Считается, что главной проблемой латвийского здравоохранения является недостаточное финансирование. Директор Национальной службы здравоохранения Арис Каспаранс согласен с этим только отчасти. По его мнению, гораздо больше на доступность услуг влияет дефицит медиков. Однако у Национальной службы здравоохранения есть план, как изменить ситуацию.

Бюджет здравоохранения: денег не хватает

– Какое финансирование государство выделило на услуги здравоохранения в этом году?

– Выделено чуть меньше 1,3 миллиарда евро, это на 130 миллионов евро больше, чем в прошлом году. Сразу скажу, что правительство выразило готовность выделить дополнительное финансирование, если этих средств окажется недостаточно для решения связанных с Covid-19 проблем.

– Как вы считаете, выделенного финансирования хватит на все нужды здравоохранения, не связанные с коронавирусом?

– Не хватит. Для обеспечения всех нужд сферы здравоохранения, а также для ее стабилизации и развития необходимо еще 500 миллионов евро в год.

– Есть ли шанс, что эти деньги выделят?

– Принимая во внимание возможности государственного бюджета, не думаю, что это возможно.

– На что пойдет большая часть выделенных средств?

– Примерно треть направлена на увеличение зарплат медиков, около 30 миллионов пойдут на оплату услуг, связанных с обнаружением и лечением онкологии, примерно 20 миллионов – на компенсированные медикаменты нового поколения.

«Не могу пообещать «желтый коридор» всем нуждающимся»

– В конце прошлого года в Латвии заговорили о введении так называемого «желтого коридора» для пациентов, уже имеющих онкологический диагноз, но нуждающихся в новых обследованиях. Однако на эту систему вместо запрошенных 14 миллионов евро выделено чуть менее 300 000 евро. Выделенных средств хватит на всех?

– 14 миллионов евро были нужны для наблюдения за всеми пациентами, у которых когда-то была диагностирована онкология и которые прошли лечение от этой болезни. Но необходимость наблюдать за здоровьем этих людей не значит, что все они попадут к врачам по «желтому коридору».

«Желтый коридор» предназначен только для тех, у кого либо выявлен рецидив болезни, либо появились подозрения о рецидиве.

Что касается вашего вопроса, то сейчас я не могу пообещать, что выделенных средств хватит всем, кто будет нуждаться в услугах «желтого коридора». Но могу заверить, что если выделенных средств не хватит, то мы будем бороться за увеличение финансирования. Кстати, услуги «желтого коридора» оказываются вне выделенных государством квот на услуги здравоохранения, так что пациенты получают их вне общей очереди.

Как действуют «желтый и зеленый коридоры»?

– Кто и как может воспользоваться «желтым коридором»?

– Как я уже сказал, система предназначена на тот случай, если  у врача либо у самого человека возникает подозрение о рецидиве онкологического заболевания. Пациент идет к семейному врачу, тот назначает первичные обследования, подтверждающие или опровергающие это подозрение. По «желтому коридору» пациент  должен попасть на обследования максимум в течение месяца. Для вторичных обследований тоже дается максимум месяц. И еще один месяц может пройти до начала лечения. То есть максимум через три месяца с момента появления подозрения о рецидиве человек должен получить лечение – операцию, лекарства, лучевую или химиотерапию и т. д.

По такому же принципу уже несколько лет действует «зеленый коридор», которым могут воспользоваться люди, впервые обследующиеся с подозрением на онкологический диагноз.

Направление на обследования в рамках «зеленого и желтого коридора» должен выписать семейный врач, он же отвечает за то, чтобы сроки, в которые человек должен попасть на обследования, соблюдались.

Квота есть, услуги нет

– Что говорят данные Национальной службы здравоохранения, этот срок соблюдается?

– По большей части да, но не всегда. Основная причина – в низкой пропускной способности лечебных заведений, они не в силах обеспечить медуслугу за государственный счет в установленный законом срок каждому, кто имеет право на услуги «желтого или зеленого коридора». Хочу подчеркнуть, что государство готово оплачивать эти услуги вне квот. Другими словами, если администрация лечебного учреждения скажет: у нас закончились квоты, а человеку с подозрением на онкологию надо пройти обследование, то мы его обязательно оплатим. И в медицинских учреждениях знают об этом!

Но вообще предполагается, что в 2022 году из-за увеличения числа квот люди с диагнозом «рак» смогут попасть на необходимые обследования быстрее, чем в 2021 году.

– В чем основная причина очередей на медуслуги: отсутствие необходимой медицинской техники или нехватка специалистов, которые на ней работают?

– И в том, и в другом. Государство не финансирует закупку медицинского оборудования, государство покупает у медицинских учреждений медицинские услуги для своих жителей. Поэтому закупка достаточного количества медицинского оборудования – это задача каждого медицинского учреждения, с которым мы заключили договор. Но, несмотря на это, государство не может и не будет отгораживаться от вопроса нехватки техники для обследований. Если лечебному учреждению, которое заключило с нами договор, не хватает медицинского оборудования, то этот вопрос надо обсуждать сообща.

– В Латвийском онкологическом центре женщины с установленным диагнозом рака груди очень долго ждут очередь на МРТ. Почему нельзя в Онкологический центр установить еще несколько аппаратов МРТ, чтобы сократить время ожидания?

– Государство делает все возможное, чтобы изменить ситуацию с нехваткой медицинского оборудования. За последние пять лет во многих отделениях онкологии государственных больниц старые аппараты МРТ были заменены на новые, то же самое было сделано с аппаратами компьютерной томографии и аппаратами для лучевой терапии. Но я признаю, что все еще возможны ситуации, когда имеющейся медицинской техники не хватает, чтобы в кратчайшие сроки обследовать больных.

Недоступность услуг – нехватка врачей

– Замечу, что с наличием медицинского оборудования проблем все же меньше, чем с медиками, которые на нем работают, – продолжает собеседник. – Вот наша главная проблема! Длинные очереди на медицинские услуги, особенно на обследования, часто связаны с дефицитом специалистов, которые эти обследования проводят. Я сейчас говорю не только об обследованиях, связанных с онкологией, но и обо всех остальных.

– Почему Латвии не хватает врачей?

– По нескольким причинам. Во-первых, в Латвии мало людей, которые выбрали эту профессию. А значит, новые специалисты даже при достаточном финансировании появятся не раньше, чем через 10 лет (время учебы в вузе и резидентуре. – Прим. авт.). Во-вторых, те специалисты, которые есть, либо уезжают за рубеж, либо трудятся в тех медицинских учреждениях, которые не заключили договор с государством об оказании медуслуг за государственный счет. Третий вариант: медики работают в тех учреждениях, которые реализуют слишком мало квот.

– Так может, врачам надо больше платить, тогда им будет выгодно работать на государство?

– Мы не платим врачу зарплату за работу по государственным квотам, мы перечисляем деньги лечебному учреждению, в котором он работает. Администрация медицинского учреждения платит зарплату своим работникам.

А если говорить о врачах, которые трудятся в государственных больницах, то на оплату их работы в этом году выделено дополнительно 30 миллионов.

Важно!

  • С 1 января 2022 года инвалиды II группы освобождены от уплаты пациентского взносаза оплачиваемые государством медицинские услуги.
  • Также с нового года расширен круг лиц, имеющих право на получение оплачиваемого государством медицинского оплодотворения. До сих пор эта услуга была доступна женщинам в возрасте до 37 лет, а с 2022 года оплачиваемое государством медицинское оплодотворение доступно женщинам в возрасте до 40 лет.

Надо платить больше!

– Все это хорошо, но руководство медицинских учреждений и медики прямо говорят: им за государственные квоты работать невыгодно.

– Вы правы, такая проблема действительно есть, но мы с ней работаем. В прошлом году мы в два раза увеличили тарифы по оплате медуслуг по государственным квотам, но на частных пациентах лечебные учреждения все равно зарабатывают больше.

– Насколько больше?  

– Иногда разница в оплате достигает 50%, это значит, что частный пациент за визит платит 50 евро, а государство за пациента, пришедшего на прием по государственной квоте, платит только 25 евро. Это, конечно, серьезная проблема, и тарифы со стороны государства должны быть существенно повышены.

– Можно ли надеяться, что сумма, которую пациент платит из своего кармана, и сумма, которую лечебному учреждению в качестве квоты платит государство, когда-нибудь сравняются?

– Не думаю, что это возможно. У нас в бюджете есть условные 100 евро, и мы стоим перед выбором – или заплатить врачу по 20 евро за визит и обеспечить услугу пяти пациентам, или заплатить врачу по 50 евро за визит, но тогда услугу по государственной квоте получат только двое нуждающихся.

– На какие медуслуги по государственным квотам в 2022 году наблюдаются самые большие очередь?

– На магнитный резонанс, компьютерную томографию, УЗИ щитовидной железы, УЗИ суставов, а также есть очереди на визит к конкретным специалистам.

– Сколько медицинских учреждений в этом году подписали с вами договор об оказании услуг в рамках государственных квот и пациентского взноса?

– В этом году мы заключили договор с 332 лечебными учреждениями, что на семь меньше, чем в прошлом году.

Импланты после мастэктомии

– С 2022 года государство оплатит протезирование груди тем женщинам, которым удалили молочную железу во время мастэктомии. Насколько велика очередь на эту операцию?

– Я не могу определить длину очереди, так как она пока не сформирована, возможность протезирования груди появилась только в этом году. Во многом доступность получения услуги будет зависеть от ресурсов тех медицинских учреждений, которые заключили договор с нами.

– Хватит ли выделенных средств всем, кто нуждается в подобной операции?

– Скорее всего, да, но не думаю, что услугу можно будет получить сразу. Возможно, в очереди все-таки придется постоять, примерно один год. Замечу, что на эту услугу могут претендовать все, кому операция по мастэктомии была проведена не только сейчас, но и несколько лет назад.

– Скольким женщинам, по вашим данным, эта операция может потребоваться?

– На эти цели в 2022 году выделено 1,1 миллиона евро, за эти деньги операция может быть проведена примерно 300 пациенткам.

Освобождение от оплаты за обследование

– В этом году от оплаты медуслуг освобождена некоторая часть пациентов с онкологией. Кто именно освобожден от оплаты?

– От оплаты медуслуг освобождены пациенты, которым при достижении определенного возраста обследования проводятся в рамках государственного скрининга (женщинам – на рак шейки матки, рак груди, мужчинам и женщинам – на рак кишечника, мужчинам – простаты). Если во время скрининга появляются подозрения на онкологию и необходимы дальнейшие обследования, то с 2022 года пациенту за них платить не придется.

Что нового с компенсированными лекарствами?

– Вы сказали, что на лекарства на онкологических больных в этом году выделено 20 миллионов евро. Этих денег хватит?

– Мы считаем, что на компенсированные медикаменты нового поколения для онкологически больных пациентов требуется дополнительное финансирование в размере 60 миллионов евро в год.

– Значит ли это, что кому-то не хватит лекарств?

– Нет, это означает, что в список компенсированных медикаментов не попали все те лекарства, которые, по нашему мнению, должны были бы туда попасть.

– Люди жалуются, что государство им оплачивает (компенсирует) медикаменты для лечения онкологии прошлого поколения, которые имеют большое количество побочных эффектов. Когда государство начнет оплачивать лекарства нового поколения?

– Я бы не проводил прямую взаимосвязь между отсутствием побочного эффекта и поколением медикаментов. То, что лекарство старого поколения, не означает, что оно менее эффективное или имеет больше побочных эффектов. Поэтому из выделенных средств только часть пойдет на приобретение полностью новых лекарств, остальное будет потрачено на продолжение уже начатой терапии от онкологии лекарствами «старого» поколения.

– В каких случаях людям с онкологией выписываются компенсируемые медикаменты нового поколения?

– Нет единого алгоритма, по которому одни получают лекарства нового поколения, а другие – прошлого. Но часто это происходит, когда медикаменты прошлого поколения не помогают.

– Давайте поговорим о лекарствах от остальных болезней. Увеличился ли список компенсируемых государством лекарств?

– Да, увеличился, теперь в нем насчитывается более 1600 медикаментов.

– Получат ли компенсируемые лекарства пациенты с определенными диагнозами, которые не получали их в прошлом году?  

– Да, с 2022 года список пополнился медикаментами от редких болезней, например, теперь компенсируемые медикаменты доступны для пациентов с разными нарушениями обмена веществ (болезнью Фабри, болезнью Гоше, болезнью Помпе, с фенилкетонурией, гомоцистинурией, мукополисахаридозом), а также пациентам со спинальной мышечной атрофией и мышечной дистрофией.

– Я прочла, что на многие компенсируемые государством лекарства цены будут снижены от 1 до 30%. На какие лекарства (от каких болезней) цена будет уменьшена на 30%?

– Например, на медикаменты для лечения легочной гипертонии, некоторых болезней глаз, системы дыхания (например, астмы), онкологии и т. д.

– Какую сумму должно выделить государство, чтобы компенсируемые медикаменты стали доступны всем нуждающимся?

– Если говорить про все медикаменты, в том числе онкологию, то на них в бюджете 2022 года Министерство здравоохранения запрашивало финансирование в размере 78 миллионов евро, но на самом деле требовалось еще больше – 100 миллионов. Было получено гораздо меньше средств. К сожалению, я уверен, что необходимое финансирование никогда не будет получено. До сих пор есть группы лекарств, которые, к сожалению, вообще не включены в список компенсируемых.

Реабилитация после коронавируса

– Начиная с 2021 года государство оплачивает реабилитацию после коронавируса. Какое финансирование на эти цели выделено в этом году?

– Доступны 2,8 миллиона евро.

– Этих денег хватит на реабилитацию всем, кто в ней нуждается?

– Не могу точно сказать. Когда мы рассчитывали, сколько средств запросить, то основывались на количестве заболевших ковидом в 2021 году. Но сейчас из-за распространения штамма омикрон количество зараженных намного больше, чем в прошлом году. Если выделенного финансирования на реабилитацию после перенесенного коронавируса не хватит, то мы будем запрашивать дополнительные средства.

– Какова сейчас длина очереди на получение реабилитации после коронавируса, и где ее можно пройти?

– Таких цифр у нас нет, мы их не собираем. Если сейчас где-то есть очередь на оплаченную государством реабилитацию после коронавируса, то причина этому – маленькая пропускная способность конкретного лечебного учреждения. А государственных квот на эти цели пока хватает.

Ольга ВАХТИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.