Не за горами лето, и сейчас в разгаре сезон «битвы» за отпуск. В одном случае работодатель не может отпустить в желаемые сотрудником сроки, в другом – на отпуск в одно и то же время претендуют сразу несколько человек в коллективе. О том, как правильно претендовать на отпуск, рассказывает Каспар Раценайс, юрист по вопросам трудового права Латвийского союза свободных профсоюзов.
Требуйте две недели отпуска подряд!
«У нас в компании работодатель не дает отпуск больше двух недель подряд. Но некоторым сотрудникам хочется отдохнуть сразу три недели, а то и взять все 20 рабочих дней отпуска. Обязан ли работодатель предоставить столько дней отдыха, сколько требует работник?»
– Начнем с того, что все, что касается отпусков, регулируется 35-м разделом Закона о труде, – говорит Каспар Раценайс. – В частности, статьей 149 предусмотрено, что ежегодный оплачиваемый отпуск – четыре непрерывные календарные недели.
– Насколько правомерно делить отпуск на части?
– Деление отпуска на части должно происходить только по обоюдному согласию работодателя и сотрудника, а перенос отпуска допустим только с письменного согласия работника. Это значит, что если на предприятии у работодателя нет возможности или желания обеспечить своему сотруднику отпуск сразу в полном объеме, то он должен добиться соглашения с сотрудником о том, что отпуск будет выглядеть по-другому. Но в любом случае как минимум одна часть положенного отпуска должна длиться не меньше двух календарных недель подряд.
– То есть не четыре раза по неделе, а один раз – две недели и два раза – по одной?
– Главное – чтобы работодатель предоставил две полные недели отпуска подряд. Остальную часть отпуска можно делить по собственному усмотрению, хоть по дням. Об этом говорит пункт 2 статьи 149 Закона о труде.
– А если работник сам решит, что ему лучше брать отпуск четыре раза – по неделе?
– Если сам сотрудник так захотел, это его право, и об этом можно договориться с работодателем письменно. Но во всех случаях нужно иметь в виду, что как минимум одна часть отпуска не может быть короче двух календарных недель.
– Можно ли уйти в отпуск во время испытательного срока или раньше, чем через полгода работы на новом месте? Например, я меняю работу в апреле, а в июне запланирована поездка...
– Согласно закону, если сотрудник отработал меньше шести месяцев, то он вправе просить об отпуске, но работодатель не обязан отпуск предоставлять – тут снова все зависит от взаимных соглашений и договоренностей.
Но если вы уже отработали полгода, то вам по запросу обязаны предоставить отпуск в полном объеме, то есть четыре недели.
Начальник не отпускает
– Если руководство не отпускает сотрудников в отпуск в те числа, когда им надо – мол, некем заменить – законно ли это?
– Здесь уже надо опираться на статью 150 того же Закона о труде. Там речь идет о том, что отпуск должен быть предоставлен согласно графику по согласованию с работодателем. И вот тут могут быть нюансы. С одной стороны, работодатель, распределяя время отпусков, должен учитывать пожелания сотрудников. И в то же время, если по объективным причинам работодатель не может дать отпуск в те числа, когда этого хочет работник, то работодатель может и не дать его. Например, если невозможно заменить сотрудника в данный момент при интенсивном потоке производства, когда нужно сконцентрировать на месте все рабочие силы.
– Вот так вот запросто может сказать – не отпущу?
– Нет, не запросто. Работодатель должен обосновать и объективно доказать, что в конкретный период действительно нет возможности дать отпуск сотрудникам.
– А если работодатель никак не доказывает невозможность предоставления отпуска?
– Тогда сотрудник может вообще никак не учитывать слова руководства.
Дети – в приоритете
– Допустим, работодатель действительно не может меня отпустить. А если, например, у меня на это время запланирована летняя поездка с детьми?
– Существуют категории работников, у которых есть приоритет и «иммунитет» в плане распределения отпуска. Речь идет о лицах, указанных в статье 150 Закона о труде, в части 3, 4 и 5. Это:
- женщины, которым предстоит отпуск по беременности и родам и декретный отпуск (они могут попросить дать отпуск либо до, либо после отпуска по беременности и родам);
- сотрудники, у которых есть дети до 3 лет и/или дети-инвалиды до 18 лет (они могут потребовать отпуск в приоритетном порядке летом или в любое другое нужное для них время, сообщив об этом заблаговременно).
– Если, допустим, ребенку-инвалиду внезапно государство предоставило путевку на реабилитацию, работодатель тоже должен отпустить его родителя, чтобы он мог сопровождать ребенка в поездке и лечении?
– Да, тем более что причина уважительная.
– И работодатель не имеет права отказать в отпуске, даже если такого работника некем заменить?
– Да, работодатель обязан предоставить им отпуск, остальное – проблемы работодателя.
– Предположим, что мы с коллегой собрались в отпуск в одни и те же числа. Начальство говорит, что так нельзя. Но нам двоим нужен отпуск именно в эти даты. Можем ли мы уйти вместе с коллегой, даже если нет замены?
– Сначала смотрим, кто из этих работников относится к приоритетной категории. Если оказывается, что это – обе женщины с 2-летними детьми, то они обе имеют право на отпуск в желаемые числа, и если их некем заменить – это снова проблема работодателя, который понимал, что такая ситуация может иметь место на его предприятии.
– А если один или оба сотрудника не в приоритетной категории, но хотят уйти в отпуск в одни и те же числа?
– Значит, работодатель должен объективно объяснить, почему он не может отпустить двоих сотрудников одновременно. Например, необходимо обеспечивать непрерывное производство, а эти двое работников – не взаимозаменяемы.
– Как же работодателю определить, кого все-таки отправить в отпуск сейчас, а кого – позже?
– Да, это нелегкий выбор. Если на конкретный отпуск претендуют, например, Ирина и Максим, и работодатель сделает выбор в пользу Максима, то Ирина может начать возмущаться из-за дискриминации и ущемления прав. В обратном случае Максим тоже не будет доволен тем, что ему как мужчине приходится уступать женщине в праве на отдых, работали-то одинаково…
Работодателю, принимая решение, нужно объективно, беспристрастно оценивать ситуацию. Например, бывает так, что в один год в определенные числа отпуск дается одному работнику, на следующий – другому и так по очереди.
А я все равно пойду…
– Могу ли я взять отпуск за свой счет в те числа, когда коллега в отпуске, а мне очень надо? Обязан ли работодатель предоставить мне его?
– В статье 153 Закона о труде описано, в каких случаях работодатель обязан предоставить сотруднику неоплачиваемый отпуск вне зависимости от обстоятельств, то есть без вариантов. В принципе, это два основных случая – воспитание ребенка перед подтверждением усыновления. И второй – если человек несет службу в Земессардзе. Во всех остальных случаях отпуск за свой счет – только по соглашению с работодателем.
– То есть начальник может и не отпустить?
– Может, и имеет на то полное право. Равно как и у вас есть право просить, но не требовать неоплачиваемый отпуск. Закон не предусматривает обязанности работодателя отпускать вас «за свой счет» только потому, что вы так хотите.
– Но если речь идет не о «хочу», а о «надо»?
– Тут тоже надо смотреть, что подразумевается под вашим «надо». Например, если это свадьба или похороны близкого человека в другой стране, то уважающий себя и репутацию своего предприятия руководитель, конечно, вас отпустит. Другое дело, что если вы просто решили поехать куда-то развеяться.
– А что, если я все-таки не выйду на работу, даже если меня не отпустили?
– Тогда это будет засчитано вам как прогул со всеми вытекающими, вплоть до увольнения – заявления-то вашего и приказа об отпуске никто не подписывал. Подумайте еще о том, как вы будете работать и существовать в этом коллективе по возвращении, вряд ли ваша репутация среди коллег и руководства улучшится или хотя бы сохранится.
– Как долго может длиться отпуск за свой счет? Я могу, например, взять отпуск на лето – максимум оплачиваемого, а все остальное – за свой счет?
– Если вы договорились с работодателем, то пожалуйста, отправляйтесь хоть на год в Гималаи, закон не ограничивает срок отпуска за свой счет. Но есть один важный нюанс: согласно статье 152 Закона о труде, пункт 2, если неоплачиваемый отпуск длится дольше четырех календарных недель в течение года, то работник лишается права на свой положенный по закону ежегодный оплачиваемый отпуск. То есть логично было бы сначала израсходовать оплачиваемый отпуск, и если вам его очень не хватает, то отдыхать дальше за свой счет.
– А если я на длительном больничном, мой отпуск тоже сгорит?
– Нет, любой больничный, даже краткосрочный, дает право просто отодвинуть ваш ежегодный оплачиваемый отпуск, это уважительная причина, и она предусмотрена законом.
– Что же мне делать, если, допустим, я уже в январе знаю, что мне нужен отпуск в июле?
– Вы можете сообщить об этом работодателю заранее – так больше шансов, что ваши пожелания учтут при составлении графика отпусков. Договариваться никто никому не запрещает, и в большинстве случаев переговоры приводят к обоюдному соглашению. Потому что согласно законодательству ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в определенное время в соответствии с соглашением между работником и работодателем или графиком отпусков, составляемым работодателем по согласованию с представителями работников.
Четких сроков, когда вы должны сообщать о своем желании уйти в отпуск, нет. Но это не значит, что если в конце июня вы решите, что вам нужен отпуск в начале июля, то ваше заявление будет обязательно подписано. Как минимум, со стороны сотрудника так поступать некрасиво. Разумно будет сообщить о своем желании хотя бы за месяц, а лучше – еще раньше. Например, родители детсадовцев хорошо заранее знают, что, допустим, детский сад не будет работать в июле, и им понадобится отпуск именно в этом месяце.
На практике обычно работодатели начинают составлять графики отпусков в начале года, с февраля по март-апрель.
Где искать правду?
Если переговоры с работодателем об отпуске зашли в тупик и не приводят к соглашению, то можно (и нужно) обращаться в Государственную трудовую инспекцию – телефон для консультаций 67186522, э-почта
Кто отдыхает дольше?
– Правда ли, что отпуск может быть больше 20 рабочих дней в году? Говорят, что некоторые предприятия предоставляют своим сотрудникам отпуск по пять-шесть календарных недель.
– Да, работодатель имеет право в целях улучшения качества труда и жизни своих сотрудников предоставить дополнительные бонусы в виде более длительного отпуска. Также такой отпуск вполне может быть и составляющей трудового договора. Но нужно понимать, это прописано как ежегодный оплачиваемый отпуск или как дополнительные дни отпуска.
– В чем различие?
– Обратимся к статье 151 трудового закона, где указаны конкретные случаи, в которых работодатель обязан предоставить дополнительные дни отпуска. А именно:
- для работников, которые воспитывают троих и более детей в возрасте до 16 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, – три рабочих дня;
- для сотрудников, работа которых связана с особым риском, – не менее трех рабочих дней;
- для работников, воспитывающих менее трех детей в возрасте до 14 лет, – не менее одного рабочего дня.
– Если у меня двое детей до 14 лет и один из них – ребенок-инвалид, то сколько дополнительных отпускных дней мне положено?
– В данном случае вам полагаются еще три рабочих дня отпуска. Но в этом случае дни не суммируются.
Деньги вместо отпуска?
– Предположим, работник не был в отпуске два года. Может ли он попросить выплатить ему эти дни деньгами или обязан их «отгулять»?
– Объяснение вы найдете в пункте 5 статьи 149 Закона о труде, где коротко и ясно указано, что возмещение оплачиваемого ежегодного отпуска денежными средствами не допускается, за исключением случаев, когда трудовые отношения прекращены и работник не использовал оплачиваемый ежегодный отпуск. То есть если вы увольняетесь, а отпуск не весь использовали, то работодатель обязан выплатить компенсацию за весь неизрасходованный период.
– Если я хочу «накопить» отпуск, а работодатель отправляет меня отдыхать, могу ли я отказаться?
– Если вы откажетесь идти в отпуск после подписания соответствующего приказа, то лишитесь всех «накопленных» отпускных дней. Соответственно, потом никакой компенсации за них не получите – потому что работодатель свою обязанность выполнил, он предоставил вам отпуск. Другое дело, что вы ею не воспользовались. Так что не рекомендуется целенаправленно «копить» отпуск в корыстных целях.
– А если я хотел в отпуск, а меня не отпускали или не было надобности в отпуске, да и работодатель не настаивал?
– Во всех этих случаях действует упомянутый уже пункт 5 статьи 149 трудового законодательства.
– Оплачиваемый отпуск, это когда тебе во время отдыха платят зарплату?
– Почти. Это когда за время отпуска выплачивается средний заработок, высчитанный на основании данных за шесть месяцев перед отпуском. Например, если за последние полгода у работника было много сверхурочных, премий, доплат, то во время отпуска он будет получать свой средний доход за последние полгода перед отпуском. Соответственно, это будет больше, чем указанный в трудовом договоре оклад. Это прописано в статье 75, пункте 8 Закона о труде.
– Как происходит расчет отпускных?
– Вычисляется средний ежедневный заработок за последние шесть месяцев и затем умножается на количество рабочих дней отпуска.
– Когда должны выплачивать отпускные?
– Закон предусматривает выплату отпускных перед отпуском, но работодатель может договориться с работником и о других датах, например, в день ежемесячной зарплаты.
Про молодых мам
«Я беременна, но работодатель говорит, что не сможет отпустить меня в декретный отпуск – меня некем заменить, и если я уйду в декрет на год-два, то уже не смогу вернуться на работу, потому что возьмут другого человека. Предлагает оформить все «на бумаге», но по факту мне придется работать уже через месяц после родов. Но я не хочу работать ни перед родами, ни вскоре после рождения малыша. Понимаю, что намерения работодателя незаконны, но что лично мне делать в данной конкретной ситуации?»
– Ответ прост: с точки зрения закона вас не имеют права шантажировать. На ваше место должны взять другого человека с временным договором, а вы вправе вернуться на свое рабочее место по выходе из отпуска по уходу за ребенком. А вот с житейской точки зрения подумайте, а стоит ли вообще работать у такого работодателя. Известны случаи, когда у беременных женщин случались спонтанные аборты из-за стрессов, возникавших в результате давления на них работодателей (давления именно из-за случившейся беременности). Здесь ни в коем случае нельзя опускать руки или терпеть, а надо действовать, руководствуясь законом. Можно обратиться в Государственную трудовую инспекцию за более подробной консультацией и даже решить спор в суде, если у женщины на руках есть доказательства неправомерных действий начальника, например, аудиозапись разговора, где слышны шантажирующие фразы работодателя, или их переписка.
– А может ли работодатель потребовать, чтобы женщина пораньше вышла из отпуска по уходу за ребенком? Если она откажется, имеет ли право работодатель на какие-то санкции по отношению к ней?
– Потребовать такого работодатель не может и санкций, соответственно, никаких накладывать не имеет права.
– А молодая мама может выйти из декретного отпуска раньше, чем планировала?
– Только по предварительной договоренности с руководством.
«Прекратите меня дергать!»
«Я была в отпуске, на курорте. Но меня постоянно, почти ежедневно, по несколько раз дергали с работы по разным вопросам. Мне это очень мешало отдохнуть, отпуск был неполноценным. Имеют ли право меня беспокоить в отпуске? Могу ли потребовать дополнительный отпуск с условием, чтобы мне не звонили на личный телефон?»
– Очень распространенная проблема. У работника есть право «отключиться» от работы. И он не обязан отвечать на звонки, на письма и вообще реагировать на какие-либо «сигналы» с работы.
Но если в этой ситуации работник сам добровольно согласился исполнять свои рабочие обязанности, теоретически он может просить о продлении или переносе отпуска, и это обоснованно.
Елена ПЕВЦОВА