О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.
Историческая победа Абу Мери
Хотя Министерство здравоохранения ранее решило, что новая модель наценки на лекарства должна вступить в силу с 1 ноября этого года, вчера правительство продлило этот срок на два месяца - люди начнут чувствовать, что цены на рецептурные лекарства снижаются, с 1 ноября 2025 года. Министр здравоохранения Хосам Абу Мери ("Новое Единство") и некоторые из его советников были готовы покинуть министерство, если правительство не примет подготовленные министерством правила Кабинета министров о новой модели наценки на лекарства. Однако не все в команде министра были единодушны - внештатный советник Петерис Апинис, человек, близкий к оптовым торговцам лекарствами, публично не скрывал своей неприязни к планам министра снизить цены на лекарства. Неофициально известно, что Хосам Абу Мери готовит решение об увольнении Апиниса с должности советника. Однако Кабинет министров, терпеливо выслушав представителей немалого числа фармацевтических организаций, критиковавших разработанную министерством реформу цен на лекарства и ранее высказывавших свое негативное мнение как в пресс-релизах, так и в письмах ведущим государственным чиновникам, тем не менее принял правила. Среди множества организаций только Международная ассоциация инновационных фармацевтических компаний поддерживает разработанные министерством положения. Абу Мери назвал это исторической победой, поскольку система наценок на лекарства не менялась с 2005 года, а все предыдущие министры здравоохранения из-за давления оптовиков никак не решали этот вопрос. Министр рассказал, что уже в декабре прошлого года он чувствовал давление со стороны организаций с тем, чтобы правительство не принимало информационный отчет 16 января 2024 года, который и стал основой для новых правил. (Latvijas Avīze)
На экзамене по математике отсеивается каждый пятый
Более трех тысяч проваливших: таков урожай централизованных экзаменов в средней школе в этом году. Это намного больше, чем в прошлом году, когда количество не сдавших какой-то экзамен старшеклассников было всего около тысячи. Большинство старшеклассников, как обычно, не сдали экзамен по математике, но немало и тех, кто провалил экзамены по английскому и латышскому языкам. Всего на централизованных экзаменах в средней школе было подано и оценено 59493 работы, но до 11 июля было выдано только 55780 сертификатов о сдаче экзаменов. Это был второй учебный год, когда учащиеся сдавали централизованные экзамены на оптимальном, высшем и общем уровнях среднего образования. Правда, на общем уровне могут сдавать только экзамен по математике и только те, кто учится в профессиональных учебных заведениях, но и там многие выбирает экзамены более высокого уровня. Чтобы окончить среднюю школу, учащиеся должны сдать экзамен по латышскому языку, математике и иностранному языку как минимум на оптимальном уровне и как минимум два экзамена на высшем уровне. Поскольку в 12-м классе учащиеся изучают только те предметы, которые изучаются углубленно и на профильных курсах, то сейчас централизованные экзамены, как правило, сдаются на оптимальном уровне уже в конце 11-го класса. В этом году на экзамене оптимального уровня по математике было беспрецедентно большое количество школьников, не сдавших экзамен: 2700. Поскольку экзамен сдавали 13637 учеников, можно подсчитать, что не сдал его каждый пятый. В основном это ученики 11-х классов, учащиеся на заочных программах обучения и студенты 3-го курса профессионально-технических учебных заведений. 250 учеников провалили экзамен по английскому языку оптимального уровня, а экзамен по латышскому языку стал непреодолимым препятствием для 170. (Latvijas Avīze)
На фестиваль "Lampa" потратились щедро
Более 175000 евро - таковы общие расходы государственных учреждений на фестиваль дискуссий "Lampa" в Цесисе за возможность проведения дискуссий и других мероприятий. Хотя в фестивале в качестве организаторов дискуссий и партнеров по сотрудничеству были задействованы все министерства, а также ряд государственных учреждений, наибольшую часть суммы потратили четыре учреждения. Оправданы ли такие затраты? Наибольшую сумму на фестивале потратило Государственное агентство занятости (ГАЗ) при Министерстве благосостояния, которое организовало госзакупки для обеспечения участия в фестивале. Это обошлось ГАЗ 41000 евро. В ГАЗ, правда, отмечают, что не все изначально запланированные закупки состоялись, поэтому фактические расходы оказались ниже. В сумму входит техническое и материальное обеспечение, подготовка информационных материалов и видеороликов, обеспечение записей и прямых трансляций дискуссий, привлечение модераторов и участников дискуссий, а также реализация коммуникационных мероприятий. По сути, всю работу вместо ГАЗ выполнила пиар-компания PR Kvadrāts". Интересно, что половина компании принадлежит Ольге Казаке, которая также входит в правление фонда "DOTS, который является организатором "Lampа". Финансирование участия в фестивале было предоставлено из фондов ЕС в рамках проекта "Укрепление потенциала Государственного агентства занятости". ГАЗ в этом году участвовало в фестивале впервые. Цель - дать возможность выступить на темы, которые актуальны и стоят на повестке дня агентства. Само Министерство благосостояния в этом году тоже не скромничало. Всего за участие в фестивале министерство заплатило чуть больше 39 тысяч евро, также взвалив организацию на чужие плечи. Министерство благосостояния заключило договор с ООО "BIZNESAM.LV", задачей которого было, по сути, обеспечить все то, что "PR Kvadrats" делал по заказу ГАЗ. Даже чуть больше, чем Минблаг, на участие в "Lampа" выделило Минсообщения. (Latvijas Avīze)
Разработан концептуальный план развития Кенгарагса
Жители Кенгарагса оказались в немного привилегированном положении. Именно для этого микрорайона, первого из 33, Рижская городская архитектурная служба разработала концептуальный план - видение пространственного развития. Территория центра микрорайона Кенгарагс включает участок улицы Латгалес от торгового центра "Dole" до парка Кенгарагс, простирается до променада вдоль Даугавы и включает территории, принадлежащие самоуправлению по обе стороны улицы Латгалес. Поскольку территория большая, концепция пространственного развития разделена на несколько зон с отдельными проектами развития, которые планируется последовательно реализовать в ближайшие годы. Публичное обсуждение концептуального плана Кенгарагса состоится 31 июля в Даугавском филиале Рижской центральной библиотеки, а письменные предложения можно будет подать до 2 августа. В подготовленных документах упоминаются статистические данные о Кенгарагсе - по данным на 2023 год, там проживает 44084 человека, из них 16023 (36,35%) - латыши, 19531 (44,30%) русские, 8530 (19,35%) представители других национальностей. Данные показывают, что в самом Кенгарагсе на 21974 жителей трудоспособного возраста приходится 8529 рабочих мест. В микрорайоне определены три опорных объекта -т/ц "Dole", парк и Кенгарагский променад. (Diena)