О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.
Коалиция долго выбирает кандидатуру президента Банка Латвии
Президент Эдгар Ринкевич недоволен нерешительностью коалиции в выборе главы Банка Латвии, который пользовался бы широкой поддержкой в Сейме и доверием общества. "Я не скрывал, что был недоволен, наоборот, я очень критично отношусь к тому, что в декабре (когда закончился первый срок полномочий Мартиньша Казакса) мы не получили нового президента Банка Латвии", - сказал Ринкевич на этой неделе после встречи с премьер-министром Эвикой Силиней. Премьер-министр заявила, что коалиция обсуждает несколько кандидатур. Как только будет достигнуто согласие по одной из них, об этом будет объявлено, и это произойдет до крайнего срока - 31 января. Пока не будет достигнуто соглашение по единому кандидату, коалиция не будет называть их имена. Вечером того же дня передача Латвийского телевидения (ЛТВ) "Панорама" сообщала, что среди кандидатов - глава Государственной казны Каспар Аболиньш, приглашенный научный сотрудник Института международной экономики Питерсона Элина Рыбакова и член совета Банка Латвии Кристине Черная-Межмале. Силиня сообщила журналистам после встречи с президентом, что кандидаты подают заявки и самостоятельно. ЛТВ сообщило, что интерес выразил руководитель департамента монетарной политики Банка Латвии Улдис Руткасте. Тема обсуждалась и в социальных сетях, где появилось еще несколько имен, например, советник министра финансов Санда Лиепиня и член совета Банка Латвии Санта Пургайле. Пока не ясно, как коалиция добьется широкой поддержки в Сейме, поскольку по состоянию на середину недели оппозиционные партии еще не были приглашены на переговоры. Марис Кучинскис ("Объединенный список") не верит в желание коалиции вести переговоры с оппозицией, как того хочет президент. Чтобы не стать статистами в этом процессе, "Объединенный список" выдвинет бывшего президента Банка Латвии Казакса, что сделает процесс обсуждения кандидатов более демократичным и даст возможность сравнить, кто из них лучше. Относительно упомянутых фамилий Кучинскис заявил, что управляющий Госказной Аболиньш - профессионал, "но он хорош на своем месте". Если он перейдет в Банк Латвии, встанет вопрос о том, кто возглавит Государственную казну. (Latvijas Avīze)
Правительство Латвии уклончиво в вопросе отправки военного контингента на Украину
Возможность отправки своего военного контингента на Украину для обеспечения безопасности в случае возможного перемирия в настоящее время рассматривают такие страны, как Франция, Великобритания и Германия. Литва также допускает такую возможность. Польша, напротив, считает, что соседние страны не должны отправлять своих солдат, а необходимо более широкое участие НАТО. Какова позиция Латвии по этому вопросу? Ответственные министры уклончивы в своих комментариях. Министр обороны Андрис Спрудс заявил, что более конкретно такую возможность можно будет обсуждать только после подписания мирного договора между Россией и Украиной, о чем пока нет достоверных сигналов. "Миссии бывают разные. Сейчас просто рано говорить о какой-то конкретной миссии в Украине. Пока нет такого формата, нет таких прямых предпосылок. Когда мы достигнем таких предпосылок или формата, мы сможем говорить о следующих шагах", - сказал министр обороны. Министр иностранных дел Байба Браже также пока воздержалась от комментариев относительно возможного участия Латвии в миротворческих операциях на Украине. Однако ЛТВ известно, что на форумах международных организаций обсуждались различные сценарии обеспечения мира. Самыми важными являются вопросы о том, как это повлияет на безопасность самих государств-участников миссии и как обеспечить безопасность военнослужащих контингента. Бывший командующий Национальными вооруженными силами Раймонд Граубе считает, что если такая миссия будет, Латвия должна принять в ней участие. "В первую очередь, нам обязательно следует рассмотреть такую возможность, в этом нет сомнений. Давайте всегда помнить, что, участвуя в подобных операциях и задачах, мы рассчитываем, что в аналогичных ситуациях мы можем получить помощь. Это очень сильный и важный месседж. Мы не можем просто ждать, пока помощь придет к нам и не прийти на помощь другим, кто в ней нуждается", - сказал Граубе. В то же время Граубе, как и министр иностранных дел, сказал, что не стоит спешить с заявлениями об отправке солдат, поскольку есть много неизвестных. (Lsm.lv)
Кот на миллион долларов: сколько заработал латвийский анимационный фильм "Поток"?
Совместный латвийско-французско-бельгийский анимационный фильм "Поток" стал международной сенсацией - эта малобюджетная история о конце света впервые была представлена в Каннах, получила "Золотой глобус" и является серьезным претендентом на престижную номинацию на "Оскар". Однако кино (включая анимационные фильмы) - очень затратный бизнес. "TVNET+" выяснил, оказался ли фильм прибыльным. "Поток" - совместный проект Латвии ("Dream Well Studio"), Франции ("Sacrebleu Productions") и Бельгии ("Take Five"). Сообщается, что общая стоимость фильма составила 3,5 миллиона евро. Примерно 45% из них (точнее, 1578060 евро) привлекла латвийская сторона. Говоря о финансовом успехе, продюсер фильма Матисс Кажа заявил, что "Поток" уже сейчас можно назвать прибыльным (что на самом деле большая редкость в мире независимого кино и в целом в кинопроизводстве). При этом в разговоре с "TVNET+" продюсер не назвал точную сумму, заработанную "Потоком" - мировое распространение анимационного фильма еще продолжается, и на многих значимых территориях он еще не вышел. По данным крупнейшего кинопортала "IMDb", по состоянию на 15 января брутто-доходы "Потока" уже превысили 8,8 млн долларов США. Часть доходов от продажи билетов забирают кинотеатры, но, учитывая скромный бюджет фильма, эту цифру уже можно назвать внушительной. "Пока мы не можем делать общие выводы, поскольку находимся в процессе проката, а фильм еще не был показан на многих крупных территориях и только ждет своей премьеры в кинотеатрах. Гораздо точнее было бы говорить о цифрах. Когда фильм завершит свой цикл в кинотеатрах на большинстве территорий - примерно во второй половине 2025 года. Самые высокие показатели в США и Франции. Во Франции фильм на данный момент заработал (данные GBO - валовые кассовые сборы) около 4 миллионов евро, в то время как в США около 3 миллионов долларов. Фильм также имеет невероятно высокие показатели в Мексике, где он заработал около 2 миллионов евро за две недели. В целом, мы уже сейчас можем сказать, что фильм финансово прибыльный", - говорит Кажа. (Tvnet.lv)
Без работников нет бизнеса
Оценивая ситуацию в латвийской бизнес-среде, можно сделать вывод, что, с одной стороны, прогресс обнадеживает - растет число новых компаний и улучшаются настроения в нескольких отраслях, но, с другой стороны, есть и тенденции, которые указывают на трудности, и отрасли, где ощущается пессимизм. По данным компании "Lursoft IT", в 2024 году в Латвии было зарегистрировано 9320 новых предприятий, что на 6,25% больше, чем в 2023 году. По состоянию на 13 января текущего года в Государственном агентстве занятости (ГАЗ) было зарегистрировано чуть менее 47,3 тыс. безработных. Количество вакансий, зарегистрированных в ГАЗ на конец прошлого года, составило чуть менее 15,5 тыс. Хотя количество безработных примерно в три раза превышает количество вакансий, нехватка именно нужных сотрудников остается весьма острой. Работодатели "все больше внимания уделяют удержанию существующих сотрудников, а также мотивации, используя имеющиеся в их распоряжении ресурсы. "Работодатели также адаптируются к меняющимся рыночным условиям, ищут более эффективные способы сохранения конкурентоспособности и укрепления своих позиций в долгосрочной перспективе", - говорит Айвис Бродиньш, руководитель рекрутинговой компании "Alma Career Latvia". Оценивая наличие рабочей силы, 12% работодателей предполагают, что ситуация улучшится в этом году, 49% не прогнозируют существенных изменений, а 39% считают, что находить и удерживать сотрудников станет все сложнее, свидетельствуют данные опроса "Alma Career Latvia". 26% работодателей планируют расширить свою команду как минимум на одного нового сотрудника в этом году. 31% работодателей не планируют менять численность работников, а 6% респондентов намерены сократить численность работников. (Diena)