О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.
Накануне голосования в Сейме шансы на избрание Казакса неясны
В среду ответственная комиссия Сейма выдвинула на должность президента Банка Латвии бывшего главу центрального банка Мартиньша Казакса. Голосование по его кандидатуре состоится на внеочередном заседании в четверг, и он является единственным кандидатом на эту должность. В кулуарах парламента ходят различные предположения, хватит ли голосов для избрания Казакса. Прошло уже больше месяца с тех пор, как закончился срок его полномочий на посту президента Банка Латвии. Поскольку бюджетная комиссия Сейма уже заслушала его в декабре прошлого года, когда Казакс был впервые выдвинут на переизбрание, в среду члены комиссии вопросов ему не задавали, и решение было формальным. Напомним, что в конце прошлого года политики сняли кандидатуру Казакса с голосования, чтобы договориться о едином кандидате на этот пост. После долгих и безрезультатных поисков такого кандидата партии в последний момент вернулись к кандидатуре Казакса. Его поддерживает 21 оппозиционный депутат Национального объединения и "Объединенного списка" (ОС), а также 20 депутатов коалиционных "Нового Единства" и "Прогрессивных". Третья коалиционная партия - Союз зеленых и крестьян - сообщит о своем решении перед голосованием. Тот факт, что голосование по кандидатуре Казакса состоится на внеочередном заседании, тоже дает повод для спекуляций - будет ли необходимый кворум и сколько депутатов не проголосую "за". Например, депутат ОС Дидзис Шмитс заявил Латвийскому телевидению, что не поддержит кандидатуру Казакса. Другие члены фракции ОС обещали голосовать "за". (Lsm.lv)
МОН попытается устранить фрагментацию в обучении латышскому языку
В настоящее время система обучения взрослых латышскому языку раздроблена и находится в ведении нескольких учреждений. Критерии и содержание курсов, которые организуют учебные центры, варьируются в зависимости от источника финансирования. Чтобы изменить эту ситуацию, Министерство образования и науки (МОН) планирует к 2027 году внедрить единый процесс обучения латышскому языку. В настоящее время в этой сфере задействовано множество учреждений - не только МОН, но и Министерство культуры, Министерство благосостояния и другие. У каждого из них своя целевая аудитория (безработные, граждане третьих стран, украинские беженцы, жители Латвии), разные предложения по курсам и разное финансирование. Организующие курсы учебные центры предъявляют разные требования, и с точки зрения обучающихся это неудобно, потому что нет единого подхода к зачислению. Изучение различных вариантов курсов, источников информации о них и условий может запутать человека, особенно если он относится сразу к нескольким целевым группам. Все это также приводит к нерациональному использованию средств, заявила парламентский секретарь МОН Силвия Аматниеце на заседании парламентской комиссии по образованию, культуре и науке, отметив, что в прошлом году на эту сферу было израсходовано 7,9 млн евро. Министерство образования предлагает ввести единое управление процессом изучения латышского языка для взрослых, с едиными требованиями к преподавателям, методологии и результатам, а координировать его будет Агентство латышского языка. Планируется разработать цифровую платформу для изучения латышского языка, что значительно упростит организацию приема на курсы, централизацию данных и отслеживание прогресса посетителей курсов. В настоящее время нередки случаи, когда люди посещают языковые курсы одного и того же уровня несколько раз. Новая платформа позволит людям проверить свой уровень владения латышским языком на основе теста и на основании полученных результатов подать заявку на курсы соответствующего уровня. (Diena)
Магазинный мед: действительно ли настолько ненатуральный?
Латвийское общество пчеловодства (ЛОП) недавно заявило, что до 70% образцов меда в латвийских магазинах могут быть ненатуральными, однако производители, которые регулярно проверяют свою продукцию в соответствии с требованиями законодательства, отрицают эти утверждения. Кто из них вводит потребителей в заблуждение? Общество заявило, что 14 из 20 образцов меда, который продается в латвийских магазинах, не соответствовали стандартам подлинного меда, в том числе несколько продуктов под марками "Vinnis" и "Rimi". ЛОП утверждает, что эти продукты фактически произведены промышленным способом, а не собраны пчелами, поэтому не соответствуют директиве ЕС о меде как о натуральном сладком веществе, производимом пчелами. К такому выводу общество пришло на основе результатов анализов, проведенных в эстонской лаборатории "Celvia CC". "Latvijas Avīze" обратилась в лабораторию за разъяснениями и выяснила, что используемый "Celvia CC" молекулярный метод впервые был применен для определения подлинности меда именно в этой лаборатории, однако, несмотря на высокую точность, он пока не аккредитован в Европейском союзе. Руководитель лаборатории Карел Крютшков утверждает, что на молекулярный метод можно положиться: "Это бесспорный метод, который позволяет точно определить подлинность меда. Он идентифицирует ДНК пчел, растений, пыльцы и других организмов, которые попадают в мед во время сбора урожая, из улья или в процессе производства. Использование этого метода учреждениями - лишь вопрос времени". У "Celvia CC" обширный круг клиентов, включая производителей, фасовщиков, другие лаборатории. По его словам, против такого метода выступают только те, кто импортирует дешевые продукты, тогда как его эффективность доказана и в других областях, таких как медицина и криминалистика. Президент ЛОП Валтерс Брусбардис отмечает, что этот метод уже используется в других европейских странах - в Финляндии, Германии и Австрии, где торговая сеть "Spar" после проверки молекулярным методом изъяла из своих магазинов ряд продуктов, названных медом. Однако в других странах этот метод не используется, поскольку в ЕС пока нет единых стандартов для проверки подлинности меда. (Latvijas Avīze)
Парламент обсуждает возможность ограничить туризм в Беларусь
Людям, которые отправляются в Беларусь с туристической или любой другой целью, грозят риски вербовки, необоснованного задержания, предъявления обвинений и даже тюремного заключения, предупреждает Служба государственной безопасности. У Латвии нет ни правовых, ни каких-либо других возможностей помочь своим жителям, если они будут задержаны в Беларуси. Единственный надежный способ обезопасить себя - не ездить в Беларусь, поэтому в парламенте появилась идея ограничить туризм в эту страну. Хотя власти постоянно призывают людей не ездить в Беларусь, в прошлом году ее посетили почти 57000 граждан и более 17000 неграждан. По данным белорусской правозащитной организации "Весна", в настоящее время четверо латвийцев обвиняются в Беларуси в политически мотивированных преступлениях. Трое обратились за помощью к Министерству иностранных дел. Как сообщила парламентский секретарь министерства Даце Мелбарде, это такие обвинения, как критика режима, поддержка санкций, угроза национальной безопасности, оскорбление достоинства и чести, если критика высказывалась в адрес руководства страны. Возможности Латвии помочь этим людям сильно ограничены. Посетить обвиняемых может только консул, но общение проходит под строгим надзором и на русском языке. Представители Латвии не могут присутствовать на заседаниях суда, поскольку они закрыты, а других правовых инструментов помощи не существует. Как указала директор департамента международного сотрудничества Министерства юстиции Байба Зиемеле, также невозможно запросить передачи осужденных в Беларуси латвийцев для отбывания наказания в Латвии. "Даже если бы мы могли принять политзаключенного для исполнения приговора, это поднимает другой вопрос - означает ли это наше согласие с тем, что вынесенный в Беларуси приговор справедлив и мы признаем его законным? Хотим ли мы этого?" - сказала Зиемеле. (Lsm.lv)