Freepik.com
Freepik.com
Общество

О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.

Садовым торфом обещают не жертвовать

Завершилась подача предложений по сценариям и мерам достижения целей Национального плана по климату и энергетике, который правительству пришлось доработать после получения рекомендаций Еврокомиссии. Что касается добычи нашего национального ресурса - торфа, то ожидается, что количество добываемого торфа для садоводства сохранится на нынешнем уровне, а добыча энергетического торфа должна быть полностью прекращена после 2030 года. Следует отметить, что уже сейчас торф практически нигде не сжигают. Изначально представители сельского, лесного хозяйства и торфодобывающих компаний были обеспокоены тем, что объемы производства снизятся в ходе реализации Национального плана по климату и энергетике, поскольку целью плана является борьба с изменением климата за счет сокращения выбросов и производства. Но в итоге Министерство земледелия выбрало сценарий, при котором объемы производства в Латвии не сокращаются - торфяная промышленность должна продолжать существовать, ведь болот в стране много, но для нужд добычи используется только 3-4%. Член правления Латвийской ассоциации торфа Ингрида Кригере сказала, что, вероятно, достигнут наилучший компромисс, поскольку первоначальные установки указывали на то, что торфодобывающая промышленность в Латвии прекратит свое существование в самое ближайшее время.

Для оперативных служб выходные были деятельными, но спокойными

В этом году Лиго и Янов лень для оперативных служб были активными. Работа служб в основном была связана с кострами, ожогами и вождением в нетрезвом состоянии, однако в целом можно считать, что праздник прошел спокойно. Возможно, потому, что в этом году на Лиго был дождь, а выходных было меньше, чем в другие годы. Янов день надолго запомнится сотрудникам Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) тем, что в машине скорой помощи родился мальчик, так как семья не смогла добраться до больницы самостоятельно. Однако по сравнению с другими годами травм в Янов день стало меньше. При этом количество вызовов увеличилось на треть по сравнению с повседневным. Представитель Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Илзе Даме рассказала, что в праздничные дни служба работала активно - поступило более 200 вызовов, в результате пожаров пострадали семь человек. В прошлом году в службу поступило более 300 вызовов. "В этом году, в отличие от других лет, к нам не поступало звонков, связанных с отдыхом у воды. Не было необходимости спасать людей из перевернувшихся лодок или вытаскивать погибших из водоемов. Не потому ли, что люди стали более сознательными? Или, может быть, виноват прохладный дождливый вечер? Мы не знаем", - сказала Даме. С 21 по 25 июня Госполиция проверила почти 24,5 тысяч водителей. За праздники были задержаны 36 водителей в нетрезвом состоянии и двое - в состоянии наркотического опьянения. В 23 случаях содержание алкоголя в организме водителей превышало 1,5 промилле. По сравнению с прошлым годом пьяных водителей было поймано меньше. (Lsm.lv)

Закупки в группе высокого риска

При общем спаде теневой экономики растет уровень взяточничества. Процент от доходов, которые предприятия платят неофициально, чтобы "уладить дела", в прошлом году по сравнению с 2022-м вырос на +0,6 процентных пункта до 10%, свидетельствует Индекс теневой экономики в странах Балтии. Это один из самых высоких показателей с 2009 года, когда он составлял 10,4%. Наименьшее значение было достигнуто в 2016 году (6,5%), и с тех пор уровень взяточничества рос. По мнению представителя Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Сандийса Вецтевса, упомянутое в исследовании увеличение может указывать на то, что существующие меры по снижению рисков, особенно в сфере закупок, могут быть недостаточно эффективными. К сожалению, из исследования неясно, действительно ли количество взяток увеличивается или это всего лишь эффект общественного восприятия. Точных данных нет. В то же время, судя по годовым отчетам БПБК, количество уголовных дел, возбужденных по фактам взяточничества (получение, дача взяток), за последние годы выросло (около 40% в прошлом и позапрошлом году (в процентах от всех возбужденных уголовных дел), 20% в 2021 году, около 30% в 2020 году). Всего в прошлом году ведомством было возбуждено 36 уголовных дел. Наблюдения БПБК показывают, что суммы взяток во многом зависят от сделки, в которой заинтересован потенциальный взяткодатель или взяткополучатель. Например, для тех, кто связан с закупками, эти суммы, несомненно, будут выше. Важно подчеркнуть, что закупки остаются сферой, подверженной высоким рискам коррупции. БПБК по-прежнему на практике видит, что государственные служащие, имеющие право принимать решения, готовы заниматься незаконной деятельностью за не слишком большие взятки.(Diena)

Когда исторический музей переедет в Рижский замок?

Латвийский национальный исторический музей (ЛНИМ) пережил уже несколько переездов. В 2013 году после пожара коллекции музея пришлось перевезти из Рижского замка во временное помещение на улице Лачплеша, позже музей переехал в помещение на бульваре Бривибас. Прошло десять лет, и теперь экспозицию планируют перенести обратно в Рижский замок, а сейчас экспонаты находятся в музейном хранилище в Пардаугаве. 3 июня экспонаты исторического музея начали свой путь с бульвара Бривибас в хранилище. К Янову дню уже передано более 9 тысяч объектов, но сколько из них будет размещено в отреставрированных помещениях Рижского замка, пока неизвестно. "Надо сказать, что объектам нужно какое-то время отдохнуть. Возможно, некоторым из них придется попасть в заботливые руки реставраторов", - говорит заместитель директора музея Анита Мейнарте. Открытие помещений в замке для посетителей планируется уже осенью, однако постоянная экспозиция откроется лишь в следующем году. "Начиная с сентября мы будем приглашать осмотреть отреставрированные помещения Рижского замка. Постоянной экспозиции не будет, но, думаю, посетителям будет очень интересно. Во-первых, можно увидеть сами помещения, во-вторых, будут небольшие экспресс-выставки, на которых мы покажем не только предметы, найденные в замке при раскопках, но и фотографии, как комнаты выглядели до реставрации", - рассказывает Мейнарте. В самостоятельную выставку войдут несколько предметов, ранее экспонировавшихся в Рижском замке. Среди них первое издание Библии, переведенное Йоганном Эрнестом Глюком на латышский язык, кубок для вина, изготовленный в 1631 году, монета, отчеканенная в Риге в Средние века, знак Рижского латышского общества.(Lsm.lv)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.