Об этом и другом – в обзоре прессы от агентства BNS.
Самоуправлениям по-прежнему приходится затягивать пояса
В целях экономии бюджетных средств самоуправление Смилтене с августа перестанет финансировать медицинское страхование работников своих структур и планирует пересмотреть различные платежи. Это лишь одна из мер экономии, которую самоуправление решило ввести "для обеспечения сбалансированного выполнения бюджета, качественной реализации функций самоуправления и его дальнейшего развития", говорится на сайте Смилтенской думы. "Из-за повышения минимальной зарплаты и зарплат учителей, выплаты процентов по кредитам и других расходов латвийские самоуправления, в том числе Смилтене, находятся в сложной финансовой ситуации", - поясняет дума. В течение всего года в Смилтене продолжается реорганизация учреждений и пересмотр нагрузки на сотрудников, оценивается необходимость и объем различных услуг, сокращаются расходы на содержание. Председатель Латвийского союза самоуправлений Гинтс Каминскис говорит, что такая ситуация, как сейчас, продолжаться не может, и в 2025 году необходимо искать решения, обеспечивающие самоуправлениям финансирование для выполнения их базовых функций. В 2021 году пропорция поступлений подоходного налога с населения была изменена с прежних 80% в пользу самоуправлений и 20% в пользу государства на 75% для самоуправлений и 25% для государства, что сократило доходы самоуправлений. С тех пор была повышена минимальная зарплата, увеличены зарплаты учителей, выросли другие расходы. "Раньше речь шла только о Латгале, которой помогали специальной дотацией, а теперь проблемы наблюдаются по всей Латвии. Чтобы обеспечить социальный мир, самоуправления должны стать приоритетом в бюджете следующего года", - говорит Каминскис, который готовится к переговорам с Министерством финансов, запланированным на начало августа. (Diena)
Изменится ли русский пациент?
В середине июня Сейм принял поправки к закону о правах пациентов, согласно которым в случаях, когда пациенту сложно общаться на государственном языке, он может взять с собой к врачу родственника или переводчика. Так Минздрав отреагировал на проблему, поднятую Латвийской ассоциацией молодых врачей: многие начинающие медики практически не знают русского языка, что затрудняет или даже делает невозможным получение всей необходимой информации о состоянии здоровья пациента. Ассоциация опросила 580 будущих врачей, и 52% признались, что не знают русского языка совсем или знают очень плохо. "Так что скоро в больницах не останется молодых врачей, говорящих по-русски. Недавно я встречался с руководителями больниц и призвал их как-то влиять на заведующих отделениями, других руководящих сотрудников, чтобы перевести рабочую среду с русского на латышский. Я вижу, что в Латвии еще существует традиция использования русского языка в общении между сотрудниками больниц, поэтому обязанность руководителей больниц - заставлять своих коллег говорить по-латышски. В больницах есть русскоязычные заведующие отделениями, которые работают там уже двадцать, а то и тридцать лет и говорят со своими коллегами только по-русски. Когда приходит молодой врач, плохо говорящий по-русски, он тоже вынужден подчиняться сложившейся традиции. Так больше продолжаться не должно, и руководители больниц должны следить за тем, чтобы ситуация менялась в пользу госязыка", - заявил министр здравоохранения Хосам Абу Мери. (Latvijas Avīze)
Летом цена электроэнергии будет меняться
В прошлом году был 121 час, когда цена на электроэнергию в латвийской ценовой зоне биржи "Nord Pool" была нулевой или отрицательной, а 16 июля был один час, когда цена составляла -56,55 евро за мегаватт-час, что было самой низкой ценой в 2023 году. В этом году к 11 июля в латвийской ценовой зоне было зафиксировано 110 часов нулевых или отрицательных цен на электроэнергию. Эксперт по энергетике Комиссии по регулированию общественных услуг Рейнис Аболтиньш объясняет такую динамику цен большой доступностью мощностей солнечных электростанций в Латвии и странах Балтии в целом, так как отрицательные цены обычно наблюдаются в середине дня, как правило, между 10:00 и 18:00. В прошлом году средняя цена в часы, когда она была нулевой или отрицательной, составляла -3,12 евро за мегаватт-час, в этом году -1,76 евро за мегаватт-час. Ожидается, что тенденция к увеличению количества часов с нулевой или отрицательной ценой продолжится с появлением на рынке новых мощностей. Как отмечает Аболтиньш, рынок стран Балтии, особенно в Латвии, еще не насыщен, поэтому интерес отрасли и инвесторов к созданию новых мощностей производства электроэнергии из возобновляемых источников, в частности, к развитию солнечных станций, сохранится. (Diena)
На полках латвийских магазинов все еще можно встретить российские и белорусские продукты
В латвийских магазинах все еще можно увидеть конфеты с изображением Петра I, чай "Корона Российской империи", российскую водку и икру. Российские и белорусские продукты питания по-прежнему продаются и в небольших магазинчиках, и в некоторых торговых сетях. Данные Продовольственно-ветеринарной службы показывают, что импорт продуктов питания в Латвию из этих стран в целом снижается, но неравномерно по всем товарным группам. Министерство земледелия надеется, что следующим шагом станет ограничение импорта российской рыбной продукции. Среди печенья и конфет украинского производства Латвийское телевидение на полках магазинов "Mego" и "Beta", а также в маленьких магазинчиках в жилых кварталах Резекне обнаружило российскую продукцию. Владелица магазина "Rudzupuķe" Евгения Цветкова рассказывает, что постепенно увеличивается доля товаров, произведенных на Украине, что в итоге позволит отказаться от российской продукции. Торговая сеть "Mego" заявила, что начала пересматривать ассортимент сразу после того, как Россия начала войну с Украиной. "Договоры с поставщиками из обеих стран были расторгнуты, и команда по закупкам активно работает над тем, чтобы найти замену оставшимся товарам из этих стран", - говорит представитель сети Александр Афанасьев. Статистика за первое полугодие этого года показывает, что в целом импорт продовольствия из России и Беларуси сокращается. Правда, есть и исключения - алкогольных и других напитков в этом году ввезено меньше, чем в прошлом, но больше, чем в 2022 году. (Lsm.lv)