Фото Вилены Краснитской
Фото Вилены Краснитской
Жизнь

На Первом Лесном кладбище Риги рядом с великолепным мемориалом первому президенту страны Янису Чаксте могут быть ликвидированы сотни могил бывших советских деятелей. Что будет на их месте – пустая поляна или новые памятники? Кто должен позаботиться о наследие прошлых лет, ныне снятом с государственного баланса?

Только заслуженные деятели

Мы идем по Первому Лесному кладбищу с краеведом Александром Ржавиным. Он одним из первых заметил, что на историческом участке могил за памятником писателя Вилиса Лациса начали появляться желтые колышки – знак, что за данными захоронениями давно никто не ухаживал.

– Эта аллея Первого Лесного кладбища была отдана под захоронения в 1974 году, – рассказывает Александр Ржавин. – Поскольку место за мемориалом Вилиса Лациса считалось престижным, здесь погребены только заслуженные деятели Латвийской ССС и их родные.

Скромные герои советского времени спят вечным сном под одинаковыми небольшими памятными плитами, более всего напоминая памятники братского кладбища. По информации электронного каталога латвийских кладбищ, всего здесь 1265 таких могилок.

Герои, кавалеры, труженики тыла

Имена этих непростых людей сейчас уже мало кто помнит, а ведь в свое время они были у всех на устах.

Так, например, здесь покоится организатор «красного» восстания в Риге 1919 года Ян Спрогис (1899–1977), который стал коммунистом в год революции (1917), участвовал и в Гражданской, и во Второй мировой войне. Кавалер орденов Красной Звезды и Трудового Красного Знамени.

Под другой мраморной табличкой – Хелена Зелига, коммунистка с 1914 года, участница Гражданской войны, в мирное время учительница, архивный и музейный работник. Причем не просто работник, а целый кавалер ордена Трудового Красного Знамени.

Рядом чета Упманов. Эрнест Упман – кавалер ордена Красной Звезды, участник Гражданской и Великой Отечественной, воевал в Туркестане, работал начальником ПВО под Тверью и в Риге. Его супруга Мария Упман (1898–1977) – участница обороны Ленинграда.

Смотреть на заброшенные могилки горько. Под ними похоронены люди с большими и непростыми судьбами, однако память о них – такая мелкая и лаконичная, что становится неудобно.

А ведь они отдали Латвии много сил, и вклад их важен независимо от действовавшего в те времена политического строя.

Например, Елена Черникова была медсестрой в военном госпитале с 1917 года, после войны – многолетняя заведующая детским домом. А Милда Кнориня вообще была дважды репрессирована: и в 1938 году, когда в СССР происходили национальные чистки, и в 1949-м.

Таких фамилий, таких историй – сотни.

Чаксте, да не тот

В советское время за могилами значимых для республики людей ухаживало государство. Сегодня – официально никто. К 2025 году на этих неухоженных могилках появилось больше сотни желтых колышков.

– Желтый колышек с телефоном администрации значит, что управление кладбища отметило могилу, как неухоженную, и просит родственников покойного прибраться, а также заключить с кладбищем договор, – поясняет Ржавин.

Но у многих захороненных на этой аллее людей родственников в Латвии не осталось.

– Возьмем Яниса Ансовича Чаксте, коммуниста и даже чекиста, ныне покоящегося под одной из скромных табличек, – говорит краевед. – У него было две дочери: Яусма-Мирдза и Скайдрите-Нелли, давно умершие. Внук и правнук Яниса Чаксте, сведения о которых я нашел, жили в России, и тоже уже умерли. Искать нужно праправнуков, но пока мой поиск в этом направлении безуспешен.

Заключать договоры просто некому.

Утратить навсегда

Только часть могил выглядит ухоженной, на них установлены новые таблички.

– Если у похороненных находятся родственники, они часто ставят новые гранитные плиты. Ведь старые мраморные таблички никто не чистил уже с 1990-х, они покрылись мхом, потрескались.

По словам Александра Ржавина, позиция Лесного кладбища понятна. В правилах все четко оговаривается: если за могилой в течение многих лет нет ухода, она может быть актирована и передана под новое захоронение.

Но могилы на этом участке все-таки имеют историческое значение. И если разрешить здесь новые захоронения, то некая часть истории – какая бы она ни была – для Латвии будет утрачена навсегда.

Правильно ли это?

«Нам нужны помощники на субботниках!»

Пока судьбой захоронений советских деятелей заинтересовалась только Социалистическая партия Латвии.

– Мы организовали два субботника по уборке могил на этом историческом участке, – рассказал «МК-Латвии» сопредседатель Социалистической партии Ингар Бурлакс. – На первый субботник собрались активом партии – человек двадцать. Второй раз пытались привлечь широкую аудиторию по соцсетям, получили много лайков, но физически помимо наших товарищей пришло только двое человек. Для нас это не пиар-акция, а попытка вывести из-под удара советское наследие. Похороненные тут люди – настоящие герои, уничтожение их могил будет большой потерей для всей Латвии.

Для нас важно помнить, что социалистическая Латвия оставалась все той же Латвией. Скромные герои того времени – часть нашего прошлого. Их борьба за латвийский народ – не выдумка. Это реальные люди, сделавшие для республики гораздо больше, чем многие герои сегодняшнего времени.

По подсчетам Бурлакса, во время субботников удалось очистить и привести в порядок около 60 могил, которые были актированы администрацией Лесного кладбища еще в 2023 году:

– После уборки мы провели фотофиксацию и отослали фото в Управление кладбищ. Следовательно, надеемся, что актация убранных нами могил будет прекращена. В следующем году в планах чистка мраморных плит на могилах, актированных в 2024–2025 годах, а также уборка листьев. 

Впредь активисты Социалистической партии собираются прибирать палую листву на этих могилах ежегодно, чтобы таким образом предотвратить повторную актацию могил.

– Другое дело, что нас мало, а наследие – большое. Мы были бы рады, чтобы к нам присоединились и другие люди, для которых память о том времени что-то значит, – говорит Бурлакс.

Даже имен не рассмотреть

За комментариями о конкретной ситуации мы обратились в рижское Управление кладбищ.

– Актирование могил происходит исключительно в том случае, если могила неухоженна, – подтвердил исполняющий обязанности главы управления Гинт Зела. – На упомянутом участке многие захоронения выглядят плачевно, мох полностью покрыл плиты, даже имен не рассмотреть.

– Как часто активисты должны убирать могилы, чтобы на них не появились колышки?

– В законе об этом точно не говорится. Но если мы видим, что за могилой кто-то присматривает, то вопрос о ее актировании снимается. Если близкие покойного заключили договор с управлением кладбища, то им еще проще добиться, чтобы администрация сняла колышек, свидетельствующий об актировке. Но если договора нет, то достаточно будет и простого ухода за могилой.

Рижская дума уже решила

Что интересно, Рижская дума не планирует новых захоронений на исторической аллее Лесного кладбища.

– Этот вопрос был решен в октябре прошлого года, – рассказал представитель Рижской думы Мартиньш Вилемсонс. – Самоуправление приняло решение об установлении особого статуса для этого сектора Первого Лесного кладбища, официальное название которого – аллея Чаксте. Изначально здесь планировалась ландшафтная липовая аллея. Пока за могилами и памятными табличками похороненных тут людей кто-то ухаживает, они будут сохранены. Однако неухоженные таблички по истечении срока актировки будут убраны, после чего в этом месте останется зеленая лужайка. 

Арсений МАТВЕЕВ


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.