Facebook.com / RigaWaterfront
Facebook.com / RigaWaterfront
Общество

О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.

Нет ни противогазов, ни бронежилетов

У привлеченных к устранению последствий кризисов муниципальных служащих нет никаких индивидуальных средств защиты - ни противогазов, ни бронежилетов, ни шлемов. Нет финансирования и ясности об объемах, нет информации и о том, где эти средства приобретать, хранить и кто будет нести за это ответственность. Сейчас государство не предлагает самоуправлениям ничего из своих материальных резервов, а закон о гражданской обороне (ЗГО) предусматривает, что для местных властей это является обязанностью, которую необходимо реализовать в рамках собственного бюджета. Финансирование самоуправлений очень ограничено, поэтому советник Латвийского союза самоуправлений (ЛСС) по вопросам народного хозяйства Айно Салминьш задал на заседании подкомиссии Сейма по всеобъемлющей государственной обороне вопрос, а что вообще в таких условиях самоуправления могут приобрести. Сейчас средства защиты самоуправления комплектуют с учетом реальных угроз на своей территории, например, приобретают лодки в случаях наводнения. Военная угроза до сих пор не входила в круг забот самоуправлений. Опрос местных властей показал, что начать следовало бы с противогазов и респираторов. Салминьш не скрывает опасений: ни государство, ни самоуправления не готовы решать этот вопрос системно. Поэтому он предлагает взяться за его решение гораздо серьезнее, в том числе определив, какое финансирование с обеих сторон должно быть выделено на эти цели. Салминьш выразил недоумение: почему в устранение последствий кризисов вовлекается Государственная и муниципальная полиция, почему никто не подумал и о тех людях, которые оказывают социальный уход на улицах, и о тех, кто вовлечен в спасательные работы. "Следует учитывать любые сценарии угрозы, любой вид гибридной войны. Возможно, то, что происходит в Украине, в Латвии не произойдет, но есть другие реальные угрозы, например, терроризм. В этом случае полиция самоуправления должна быть экипирована так же, как и Госполиция. Нужны аналитические данные, основанные на том, что происходит и в Украине, и в Израиле, и в других местах. Должен быть конкретный ответ, что нужно самоуправлению, а что - государству", - подчеркнула Салминьш. (Diena)

Россиян хотят заменить арабами?

С большой помпой в конце мая руководитель предприятия "Eagle Hills", гражданин Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Мохаммед Али Алабар, различные министры ОАЭ и депутаты Сейма, в том числе Айнар Шлесерс, открыли проект по развитию Андрейсалы "Riga Waterfront", пообещав застроить район многоквартирными домами, гостиницами, школами и различными другими сооружениями, инвестировав 3 млрд евро. Деньги собирается предоставить Али Алабар, а землю - владелец территории "NĪ Holdings", связанный со Шлесерсом, Андрисом Шкеле и акционером "Rietumu banka" Леонидом Эстеркиным. Чтобы вернуть инвестиции, авторы проекта в масштабной рекламной кампании обещают потенциальным инвесторам виды на жительство в Латвии, если те приобретут в новом проекте недвижимость хотя бы за 250000 евро. Грядет вторая очередь печально известных видов на жительство (ВНЖ) за недвижимость? Член партии Шлесерса "Латвия на первом месте", депутат Сейма и будущий евродепутат Вилис Криштопанс на дебатах на Латвийском телевидение перед выборами в Европарламент сказал, что речь не идет о торговле ВНЖ - на них смотрят как на один из способов привлечения инвестиций. "Мы ничего не предлагаем менять, сейчас наши законы разрешают [иностранцам], за исключением граждан России и Белоруссии, приобретать имущество или создавать предприятия по соответствующим правилам под ВНЖ. Мы предлагаем инвестировать, в том числе европейские деньги, в нашу оборону. Мы не торгуем ВНЖ. Человек учреждает компанию, и ему предоставляют ВНЖ, это не торг. Если человек инвестирует деньги - какая там идеология? Американец, араб или француз - инвесторы не приходят с идеологией, они приходят с деньгами", - заметил Криштопанс. Вскоре после этого депутат Европарламента Роберт Зиле рассказал, что по его предложению в мае в статью 5 Директивы о предотвращении легализации средств, полученных незаконным путем, внесены изменения, предусматривающие структурные изменения этой политики для стран-участниц, в которых выдача ВНЖ актуальна. Директива вступила в силу в конце мая, а поправки еще не обнародованы в Официальном журнале Европейского союза. В директиве отмечается, что схемы ВНЖ создают риски и уязвимость, в частности, в связи с легализацией незаконно нажитых средств, уклонением от ограничительных мер ЕС, коррупцией и уклонением от уплаты налогов, что чревато конкретными рисками для безопасности ЕС. (Latvijas Avīze)

Борьба с "тихой пандемией"

Каждая пятая бактериальная инфекция устойчива к антибиотикам, поэтому цель Еврокомиссии - к 2030 году добиться снижения потребления противомикробных средств на 20%. "Антимикробиальную резистентность, или АМР, часто называют "тихой пандемией". Это размножение бактерий, устойчивых к антибиотикам. Она может развиваться медленно, но обладает потенциалом перевернуть мир вверх дном. (...) Ежегодно более 35000 жителей ЕС умирают от инфекций, возникших из-за устойчивости к антибиотикам. По этой причине в 2019 году в мире погибли 1,2 млн человек. По прогнозам, к 2050 году АМР станет причиной преждевременной смерти 10 млн человек. (...) Поэтому вы можете понять, почему мы поставили АМР на верхушку списка в повестке дня ЕС и полны решимости предпринять срочные и масштабные действия", - заявила на минувшей неделе комиссар по здравоохранению и безопасности пищевых продуктов Стелла Кириакидис на семинаре для журналистов, посвященном борьбе с антимикробиальной резистентностью. Еврокомиссия еще в июне 2017 года приняла европейский план действий "Одно здоровье" по борьбе с устойчивостью бактерий, возникшей из-за чрезмерного и неправильного приема антибиотиков. Задачей этого плана является улучшение координации и диалога между представителями сферы здоровья, ветеринарии и окружающей среды в учреждениях ЕС, странах-участницах и заинтересованными лицами в политике борьбы с АМР. План включает более 70 действий в сфере здоровья людей и животных, а также окружающей среды. Европарламент тоже принял 1 июня 2023 года резолюцию о действиях ЕС по борьбе с антимикробиальной резистентностью. Уровень знаний по этому вопросу необходимо повышать не только врачам, но и ветеринарам и фермерам, поскольку резистентные бактерии переносятся не только от человека к человеку, но и от животных к людям и наоборот. (Latvijas Avīze)

Подводные камни в развитии гибридных энергетических парков

Тормозят ли процесс спекулянты - ловкие коллекционеры сетевых мощностей, которые на самом деле не имеют намерения самостоятельно развивать проекты? Во многих местах по всему миру солнечные парки преобразуются в гибридные: к ним добавляется функция хранения энергии или ветроэнергетика - или сразу обе. Причем делается это быстро и требует относительно небольших вложений. Четко заметен интерес как научной, так и энергетической индустрии к развитию гибридных парков, но в Латвии все идеи топчутся на месте. Почему так? Причины, по которым это происходит, весьма очевидны: особенность солнечной энергетики в том, что наряду с большой установленной номинальной мощностью ее полезная мощность, или, попросту говоря, способность производить электроэнергию именно тогда, когда она нужна потребителям, является одной из самых низких в энергетике. В нашем северном Балтийском регионе средняя полезная мощность солнечных панелей составляет около 10% от установленной номинальной мощности, ветрогенераторов - около 30%, а, например, полезная мощность газовых теплоэлектростанций или атомных электростанций очень близка к номинальной - в пределах 95-98%. Именно поэтому большой интерес вызывают способы повышения целесообразности возобновляемой энергетики. И гибридные парки - один из таких способов, ведь при дополнении солнечных панелей функцией хранения энергии их полезная мощность резко возрастает, что обеспечивает и синергия разных способов получения электроэнергии. Эта тенденция больше всего затрагивает именно солнечные парки, поскольку устанавливать их гораздо дешевле и им не нужна оценка воздействия на окружающую среду. Так, по оценке члена правления общества "Ассоциация солнечной энергии" Айгара Калниньша, установка солярного парка в Латвии от замысла до реальных поставок электроэнергии клиентам занимает два года, а установка ветропарка - около пяти лет. Председатель правления АО "Sadales tīkls" Сандис Янсонс говорит так: "В последние годы в Латвии мы пережили очень стремительный приток солнечной генерации в общий портфель энергоресурсов, и львиная доля солнечных электростанций все еще находится в процессе постройки. Неудивительно, что за этим следует и рост интереса к решениям по накоплению электроэнергии. Солнечная энергия сезонная и очень переменчивая, поэтому возможность накапливать произведенную, но не переданную на потребление электроэнергию дает более широкие возможности для собственного потребления и торговли". (Latvijas Avīze)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.