Freepik.com
Freepik.com
Общество

Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.

Денонсацию Стамбульской конвенции нельзя "отложить в долгий ящик", но можно отдать следующему Сейму. Разъясняет юрист

У депутатов нет возможности "отложить в долгий ящик" закон о денонсации Стамбульской конвенции, который президент Эдгар Ринкевич вернул в Сейм на повторное рассмотрение. Сейму придётся немедленно установить срок для рассмотрения закона, сказал эксперт по конституционному праву и старший советник по юридическим вопросам Ассоциации финансовой отрасли Эдгар Пастарс. Следующим возможным сценарием дальнейших действий Сейма является согласие оппозиционных Национального объединения и "Объединённого списка" с предложением Ринкевича рассмотреть вопрос о выходе из Стамбульской конвенции в следующем созыве Сейма и не продолжать обсуждение конвенции в предвыборной атмосфере. Во фракцию Нацобъединения входит глава комиссии Сейма по иностранным делам Инара Мурниеце, которая до сих пор отвечала за продвижение законопроекта. Решение о дальнейших действиях с этим законопроектом депутаты примут уже в среду утром на внеочередном заседании Сейма. "На внеочередном заседании Сейма состоится несколько голосований, которые определят, пойдет ли парламент путем, выбранным президентом Латвии, и перенесет рассмотрение закона в следующий Сейм или будет какой-либо другой вариант", - прокомментировал Пастарс. Он добавил, что в парламентском опыте Латвии не припомнит случаев, когда какой-либо другой "громкий закон" был бы передан на рассмотрение следующего созыва Сейма. Пастарс отметил упоминание президентом возможности принятия в Сейме отдельного закона, который вступил бы в силу вместо Стамбульской конвенции и регулировал бы обязательства государства по борьбе с насилием. Однако такой закон пока не разработан, и неизвестно, к какому сроку его можно будет подготовить. Маловероятно, что Сейм передаст закон президенту без изменений, поскольку это даст дополнительные аргументы для оспаривания закона в Конституционном суде. (Lsm.lv)

Фермеры: меморандум о снижении цен на продукты питания не работает

Меморандум о снижении цен на продукты питания, действующий уже около пяти месяцев, не работает, считает организация "Крестьянский сейм". Автор инициативы, министр экономики Виктор Валайнис (Союз зелёных и крестьян (СЗК)), утверждает обратное. Фермеры также отмечают, что после меморандума сотрудничество с супермаркетами только усложнилось. По мнению экономистов, прошло слишком мало времени, чтобы судить о тенденциях. "Мы видим, что у торговцев дела с выполнением меморандума идут очень и очень плохо. Доля местной продукции на полках магазинов не растёт. Для местных производителей ситуация не улучшается, а сотрудничество даже ухудшается", - заявил член правления "Крестьянского сейма" Мартиньш Тронс. Организация также отмечает, что этой осенью супермаркеты снизили закупочные цены для фермеров почти в два раза, в то время как цены на полках магазинов не изменились или даже выросли. Министр экономики не согласился с этой оценкой. "По моему мнению, данные показывают, что он [меморандум] работает. Он дал результаты с точки зрения ценовой динамики в масштабах Балтии. Мы наконец-то переходим от рекордсменов по росту цен к тому, что наши цены начинают снижаться. А что касается доли сельскохозяйственной продукции и товаров наших производителей в магазинах, то мы видим, что она остаётся высокой", - сказал Валайнис. Ответственная комиссия Сейма планирует вернуться к оценке выполнения меморандума. Её руководитель Каспарс Бришкенс ("Прогрессивные") заметил, что Министерство экономики ещё не подготовило поправки к закону, а инструмент сравнения цен, который был одним из основных пунктов меморандума, не внедрён. "Я вижу определённые недостатки в реализации меморандума. Если мы увидим, что домашнее задание не выполняется и меморандум не обеспечивает людям более выгодные и доступные цены, очевидно, нам придётся снова вмешаться", - сказал Бришкенс. (Lsm.lv)

Изменения в централизованных экзаменах

Правительство утвердило существенные изменения в порядке проведения централизованных экзаменов. Поправки предусматривают, что уже в этом учебном году ученикам 9-х классов придётся сдавать на один централизованный экзамен меньше, а для учеников средних школ введена новая проверочная работа по одному из предметов естественнонаучного цикла. Министерство образования и науки было раскритовано за то. что такие существенные изменения вносятся на утверждение только в ноябре. В настоящее время для завершения 9-го класса ученики должны сдать три централизованных экзамена - по латышскому языку, математике и английскому языку. Принятые правительством поправки предусматривают, что в будущем для получения основного образования будет достаточно успешно сдать только два государственных экзамена. Централизованные экзамены по математике и латышскому языку останутся обязательными, а экзамен по английскому или другому иностранному языку в будущем будет заменён контрольным тестом. Однако в следующем году учеников средних школ ждут ещё более крупные изменения. Им придётся сдавать новый обязательный экзамен оптимального уровня по химии, физике, биологии или естественным наукам. "Ребёнок, который учился, например, в гуманитарном или каком-то другом классе, как вы думаете, сдаст экзамен по естествознанию, если мы скажем ему об этом в ноябре? Что это за план? Мне он не нравится. Мне это очень не нравится", - заявила премьер-министр Эвика Силиня. "Нет, это неправда, что это неожиданно. Любая проверочная работа вводится постепенно. За два учебных года до этого были мониторинговые работы по естествознанию", - ответила министр образования Даце Мелбарде. Школы также признают, что знали о предстоящем введении такого нового экзамена. (TV3.lv)

Покончить с незаконным декларированием

В течение года из 200 тысяч деклараций места жительства около 400 человек декларировались без законного основания. Чтобы уменьшить эту практику, будет внедрена система контроля, которая будет автоматически проверять, не была ли декларация человека аннулирована за последние три года по причине ее незаконности. В случае обнаружения такого факта электронная услуга сообщит человеку, что подать декларацию можно только лично, предъявив документы, подтверждающие наличие законного основания, рассказал заместитель государственного секретаря Министерства внутренних дел (МВД) Вилнис Витолиньш на заседании комиссии Сейма по государственному управлению и самоуправлениям. Он развеял опасения в том, что в будущем желающим декларарироваться придётся делать это лично, как это было в советское время, когда все должны были делать это в домоуправлении. Те, у кого нарушений нет, могут декларироваться в электронном виде, как обычно. Однако лица, совершившие правонарушение, даже если они захотят задекларироваться на принадлежащей им недвижимости, не смогут сделать это удаленно. Они будут находиться в чёрном списке три года, и этот срок послужит как превентивной, так и мотивирующей мерой для поощрения добросовестного поведения. Витолиньш напомнил, что декларироваться можно только по одному месту жительства. Поправки также предусматривают, что владелец недвижимости будет получать информацию о лицах, задекларированных на его объекте, на свою официальную электронную почту. Это позволит ему своевременно отреагировать в случае обнаружения незаконного "арендатора" и заявить о нём в течение одного дня. (Diena)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.