Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.
Желанный пост президента Банка Латвии
Неожиданно рано началось обсуждение возможностей переизбрания президента Банка Латвии (БЛ) Мартиньша Казакса на второй пятилетний срок. Его полномочия истекают 21 декабря, но в политических кругах обсуждать кандидатов на пост президента БЛ начали еще в середине лета, причем в качестве одного из возможных кандидатов называли министра финансов Арвилса Ашераденса. На просьбу "Latvijas Avīze" прокомментировать эту информацию, Ашераденс дал довольно расплывчатый ответ, не создающий впечатления, что он планирует претендовать на пост. Тем не менее эта тема продолжает время от времени всплывать в СМИ. В среду Казакс в интервью программе "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении заявил, что охотно продолжил бы работу в БЛ в течение следующих пяти лет. В то же время некоторые оппозиционные политики допускают, что Ашераденс, который также является председателем "Единства", возможно, сам не собирается уходить из политики, но в партии есть кто-то другой, кто подыскивает для него достойную должность. Если этот план осуществится, то на пост министра финансов может вернуться нынешний председатель бюджетно-финансовой комиссии Сейма Янис Рейрс ("Новое Единство"). Также ходили слухи о том, что Рейрс, который в мае неудачно баллотировался на выборах президента Латвийского олимпийского комитета, может перейти на работу в БЛ. В конце сентября состоится съезд "Нового Единства", на котором не планируются перевыборы руководства, поскольку Ашераденс был избран в прошлом году на двухлетний срок. Однако один из его соратников по партии напомнил, что год назад он весьма неохотно согласился возглавить партию, так как эту работу трудно совместить с ответственным постом в правительстве. Руководитель парламентской фракции "Нового Единства" Эдмунд Юревиц заявил, что нет никаких признаков того, что на съезде может произойти смена руководства партии. Точно так же преждевременна дискуссия о переизбрании президента БЛ, поскольку полномочия Казакса закончатся только в декабре. Когда придет время, "Новое Единство" пригласит его на встречу с фракцией, чтобы обсудить будущее БЛ, сказал Юревиц. (Latvijas Avīze)
Компенсации получают не все онкобольные
Хотя смертность от онкологических заболеваний в целом снижается, они по-прежнему остаются второй основной причиной смерти жителей Латвии. Государственное финансирование для скрининга онкологических заболеваний и оплаты медикаментов растет с каждым годом, но ситуация по-прежнему не радует, потому что помощь могут получить не все. Об этом свидетельствует тот факт, что за семь месяцев этого года благотворительный портал "Ziedot.lv" получил 95 просьб о помощи от онкобольных, а сумма, необходимая для их лечения, составляет 2,6 млн евро. В настоящее время Министерство здравоохранения ищет решения, как помочь тем, кто не соответствует условиям получения компенсируемых медикаментов - для этого может быть создан отдельный фонд, финансируемый за счет пожертвований госпредприятий. Однако Общество онкопациентов эту идею критикует, указывая на то, что в очередной раз ответственность перекладывается на плечи общественности. С каждым годом выделяемые государством на лечение онкологических заболеваний средства растут, что позволяет компенсировать затраты на лекарства пациентам и в индивидуальном порядке, что уже происходит в 90% случаев. Однако в стороне остаются те, кому на необходимые медикаменты требуется 500 000 евро и больше, заявил на заседании комиссии Сейма по здравоохранению парламентский секретарь Минздрава Артем Уршульский. Он сообщил, что сумму индивидуальной компенсации планируется увеличить с 14 228 евро до 30 000 евро, хотя это и не универсальное решение, поскольку есть пациенты, которым для лечения требуется более крупные суммы, и существуют критерии, как они могут их получить. Для тех пациентов, которые не подпадают под эти критерии, предлагается создать специальную комиссию и выделить для них отдельное финансирование. Одним из источников может стать часть доходов государственных предприятий, получающих дивиденды. Уршульский отметил, что онкологические лекарства стоят дорого, цены на них постоянно растут, и выделяемые средства нужно постоянно увеличивать. В 2019 году из 180 млн евро, выделенных для онкобольных, на компенсируемые лекарства было потрачено 35 млн евро, а в этом году из 284 млн евро на лекарства планируется выделить 74 млн евро. (Diena)
Списанные убытки
Правительство решило уменьшить основной капитал национальной авиакомпании "airBaltic" на 571 млн евро. Министр сообщения Каспарс Бришкенс на просьбу прокомментировать заявления, сделанные в августе руководителем обанкротившейся авиакомпании "Estonian Air" Тоомасом Петерсоном о том, что "airBaltic" грозит финансовый крах, заявил, что не стал бы так драматизировать. Весной "airBaltic" эмитировала облигации на сумму 340 млн евро с процентной ставкой 14,5%. По данным "Bloomberg", это была самая высокая ставка в Европе. Только по процентам компания обязалась выплачивать 50 млн евро в год. Между тем ее финансовые результаты за первое полугодие показывают огромную дыру - убытки в размере 89 млн евро. Руководство авиакомпании объясняет это нехваткой двигателей и погашением предыдущих облигаций. На этой неделе стало известно, что в рамках подготовки к первичному публичному размещению акций "airBaltic" правительство приняло решение уменьшить ее капитал с 596 до 25 млн евро. Разница будет использована для погашения исторически возникших убытков. Однако даже после этого собственный капитал "airBaltic" останется отрицательным, поскольку она за 29 лет своего существования потеряла 686 млн евро. Решение правительства вызвало недовольство оппозиции. "Объединенный список" потребовал у министра сообщения немедленных разъяснений. Главный экономист "Swedbank" Лива Зоргенфрейя, комментируя решение уменьшить основной капитал авиакомпании за счет старых убытков, отмечает, что капитал по-прежнему отрицательный, но со стороны потенциальных инвесторов выглядит лучше. Уменьшение капитала за счет убытков никак не влияет на стоимость компании и действительно является лишь бухгалтерской манипуляцией, подчеркивает Зоргенфрейя. Однако это не означает, что так поступать хорошо, потому что "эти деньги съедаются". "Мы не можем предотвратить убытки, они уже есть. На что мы можем повлиять, так это на будущую рентабельность", - заявил министр сообщения, отвечая на вопрос, потеряны ли средства, которые государство все это время вкладывало в "airBaltic". Министр добавил, что государство возвращает эти вложения в виде рабочих мест и налогов. "Латвия получила от "airBaltic" гораздо больше, чем затратила на ее содержание", - отмечает член совета финансовой компании "Prudentia" Гиртс Рунгайнис. Однако его беспокоит то, сумеет ли государство, отдав контрольный пакет акций компании, заключить достаточно выгодный для себя договор. "Развитие происходит только там, куда можно долететь, - подчеркивает Рунгайнис важность хорошего воздушного сообщения. - То, что сказал эстонец [Петерсон], - чепуха, но ясно, что сейчас нет оснований говорить о том, что компанию удастся продаться легко и дорого". (Ir)
Новость о возможном сотрудничестве между "Lufthansa" и "airBaltic" породила слухи о потенциальном инвесторе авиакомпании
После сообщения немецкого информационного агентства DPA о том, что национальная авиакомпания Германии "Lufthansa" может расширить свое сотрудничество с "airBaltic", в социальных сетях не утихают слухи о том, что именно "Lufthansa" является потенциальным инвестором "airBaltic", имя которого до сих пор держалось в секрете. На вопрос передачи Латвийского радио "В точке пересечения", могут ли они подтвердить эту информацию, председатель совета "airBaltic" Клавс Васкс и и. о. госсекретаря Министерства сообщения Лигита Ауструпе ответили, что не могут комментировать этот вопрос. В свою очередь министр экономики Виктор Валайнис уже ранее в эфире программы Латвийского телевидения "Сегодняшний вопрос" заявил, что потенциальным инвестором "airBaltic" является известная компания. Руководитель "airBaltic" Мартин Гаусс также отметил, что многие будут приятно удивлены, когда узнают, кто будет потенциальным стратегическим инвестором авиакомпании. Согласно сообщениям DPA, "Lufthansa" стремится к тому, чтобы многие ее короткие рейсы выполнялись другими авиакомпаниями, например, дочерними предприятиями или внешними авиакомпаниями с экипажем. Руководитель "Lufthansa" Йенс Риттер не назвал конкретного партнера, однако агентство предположило, что это может быть "airBaltic". "Латвийская авиакомпания "airBaltic", безусловно, является одним из возможных вариантов. Она уже предоставляет услуги нескольким компаниям "Lufthansa", включая флагманский бренд, используя свои современные самолеты "A220". Базирующаяся в Риге компания также ищет персонал для новых баз "Lufthansa" в Вене, Мюнхене и Брюсселе", - сообщает DPA. (Delfi.lv)