена из Даугавпилса.
«А моя дочь, которая учится в 7-м классе, в этом учебном году перенесла серьезное заболевание, ей потребовалось длительное восстановление, она надолго выпала из школьного учебного процесса, – пишет рижанка Анна. – В марте дочка вернулась в школу. Под конец учебного года у нее образовались задолженности по разным предметам – не написаны контрольные, не сданы зачеты. Как все это разгрести, ума не приложу, тем более что с учебой у дочки и раньше были проблемы, а занятия с репетиторами особого толка не давали. Боюсь, как бы дочь не оставили на второй год. Но имеет ли школа право на это, если несколько месяцев дочка пропустила по болезни?»
Исключительная мера
Яна Вейнберга, старший эксперт Государственной службы качества образования, помогла нам ответить на вопросы родителей.
– В каких случаях школьника могут оставить на второй год? При каком количестве неудовлетворительных оценок за год? И кто принимает решение оставить ученика на второй год?
– В средней школе учеников не оставляют на второй год. Однако на этапе основной школы учеников 1–8-х классов могут оставить на второй год, это делается по рекомендации педагогического совета школы и по приказу директора. Ученика можно оставить на второй год в том же классе только один раз.
Учеников 1–3-х классов переводят в следующий класс при условии, если они получили в конце учебного года оценки по всем предметам (за исключением предметов или проверочных работ, от которых ученики были освобождены). Переводят в следующий класс и в том случае, если неуспевающий по тем или иным предметам ученик дополнительно учился летом и со временем все-таки сдал проверочные работы, при этом не получив обоснованной рекомендации педсовета остаться на второй год.
В свою очередь ученики 4–8-х классов переводятся в следующий класс, если в конце учебного года они получили оценки не ниже четырех баллов по всем предметам (за исключением предметов, от которых были освобождены), или если они получили оценку ниже четырех баллов не более чем по одному предмету на повторной проверочной работе.
– Если эти требования не выполняются, ученик может быть оставлен на второй год в том же классе?
– Да! Государственная служба качества образования неоднократно заявляла, что оставление ученика на второй год в том же классе – это исключительная мера. Ученика можно оставить на второй год только в том случае, если другие формы поддержки не сработали, или их невозможно было применить (например, ученик серьезно болел в течение семестра, а также летом, поэтому он не освоил положенное количество учебного материала и не получил оценки по нескольким предметам до начала следующего учебного года).
Родителям стоит учесть: если у их ребенка есть проблемы с освоением учебного материала, их лучше решать своевременно, не дожидаясь, пока ребенок останется без положительных оценок в конце учебного года или провалит повторно проверочные работы.
Яна Вейнберга, старший эксперт Государственной службы качества образования
Придется учиться летом
– Может ли школьник, получивший неудовлетворительные оценки за год, исправить их летом? Ему для этого надо будет переписать все контрольные работы с неудовлетворительными оценками?
– По всем предметам (кроме тех, от которых ученик освобожден), по которым ребенок не получил оценок или набрал менее четырех баллов, летом должны быть назначены дополнительные учебные занятия и контрольные работы. Школа должна проинформировать родителей и учеников о дополнительных учебных занятиях, проверочных работах и датах их проведения. Дополнительные занятия должны быть организованы следующим образом:
- дополнительные учебные занятия и контрольные экзамены определяются приказом директора школы с учетом рекомендаций педагогического совета школы;
- количество дополнительных учебных занятий в неделю не должно быть меньше количества обычных уроков в неделю по соответствующему предмету;
- дополнительные учебные занятия и проверочные работы проводятся в соответствии с графиком, установленным школой, в течение не более трех недель, но заканчиваются не позднее 25 августа;
- на дополнительных занятиях определяется объем знаний, который должен освоить ученик, и какие проверочные работы нужно провести для проверки освоения материала;
- оценка после проверочной работы должна быть оформлена в виде экзаменационного заключения. Отметка, полученная на проверочной работе, является годовой отметкой по этому предмету.
– Если неуспевающий ученик отказывается ходить на консультации и переписывать контрольные работы, его оставят на второй год?
– Если ученик не получил проходной балл по какому-либо предмету, летом ему будут назначены дополнительные занятия и повторные проверочные работы. Если ученик их не посетит и не сдаст, его не переведут в следующий класс. Поэтому ему придется пройти тот же курс во второй раз.
– Если школьник долго болел и не мог посещать школу, школа имеет право оставить его на второй год? За сколько пропущенных дней школьника могут оставить на второй год? Или такого ученика обяжут заниматься с учителями летом?
– Оставление в том же классе на второй год не связано с пропусками уроков (какова бы ни была их причина), оно связано с тем, какие оценки школьник получил по предметам. Если ученик долго болел и не успевает по какому-либо предмету, ему придется посещать дополнительные занятия в течение лета и сдавать контрольные работы, чтобы быть переведенным в следующий класс.
Освобождение от экзаменов
Редакция «МК-Латвии» получила тревожное письмо от анонимной жительницы Лиепаи: «Моя 18-летняя дочь в этом году оканчивает 12-й класс, но в середине года она впала в депрессию, дважды пыталась порезать себе руки и отказывалась посещать уроки. Я боялась, что принуждением сделаю только хуже, так что в какой-то момент пустила все на самотек. Но теперь приближается время экзаменов, и я понимаю, что дочь не справится, у нее по-прежнему все признаки депрессии или даже психического заболевания. Правда ли, что такие дети могут получить школьный аттестат без сдачи экзаменов?»
– В каких случаях школьники 9-х и 12-х классов могут получить освобождение от экзаменов? Если они не сдают экзамены, они получают аттестат с оценками за год?
– Для освобождения от государственных экзаменов (как от всего экзамена, так и от конкретных его частей) ученик должен получить заключение семейного врача с рекомендацией освободить его от сдачи государственного экзамена, – отвечает Яна Вейнберга. – При этом за месяц до экзамена совершеннолетний ученик или его родители должны написать директору школы просьбу об освобождении от сдачи определенного государственного экзамена или его части (это может быть устная часть или слушание), приложив заключение семейного врача.
Затем директор школы отправит заявление в Государственный центр содержания образования, где оно будет внесено в Государственную информационную экзаменационную систему.
Если ученик освобожден от экзамена на срок, превышающий шесть месяцев, ему выдадут аттестат, в котором будет выставлена годовая оценка. Если срок освобождения от экзамена менее шести месяцев, то для получения аттестата необходимо будет сдать экзамен. Конкретные заболевания, при которых ребенок может получить освобождение от экзаменов, в нормативах не указаны, решение принимает семейный врач.
– Если ученик был освобожден от экзаменов в 9-м или 12-м классе, то каким образом он может поступить в училище, техникум или высшее учебное заведение (вуз)? Все техникумы, училища и вузы требуют наличия оценок по экзаменам?
– Первое, на что следует обратить внимание – это срок действия освобождения от экзамена.
По окончании основной школы: если освобождение от экзаменов длится более шести месяцев или является постоянным, ученик может получить аттестат об основном образовании, и ему не нужно будет сдавать государственные экзамены при условии, что он получил годовые оценки по всем предметам.
Если освобождение от экзаменов дано на срок менее шести месяцев, то для получения аттестата об основном образовании ученику необходимо будет сдать все требуемые государством экзамены. Если получен аттестат об основном образовании, ученик может продолжить обучение и поступить в среднюю или профессиональную школу.
Обратите внимание, что в 9-м классе учащиеся сдают государственные экзамены, но не сдают централизованные экзамены (ЦЭ), за исключением ЦЭ по латышскому языку в школах для нацменьшинств. Централизованные экзамены сдаются по окончании средней школы, то есть 12-го класса.
По окончании средней школы: по нормативам, если учащийся освобожден от экзаменов на срок более шести месяцев или освобождение является постоянным, он имеет право получить аттестат о среднем образовании и в дальнейшем не обязан сдавать экзамены. Однако если ученик 12-го класса освобожден от экзаменов на срок менее шести месяцев, он имеет право на получение аттестата только в том случае, если сдаст государственные экзамены и выполнит другие требования для его получения. В этом случае ученику придется сдать все проверочные работы, поступив повторно в 12-й класс той же или другой школы в следующем учебном году. Уже пройденные предметы не придется повторять.
Если ученик средней школы освобожден от занятий более чем на шесть месяцев или если освобождение является постоянным, он получит аттестат, таким образом, среднее образование будет завершено.
Однако если ученику нужны экзаменационные оценки для поступления на выбранную программу обучения в вузе, то экзамен придется сдавать. Это можно сделать в следующем году или позже.
Выпускники школы со средним образованием могут подать заявление на сдачу централизованных экзаменов в любом из высших учебных заведений, заключивших договор о сотрудничестве с Государственным центром содержания образования.
В то же время правила приема в высших учебных заведениях предусматривают зачисление абитуриентов, не сдавших централизованные экзамены по уважительным причинам. В случае, если у ученика было постоянное освобождение от экзамена, ему могут заменить отсутствующую отметку централизованного экзамена годовой отметкой по соответствующему предмету.
Однако требования к поступлению в разных вузах и профессиональных учебных заведениях могут отличаться, поэтому необходимо ознакомиться с правилами приема в каждом конкретном учреждении.
Ознакомьтесь с правилами вуза!
На вопросы «МК-Латвии» отвечает Лиене Берзиня, специалист по общественным отношениям административного отдела Государственного центра содержания образования.
– Не секрет, что некоторые неуспевающие ученики или их родители покупают справки от врача, освобождающие их от экзаменов. Кто и как проверяет, действительно ли болен ученик или нет?
– Государственный центр содержания образования не проводит таких проверок. Администрация школы может провести проверку, если у нее есть основания подозревать, что справка, освобождающая ученика от экзамена, была получена ненадлежащим образом. В этом случае школа может обратиться в Инспекцию здравоохранения, чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения.
– Обязательно ли для поступления в вузы иметь оценки по централизованным экзаменам?
– Не обязательно. Правила приема в каждое высшее учебное заведение предусматривают процедуру зачисления абитуриентов, не сдавших централизованные экзамены по уважительным причинам (включая освобождение от экзамена). Если ученик получил постоянное освобождение от экзаменов, ему могут вместо экзаменационной оценки учесть годовую оценку по предмету. Требования вузов к поступающим могут отличаться, поэтому следует ознакомиться с правилами приема конкретного высшего учебного заведения. Например, в Латвийском университете действуют «Требования и критерии приема на программы бакалавриата в 2022/2023 учебном году», где говорится, что поступающие, освобожденные от сдачи ЦЭ, но не считающиеся людьми с особыми потребностями, имеют право поступить на программы обучения в том же порядке, что и люди с особыми потребностями (то есть на основании годовых оценок в аттестате о среднем образовании). Аналогичная процедура предусмотрена и правилами приема Даугавпилсского университета на очное и заочное обучение по программе бакалавриата. Поэтому мы рекомендуем вам: ознакомьтесь с правилами приема в выбранный вами вуз. В случае каких-либо сомнений свяжитесь с приемной комиссией вуза и уточните информацию.
Марина СИУНОВА