Pixabay.com
Pixabay.com
Общество

Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.

Главный чиновник выбран

Премьер-министр Эвика Силиня выбрала на должность нового директора Государственной канцелярии госсекретаря Министерства земледелия Райвиса Кронбергса. В детстве никто не мечтает стать госслужащим, тем более главным чиновником государства. Многие, возможно, даже не знают, что официально должность этого чиновника называется директор Государственной канцелярии, и подчиняется он непосредственно премьер-министру. Тем, кто не знает Кронбергса, он кажется типичным госслужащим, который без заминки может перечислить все правовые нормы, чтобы обосновать ту или иную ситуацию. Те же, кто его знает, считают его весьма нетипичным чиновником, который за годы работы в госуправлении не утратил творческой жилки. Бывший министр юстиции Гайдис Берзиньш отмечает, что госчиновники не склонны много коммуницировать, но у Кронбергса очень хорошие коммуникативные и организаторские способности, свое видение вещей, что может принести перемены в Госканцелярию. Как сказал "Latvijas Avīze" сам Кронбергс, государственное управление должно оказывать услуги обществу. "И делать это нужно с таким отношением, какое вы хотели бы получить сами - компетентно, быстро, помогая найти решение. Не должно быть только бюрократического подхода", - отмечает он. Министр земледелия Армандс Краузе также положительно отзывается о Кронбергсе - он очень профессионален, хорошо управляет коллективом, прислушивается ко всем, но принимает собственные решения. (Latvijas Avīze)

Погодные условия все больше влияют на туризм

"Рекордная температура в Греции привела к гибели от жары шести туристов", "Власти призывают к осторожности, поскольку жара продолжает представлять серьезную опасность" - такие сообщения заполонили СМИ этим летом, подтверждая неизбежное влияние климатических изменений на индустрию туризма и привычки путешественников. Европейская комиссия по туризму, представляющая национальные туристические организации стран Европы, в ходе проведенного в этом году опроса выяснила, что 76% туристов планируют свои путешествия с учетом изменений климата. 17% респондентов заявили, что избегают мест с экстремально высокими температурами. Среди людей в возрасте 55 лет и старше этот показатель составляет 32%, так как пожилые путешественники больше обеспокоены жарой. В целом 16% туристов предпочитают места со стабильными погодными условиями, 15% изучают перед поездкой прогнозы погоды, а 11% выбирают такие виды отдыха, которые не зависят от погоды во время путешествия. В то же время среди туристов по-прежнему много тех, кто предпочитает пляжный отдых: 19% назвали его своим любимым видом отдыха, однако многие предпочитают такие поездки осенью. Другие туристы предпочитают экскурсии по культурным и историческим объектам (17%), природный туризм (14%) и выходные в городе (13%). Европейская комиссия по туризму отмечает, что в то же время спрос на отдых в южных регионах Европы остается высоким, и большая часть (45%) европейских туристов выбирают для отпуска теплые страны. Интерес к югу Европы по сравнению с 2023 годом остался стабильным, но в то же время он на 10% ниже, чем в 2022 году. (Diena)

Некоторых кошек освободили от обязательного чипирования

Требования чипирования и регистрации, которые раньше были обязательны только для владельцев собак, теперь распространяются и на владельцев кошек и домашних хорьков. Во вторник правительство утвердило порядок чипирования и регистрации, в том числе сделало исключения для некоторых групп животных, которые на законных основаниях могут пока обойтись без чипа. В дальнейшем все кошки, которые отчуждаются у владельца или меняют его (проданы, подарены и т. д.), должны быть чипированы и зарегистрированы. Чипировать нужно и всех кошек старше шести месяцев, которые гуляют за пределами территории владельца, и животных-участников выставок. В то же время правила Кабинета министров содержат ряд исключений, когда микрочипирование кошки или хорька не является обязательным. Как пояснила руководитель отдела торговли, благополучия животных и кормов Министерства земледелия Агия Мединя, цель чипирования состоит в том, чтобы по мере смены поколений кошек чипировано было как можно больше питомцев. Например, кошка, которая не выходит из квартиры, может прожить всю жизнь и без чипа, но в будущем, когда владелец захочет завести нового питомца, это, скорее всего, будет уже чипированная и зарегистрированная кошка. Исключение распространяется и на кошек, живущих на фермах в сельской местности, если животное не покидает ее территории. Что касается уличных кошек, то можно сказать, что у них уже есть свой "чип", так как бездомных животных метят, отрезая кусочек левого уха при стерилизации, поэтому нет необходимости помечать их микрочипом. (Latvijas Avīze)

Бесконечное пиршество баскетбола

Латвийский баскетбольный союз (ЛБС) попросил у государства почти 400 тысяч евро на подготовку сборной к олимпийской квалификации и получил почти всю запрошенную сумму (388 тысяч). Министерство образования и науки не анализировало, насколько обоснованы указанные расходы, однако эксперты отрасли называют составленную баскетболистами смету астрономической, отмечая, что в нее включены вещи, не имеющие никакого отношения к подготовке к соревнованиям. Практически все восемь разделов сметы вызывают подозрения в обоснованности указанных затрат и в том, все ли услуги действительно были получены. Например, ЛБС просил предоставить гостиницу и питание с 3 по 17 июня 16 игрокам и главному тренеру сборной. Однако официальный сбор команды перед олимпийским квалификационным турниром начался только 17 июня, а с начала месяца проводились так называемые открытые тренировки, в которых участвовали лишь некоторые кандидаты в сборную, при этом не рижан среди них было не так много, а баскетболисты-рижане и окрестностей столицы не горели желанием проживать в гостинице после окончания сезона в зарубежных клубах. Генеральный секретарь ЛБС Каспарс Ципрусс на вопросы "Latvijas Avīze" отвечал уклончиво и даже после неоднократных просьб не сообщил, кто из игроков и в какой гостинице проживал с начала июня. В финансовом запросе также было указано, что в этот период необходимо разместить и обеспечить питание главному тренеру сборной Луки Банки, хотя он прибыл в Латвию только 15 июня после последнего матча своего клуба в чемпионате Италии. "Для Банки был забронирован номер, потому что невозможно было точно предсказать время его прибытия", - пояснил Ципрусс. На оплату одного дня в гостинице ЛБС запросил 120 евро, еще 110 евро - на питание, так что расходы на одного человека в день составили 230 евро. На любом сайте бронирования гостиниц можно убедиться в том, что эти цены сильно завышены, при этом при бронировании большого количества номеров гостиницы всегда предлагают скидки. (Latvijas Avīze)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.