Завершив проверку, Генеральная прокуратура начала уголовный процесс о возможных противозаконных действиях ответственных за внедрение железнодорожного проекта Rail Baltica должностных лиц.
Как сообщили в прокуратуре, фактом для возбуждения уголовного производства послужило то, что ответственные за внедрение проекта Rail Baltica государственные должностные лица, возможно, нанесли ущерб госбюджету в крупном размере в связи со строительством объектов инфраструктуры Rail Baltica.
Уголовный процесс начат по факту преступного деяния, предусмотренного разделом уголовного закона о преступных деяниях на службе в государственных структурах.
Уголовный процесс против конкретных должностных лиц не возбужден.
По решению генпрокурора уголовный процесс передан для расследования в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.
В интересах следствия более детальные сведения о начатом уголовном процессе пока предоставлены не будут.
Как сообщалось, Генпрокуратура начала проверку в июне.
Также сообщалось, что 10 декабря правительство достигло концептуальной договоренности о сценарии внедрения первой очереди Rail Baltica.
В соответствии с докладом об исследовании ситуации в проекте Rail Baltica, проведенным высшими ревизионными учреждениями стран Балтии, сейчас нет ясности относительно модели эксплуатации и управления железнодорожной магистралью Rail Baltica.
Согласно последней информации "RB Rail", затраты на строительство первой очереди Rail Baltica в Балтии могут составить 14,3 млрд евро, из них в Латвии - 5,5 млрд евро, однако возможна потенциальная экономия до 400 млн евро в результате оптимизации технических решений, а также снижение других затрат.
Общие затраты на строительство железнодорожной магистрали в Балтии могут составить 23,8 млрд евро. В 2017 году расходы на реализацию проекта планировались в размере 5,8 млрд евро.