Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.
Плюсы и минусы вступительных экзаменов
В настоящее время вступительные экзамены проводятся только в художественных и музыкальных вузах или по отдельным учебным программам. Однако в целом высшие учебные заведения были бы готовы ввести такую практику. Плюсы для студента - возможность раньше узнать, зачислен ли он на выбранную программу, для вуза - более мотивированный и знающий студент. Минус для вуза - дополнительные административные расходы. Пока такая инициатива не входит в планы Министерства образования и науки, но не исключено, что со временем подобные изменения могут произойти. В свое время такая модель поступления в вузы уже существовала - нужно было сдать экзамен не только по профильному, но и по другим предметам. Например, на филологическом факультете по специальности "латышский язык и литература" поступающие сдавали не только сочинение и экзамен по литературе, но и по истории и английскому языку. Уже сейчас государственные гимназии и инженерная школа Рижского технического университета проводят вступительные экзамены, чтобы отобрать в 10-й класс самых мотивированных и способных учеников. Во многих известных университетах, например в Тартуском университете, результаты централизованных экзаменов латвийских выпускников воспринимаются лишь как подтверждение знаний - того, что они получили среднее образование и их знания соответствуют стандарту. В Тарту обычной практикой является проведение в марте или апреле экзамена по специализированному предмету, чтобы определить уровень подготовки будущих студентов, а поступающие раньше узнают, приняты ли они на желаемую программу обучения. Если нет, то еще есть время рассмотреть другие варианты, поясняет ректор Латвийского университета Гундарс Берзиньш, отмечая, что минусом такого подхода являются административные расходы и время, потраченное на организацию экзамена и проверку работ. С Минобразования этот вопрос еще не обсуждался, а сами вузы пока не могут вводить такие экзамены без правовой основы. (Diena)
Переманивание депутата может привести к переменам
Переход известного бармена, депутата Рижской думы Андриса Рейзенбергса из партии "Честь служить Риге" (ЧСР) в "Новое Единство" пару недель назад мог бы и не привлечь особого внимания, если бы это не произошло в рамках правящей коалиции Рижской думы, и партия, потерявшая одного депутата, не чувствовала себя задетой. Речь идет о ЧСР, на голосах которой держится не только столичная, но и правительственная коалиция. Председатель партии Олег Буров - не только ценный голос в Сейме, но и председатель парламентской комиссии по делам госуправления и самоуправлений, который помог "Новому Единству" принять в Сейме два сложных закона - о роспуске Резекненской думы и административно-территориальной реформе. По одной из версий, "Новое Единство" заинтересовано в том, чтобы Буров не баллотировался в мэры на выборах в Рижскую думу, а остался в Сейме, где сотрудничает с Союзом зеленых и крестьян. Возможно, именно поэтому предпринимаются попытки ослабить позиции ЧСР. Однако в этом случае есть риск потерять поддержку в Рижской думе - если четыре оставшихся депутата ЧСР не будут голосовать по важным вопросам, у думской коалиции, возглавляемой представителем "Нового Единства" Вилнисом Кирсисом, останется 30 голосов, что уже не является большинством. В связи с этим появились предположения, что "Новое Единство" может попытаться возобновить переговоры о сотрудничестве в думе с "Прогрессивными", с которыми оно вместе работает в правительстве. (Latvijas Avīze)
Определят транзитные улицы
Правительство сегодня рассмотрит доклад о выделении поддержки на содержание транзитных улиц, чтобы определить приоритеты в этой сфере, которые одновременно отвечали бы политике государства и желаниям самоуправлений. В докладе приводятся расчеты, сколько денег потребуется для внедрения усовершенствованной модели финансирования содержания и строительства транзитных улиц. В ходе переговоров между Министерством сообщения и Латвийским союзом самоуправлений в мае 2023 года было принято решение создать рабочую группу для разработки определения городской транзитной улицы в соответствии с ее функциональным значением. За это время в рабочих группах обсуждалась роль всех транзитных улиц в городах общей протяженностью 463,36 км. Самоуправления внесли различные предложения о критериях для получения статуса транзитной улицы, таких как подъездные пути к портам, крупным объектам, таможенным пунктам и т. д. В приложении к документу указано, о каких транзитных улицах идет речь и какое софинансирование необходимо для каждой из них. Председатель комитета по вопросам сообщения и транспорта Рижской думы Олаф Пулкс сказал газете "Diena", что софинансирование со стороны государства необходимо, но пока ситуация такова, что одну и ту же улицу в Риге обслуживает самоуправление, а когда она продолжается в соседнем регионе - "Latvijas Valsts ceļi". (Diena, Latvijas Avīze)
Исследователи: около половины клещей в Латвии являются переносчиками болезни Лайма
Исследователи Латвийского центра инфектологии выяснили, что около половины клещей в Латвии переносят болезнь Лайма. Как рассказывает энтомолог Волдемарс Спуньгис, клещи есть везде, но есть регионы, где их меньше - например, в сосновых лесах меньше крупных животных, поэтому меньше и клещей, тогда как в лиственных их гораздо больше. "В Земгале, например, клещей меньше, потому что там много сельскохозяйственных площадей. Есть и безопасные биотопы, где люди могут ходить и не бояться клещей, например, сухие луга, дюны, поля, город", - говорит эксперт. Особую осторожность нужно соблюдать в жаркие дни, когда клещи более активны. "У клещей выжидательная тактика "охоты": они сидят в траве и ждут, когда мимо пройдет какой-нибудь объект. Сами они не могут за ним бегать. Вероятность, что кто-то пройдет мимо, довольно мала, и клещ остается голодным. Маленькие клещи умирают, а крупные могут голодать дольше", - рассказывает Спуньгис. Ежегодно в Латвии с вызванными клещами заболеваниями в больницы попадают около 300 человек, но некоторые даже не подозревают о том, что заражены. Последние данные Латвийского центра инфектологии показывают, что из 91 клеща, проверенного на болезнь Лайма, 30 или 33% были заражены, в то время как из 87 клещей, проверенных на клещевой энцефалит, ни один не был заражен. В целом исследователи пришли к выводу, что примерно один из 20 клещей в Латвии является переносчиком энцефалита, а около 50% - болезни Лайма. (Lsm.lv)