О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.
Переговоры с "Telia" завершены
К моменту принятия решения приблизились очередные переговоры латвийского правительства со скандинавскими представителями "Telia" о будущем их бизнеса в Латвии, сообщила программа "Ничего личного" телеканала TV3. "Telia" - совладелец технологических компаний "Tet" и LMT. Больной вопрос пыталось решить каждое правительство Латвии, но до сих пор ни одному это не удалось. Теперь на стол правительства Эвики Силини попадут подготовленные рабочей группой Министерства экономики предложения о будущем технологических гигантов. Сейчас противоречия между скандинавами и Латвией стали остры как никогда. Латвийские предприятия хотят развиваться в сфере военных технологий, а скандинавским акционерам это неинтересно. Есть противоречия и между "Tet" и LMT: компании соревнуются, кто станет локомотивом будущего объединенного предприятия. Оба выразили готовность выкупить акции другого, хотя в правительстве их мнения и не спрашивали. На прошлой неделе министр экономики встретился со скандинавскими акционерами, в ходе переговоров были найдены общие знаменатели различных сценариев. Окончательное решение будет выбрано на закрытом заседании правительства, когда министры прочитают доклад. На это, по словам Валайниса, может уйти несколько недель. Только затем к дискуссиям будут привлечены сами компании. "Мы предложим правительству сфокусироваться только на одном сценарии и дальше работать над ним. Чтобы не было нескольких сценариев, которые постоянно открыты. До сих пор это, на мой взгляд, приводило к тому, что никаких существенных улучшений добиться не удавалось. Вот тогда мы и привлечем представителей обоих предприятий к переговорам, а до сих пор это были переговоры между двумя собственниками, Латвией и "Telia", представляющей второго акционера", - заявил Валайнис. (Tv3.lv)
В черный список внесен российский бизнесмен, помогавший использовать лазейку для получения видов на жительство
Латвия уже несколько лет пытается привлечь перспективные предприятия, которые развивали бы здесь свои инновационные идеи. На призыв откликнулись несколько сотен предпринимателей, прежде всего из России. Правда, после получения вида на жительство часть из них испарилась. Человек, помогавший этим гражданам России обвести вокруг пальца латвийские учреждения, в этом году включен в черный список Латвии, сообщает программа "Ничего личного" телеканала TV3. Гражданин России Алексей Поспехов основал в Латвии несколько предприятий. Сферой деятельности зарегистрированной в 2019 году компании "Mission Tech" были консультации. Через месяц после основания фирмы Поспехов уже рассказывал прессе, как помог 21 новому предприятию получить так называемые стартаповые визы. "Хочу, чтобы с помощью "Mission Tech" в Латвии начала работу тысяча стартапов, чтобы они создали от 3000 до 4000 рабочих мест", - заявил Поспехов 30 октября 2019 года газете "Dienas Bizness". В российских блогах криптотехнологий и стартапов Поспехов рассказывал, как удобно получить вид на жительство в Латвии. "Это самый легкий путь для переезда в Европу и США", - писал он. Своим клиентам он помог учредить в Латвии фирмы, оформить бизнес-идею и подать заявку на временный вид на жительство, позволявший свободно путешествовать по странам Европы. Получателям вида на жительство в Латвии нужен был задекларированный адрес. Многие не искали далеко и указывали квартиру Поспехова. Квартира на ул. Гертрудес в Риге была задекларированным адресом места жительства 18 получателей латвийского вида на жительство. Чтобы сохранить разрешение, по правилам эти российские граждане должны доказать, что их бизнес - настоящий: состоять в правлении компании, демонстрировать прогресс в разработке продукта. Управление по делам миграции полагалось на заключение Латвийского агентства инвестиций и развития, но оно лишь проводило оценку идеи на бумаге. Вид на жительство через программу стартапов получили 292 гражданина России и члены их семей. Большинство задекларированных в квартире Поспехова предпринимателей зарегистрировали свои стартапы в здании на Ганибу дамбис, 26А. Управляющий зданием не скрывает - офисов у предприятий здесь никогда не было и с их работниками никто никогда не пытался связаться: "Это просто юридический адрес, почтовый ящик. На месте никого не было". Информация, поступившая в распоряжение передачи "Ничего личного", свидетельствует о том, что этой весной Поспехов включен в черный список Латвии. Органы безопасности считают, что он угрожал Латвии и Евросоюзу, помогая проникнуть сюда людям, которые лгали о целях въезда. Теперь в русских СМИ Поспехов рассказывает, какие преимущества для стартапов доступны в Люксембурге и как получить паспорт этой страны. (Tv3.lv)
Деньги на поддержку совершеннолетних сирот есть, помощи нет. Почему самоуправления медлят?
Есть ряд проблем и потребностей, которые нельзя решить, так как в госбюджете на это нет денег. Но бывают случаи, когда деньги есть, но проблемы все равно не решаются. Так произошло с поддержкой сирот и оставшихся без попечения родителей молодых людей, достигших 18-летнего возраста, сообщила в воскресенье передача Латвийского телевидения (ЛТВ) "de facto". В госбюджете в этом году на соответствующую поддержку было предусмотрено 5 млн евро, однако до сих пор потрачено всего 14 000 евро, причем большая часть суммы - в одном самоуправлении, в Риге. Самоуправления инициативу по большей части не проявляют и с действиями не торопятся. Проблема не нова: поиск работы и места жительства, регулярная оплата счетов, организация быта для молодых людей, выросших вне семьи без поддержки родителей, зачастую - совершенно чужой мир. Два года назад проблему ярко освещала передача ЛТВ "Запрещенный прием", которая подробно рассказала о Мареке, его злоключениях и проблемах в начале самостоятельной жизни. Уже тогда прозвучал призыв обеспечить для таких молодых людей наставника, который мог бы им помочь. В этом году, наконец, государство такую поддержку предусмотрело: она включает оплату индивидуального наставника, групповые занятия и дополнительную финансовую поддержку для освоения сиротами финансовой грамотности. О расходовании выделенных на эти цели 5 млн евро должны были позаботиться самоуправления, но этого не произошло нигде, кроме Риги. "У нас были сложности с опросом цен, так как 11 претендентам был направлен запрос на участие в опросе цен, но заявки получены только от двух претендентов. Доступность наставников низкая", - отметила заместитель руководителя Елгавского управления по социальным делам Елена Лашкова.
В других самоуправлениях рассказывают почти то же самое. Убедившись, что самоуправления не успеют потратить предусмотренные на поддержку деньги, министерство уже перераспределило эти средства на другие нужды отрасли. Бездействием самоуправлений Министерство благосостояния удивлено. Председатель правления объединения профессиональных приемных семей "Тереза" Ария Мартукане считает, что проволочка, особенно под предлогом сложных или непонятных правил, не оправданна, и при этом непонятно, почему никто не несет за это ответственность. (Lsm.lv)
Производители фруктов и овощей - самые уязвимые
Львиная доля пострадавших от июльской бури в этом году площадей - посевы зерновых, масличных и бобовых культур, которые были уничтожены на площади 14957 гектаров, пострадали также 843 га овощных и фруктовых насаждений и 16 га паровых и засаженных лесом площадей, следует из опубликованного на прошлой неделе доклада Министерства земледелия. Общий размер ущерба, причиненного сельскому хозяйству июльской бурей, по подсчетам Службы поддержки села, составляет 23,77 млн евро, из них неполная половина - 11,4 млн евро - нанесена именно незастрахованным сельскохозяйственным площадям. Больше всего от бури 28-29 июля этого года пострадала Земгале: на Калнциемской наблюдательной станции за сутки тогда было зарегистрировано количество осадков, превышающее две месячные нормы, на Добельской наблюдательной станции также зарегистрированы осадки, существенно превышающие месячную норму. Всего в Службу поддержки села (СПС) в связи с этой бурей поступило 232 заявления о пострадавших сельскохозяйственных культурных растениях на общей площади 15 817 га, 29% из которых не были застрахованы. Добавим, что фермерам, выращивающим фрукты и овощи, работающие в Латвии страховые предприятия практически не предлагают страховых услуг, кроме страхования от града. Из наиболее пострадавших площадей (зерновые, бобовые и масличные) незастрахованной оказалась лишь четверть, зато из площадей овощных и фруктово-ягодных культур - 98%, а из паровых и лесных площадей - и вовсе все 100%. По этой причине, хотя площади, на которых выращиваются овощи и фрукты, составляют всего 5,3% от всех пострадавших сельскохозяйственных площадей, они понесли убытки в размере 7,83 млн евро. А если мы вспомним, что за первые десять майских дней в этом году, когда цвели плодовые деревья и ягодники, Латвия пережила сильные заморозки, в результате которых было заявлено 1524 га пострадавших площадей, то производители фруктов и ягод в этом году в целом понесли убытки в размере 10,34 млн евро. В Министерстве земледелия считают, что летняя буря этого года в очередной раз подтвердила необходимость расширения страховых возможностей для сельских хозяйств как способа компенсации ущерба в сельском хозяйстве. (Latvijas Avīze)