Осенью прошлого года Ася гуляла с детьми в природном парке под Ригой. Уже стемнело, освещения не было, под ногами глинистая почва – женщина поскользнулась, упала и почувствовала сильную боль в ноге. «Тут же позвонила в скорую, а мне: «Выбирайтесь сами, мы на травмы не ездим, ничем помочь не можем», – вспоминает женщина. – Следующие два часа я пролежала на холодной земле в ожидании помощи».
Два часа пролежала в лесу
Ася вспоминает, что младший ребенок все это время лежал рядом с ней, глядел в глаза и спрашивал: «Мамочка, ты умираешь, это последние минуты твоей жизни?»
– Я бодрилась как могла, включала детям ролики в YouTube, чтобы снять напряжение. Не хочу даже представлять, что было бы, если бы в итоге за мной не приехали родственники, которые сорвались ради этого из другого города и изрядно поплутали по лесу. У меня оказался перелом ноги в трех местах со смещением, мне потребовалась операция и остеосинтез.
К тому же Ася простудилась, у нее поднялась температура.
– Задним числом я уже думала, что надо было звонить в скорую повторно и настаивать на приезде бригады. Возможно, по телефону я попала бы на другого диспетчера и получила бы желательный результат. Но у меня был сложный перелом, я находилась в шоковом состоянии, так что приняла все как есть.
Позже женщина написала жалобу в Инспекцию здравоохранения. Эксперты учреждения признали, что работник Службы неотложной медицинской помощи допустил ошибку и нарушил алгоритмы реагирования. Что делать с этим ответом дальше, требовать компенсации или нет, Ася пока не знает.
«Получить компенсацию возможно!»
Историю нашей читательницы Аси прокомментировала Даце Розе, руководитель Департамента здравоохранения Инспекции здравоохранения.
– Что делать человеку, пострадавшему от каких-либо действий медиков, если он намерен получить компенсацию за расходы по лечению, а также моральную компенсацию?
– Если больной или его родственники остались недовольны полученным лечением, в том числе качеством медицинской помощи, предоставляемой СНМП, то пациент может обратиться в Инспекцию здравоохранения. Инспекция рассмотрит заявление и даст письменный ответ. Пациент может обратиться к врачу и в лечебное учреждение за возмещением гражданского и морального ущерба, причиненного в процессе лечения. Подать такой гражданский иск можно в течение десяти лет с того времени, когда пациенту не помогли или нанесли вред.
Пациент также может обратиться в Инспекцию здравоохранения с заявлением о причинении ущерба его жизни или здоровью (в том числе – морального ущерба). Такое заявление будет принято, если ущерб человеку нанесли лица, работающие в медицинском учреждении, или этот ущерб был причинен в результате обстоятельств во время лечения.
Пациент также может требовать возмещения из Фонда лечебного риска (ФЛР). Например, из фонда можно запросить компенсацию медицинских расходов, если лечение было необходимо для предотвращения или уменьшения неблагоприятных последствий для жизни или здоровья пациента, вызванных действиями врача или условиями во время лечения.
С 2019 по 2021 год в нашу инспекцию поступило двенадцать заявлений, связанных с СНМП, о возмещении средств из ФЛР. В двух из них эксперты фонда действительно констатировали наличие вреда здоровью и жизни пациента.
В первом помощник врача СНМП не в полной мере оценил анамнез и объективное состояние здоровья по вызову и принял ошибочное тактическое решение – оставил больного дома, порекомендовав посетить семейного врача. Однако в стране были праздники, пациент мог попасть к врачу только через три дня. Его состояние ухудшилось, и при повторном вызове бригаде СНМП пришлось доставить пациента в стационар для уточнения диагноза.
Другой случай также связан с ошибочным диагнозом: на ЭКГ не было выявлено изменений, соответствующих острой патологии миокарда, поэтому и не был поставлен диагноз «острый инфаркт миокарда», который фактически был ведущим диагнозом больного. В результате пациент не был госпитализирован и, соответственно, не получил своевременного лечения.
– Какова статистика жалоб на действия сотрудников СНМП?
– В среднем в инспекцию поступает 22–24 заявлений в год, в которых содержатся недовольства работой сотрудников СНМП. Их количество с годами существенно не увеличилось.
Примеры случаев, когда Инспекция констатировала несоответствующее поведение диспетчеров СНМП:
- Некорректно проведенный разговор, а также дополнительная проблема с определением местонахождения звонящего, в связи с чем инспекция поручила СНМП провести углубленную проверку конкретного случая и улучшить коммуникативные навыки принимающих звонки и технические решения по определению местоположения звонящего. В СНМП проведены переговоры с диспетчером, составлен протокол переговоров. Несоответствия, обнаруженные в работе диспетчера, будут учтены при оценке качества работы сотрудника.
- За отказ в направлении бригады СНМП по вызову по поводу травмы ноги на горке, в результате которой заявитель находился в беспомощном состоянии в лесу два часа со сломанной в трех местах ногой и с двумя несовершеннолетними детьми. В целях недопущения повторения подобных ситуаций СНМП провел обсуждения с сотрудниками Центра оперативного управления, в том числе со специалистами Центра управления качеством медицинской помощи, и направил заявителю письмо с извинениями.
– Что происходит дальше с сотрудником СНМП, если признана его вина?
– В таком случае Инспекция здравоохранения вправе возбудить дело об административном правонарушении путем наложения штрафа или иного вида взыскания – предупреждения. Статьей 84 Закона о лечении за нарушения порядка предоставления медицинских заключений или нарушения условий оказания медицинской помощи на физическое лицо налагается предупреждение или штраф в размере до ста штрафных единиц с лишением его права заниматься лечением на срок до от шести месяцев до двух лет, а на юридическое лицо – штраф в размере от 50 до 550 единиц (штрафная единица – 5 евро. – Прим. авт.).
– Известны случаи, когда больницы отказывались принимать пациентов СНМП. Как такое может быть?
– В инспекцию в прошлом году поступило несколько заявлений и от СНМП, в которых указывалось, что сотрудники СНМП не смогли доставить пациента в ближайшую больницу, предусмотренную планом, из-за чего пришлось преодолевать большее расстояние до следующей ближайшей больницы. Такие случаи относились к трем больницам. Одна жалоба связана с отказом госпитализировать больного Covid-19, когда все места для больных Covid-19 в больнице были заняты. Согласно пункту 3 решения Минздрава на 1.10.2021 «О решениях Оперативной медицинской комиссии по вопросам оказания медицинских услуг»: «Обязанностью стационарного лечебного учреждения является оказание помощи всем больным, поступившим на прием отдел этого учреждения командами СНМП. Перевод больных в другое стационарное лечебное учреждение может быть осуществлен после обследования больного, в случае, если указанная больница не в состоянии оказать медицинскую помощь, необходимую по состоянию здоровья больного». То есть пациенты должны быть обследованы в приемном отделении больницы и принято решение о госпитализации пациента или допустимости транспортировки пациента в следующую доступную больницу, если в профиле больницы нет свободной койки. Инспекция установила, что две больницы лишь частично выполнили вышеуказанное постановление, так как администрация больницы не проинформировала о нем.
Больнице объявлен выговор с предупреждением, что при повторном выявлении таких случаев инспекция принимает решение о возбуждении дела об административном правонарушении.
Елена ПЕВЦОВА