Об этом и другом – в обзоре прессы от агентства BNS.
Казакс все-таки вернулся в Банк Латвии
После перерыва продолжительностью менее двух месяцев, в течение которого партии, формирующие правительство, так и не смогли договориться о единой кандидатуре на пост президента Латвии, на эту должность вернется Мартиньш Казакс. За избрание Казакса на второй срок проголосовало убедительное большинство Сейма - 67 депутатов, против - 18, воздержались четверо, один депутат - председатель бюджетно-финансовой комиссии Янис Рейрс ("Новое Единство") - не голосовал. Переизбрание Казакса поддержали присутствующие депутаты от оппозиционных партий - Национального объединения и "Объединенного списка", а также от "Нового единства", "Прогрессивных" и Союза зеленых и крестьян (СЗК), где трое депутатов воздержались, а один был против кандидата. Ранее в интервью Латвийскому радио Казакс признал, что этот длительный процесс выбора президента Банка Латвии, в котором он участвовал только как профессионал, не пошел на пользу репутации Банка Латвии. Это не повлияло на повседневные потребности людей, например, доступ к деньгам и функционирование платежной системы, но только президент Банка Латвии может участвовать в работе совета Европейского центрального банка. После того, как на этой неделе бюджетно-финансовая комиссия официально выдвинула кандидатуру Казакса для утверждения в Сейме, сомнений в положительном исходе голосования уже не осталось, даже если против проголосовали бы большинство депутатов СЗК. Против проголосовали "Латвия на первом месте" (ЛПМ)" и "За стабильность". Напомним, что за процессом выборов президента Банка Латвии следил и президент Эдгар Ринкевич, который установил крайний срок - 25 января, - к которому он ожидал политического соглашения по кандидатуре. Во многом именно по этой причине состоялась встреча в Рижском замке с лидерами всех парламентских фракций. Эдмундс Зивтиньш (ЛПМ) заявил на заседании Сейма в четверг, что правительственные партии поддерживают Казакса не потому, что он является наиболее подходящим кандидатом, а потому, что они опасаются роспуска Сейма. (Latvijas Avīze, Diena)
Очереди по-прежнему длинные
"Когда Латвийское общество гемофилии спросило, почему так мало гематологов, в одной из крупных государственных больниц был получен ответ, что не планировалось, что люди с таким заболеванием будут жить так долго и понадобится больше врачей", - говорит председатель правления общества Байба Зиемеле. Она сомневается, что введение единой очереди пациентов в цифровом формате, как это планирует Минздрав, позволит решить проблему длинных очередей к специалистам и вовремя проходить необходимые обследования. "В январе я позвонила в больницу имени Страдиньша, где проходила лечение, чтобы записаться на прием к гематологу, но единственным вариантом был прием в середине июня. У меня наследственное заболевание, и я должна быть в каком-то списке, где предусмотрено, что я и другие хронические пациенты приходят на прием к врачу раз в год. Я не понимаю, почему это нельзя организовать!" - спрашивает Байба Зиемеле. На двух заседаниях комиссии Сейма по социальным и делам и труду депутаты и приглашенные должностные лица обсуждали проблему абсурдно длинных очередей к врачам. Национальная служба здравоохранения (НСЗ) подсчитала, что время ожидания визита к ревматологу составляет 573 дня, к гастроэнтерологу - 250 дней, а к эндокринологу - 144 дня (речь идет об оплачиваемых государством услугах). На этой неделе эксперт НСЗ Лига Гайгала и парламентский секретарь Минздрава Артем Уршульскис представили проект цифровой очереди пациентов с использованием электронного направления как панацею от этой проблемы. Внедрение новой модели начнется в сентябре, а полностью она будет готова к апрелю 2026 года. Гайгала сказала, что единая очередь пациентов решит несколько проблем, главная из которых заключается в том, что пациенты одновременно записываются на одну и ту же медицинскую услугу в несколько медицинских учреждений. С 2026 года это станет невозможным. Около 15% пациентов не отменяют прием, если не могут прийти по каким-то причинам. В настоящее время Национальная служба здравоохранения работает над тем, чтобы врачи имели доступ ко всем данным о здоровье пациентов, что позволило бы им понять, например, какие обследования пациент уже прошел и какие нет необходимости проходить повторно. (Latvijas Avīze)
Страны Балтии - в первых рядах по расходам на оборону
Бывший премьер-министр экономных Нидерландов Марк Рютте, ныне генеральный секретарь НАТО, в своем первом обращении к Европейскому парламенту в этом году решительно призвал европейские страны увеличить расходы на оборону. Далее последовал ироничный комментарий о том, что в противном случае следует начинать учить русский язык. Выступая в Европейском парламенте, Рютте подчеркнул, что ЕС должен пересмотреть свои приоритеты в расходах и увеличить расходы на оборону. "В среднем европейские страны выделяют до четверти своего национального дохода на пенсии, здравоохранение и социальное обеспечение", - сказал Рютте. По его мнению, "нам нужна лишь малая часть этих денег, чтобы сделать нашу защиту намного сильнее". Всего 10 лет назад страны НАТО согласились выделять 2% своего валового внутреннего продукта на оборону. На данный момент это требование выполнили 24 из 32 государств-членов НАТО. Война против Украины и растущая агрессивность России уже побудили ряд стран увеличить расходы на оборону до 3-4% ВВП. Президент США Дональд Трамп потребовал, чтобы партнеры по НАТО выделяли 5% на оборону. Военный бюджет США в настоящее время составляет 3,38% ВВП. Соседние с Россией страны Восточной Европы фактически сталкиваются с российской угрозой, поэтому Эстония увеличила расходы на оборону до уровня, превышающего 3% ВВП, пообещав достичь 3,6% в 2026 году, Латвия в этом году одобрила 3,45%, а Литва - 4% ВВП. Польша, имеющая одну из сильнейших армий в Европе и выделяющая 4,12% своего ВВП на оборону, приветствовала предложение Трампа об увеличении оборонного бюджета. Лидеры ряда других стран, включая канцлера Германии Олафа Шольца, считают эту цифру слишком высокой. На третьем году борьбы с российской агрессией Украине пришлось увеличить расходы на оборону до 26% ВВП. В своей речи в Европейском парламенте Рютте сообщил законодателям ЕС, что новый порог оборонного бюджета для стран НАТО может составить 3,6-3,7% ВВП, если страны не будут активно участвовать в совместных закупках вооружений и военной техники, а также в сфере военных инноваций. "Но даже если это будет так, оборонные бюджеты наверняка будут значительно выше двух процентов", - предупредил он. (Latvijas Avīze)
Год начался хорошо, но много неясного
На ситуацию в экономике Латвии в начале этого года оказали влияние мировые процессы, в том числе геополитическая нестабильность, общие экономические трудности Европейского союза (ЕС), а также изменения, вызванные вступлением Дональда Трампа на пост президента США. Существенное значение имеют и такие традиционно характерные для деловой среды страны факторы, как жесткая конкуренция в сфере торговли и влияние сезонности в ряде сегментов. В январе текущего года наибольшая доля предприятий, не ощутивших на себе действия факторов, ограничивающих экономическую активность, была в сфере услуг (39,8%), а наименьшая - в строительстве (14,7%). Доля таких компаний в промышленности составила 28,2%, а в розничной торговле - 24,2%, подытожило Центральное статистическое управление (ЦСУ). Как в обрабатывающей промышленности, так и в строительстве наиболее важным фактором, ограничивающим развитие бизнеса в январе 2025 года, стал недостаточный спрос (на это указали 44,7% и 39,4% респондентов соответственно). В обрабатывающей промышленности значимость недостаточного спроса снизилась по сравнению с октябрем 2024 года, а в строительстве возросла. Недостаточный спрос отметили также 35,3% предпринимателей, работающих в сфере услуг. В свою очередь, 34,8% респондентов назвали недостаточный спрос в розничной торговле фактором, ограничивающим бизнес. Для предприятий розничной торговли самым значимым фактором, препятствующим развитию бизнеса в январе, стала жесткая конкуренция, на что указали более половины (52,1%) предприятий. Несмотря на то, что погода в январе была относительно теплой, 42,7% предпринимателей строительной отрасли указали, что погодные условия мешали развитию их бизнеса. Общая оценка деловых настроений показывает, что в январе 2025 года по сравнению с декабрем 2024 года оптимизм вырос в розничной торговле и секторе услуг, тогда как пессимизм стал более заметным в обрабатывающей промышленности и строительстве. (Diena)